心地の良い秋風の中、美しい満月が東の空に輝いています。
月を見あげるのは、心が静まって気持ちが落ち着ます・・・
と、言っても「花より団子」な私なので(笑)、娘が学校から帰宅して一緒にお月見白玉だんごを作りました。絹ごし豆腐で捏ねると、冷めても固くならない柔らかい白玉だんごが出来ます。
↑①白玉粉と絹ごし豆腐を同量混ぜる。
↑②耳たぶの固さになる様に水を加え、しっかり捏ねる。滑らかな白玉になります。
↑③小さく丸めて、沸騰したお湯で茹でる。上に浮いてから、30秒位茹でる。
↑③氷水にとって冷やす。食べる直前までお水の中で保存します。
食べる時は黒蜜をかけて・・・・。
ウチのぶどうも、収穫の感謝を込めてお月様にお供えします。