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ミルクハース 自家製ツナサンド


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一番、家族様に焼いてるパンは「ミルクハース」です。

牛乳で捏ねる生地は、しっとり・ふわふわで甘みもあり、そのまま食べても美味しい。
トーストすると香ばしさと、軽い食感が引き立って、ジャムなどとも相性が良く朝食の定番です。

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配合は、その時の気分によって少しずつ変化させますが、ミルク感をアップさせる為に生クリームをくわえたり、スキムミルクや「クリープ」を入れる事もあります。

沢山焼いてスライスして冷凍保存してます。

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広告の品のマグロで、自家製ツナを作りサンドイッチに。

まとめサイトを参考に作りました→ツナの作り方
意外と簡単に出来て、市販のツナ缶とは全く違う、存在感があるツナがご馳走です。








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by makipan-t | 2017-10-31 16:42 | パン | Comments(0)

11月14(火)「のびのびチビッコひろば」無料ヨーグルトブレッド作り

勝沼町にある子育て支援センター「のびのびチビッコひろば」で毎年行っている「親子で簡単おやつ作り」。
今回は朝食にもなる「ヨーグルトブレッド」を作ります。

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バナナヨーグルトブレッド

卵不使用。
プレーンヨーグルトを使う事でしっとり・ふわふわになります。

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パンプキンヨーグルトブレッド

当日は2種類を作り、参加した皆さんで切り分けて試食したいと思います。

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オーブントースターとベーキングパウダーを使い、簡単&短時間で完成しますよ。

当日は薄力粉や砂糖を配合して作りますが、おうちで簡単に作れるホットケーキミックスでのレシピもお知らせします。
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「のびのびチビッコひろば」は甲州市内、市外関係なく利用可能です。
保育士の資格を持つ先生が常駐しているので、子育ての不安を相談したり、ママさん達と話してリフレッシュ出来ます。

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子育てに関する情報も揃っているので、初めての方や1人でも参加でちょっと不安なママさんも、足を運んで頂けると嬉しいです。

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色々な活動も毎月行っています。
全て無料・予約不要なのも、小さなお子さんがいるママには嬉しい限りですよね。

【日程】 11月14日(火)
【時間】 10時30分過ぎから作り始めます。
【持ち物】 手をふくタオル (エプロンは不要)
【料金】 無料
【予約】 必要ありません

のびのびチビッコひろば かつぬま
「祝ふれあい親子館」
甲州市勝沼町下岩崎1002-1
(祝小学校体育館裏)
0553-44-5514(岩崎保育園)
080-7825-9330
(↑のびのびチビッコひろば専用携帯電話)
月・火・水・木・金 (土日祝はお休みです)
9:00~14:00
駐車場:前に6台。
勝沼図書館もご利用できます。






by makipan-t | 2017-10-30 15:57 | 29年度マキパン教室予定 | Comments(0)

丸ごとパンプキン ミートグラタン

10月31日はハロウィンですね。

仮想やハロウィンパーティーなどの予定は皆無ですが(笑)・・・気分だけでも盛り上がる為に、カボチャメニューを登場させています。
(カボチャのスープや、カボチャとカッテージチーズのサラダ、カボチャの肉巻きフライ、カボチャの天ぷらとかね)

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今年もぶどう棚で沢山のカボチャを栽培したので、小さ目サイズのを丸ごと使ってグラタンを作りました。
↑写真はまだ仕上げ加熱する前なんですが、ここまで作って置くと食べる時はレンジで温めるだけです。

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かぼちゃの中には、ミートソース&ホワイトソースがたっぷり~。
チーズのまろやかさもあり、とっても美味しいですよ。
子供さんから、お酒にもあう味です。


作り方
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①カボチャは上を少し切り落とす。中の種・ワタをスプーンで取り出す。
②耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで8~12分(カボチャの大きさによって加熱時間が違います)
 皮を押してみて、柔らかくなるまで加熱する。

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③豚ひき肉・玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ニンニクのみじん切を炒め、トマト缶・コンソメ・ケチャップで味付けしミートソースを作る。
 ミートソースはパスタのよりも固めに仕上げると、食べやすいですよ。
④カボチャの中にミートソースを入れる。

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⑤ホワイトソースを作り、上にたっぷり乗せる。
⑥上にミックスチーズ・粗挽き黒コショウ・パセリを乗せる。
⑦食べる時に、中まで温まりチーズが溶けるまでレンジで温める。


ハッピーハロウィン~~~!!!


