今年のゴールデンウイークは、全く出かける予定がない我が家・・・(涙)
と言うのも、4月に中学生になった娘が入った部活が熱心な運動部で、ゴールデンウイーク中も連日部活なんです。頑張ってる娘を応援してますが、なんだか急に手が離れてしまい寂しい気持ちもします。
出かける事は出来ませんが、我が家に飲み&夕飯に来てくれる予定があるので楽しみです。
「ワイン会」と私が勝手に読んでる、ワイン好きなメンバーが集まる時は、デザートも赤ワインなどと一緒にとるのでベリーや黒コショウをプラスすると、ググッと2つが近づきます。
↑改・おからショコラ
以前ブログで紹介した
おからショコラ(←記事へ)は、あれから何回も焼きました。少しつづ配合を変えて、よりヘルシーに油を加えないのが最近のお気に入りです。
パン教室に来て下さった方から「ココアをきなこにしても美味しかったですよ」とアレンジも教わり、きなこバージョンも焼いてます。香ばしくて、パン代わりに食べちゃう時もあります。
材料(パウンド型1個分)
卵 2個
はちみつ 大さじ2
キビ砂糖 おおさじ2
生おから 150g
純ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 100cc
①ボールに卵・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
②残りの材料をすべて加える
③オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に入れる。
180度のオーブンで約35~40分焼成。
↑キャラメルソースのミルクプリン
キャラメルソースを作るのが大変なら、ジャムを落としても美味しいですよ。ミルクプリンは優しい味にしてますが、そのまま食べてももちろん美味しいです。
材料 (カップ5~6個)
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
キビ砂糖 大さじ2~3
粉ゼラチン 5g
バニラエッセンス
①小鍋に牛乳・砂糖を入れ沸騰直前まで温める。
②粉ゼラチン(ふやかさないで使えるクイックタイプ)を振り入れ溶かす。
③生クリーム・バニラエッセンスを加える。
④カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
キャラメルソース
砂糖 80g
水 大さじ1
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
①鍋に砂糖と水を入れ、好みの色のキャラメルを作る。
②生クリームと牛乳を加え、とろみが付くまで煮詰める。
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