↑「春巻」って、なんてことない1皿を美味しくレベルアップさせてくれる、魔法的な料理だと思います。たとえば、野菜炒めを春巻きの皮で包んだり、残り物のポテトサラダをクルッとしたり、ハム+チーズ+大葉を巻いて揚げると、とっても美味しいメインに変身~!!
↑ナス・ピーマン・ミョウガなど畑で採れた夏野菜をたっぷり包んだ春巻。ナスやピーマンが苦手な子供たちも、春巻にすると食べてくれます。しっかり目の味付けにしたので、何も付けないでもOK.野菜はあるもので。
↑作り方
①フライパンに細かく切った豚コマ、ニンニク・ショウガのみじん切りをゴマ油で炒める。
②ナス・ピーマン・ミョウガ・人参の千切りを加え、しんなりするまで炒める。
③醤油・酒・鶏がらスープ・砂糖・胡椒・塩を加え、水溶き片栗粉でまとめる。
④具がしっかり冷めてから、春巻の皮で包み、小麦粉+水の糊で止めて香ばしく揚げる。
↑ホクホクのジャガイモに茹で卵とベーコンを包んだ、マヨネーズベースの春巻。コロッケの衣付けよりも台所が散らからないし、手間もかからないのが春巻の好きなところです。 お好みでケチャップをつけて。
↑作り方
①レンジで加熱したジャガイモが熱いうちに、マヨネーズ・塩コショウ・牛乳で味付けをする。
②荒く刻んで、食感を残した茹で卵と、大き目にカットした厚切りベーコンを加える。
③具がすっかり冷めたら、春巻の皮で包み、小麦粉+水の糊で止めて香ばしく揚げる。