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2種類のチーズラスク・きなこラスク

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今回のワインツーリズムの試作で作った「2種類のチーズラスク」です。山梨市にあるモモンマーロのチーズラスクが大好きなので、その味をイメージして作りました。
チーズの香ばしい味が出ていて、ワインにピッタリの美味しいラスクが完成!!
(しかも味もなかなかモンマーロに近い。やった~)

ベーグルで作るラスクは、生地に油脂が入っていないので、ポリポリと固くおせんべいに似た食感に・・。良く噛むので、よりチーズの味が引き出される感じです。

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こちらはきなこラスク。柔らかくしたバターにきなこ・三温糖を混ぜてペースト状にした物を空焼きしたベーグルに塗って、同様に150℃で15分焼く。

こちらの方が、よりポリポリと固く歯ごたえがあり、きなこの味が弱いので、焼き上がって直ぐにきなこ砂糖にまぶすと風味がより引き立ちそう。きなこ大好きな娘に「味しないよっ~」と言われ、要改良って感じです。
by makipan-t | 2010-11-12 11:12 | ベーグル
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