ワインツーリズム用の巨峰やレーズンを使ったお菓子を試作中。
こちらは「巨峰ファーブルトン」
フランス西北部ブルターニュ地方の伝統菓子で、モチモチとした素朴な美味しさの焼き菓子。普段はドライプルーンを使って焼きますが、巨峰のコンポートで焼いてみました。
フレッシュな感じがジューシィー。
モチモチな生地はクレープを厚くした感じです。
(下写真) 「巨峰のイーストケーキ」
通常はベーキングパウダーを使ったバターケーキ生地で焼き上げるケーキを、イーストで発酵して膨らませたもちッとした生地で仕上げたケーキ。食べ易い様にスティック状にカットしてみました。バター生地よりもサッパリとしているので、ぶどうの味が全面に出て来る気がします。
(上写真) 「ヨーグルトクラフティ」
友達に食べてもらった試作会で一番人気でした。爽やかな酸味の生地が固めのプリンみたいで、焼き菓子でも、デザートっぽく食べれます。
生クリームを添えたら、とっても美味しそう~~~。
まだまだ試作中ですが、3時からコーヒーとセット販売する予定です。