5月15日は「ヨーグルトの日」だそうです。
ノーベル生理学・医学賞を受賞した免疫学者、E・メチニコフ生誕の5月15日を、㈱ 明治 (旧明治乳業)では「ヨーグルトの日」と定めています・・・
meijiのHPより・・・
毎朝ヨーグルトにジャムやフルーツ、グラノーラなどを加えて食べてます。時には、前の夜から水切りヨーグルトを冷蔵庫に入れて置くことも。
↑水分を抜き旨味を凝縮させたヨーグルトは、クリームチーズの様になります。蜂蜜をたらせば、それだけで立派なデザートに。
水切りヨーグルト作り方
↑①ザルにキッチンペーパーを2枚しき、プレーンヨーグルトを入れる。
↑②キッチンペーパーをかぶせ、上にジャム等で重しをする。冷蔵庫で保管し、水を抜く。
↑③半日置いて、最初のヨーグルトの半量ぐらいになってれば完了。
↑ヨーグルトクレームダンジュ
水切りヨーグルトを使った「ヨーグルトクレームダンジュ」は、泡立てた生クリームと卵白のメレンゲを加え、ふわふわ・とろけるデザートです。このまま食べても美味しいですが、ベリーソースを添えれば、レストランの様な1皿に。
水切りヨーグルト 100g
生クリーム 50cc
卵白 1個
砂糖 20g
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