↑この時期特に美味しいのがスパークリングワイン。
塩山にあるワイナリー
KISVIN(←facebookへ)の
甲州スパークリング2014にて乾杯!!
ゴールデンウィークにワイナリーに訪れた時に購入したのを、ワインセラーで休ませていました。
↑樽の香りが微かにするスパークリングは甲州単体って感じではない複雑な味がします。ナイアガラの様な甘い味も感じるし、甲州の苦みも残っている厚みのあるスパークリング。1本約2800円
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CAVE DOCCIカーブドッチの
ミリュブラン2014
草原の青草を思わせる爽やかな香りが、ソーヴィニヨン・ブランのよう。
国産のシャルドネ主体とは思えない強い香りが素晴らしい!!新潟の海沿いのワイナリーらしい清々しく、ミネラルの多さを感じるワイン。カーブドッチもいつかは宿泊したい憧れのワイナリーです。1本約2000円
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勝沼醸造の
ボシケ2014
↑ワインクーラーに入れていたら、ラベルが瓶から剥がれてしまいワインラベルコレクターに張った写真になってしまいました。
甲州ワインに特化している勝沼醸造だけあり、驚きの香りの甲州ワイン!!その香りは完熟した桃の様に濃密な甘さがあり、強くねっとりとしています。こんなに特徴的な香りが引き出せるのは、「イセハラ」を生み出す勝沼醸造だからこそだと思います。ただ残念なのは、依然のボシケは約1600円だったのが、約2500円に値上がりしてしまった事・・・。気軽に飲めない高級ワインになってしまいました。
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シャルマンワインの
甲州シュールリー無濾過2014(←2013年の楽天市場の通販へ)
↑山梨県の甲州ワインらしい、美味しいワイン。地元の野菜をメインにした和食とも合うような、懐かしい感じがするワイン。この味わいのワインが国産ワインコンクールの銅賞を受賞しているのが嬉しく思います。6か月間シュールリーさせ、無濾過で瓶詰めしているので自然派の優しくボリュームのある味です。1本約1800円
毎回の事ですが、ワイン会の翌日は、激しい二日酔いになってしまう私。でも素晴らしいワインを1度に飲めるチャンスはなかなか無いし、レストランで飲んだら何万円もしてしまう所を、持ち寄りで楽しめるなんで嬉しい限りです。勝沼に嫁に来たから、ワイン好きな方にも沢山出会えました。