<   2017年 12月 ( 34 )   > この月の画像一覧

2017 持ち寄り忘年会 ワイン

c0229312_12245287.jpg

勝沼醸造 甲州ヌーボー2017←イオンでワインへ
c0229312_12250130.jpg


甲州ワインで有名な勝沼醸造の新酒。ラベル違いもあるそうです。今年は甲州ぶどうの出来もなかなか良い年だったので、楽しみです。

c0229312_12250898.jpg

とっても香りが良くて甲州らしい瑞々しさがあります。フレッシュな酸味も食事に合わせやすくて、美味しい~~~。
1本1500円


c0229312_12252273.jpg

フジッコワイナリー 甲州樽発酵2016 ←楽天市場へ
c0229312_12253549.jpg

アメリカ大統領が来日した際の晩餐会で、「甲州樽発酵2015」が提供さて、一躍有名になり完売してしまったワイン。そのビンテージ違いを友人が持って来てくれました。嬉しい~~~。

c0229312_12254535.jpg

複雑な香りが折り重ねる、奥行きのあるワイン。「バニラみたいな香りがする」と友人が表現したように、樽香が円やかで素晴らしい!!色も淡いグリーンを帯びていて、とろっと喉に広がる味が、葡萄本来の物に加え、樽発酵による物が加わり、飲み応えがある。とっても上手に造ってあるワインだと思います。

1本1800円












by makipan-t | 2017-12-31 12:40 | ワイン | Comments(0)

2017年 持ち寄り忘年会  表参道・NUMBER SUGAR


c0229312_11315648.jpg

持ち寄り忘年女子会で、表参道で買って来てくれたNUMBER SUGARの手作り生キャラメルをみんなで食べました!!お洒落なパッケージですね。
c0229312_11342626.jpg

1つ1つ手作りされた生キャラメルには、ナンバーが付いてて12種類全部違う味なんですよ!!

NO.1バニラ、NO.2ソルトなどの定番から、フレーバーを楽しむ NO.8 ジンジャー NO.11マンゴーなど種類も豊富。


c0229312_11382416.jpg

甘くて柔らかくとろける、1口サイズの生キャラメルは、濃厚で生クリームたっぷりの贅沢な味!!口に広がる香りと、余韻がまた美味しい~。

1粒108円と高級な価格ですが、手造りで添加物不使用な事を考えると・・・値段以上の価値がある!!



ナンバー シュガー (NUMBER SUGAR) ←Facebookへ
03-6427-3334
東京都渋谷区神宮前5-11-11 1F
11:00~20:00
火曜定休日
イートイン席10席








by makipan-t | 2017-12-31 11:45 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

2017・持ち寄り忘年会

今年もあと数日となり、友人と持ち寄り忘年女子会をしました!!この友人たちと色々な事を話し・笑い・食べ素敵な時間を共有させてもらえて、本当に嬉しく、刺激や勇気をもらえる大切な時間です。

「今年もありがとう。来年もよろしくね」って、気持ちを沢山込めた会になりました。

c0229312_10472115.jpg

豚の角煮

とろっとろっに崩れる程柔らかく煮た豚の角煮は、超美味しい~。しっかり煮込んであるのに、豚肉の旨味はしっかり残ってるし、半熟卵に味が染み込んでてナイスっ!!


c0229312_10484116.jpg

鳥一 鶏胸から揚げ

善光寺にある鳥一の唐揚げは、通常店頭に並んでいるのはモモ肉の唐揚げですが、予約して置くと胸肉の唐揚げもあるそうですよ。大きなカットの胸肉は食べ応え満点!!パサパサして無くて、柔らかで美味しい。沢山食べてしまう味付けも最高。

c0229312_10485957.jpg

小田原鈴廣のおでん

美味しい練り物で有名な鈴廣かまぼこのおでんセットで煮た、絶品おでん!!美味しいだしを染み込んだ大根や茹で卵も最高!!