みんなのおうちごはん・秋グルメ!





by makipan-t | 2017-10-29 21:18 | 料理 | Comments(0)

10月29(日)つぐら市 中止です!!

明日開催予定だった つぐら市~ぶどうトンネルの下のマーケット~(←フェイスブックへ)が、台風の接近が予定される為中止となりました。

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今年は10月に入ってから悪天候が続きますね。
皆さんも気を付けてお過ごしください。

(もうブログの記事を消去しましたが、先日「雨でもつぐら市開催です」とお知らせしてしまいましたが、台風による大雨が心配されているので、中止となりました。)










by makipan-t | 2017-10-28 12:38 | 出店・販売予定 | Comments(0)

半熟卵のカレーパン コーンクリームパン

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野菜たっぷり加えたキーマカレーと半熟卵をトッピングしました。
半分はキーマカレー&チーズに。

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手作りのホワイトソースにスイートコーンを加えチーズを乗せて、焼き上げました。

食欲の秋は、まだまだ続きそうです。







by makipan-t | 2017-10-27 17:32 | ベーグル | Comments(0)

11月18(土)MILLI SECOND MARCHE ミルセカンドマルシェ (甲府市青葉町 たべるJAんやまなし)


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2017年11月18(土)19(日)に甲府市青葉町にある「たべるJAんやまなし」で開催されるMILLI SECOND MARCHE ミルセカンドマルシェ(←フェイスブックへ)に出店させて頂きます。

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マキパンは11月18(土)に行かせて頂きます。

初めて出店させて頂くイベントですし、会場も新鮮な野菜や食材がそろうたべるJAんやまなしなので、私も楽しみです。

山梨県甲府市青葉町1421-1
9:00~16:00
大型駐車場あり










by makipan-t | 2017-10-26 16:51 | 出店・販売予定 | Comments(0)

coppe コッペパン専門店 (甲府市天神町)

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2017年4月に山梨大学がある甲府市天神町の自宅横にオープンした、コッペパン専門店coppe(←facebookのページへ)

お店の周辺は細い道&一方通行が多いので、ナビを使って来店すると良いと思います。山梨大学教育学部附属特別支援学校の向かいです。

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真っ白な壁が印象的なお店。
店内には小さなキッチンが奥にあり、販売スペースはお客さんが3人も入ると満員になっちゃう感じです。

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お洒落な女性が1人でしている、スタイリッシュなコッペパンのお店。
小さなお店ですが、インテリアなど可愛くて今風です。

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雨脚が強い平日のお昼過ぎに来店しました。人気のお惣菜コッペがまだ残っていましたが、午前中で売り切れてしまう事が多いそうなので、予約して来店しました。

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お惣菜コッペは棚に並んでますが、ホイップクリームをサンドした「おやつコッペ」は注文してからナイフで切り込みを入れ、具をサンドしてくれます。

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コッペパンは、毎日パン屋さんで特別に焼いてもらっているのを取りに行くそうです。
国産小麦と海洋酵母を使用したシンプルでふわふわなパン。石釜で焼いているので、柔らかさの中にしっとり感もあります。
焼き色や成形が日によって差があるそうですが、これも手作りならでは良いですね。(どこのパン屋さんで作ってもらっているかは、企業秘密だそうです)

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パンを購入した方には、手造りのデトックスウオーターを無料サービスしてます。
グレープフルーツ・オレンジ・キウイの香りが美味しい~。

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パンを入れる袋も、お店のイメージにピッタリ。

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タルタルささみかつ 250円

手作りのささみかつがしっとり。さっぱりしたタルタルとたっぷりキャベツが美味しい~!!
見た目はボリュームがあるけど、パンも軽いし、キャベツの千切りがたっぷりなので、ぺろりっと食べれちゃいます。

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こんさいキンピラ 250円

ごぼう・にんじん・れんこんの甘めのきんぴらが、シャキシャキした食感で美味しい!!ごぼうや人参はピーラーで薄切りになっているので固すぎなくて、柔らかいパンとのバランスが良いです。

