↑トウモロコシの旬を過ぎて遅く植えた苗の実入りが悪くて、歯っ欠け状態です(笑)
↑義父さんがテレビを見て覚えた作り方でコーンスープを作ってみました。コーンと牛乳に塩だけで味付けをし、甘いトウモロコシの味を堪能できるスープです。すりおろしたコーンで、どろっと食べる感じのボリュームある1皿に。
作り方
①新鮮なトウモロコシはひげを丁寧に取り除き、すりおろす。
↑②実が柔らかいので力を入れないでも綺麗にすりおろせます。
↑③鍋に入れ牛乳・塩を入れ、温めながら火を通す。
↑濃いのが苦手な方は、水やスープを加えて。コクを足すならバターを落としても良いけど、このままで十分美味しいですよ。