c0229312_10493435.jpg

牛肉とキノコのカレー

友人特製のスパイスをオリジナル調合した本格派のカレー!!香辛料の香りが素晴らしく、お店の味がする~~~。旨いっ!!雑穀ご飯を炊飯器持参で参加してくれました。


c0229312_10485090.jpg

ミートパンプキンのグラタン

私製作の豚肉肉入りのカボチャの上に、手造りホワイトソースをたっぷりかけたグラタン。自家栽培の天空カボチャを使い、柔らかいカボチャの具とホワイトソースなので、スプーンで食べてもらいました。

c0229312_10473012.jpg


生ハムサラダ くるみのせ

栽培した大根・白菜・キャベツの千切りの上に生ハム・茹で卵・コーン・茹でた人参・笛吹市産のクルミを乗せた、サラダ。


c0229312_10474163.jpg
れんこんのソテー

皮付きれんこんをオリーブオイルで焼き、塩・胡椒で味付けた、私の簡単メニュー。


c0229312_10490901.jpg
鳥一の奥には、1時間煮込んだ「タコとグリーンピースのトマト煮」。
夏に収穫したグリーンピースを冷凍保存して置き、たっぷり加えました。


料理上手な友人が持ち寄る品は、どれも大変美味しかった!!沢山の料理だったので食べ切れなかったので、みんなで分けて家族にお土産です。このお土産があるのが、主婦には嬉しいですよね。








by makipan-t | 2017-12-30 23:46 | 料理 | Comments(0)

初収穫!!はちみつレモン


c0229312_16442844.jpg
レモンの苗を庭に植えてから約5年が過ぎ、やっと初めて実がなりました!!

「勝沼では冬の気温が低くなり過ぎるので、ハウス栽培ではないと無理だよ」って山梨市でレモンを栽培してる方に教わり、全く期待してませんでした。植えた苗も冬に枯れてしまい、半ばあきらめていましたが・・・残った1本に今年花が咲き、小さなレモンを付けました!!嬉しい~~。

c0229312_16443891.jpg
柚子みたいな小ささですが、3個収穫しました!!
収穫時期が良く分からなかったのですが・・・最近の冷え込みによる霜を心配して、まだ青みが残っていましたが採ってみました。

c0229312_16451061.jpg
包丁を入れると、爽やかな酸味が立ち上り・・・まさにレモンっ(笑)
皮がしっかり固め&厚めですが、香りも充分ありました。

c0229312_16452042.jpg
風邪予防も兼ねて、はちみつレモンに。
スライスしたレモンに、たっぷりはちみつを入れました。

c0229312_16543629.jpg
トースト・パンケーキに付けたり、お湯で割って飲みたいと思います~。












by makipan-t | 2017-12-29 16:40 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

niko and...KITCHEN (甲府昭和イオンモール)

c0229312_13410190.jpg

2017年11月23日に増床オープンしたに冬休みになり、初めて甲府昭和イオンモール遊びに行きました。
そして行きたかった「niko and...ニコアンド」のカフェ 「niko and...KITCHEN」でコッペパンを食べる事にしました。


c0229312_13413183.jpg


店内はどこを見てもお洒落っ~~!!
さすが雑貨屋さんがやってるカフェだけありますね。

c0229312_13431753.jpg

1人でゆっくり過ごせるカウンターや4人でワイワイ食べてるテーブルなど、50席以上ありランチやお茶の時間に過ごし易いですね。

c0229312_13415747.jpg


コッペパンは注文してから具をサンドしてくれます。
イートインもテイクアウトも出来ますよ。

c0229312_13414742.jpg

定番のジャムマーガリンに季節限定の「黒トリュフポテト」なんてのもありました。

c0229312_13422299.jpg

ナポリタン 300円

想像よりもはるかに大きなサイズに、ビックリっ!!ボリューム満点ですよ~(嬉しいっ)

ちぎりパンみたいな細長いパンは高さもあり、ぎっしり目が詰まった様なシンプルな味。水分が多く・しっとり・ネチッとした食感。ナポリタンは太麺で柔らかく、懐かしいケチャップ味がしっかりしてて、美味しい~!!


