夏場はパン消費量が落ち込む季節。朝食の定番のトーストも、パサパサして・・・何だか食べたく無くなってしまいます。特に固くなってしまったフランスパンは、誰も見向きもしてくれません!!
そんな時は、パンプティングにします。フレンチトーストと同じ卵液ですが、耐熱容器で作ればお皿1つで完成し、そのままテーブルへ。フレンチトーストを焼くよりも、簡単で洗い物も少ないのが嬉しいポイント。
↑焼きパンプティング。
オーブントースターで焼くと表面カリカリ、中しっとり・ふわふわに。
↑レンジで蒸しパンプティング。
レンジを使えば、さらに簡単・短時間!こちらは、しっとり・もちっと仕上がります。
甘さ控えめ卵液なので、キャラメルソースをかけて食べました。フルーツジャムでもいいし、デザートとして食べるならアイスを添えると、溶けたアイスがソースみたいになって最高です。
作り方(2人分)
フランスパン 1cmスライス×6枚
マーガリン 適量
卵 1ケ
牛乳 200cc
キビ砂糖 大さじ1
バニラ
↑①フランスパンは1cm幅にスライスし、表面に軽くマーガリンを塗る。食べやすい大きさに4等分ぐらいにカットし、オーブントースターで香ばしくトーストする。
このひと手間で、パンの水分が抜け卵液をしっかり吸収する。トーストする事で、香ばしさとコクも生まれて美味しくなります。(でも、面倒ならスライスしただけで、全然OK~笑)
↑②耐熱容器に卵・牛乳・砂糖・バニラを加え混ぜる。トースト仕立ての温かいパンをここに漬ける。
↑③2等分して平らに並べます。(この時お皿にマーガリンを塗ると、こびり付かなくなります)
電子レンジ、ラップなし 600wで1分30秒~2分加熱
オーブントースター 約6~8分。表面が固まるまで加熱。
私は中心が半熟が好きです。加熱時間は機種によっても異なるので調節して下さい。