先日娘と参加した
クリスマスケーキ作りで勉強したスポンジケーキを、家に帰って復習です。
↑教えて頂いたポイントを忘れないうちに、焼いてみましたが・・・・なかなか上手に焼けたと自画自賛(笑)
↑家にフルーツが無かったので、生クリーム&板チョコ・ココアでがナッシュクリームを作り、シンプルに仕上げました。
やはり生クリームの泡立ての見極めが難しい・・・。
「あと少し・・・」って思っていたら泡立て過ぎた気がします。ナッペがボソボソに。
でもスポンジはフワフワでしたよ~。
ガナッシュクリーム
板チョコ 1枚
生クリーム 200cc
ブラックココア 大さじ1
砂糖(お好みで)大さじ1
耐熱ボールに板チョコを適当に割って入れ、生クリーム大さじ1を加えレンジ加熱で溶かす。残りの生クリーム・ココア・砂糖を加え軽く混ぜる。氷水の入ったボールを当てて冷やしながら泡立てる。
この分量だと18cmスポンジのサンドとナッペ用の分量です。絞り出しデコレーションまでは足りません。
↑このふわふわのカステラは、パン教室に参加された方の手作りの差し入れです!!
カステラって家でも作れるのかと驚きましたが、そこにはザラメが入ってて本格的な美味しさです。
アトリエサンサシオンさんとのコラボ教室の時に、みなさんで頂きました。
↑聞けば「料理教室で教わったのを、忘れないうちに焼いてて、これが5個目です」っと。5個って、スゴイ~!!だから、こんなに上手で美味しいですね。何度も挑戦しないと、上達はしないのだと、改めて思いました。
私もスポンジの復習をもっと頑張ろう、って心に誓いました。(でも続かなそう・・・笑)