c0229312_13420571.jpg
クッキークリーム 280円

上に乗ってるオレオクッキーのサクサクした感じと、甘~~いクリームが絶品っ!!中のクリームは練乳みたいな感じで、そんなに味は強くないので、中にもクッキーが入ってたら、もっと嬉しいなっ。(でも、このままで充分美味しいですよ)

c0229312_13430093.jpg
ゴボウサラダ 280円

ゴマの香りがするマヨネーズベースの定番ゴボウサラダがたっぷり~。歯ごたえ満点だし、ゴボウを沢山食べれて健康的です。フワフワの柔らかいパンとシャキシャキしたゴボウサラダは、間違えない組み合わせ!!

c0229312_13423330.jpg
フルーツホイップ 300円

上にみかん&黄桃缶がトッピングされ、甘さ控えめのホイップクリームがサンド。パンにボリュームがあるので、そんなにホイップは感じなくて薄味。もっと菓子パン的になるかと思ったけど、シンプルでして。


c0229312_13424902.jpg
本日のスープ パンとセットで200円(単品300円)

豆乳コーンスープでしたが、とっても柔らかい・優しい味。たっぷり入ってるので、スープ+コッペパン1個でランチになると思いますよ。


c0229312_13430919.jpg
アップルジュース

プラスチックコップも可愛くて、思わす写真に撮っちゃいました(笑)


イオンモール甲府昭和

〒409-3852 山梨県中巨摩郡昭和町飯喰1505-1


by makipan-t | 2017-12-28 14:12 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

ミートグラタンベーグルサンド 手作り生ハム

2017年も多くの方にマキパン教室にご参加いただき、心から感謝しております。本当にありがとうございました。

希望の日に予約が出来なかったり、イベントでのベーグル販売もなかなか十分な量を焼けなかったり・・・まだまだ課題は残りますが、2018年も少しでもパン作りの楽しさ・手作りの充実感を味わえる時間を過ごせるように勉強したいと思います。

c0229312_12392973.jpg

2017年の最後のパン教室はグループレッスン「デニッシュ」でした。

クロワッサンとデニッシュは近年のバター高騰で、レギュラーメニューとしてはレッスンをしていませんが、ご希望があれば行っています。

c0229312_12410818.jpg

時間と手間のかかるメニューですが、焼き立ての美味しさは格別!!
街のパン屋さんにも負けないサクサクとした生地と、バニラビーンズを加えた香り良いカスタードクリームが自慢のメニューです。


c0229312_12283089.jpg

しかしお昼ご飯までには焼きあがらないので、ベーグルサンドのランチが付きます。チョコマショマロトーストには自家栽培の「ミルキー」と言う品種のキウイを乗せて食べました。冬野菜のイタリアン卵スープ。


c0229312_12580226.jpg

そして、参加した方から「手作り生ハム」の差し入れを頂きました!!
生ハムって手作り出来るんですね。ブロックを薄くスライスするのが難しかったですが・・・お肉の旨味と塩の美味しさがスゴイ!!ねっとりしたお肉は噛むほどに味が出て来ます。

c0229312_12283991.jpg

青シソ入りベーグルのミートグラタンサンド

<自家栽培の青シソのドライを生地に混ぜ込んで焼き上げたソフトベーグルに、熱々のミートグラタンをサンドしました。ベーグルサンドはその時によって味が違うので、メニューを考えるのが私の楽しみです。

by makipan-t | 2017-12-27 13:37 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