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ホイップキャラメル 170円

甘さ控えめのホイップと甘いキャラメルの組み合わせが、おやつにピッタリ。甘さの少ないコッペパンなので、とっても軽やか。

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マスカルポーネホイップ 200円

マスカルポーネクリームもとっても優しい味で、クリームチーズのコクやチーズっぽさが苦手な中でも美味しく食べれると思います。1つのコッペパンでホイップクリームとマスカルポーネの2つの味を楽しめてお得しちゃった気分になります。

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来店する時は予約しておくと安心ですよ。

コッペパン専門店 coppe→食べログへ
〒400-0006山梨県甲府市天神町14-30
055-207-3248
定休日 日・月・火・祝日
10:30~売り切れ次第終了
駐車場店舗横に3~4台











by makipan-t | 2017-10-25 16:59 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

勝沼図書館 飲むブドウと食べるブドウ資料展

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甲州市勝沼図書館は、季節に合わせた本の紹介展示やイベント内容が幅広くて興味深いです。訪れる度に、新しい本・作家さんに出合え、今まで読んだ事ないジャンルにも手を出したくなる紹介文など……図書館司書の方のアイデアが楽しみな図書館です。
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毎年この時期は、地元産業のぶどうやワインに関した内容の「ぶどうとワインの資料展」をしています。

今年は『食べるブドウ 飲むブドウ』

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図書館内の展示内容と同じ物をパルフレットにして頂けます‼

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とっても深い内容で、ぶどう農家をしている私も勉強になります。

今年は『勝沼ワイン140記念』の年なので、甲州市市内で様々なイベントがあるそうです。

11月29日まで開催しているので、興味のある方は足を運んでみて下さい。

甲州市立勝沼図書館
〒409-1313甲州市勝沼町下岩崎1034-1
0553-44-3746












by makipan-t | 2017-10-24 20:51 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

ミュゼ・ドゥ・ヴァン・ブラッククイーン2014年NAC (アルプスワイン)

「ワイン通」で「美味しい物大好き」な長野県の友人から頂いたワイン。

ここ数年の長野県のワインのレベルの高さは、感動的な物があります。美味しいワインが沢山あるのは嬉しい事ですが・・・国産ワインの生産量・ワイナリー件数ともに日本一を誇る勝沼町民であり、醸造用ぶどうも栽培している農家としては、嬉しいような・・・危機感を感じる様な・・・複雑な気持ちです。

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ミュゼ・ドゥ・ヴァン・ブラッククイーン2014年NAC
アルプス(←HPへ)

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長野県原産地呼称管理制度の官能審査副委員長のソムリエ高野豊セレクションシリーズ。

マスターソムリエの称号を持つ高野豊さんは、1951年生まれで「農業系ソムリエ」と呼ばれ、講演活動など幅広く活躍しているそうです。通販サイト「イオンでワイン」でも特集されています。
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しっかりと濃い色が、グラスで輝いてます。
長野県産100%のブラッククイーンを樫樽で熟成させたスモーキーで香ばしい味と、ぶどうが持つ力強い!!濃厚な味が美味しい~~。






by makipan-t | 2017-10-23 17:52 | ワイン | Comments(0)

パンプキンブレッド

ハロウィンも近くなり、お店やカフェでもハロウィンデコレーションが目に付く様になりました。
特にハロウィンパーティーをする予定などはないのですが、街中が華やかなのは見てて嬉しい物です。

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せっかになので気分だけでもハロウィンを楽しもうと、カボチャを使ったパンを焼きました。
しかし、見た目は全然ハロウィン感がないので、家族的には「このパンのどこがハロウィンなの?!」って厳しいツッコミを頂きました。(ごもっともです・・)
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捏ね上げたパン生地に、生のままスライスしたカボチャをたっぷりと混ぜ込んで発酵させ、チーズと岩塩を乗せてオーブンで焼き上げました。パン生地が焼けるのと同時にカボチャが加熱され、ホクホクして、優しい甘さを楽しめるパンになりました。
加熱したカボチャを混ぜ込むよりも、自然な味わいが残っている感じがします。

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シンプルな味なので、お肉料理や卵料理に合いそう。

ベーコンやウインナーも加えれば、もっと"惣菜パン”って感じになると思います。


みんなのおうちごはん・秋グルメ!






by makipan-t | 2017-10-22 17:16 | パン | Comments(0)