お昼ご飯に悩む夏休みも、あと少しになりました。暑いからこそ、しっかり栄養のあるものを食べさせてあげたいけど、やっぱり面倒だなっ・・・と思ってしまう一か月でした(笑)
↑本日のランチは、野菜をフライにした味噌カツ丼。
お肉はないけど、満足感のある丼物です。
↑ナス・長芋・エリンギをフライにしましたが、野菜はなんでもOK!!
オクラ・ピーマン・カボチャ・玉ねぎも美味しいですね。ジャガイモなど固い野菜は、下茹(もしくはレンジ加熱)して柔らかくしておいた方が揚げ時間が短くなり楽です。キャベツの千切りを乗せたご飯の上に、揚げたてを盛り付けます。
↑味噌だれは材料を同量ずつ混ぜ、レンジで30秒加熱すれば完成です。
・味噌
・ケチャップ
・ソース
・みりん
↑自家製のお味噌を使用しましたが、赤みそがあれば本格的な味に。
↑きゅうりのゆかり和え
お漬物の代わりにさっぱり小鉢を添えて。きゅうりは塩もみして、水分を絞ってからゆかりと合えると味がぼやけません。