ソルルケト2017 くらむぼんワイン(勝沼町)

c0229312_11561483.jpg
2017年のクリスマスに抜栓したのが、くらむぼんワインの甲州ワイン ソルルケト甲州2017
醸造家の野沢たかひこさんが「今年の甲州ワインの出来は、なかなか良いよ」っと自信をのぞかせいたので、とっても楽しみです。

c0229312_11560055.jpg

グラスに注ぎ、しばらくすると内側に気泡が付き程、発泡性が残っている!!とってもフレッシュなワイン。レベルのイメージにピッタリの「青空を駆け抜ける風のように、爽やかな香り」に魅了されます。初夏の芝生の上で、飲んでいる様な楽しい気分にさせてくれます。

c0229312_11562234.jpg

柑橘系の心地よい酸味が料理とも合わせやすく、煮物など和食の醤油味ともすんなり馴染みます。

1本1330円と飲みやすい価格とは思えない、レベルの高いワイン。発泡性が残っている感じが好きなので、長期保存するのではなく「新酒を楽しむ」感じで、是非味わって欲しいです。








by makipan-t | 2017-12-26 11:55 | ワイン | Comments(0)

2018年 ファミリークリスマスパーティー

我が家でしたファミリークリスマスパーティー。
おばあちゃんと旦那さんの弟君ファミリーが集まり、持ち寄りパーティーをしました。

c0229312_07560047.jpg
ツリーポテトサラダ

パルシステムのクリスマスレシピ「マッシュポテトのミニツリー」を参考にしたポテトサラダ。青のりをまぶしたバージョンと2色に。

c0229312_07561203.jpg
チンゲン菜のオイスターソース和え
自家栽培のチンゲン菜を柔らかく茹で、オイスターソース&胡麻油を合わせたタレで味付け。ゴマとかつお節をかけて。

高座豚レバーペースト(←楽天市場で購入出来ます)は、臭みが全く無くて、クリーミーで滑らかで絶品ですよ!!そのままでも美味しいし、クラッカーに付けたら・・・ワインが進み過ぎますよ(笑)

c0229312_07562609.jpg
山梨市の日川高校前にある藤寿司(←Facebookへ)の太巻き。
お寿司屋さんの美味しい卵でぐるっと巻かれた豪華な太巻き。中には甘しょっぱいシイタケ・かんぴょう・ゴボウの漬物が巻かれており、何も付けないで食べて、とっても美味しい!!

旦那さんの弟夫婦さんが買って来てくれたケンタッキー・フライド・チキン
予約して購入しようとしたら、オリジナルチキンは予約でいっぱいだったそうですよ!!違うセットをオーダーし24日の夕方に受け取りに行ったら、大混雑して大変だったようです。初めて食べたケンタッキーのバーベキューチキンの特製タレが美味しい~。ローストなのでサッパリで旨いっ!!

c0229312_07563614.jpg

ピザーラ
我が家はピザ宅配エリア外の為(勝沼の田舎なんですよ)、持ち帰りの予約したら、夕方は予約でいっぱい(ガッカリ)
3時に受け取りに行き、食べる時にオーブンで焼きましたが・・・十分美味しかったですよ(笑)

その他に、筑前煮、手作りたくあん&白菜の漬物、枝豆などを。

サンタさんからのプレゼントを嬉しそうに持って来た3歳の姪ッ子ちゃんと楽しそうに遊ぶ中学2年の娘、任天堂スイッチに盛り上がる息子とワイワイ楽しいクリスマスイブを過ごしました。家族で過ごせる事に幸せを感じる夜でした。









 
by makipan-t | 2017-12-25 20:54 | 料理 | Comments(0)

星のクリスマスケーキ


c0229312_07321333.jpg

今年のクリスマスケーキは娘が製作しました!!
パルシステムのレシピ「キラキラ星ケーキ」にトライしました。

c0229312_07322665.jpg

①スポンジにシロップをたっぷり打つ。

c0229312_07323513.jpg

②生クリーム1/3を広げイチゴをサンド。上に生クリーム1/3を塗りスポンジを重ねる。冷蔵庫で冷やし休ませる。

c0229312_07330370.jpg

③上にもシロップを打ち、6等分し、端を切り落とす。

c0229312_07331450.jpg

④こんな感じにカットする。

c0229312_07401774.jpg

⑤中心に1つ入れ、星型に並べる。

c0229312_07402827.jpg

⑥残りのクリームを塗り、スコーンの背で模様を付ける。

c0229312_07324673.jpg

⑦イチゴ&マショマロでサンタと雪だるまを作る。顔は濃く溶いたココアと楊枝で描きました。


c0229312_07404220.jpg


完成~~~!!
絞り出さないので、簡単&可愛くて美味しく出来ました!!


