ぶどうの農作業が本格的に忙しい時期になり、土日曜日の休みもなく畑に出ています~(涙)
お出かけに行くことや、買い物に行く時間も限られた日々の中での楽しみ(ストレス発散)は・・・夕飯のワインです!!(飲む事だけが楽しみです・笑)
ワインは食事と一緒に楽しみ事で、美味しさが倍増します。しかし今時期は、疲れているのでパパッと簡単に作れる「つまみ」が最高です。
↑薄焼き醤油せんべい&クリームチーズ
甲州ワインと味わうならクラッカーよりも、醤油せんべいの和風な味わいがピッタリ。クリームチーズはハーブ入りの物とプレーンを。おせんべいの種類をサラダ味やえびせんにしても美味しいですよ。
↑カイワレ大根のハム巻き
マヨネーズを付けてどうぞ。野菜はきゅうりや大根スライスでも。
↑大根スライスのシラス オリーブオイル
スライサーで薄切りにした大根にシラスを散らし、オリーブオイル・粗びき黒コショウをふる。お好みで岩塩や、わさび醤油を垂らして。
↑砂肝と玉ねぎの炒め物
オリーブオイルで玉ねぎと砂肝を炒め、塩コショウを。
にんにくと一緒に炒めたり、焼き肉のタレで味付けしても。
、