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チョコチップスコーン

今年は5月が夏の様に暑いので、ブドウの生育も早く、大変忙しい時期になってます。
毎日だいたい4時代に起床して、お昼ご飯・夕飯をある程度まで作り(この時期は私が食事担当なので・・・)、旦那さんのお弁当を作り、洗濯・掃除をして、子供たちを学校に送り出し、8時過ぎには畑に出れるようにしてます。
朝に余裕がある時は、こうしてブログを更新したり、農作業中に飲む10時・3時のお茶菓子を作ったり・・・・早起きは大得意。その代り夜は、9時過ぎには子供と寝ちゃいます(笑)

ESSE (エッセ) 2013年 02月号 [雑誌]

扶桑社

ESSE 2013年2月号に載っていた『ふんわり・チョコスコーン』が大変美味しくって、何回も作ってしまいました。オリジナルはしっかり甘いので、砂糖を控えめにしてチョコ増量で作るのが、
私はお気に入りです。
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オーブンの予熱が面倒なので、少し薄めにしてオーブントースターーで焼いちゃいます。
しかも、バターではなくサラダ油で作るので、作る時の気合も少しで済むし(笑)、ふんわりと軽い食感が美味しいです。

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①薄力粉280g・砂糖30g・塩少々・BP小さじ3を  ②中央をくぼませて、サラダ油大さじ5
 ボールに入れて混ぜ合わせる              卵1個・牛乳大さじ1/2~を加える


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③サックリそぼろ状になる様に混ぜる。        ③打ち粉をした台の上で長方形に整え
 チョコチップ70gを加えて、手で軽くこねる       包丁で8等分。トースターや魚グリル
                                  弱で12~15分焼く。途中焦げそうなら
                                  上にアルミを乗せる。

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クルミ&レーズンや、マカデミアンナッツ&ホワイトチョコも美味しいですよ。オーブンで焼くなら180度で12~15分位です。卵の大きさで加える牛乳の量を調整して下さいね。
by makipan-t | 2013-05-28 05:22 | お菓子 | Comments(0)
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