↓詳しく作り方が動画で見れますよ。









by makipan-t | 2017-12-25 19:47 | こどもお菓子作り | Comments(0)

ピーチドール (笛吹市一宮町)

c0229312_11161874.jpg

クリスマスなので、今年も旦那さんと二人で夕食に出かけました。

今回は以前から気になっていたレストラン「ピーチドール」に行く事に。国道20号線「末木交差点」の所に昔からあるお店ですが、初めてお邪魔しました。

c0229312_11174513.jpg

店内は時間が止まったみたいに、ノスタルジックな雰囲気。

c0229312_11175379.jpg

テーブル数も多く、天井が吹き抜けになっているので、とっても広く感じます。

c0229312_11164689.jpg
メニューの定食(コース)はランチでもディナーでも共通みたいです。ディナーで、この価格なのは嬉しいですね。

c0229312_11170400.jpg

単品メニューもあり、色々なメニューが揃ってました。
コーヒー500円に、フレッシュ生ジュース550円などドリンクもコーラ350円などもあるし、アルコール類もビール630円や、ピーチドールオリジナルワインがハーブボトルで1600円、カクテル550円などもありました。

c0229312_11180463.jpg

A定食(1600円)を旦那さんとそれぞれオーダーしました。

セットのサラダ
レタスやきゅうりなどの野菜がたっぷり盛られたサラダに、懐かしい「魔法のランプ」みたいな器に入った(笑)ドレッシングをかけて。新鮮でパリッとした野菜に、薄味のドレッシングがなかなか美味しい。野菜をたっぷり食べれたサッパリしたサラダ。

c0229312_11181258.jpg


セットのスープは「コーンスープ」か「かぼちゃのスープ」から選べます。↑コーンスープは、トロリっと濃厚でコーンの甘さがスゴイします。

c0229312_11182112.jpg


「カボチャのスープ」は、サラサラしてて軽い感じ。カボチャの味もほとんどしない。ゴクゴク飲めます。

c0229312_11184417.jpg


バターロールは、ごくごく普通の売ってるやつですが(笑)、トーストしてありバターも添えてあるので、美味しかったですよ。ご飯も選べますよ。

c0229312_11185428.jpg
ホタテ貝のバター焼き

大きな帆立に海老も!!柔らかくて甘~い人参のグラッセ(これ、美味しいっ)、ほうれん草のバターソテーにジャガイモのローストまで添えられてます。運ばれて来た時に、そのボリュームに驚きました!!バター焼きなのですが・・・なんだろう?!ピンクペッパーなどのハーブなどが入ってて、少し風味がありますが、濃い味ではなくて素材の味を引き立てる感じです。

c0229312_11190664.jpg
ポークカツレツ

大きなロースのカツがどどっ~って盛られ、たっぷりのソースがかけられてます!!これまた、ボリュームがスゴイ!!ソースがデミグラスでもないし、カレー風味でも無くて・・・不思議な味です。食べ始めた時はサクサクの衣が、食べ進めるとパン粉がソースを吸って、しっとりとした味に変化して行くのが面白い。ロースの脂身+カツの衣+ソースは、最後の方には重く感じました。(これは、自分の胃が弱っているからなのか・・・)


c0229312_11192706.jpg
コーヒー

食後の飲み物も、紅茶などから選べますよ。コクのあるコーヒーで美味しかった。

c0229312_11191507.jpg
カフェオレ

カップのイメージがお店とピッタリな、ミルクたっぷりマイルドカフェオレ。


1600円とは思えない、大満足な定食(コース)でした!!何十年もお店を構えているのも分かる、地元の人からも愛されているレストランだと思いました。


ピーチドール
→食べログへ
山梨県笛吹市一宮町末木357-2
0553-47-2800
11:00~22:00
木曜定休日
駐車場店舗の下にあります。













by makipan-t | 2017-12-24 22:15 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)