先週の雪がやっと溶けたと思ったら、再びの大雪・・・。勝沼の小学校も午前中だけで集団下校になりました。前日に友チョコを作っていた娘は、配りに行けない事にガッカリ。(でも、私のノーマルタイヤの軽自動車では無理だよ~)
今年は、チョコレートブラウニーを小さなカップに入れて焼きました。出来るだけ、私は口も手も出さないで娘に任せました。(これが結構難しい~) 片づけも、ラッピングも1人で、頑張ってました。
焼き立ての熱々のウチに、ハートのチョコをトッピング。焼き立てよりも、数日経った方がチョコが馴染んでしっとり美味しくなります。
室温に戻し柔らかくしたバター100gに砂糖80gを少しずつ加え、空気を含ませるように混ぜる。板チョコ1枚を適当に割り、レンジで溶かして加える。卵2個をときほぐし、少しずつ入れて混ぜる。薄力粉90gとココア大さじ2を合わせて、ふるいながら加えてゴムベラでサックリ混ぜる。カップに入れ、板チョコ・ココナッツ・アーモンドなどをトッピングして200度のオーブンで約15分焼成する。