<< mariro cafe&din... なめらかクリームパン >>

2月27(木) マキパン料理の会

自宅に人を招待してワインを楽しむ時など、少しお洒落な料理を、前菜・スープ・メイン・小さなデザートのコース料理を作り、ランチで楽しむ「マキパン料理の会」。

普段のスーパーで気軽に手に入る食材を使用し、家庭でも簡単に作れるメニューばかりです。
少しのアレンジで、おもてなし料理になります。ランチタイムには、コース形式で頂きます。
c0229312_14342227.jpg
(前菜) クリーミーポテトのコンソメゼラチンのせ

なめらかなハーブ入りマッシュポテトの上に、コンソメゼリーを合わせた、冷たい前菜です。
中には生ハムをいれます。冷蔵庫に冷やして置けば、ゲストが揃い乾杯の時にもバタバタしいで、ゆとりが持てるおススメの前菜です。

c0229312_14392695.jpg
(スープ) 季節の野菜とチーズのコンソメスープ

“粉チーズ入りの洋風かき卵スープ”といった感じで、季節の野菜を加えて作ります。
市販のコンソメとは思えないコクのある味わいです。

c0229312_14451160.jpg
c0229312_14461237.jpg
(メイン) パリパリチーズをまとわせた鶏胸肉のきのこサンド

ヘルシーで栄養価の高い鶏胸肉をしっとりと焼き上げます。きのこフィリングをサンドし風味豊かに仕上げ、パリパリのチーズを上に乗せます。お好みで黒こしょうをたっぷり挽いて召し上がり下さい。

c0229312_14483145.jpg
(パン) テーブルロール

ホームベーカリーで生地作り+発酵を済ませた物を、分割・成形からして頂き、焼き立てを食べたいと思います。

c0229312_14511041.jpg
(デザート) 生チョコレートプリン

以前ブログで紹介し、好評だった「チョコプリン」をデザートに作り、上にラズベリージャムをのせ、コーヒーか紅茶と共に召し上がっていただきます。

【日時】 2月27(木)→満員御礼
【時間】10時半~1時ごろ
【料金】2500円
【持ち物】エプロン

*車を乗り合わて参加して頂けると、大変助かります。
*開始時間が普段のパンの会と異なり、10時半からのスタートですのでご注意ください!!
by makipan-t | 2014-01-10 14:53 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(2)
Commented at 2014-01-11 12:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by makipan-t at 2014-01-11 12:13
こんにちわ!!

ご連絡ありがとうございます(^<^)
メールさせて頂きますね~!!
<< mariro cafe&din... なめらかクリームパン >>