食パンに切り込みを入れて、手がこんでる風に見えるトーストです。マヨネーズを接着材に使用するので、具はマヨネーズに合うお惣菜系ならOK!今回は卵にしましたが、ポテトサラダ、残った焼きそばなども美味しいです。
作り方 1個分
①耐熱容器に卵1個、牛乳小さじ1、塩・コショウを混ぜ、レンジ600wで1分加熱。全体を混ぜ、さらに30秒加熱。全体を混ぜてマヨネーズをお好み加える。ゆで卵の卵サラダでも。
↑②食パン8枚切り2枚はミミを切り落とす。もしくは、サンドイッチ用パンを2枚。1枚に真ん中に切り込みを入れる。この時、片方は残しておく。
↑③赤い線に切り込みを入れる。
↑④赤い線に反対側から切り込みを入れる。
↑⑤切り込みをくっつけて、2枚とも表面にマヨネーズを薄く塗る。切り込みを入れたパンには少し多め端まで塗ると、接着剤となり落ちにくい。①の卵を真ん中に乗せて、切り込みを少し開きながらかぶせる。軽く押させる。
↑⑥マヨネーズを細く絞りだし、トーストで香ばしく焼く。
完成。卵がボロボロと落ちてしまうので、ピザ用溶けるチーズを混ぜても。ハム&スライスチーズなら、具を作らなくてよいので簡単です。