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ぶどうのフライパンスコーン

c0229312_16455688.jpgぶどうの出荷が最盛期の今、我が家には色が薄かったり、形の悪いぶどうが沢山ありますが、ぶどう農家に生まれ育ち、庭先にぶどうが成っているのを見て育った旦那さん・子供2人は、全然ぶどうを食べてくれません。家にいつも余ってる物って食べる気なくなるのは分かるけど、「贅沢だっ!!」って怒りながら、一人むしゃむしゃ食べまくる私(笑)
ジャムを煮るのは当たり前で、冷凍してアイスにしたり、カレーやドレッシングに混ぜてます。

ちょっと目先を変えて、ホットケーキミックスとフライパンで作れるミニスコーンにしました。
写真のは種なし巨峰とロザリオビアンコですが、何でもOK!!皮ごと食べない品種でも、加熱する事で皮を気にしないで食べれますよ。

c0229312_17335943.jpg作りやすい分量(約8個)
・ホットケーキミックス  大さじ5
・サラダ油         大さじ1
・上白糖          大さじ1/2
・牛乳            大さじ1
・好みのぶどう      4粒~




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①ホットケーキミックスとサラダ油を入れ、フォークでさっくり混ぜる(左)
②ポロポロのそぼろ状にする(右)
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③砂糖と牛乳もサクッリと混ぜる(左)
④生地の約1/8を手で広げて、ブドウを包む。ぶどうは皮ごと半分に切って、種がある時は取っておく。小さい物ならそのままで。全部包まないで、切り口を包み込むようにして、皮の色を見せるとカワイイ仕上がりになります。
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⑤冷たい状態のフライパンに、生地を下にして並べる。
⑥フタをして中火(HIなら3~4)で5~7分焼く。

c0229312_17465081.jpg⑦底に焼き色が付いたら、ひっくり返して、さらにフタをして5分~焼く。ぶどうの皮がはじけたら完成。


噛むとジュワッ~と果汁があふれ出して美味しいですよ。焼き立ては、ぶどうがとっても熱いので気を付けて下さい。砂糖は加えないでも、ぶどうの甘さが引き立って美味しく食べれます。
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→(右写真)チョコや、バナナ、リンゴ、焼き芋、パイナップル缶など・・・・何を包んでも合いますよ。小さく焼くとサクサクと軽い触感が引き立つし、フライパンでも生焼けにならないで安心。
by makipan-t | 2012-09-12 16:44 | お菓子 | Comments(0)
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