前回作った赤ワインブレットがヒットしたので違うタイプのパンを焼きました
(ただ大量に煮詰めたワインが残ってるだけ、ともいう・・)
はちみつで甘味を付けたので、しっとり柔らかに。皮も薄く焼き上がります。ただ、仕込み水分が多目なので捏ね上がり・分割などベタベタするが、出来るだけ打ち粉を振らないのがポイント!!発酵の上がりが悪いので、各工程をゆっくり時間をとると美味しい生地になります
・強力粉 250g
・はちみつ 50g
・塩 4g
・イースト 4g
・濃縮ワイン 50g
・牛乳 50g
・水 90g
・レーズン 100g
・製菓マーガリン 30g
生地を作りレーズンを混ぜ込む。一次発酵60分。3分割して25分のベンチタイム。丸め直して仕上げ発酵40分。粉を振ってクープを入れて230℃のオーブンで20分焼く。