旦那さんのお父さんは野菜作り名人で、ぶどうの作業の合間に家族や親せきの分の野菜のほとんどを作っています。マキパンソフトベーグルで使うサツマイモ・じゃがいも・玉ねぎ・人参などの野菜は自家栽培の物です。農薬も使わないで作られた安心で美味しい物を使っています。

先月、子供と一緒にサツマイモ掘りをしました。
ぶどう畑の横に元気に広がったサツマイモ蔓を、べり~んって逆さまに剥がして行きます。
大きなサツマイモ発見!!
一生懸命掘って、自分の掘ったサツマイモも大きさ競争をしている娘と息子。

コンテナ一杯収穫しました(・・・でも、これはほんの一部) サツマイモは収穫してから、寝かせた方が甘さが増すそうなので涼しい場所でしばらくお休み頂きます~

約1か月休ませた甘いサツマイモをたっぷりサンドした「スイートポテトベーグル」を11月4日(日)の勝沼朝市でも販売します。
黒ゴマを入れた生地とはゴールデンコンビ!!マキパンの中でも人気のベーグルです。

11月に行うパン教室「スイートポテトロール」でも、自家栽培のサツマイモを使用しますので、お楽しみに・・・。