「
甲州小梅の土用干し」(←ブログの記事へ) の時に一緒に干しておいた赤しそ。
↑4日間ほど天日干しにしたら、カラカラの状態にたりました。ここで、しっかり乾燥させておかないとカビが出やすくなります。
↑ミルで細かく挽きます。ミルがない方はミキサーやフードプロセッサーで。すり鉢で細かくするのは、結構大変です(笑)
↑好みの量、塩を加えて「自家製ゆかり」の完成。ご飯やおにぎりにすると、夏に合う爽やかな味です。
↑きゅうりのゆかりあえ
しましまに皮をむいたきゅうりを薄切りにし、ビニール袋に入れ、ゆかりを加え半日ほど冷蔵庫で馴染ませて完成。
茹でたてパスタにバターとゆかりをサッと混ぜ、海苔を散らした和風パスタも大好きです。