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nico×ポルチーニクリームパスタ

ポルチーニクリームパスタを作りながら、参加して下さった方が一言・・・

「コンソメとブイヨンって何が違うんですか?」
「・・・・分かりません!!イメージではコンソメの方が味が濃い感じ?!」

って事で調べてみました。(私も勉強になりました)

*ブイヨン・・・野菜・肉の骨などをじっくり煮込んで取った「洋風だし」の事。
         塩味は無い(もしくは薄く)、そのまま完成されたスープとして飲む事はなく、
         料理やスープのベースとして使われる。
*コンソメ・・・ブイヨンにさらに、肉・野菜・調味料を加えて煮込んで「スープ」として仕上げた物。

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普段私の教室では「コンソメ」を使っています。
この「ポルチーニクリームソース」もコンソメ+ポルチーニで旨みがたっぷりです。

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お昼過ぎからは、nicoさんの羊毛フェルトのXmasオーナメント作りです。
nicoさんの見本の中から好きな物を3個作ります。選ぶ色や細かい所は、各自のアレンジしながら作ります。羊毛フェルト初体験の方も、カワイイオーナメントが完成しました。

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大きさや長さも、少しずつ個性が出てます。
色合いもシックな物から、カラフルな物まで・・・どれも素敵です。
by makipan-t | 2013-12-05 18:53 | みんなでマキパン教室
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