2016年最初のワイン会は、
勝沼醸造にお勤めの家族と、勝沼で自家天然酵母のパン屋さん
パンテーブルをされている家族が集まって開催しました。もともと旦那さん同士も友人なので、会話の途切れる事ない楽しい時間が流れて行きます。
↑好きなワインや料理を持ち寄る会なので、品物が重ならない様に事前に軽く声掛けだけしておきます。
↑パンテーブルさんでは、国産チーズや選ばれたフランス産チーズを販売しています。
で、このチーズの盛り合わせ~!!すご~い!!大興奮です。
コンテ
フランス産ブルーチーズ
スモークサーモンとクリームチーズ
フランス産ブリー
北海道産カマンベールチーズ
ブルーチーズペンネ
なんと贅沢なチーズが勢ぞろい。
チーズとワインのマリアージューを色々な組み合わせで楽しみ、ワイワイコメントしました。
↑パンテーブルの自家天然酵母パンの盛り合わせ。
食べやすい様にカットして、カゴに入れて来てくれるなんて、嬉しい~。
写真の奥は私が準備した「白菜の生ハム巻き」「れんこんの素揚げ・岩塩」。
「白菜の生ハム巻き」は中心部分の柔らかい葉を使うのがポイント。岩塩・粗びき黒コショウ・オリーブオイルを。
↑パンに添える様に、手作りキャラメルナッツと、クリームチーズとお豆腐のフルーツデップを。
↑前菜・タコのマリネ、クルミと柚子添え
お正月の酢だこをアレンジした前菜に。にんにくとオリーブオイル・ハーブにスライスした酢だこをマリネして、サラダをのせます。ローストクルミの食感をアクセントにし、柚子を絞って頂きます。柚子の酸味が甲州ワインにあう様にイメージしました。
↑魚料理・生鮭ハラス きのこクリームソース
北海道から贈って頂いたハラスは、白ワインとハーブでマリネして臭みを消しを。シメジ・舞茸・エノキ・エリンギと生クリームのソースで。たっぷり粗びき黒コショウをふると、美味しい~。
↑肉料理・ローストポーク ジェノベーゼソース
しっかりと旨みを噛みしめる豚肉に、ジェノベーゼソース(バリラのソース)を添えて。付け合わせの自家栽培人参は香りが強く、甘いのでコンソメで煮ただけで好評でした。
デザートは生クリームとバニラビーンズのミルクプリンを。(写真撮らないで食べちゃいました)お好みで手作り黒蜜ときなこをトッピングして。
・・・続・ワイン会へ・・・・