人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 清泉寮 パン工房 (北杜市高根町) 樽出し生ワインリースリング (... >>

ぶどうの新芽の天ぷら

ぶどうの新芽の天ぷら_c0229312_15271997.jpg

↑4月10日ぐらいから発芽している巨峰の新芽が、1日ごとに大きく成長しています。

ぶどうの新芽の天ぷら_c0229312_1529585.jpg

↑中心のピンク色の部分が、将来ブドウの房になります。

今は花の蕾がぎゅ~って固くなってる感じです。

ぶどうの新芽の天ぷら_c0229312_1530193.jpg

↑上の写真の様に一か所から2つの新芽が出てる場合は、1つだけ生らして、小さいほうは落としてしまします。

この余分な部分な新芽を天ぷらにして食べるのが、毎年春のお楽しみです。

ぶどうの新芽の天ぷら_c0229312_15315669.jpg

↑少し酸味があり、モチモチとした蕾と、サックとした葉が大変美味しです。品種によって味が少し違うのも面白いです。

もちろん甲州ワインに良く合います!!








by makipan-t | 2016-04-19 15:26 | 勝沼地区・ワインツーリズム
<< 清泉寮 パン工房 (北杜市高根町) 樽出し生ワインリースリング (... >>