人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 花盛りの野菜&ぶどう ありが桃園の桃カレー(甲州市塩山) >>

しましま 卵サンドトースト

しましま 卵サンドトースト_c0229312_5431639.jpg
食パンに切り込みを入れて、手がこんでる風に見えるトーストです。マヨネーズを接着材に使用するので、具はマヨネーズに合うお惣菜系ならOK!今回は卵にしましたが、ポテトサラダ、残った焼きそばなども美味しいです。

しましま 卵サンドトースト_c0229312_547854.jpg
作り方 1個分
①耐熱容器に卵1個、牛乳小さじ1、塩・コショウを混ぜ、レンジ600wで1分加熱。全体を混ぜ、さらに30秒加熱。全体を混ぜてマヨネーズをお好み加える。ゆで卵の卵サラダでも。

しましま 卵サンドトースト_c0229312_5484795.jpg
↑②食パン8枚切り2枚はミミを切り落とす。もしくは、サンドイッチ用パンを2枚。1枚に真ん中に切り込みを入れる。この時、片方は残しておく。
しましま 卵サンドトースト_c0229312_5512517.jpg
↑③赤い線に切り込みを入れる。
しましま 卵サンドトースト_c0229312_5515641.jpg
↑④赤い線に反対側から切り込みを入れる。
しましま 卵サンドトースト_c0229312_5522792.jpg
↑⑤切り込みをくっつけて、2枚とも表面にマヨネーズを薄く塗る。切り込みを入れたパンには少し多め端まで塗ると、接着剤となり落ちにくい。①の卵を真ん中に乗せて、切り込みを少し開きながらかぶせる。軽く押させる。
しましま 卵サンドトースト_c0229312_553648.jpg
↑⑥マヨネーズを細く絞りだし、トーストで香ばしく焼く。

しましま 卵サンドトースト_c0229312_5571488.jpg
完成。卵がボロボロと落ちてしまうので、ピザ用溶けるチーズを混ぜても。ハム&スライスチーズなら、具を作らなくてよいので簡単です。
by makipan-t | 2014-06-01 05:58 | サンドイッチ パンアレンジ
<< 花盛りの野菜&ぶどう ありが桃園の桃カレー(甲州市塩山) >>