人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 11月5日(土)ワインツーリズム ベリーA 勝沼醸造 >>

シンプルな食パン

シンプルな食パン_c0229312_7483056.jpg朝食で食べるなら食パンの方が好きな子供用に、
道の駅で購入した高根町の地粉を配合してHBで焼きました。

高根町の地粉はうどん用だったので、これだけで焼くとネチャっとして膨らみも少ないのでスーパーキングも合わせて、ボリュームを出して子供でも食べやすい食感にしました。
卵・乳製品を使用しないシンプルな配合で、何にでも合う感じ・・・

1.5斤
高根町地粉      200g
スーパーキング    200g
三温糖         大さじ3
天然塩         小さじ1.5
インスタントドライイースト 小さじ1
ショートニング     20g
水            280CC

バターを塗ってからトーストして、サクサク感が増して軽い感じで食べるのが好きな娘・・・
トーストしないで、はちみつたっぷり塗った薄切りを沢山食べるのが好きな息子・・・
チーズトーストやフレンチトーストなどしっかり味のするパンが好きな旦那さん・・・
みんな好みが違って面白い・・・
by makipan-t | 2011-10-24 08:01 | ホームベーカリー
<< 11月5日(土)ワインツーリズム ベリーA 勝沼醸造 >>