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チョコガナッシュのくるくるケーキ

数日前、めでたく(?)誕生日を迎えました。と、いってもブドウ農作業が忙しい時期なので、特別な事は何もなく、通常仕事をして過ごしました・・・(ちなみにロザリオビアンコの摘粒です)
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バースディケーキは今年も手作り。作るのも大好きなので、至福のひと時です。チョコレート+生クリームを泡立てたガナッシュを塗ってクルクルと巻いて仕立てたケーキには、ホイップクリームをたっぷりと。自分のケーキなのですが、ついつい家族好みのタイプ(フルーツなし・ホイップたっぷり・ふわふわ)を作ってしまうのが、母親の性ですね(笑)

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ロールケーキのシート状スポンジは短時間で焼けるので、これからの暑い季節でもオーブンの熱が部屋に広がらないので便利です。くるくると巻いてホールケーキに。「切り株ケーキ」って呼び方もあるように、このままでも表情があり、飾り方しだいでクリスマスっぽくもなります。

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スポンジ・クリームもふわふわで口どけの良い軽いケーキです。家族からも大好評で、「ママ 美味しいよ~」って笑顔のプレゼント。
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作り方 (約20cmホール1台分)
スポンジ
卵        3個
グラニュー糖 60g
薄力粉     50g

①ボールに卵を割り入れ、軽く全体を混ぜてからグラニュー糖を加える。70度ぐらいの湯煎につけながら、泡だて器で混ぜる。卵液が人肌に温まったら湯煎から外し、リボン状になるまで泡立てる。
②薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。オーブンシートを敷いた鉄板に流し、表面を平らに整える。予熱した200度のオーブンで10分焼く。
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↑③焼きたてを鉄板から外し網にとる。
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↑④大きなビニール袋ですっぽりとかぶせ、乾燥させない様に冷ます。

ガナッシュクリーム
板チョコ   2枚
生クリーム 100cc
牛乳      50cc

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↑①耐熱ボールに板チョコ2枚を入れ、電子レンジ600wで1分半~2分加熱。板チョコは100円のでOK。ブラックとミルクを1枚ずつ使用。
ゴムベラで滑らかに混ぜ、生クリーム・牛乳を加える。軽いクリームにする為に牛乳をプラスしましたが、全量生クリームでも。
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↑②底に氷水を当て、冷やしながら泡立てる。
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↑③空気を含んで白っぽくなり、とろっと8分立てになるまで泡立てる。
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↑④スポンジをオーブンシートをはがして3cm幅にカット。ガナッシュを表面に塗る。
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↑⑤くるくると巻く。
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↑⑥1本巻いたらお皿に乗せ、張り付けて行くとやりやすい。ラップをして1~2時間なじませる。
生クリーム100ccに粉砂糖10~20gを加えて8分立てにし、上に無造作にのせる。

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家にあるだけのロウソクに火を灯して・・・。
今年も、ありがとう。
by makipan-t | 2014-07-09 06:06 | お菓子 | Comments(0)
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