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浅間白桃のソフトベーグル

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山梨県笛吹市の親戚の浅間白桃が最盛期になっています。

桃に限らず、生の果物をパンに混ぜてると、焼成中に水分が出てべちゃべちゃになるので、ジャムやコンポート、もしくは乾燥させてからパン生地に加えます。桃はシロップでコンポートにしました。とっても甘い桃だったので、砂糖は必要最小限だけ加えて、桃の甘さを活かすように、サッと煮てフレッシュな感じを残してみました。

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桃のコンポートを「これでもか!」ってぐらい巻き込みました。桃を分けて頂けるから出来る贅沢なベーグル。桃やブドウを使ったパンを焼けるって、「嫁に山梨に来て良かった」って実感する瞬間です。 キッチンペーパーで水分はふき取って置いたけど、まだシロップが沢山残っていて成形に悪戦苦闘・・・。

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ジュワ~ッて桃のフレッシュな味が口いっぱいに広がって、とってもいい感じに出来ました(やった~)モチモチと柔らかいソフトベーグルだから、桃の果肉の柔らかさと生地がバラバラにならないで、一体感が出たと思います。チョコチップや大石(スモモ)のジャムをアクセントに一緒に巻こうか迷ったけど、桃だけの方が正解だったかも。

このベーグルが秋の勝沼朝市で並べられるといいな・・・。
by makipan-t | 2013-07-26 05:45 | ベーグル | Comments(2)
Commented by Toko at 2013-07-26 07:32 x
これはぜひ食べてみたい一品~♡ 
勝沼朝市期待してるね~♪
Commented by makipan-t at 2013-07-27 15:17
Tokoさん・・・「食べてみたい!!」って言ってもらえて嬉しい!(^^)!
山梨の代表的な果物・桃のパンやお菓子の美味しい物が出来たら、私も嬉しいなっ~と私も思ってます。今の時期に試作をして、より美味しい味が完成するように、頑張るよ!!
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