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グリド甲州 GRACE WINE グレイスワイン (勝沼町)

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GRACE WINE グレイスワインは海外でも甲州ワインの評価が高く人気・実力ともに素晴らしいワイナリーです。漫画「神の雫」でも取り上げられた、国産ワイン好きの中では超人気ワイナリーです。

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グリド甲州は、甲州ブドウの渋みを活かした食事に合うワイン。このワインを飲みと、料理を食べたなります。

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とっても上品で繊細な味わいが、最後まで続く1本です。甲州ワインが好きなら、是非味わって欲しいですね。1本1944円(税込み)

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料理は楽キッチン4月で教わった「ガトー・インビジブル」
ジャガイモが足りなかったので、人参も加えてしまいましたが、とっても美味しく出来ました。

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層になったジャガイモがホクホクでとっても美味しい~。ブルーチーズではなく、ミックスチーズを使ったので、子供からも大好評でした。





by makipan-t | 2017-04-25 16:09 | ワイン | Comments(0)

ウインナーと枝豆のケーキサレ

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久し振りにケークサレを焼きました!!

一時、巷で大流行してましたが、最近はすっかり名前を聞かなくなってしましましたね・・・。食べ物のブームの流れの速さに付いて行けません(笑)

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生地の半分を型に流し入れた後に、残りの生地にフレークカレーを加え、2層にしてみました。上には粉チーズを振って焼いてあります。

ホットケーキでベーコンと玉ねぎの簡単ケークサレ

このレシピを参考にしました。
私はマヨネーズの代わりにオリーブオイルにし、具は炒めないで玉ねぎのみじん切1/4個、ウインナー5本、冷凍枝豆30gを生地にくわえました。




by makipan-t | 2017-04-24 15:38 | クイックブレット | Comments(0)

フランス菓子の店 巴里 (昭和町西条)

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昭和町の中でも不動の人気と知名度を誇る「フランス菓子の店 巴里」(←食べログへ)

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近くに行ったので、久し振りに美味しいケーキを家族様に買いました。

「フランス菓子の店巴里」は種類豊富な焼き菓子や、純生ロール・スイートポテトにケーキの種類も多くて、ワクワクします。

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懐かしい感じの包装紙&リボン。
このリボンを外す時って、ドキドキしますよね~。大好きな時間です。

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ショコラ・ドゥーブル 335円

チョコレートとホワイトチョコの2種類のチョコのムース。ピンクのマカロンが可愛い~。

口の中で消えるムースが滑らかで美味しい~!!軽やかで甘さも控えめで、チョコの味がちゃんと伝わり美味しい!!

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カマンベール 313円

"濃厚なチーズ”ってカードに書いてありましたが、とっても軽くてチーズの味はほどんどしない。生クリームベースのケーキって感じです。しかし、スポンジがふわっふわっで、ムースと一体感なのがスゴイ!!口の中で一緒にとろけてしまいます。

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カシス 297円

味の濃いカシスが酸味も甘みもインパクトがあって、美味しい。下がバニラムースが優しい味なので、バランスがとっても良い。このチョコスポンジの口どけも大変良くて、感動的です。スポンジが美味しいって、ケーキ屋さんの力量が高いと思います。

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クラシカル・ショコラ 324円

ガトーショコラの珍しいデコレーション!!ビターなガトーショコラなんですが、甘いホップクリームがたっ~ぷり絞ってあるので、一緒に口に運ぶと最高です!!上のマロンも高級感あって、嬉しい。


4種類全てが完成度高くて、美味しかったです!!しかも、このクオリティーで、この価格は安い!!ほどんどのケーキが350円以内なのは、嬉しいです。他にも食べたいケーキがいっぱいありました。あまりケーキを誉めない旦那さんが絶賛してました。控えめで甘さが男性にもウケたようです。




フランス菓子の店 巴里
山梨県昭和町西条5048
055-268-1180
10:00~20:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌火曜休み)
駐車場店舗前に約4~5台





by makipan-t | 2017-04-23 18:27 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

RISTORANTE Cantu レストラン カントゥ (昭和町西条)

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山梨県昭和町のイトーヨーカドー近くにあるRISTORANTE Cantu レストラン カントゥ

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イタリアで修行したシェフが旬の食材を使い、手打ちしたモチモチのパスタを味わう事が出来ます。

開店から17年目になる人気店です。

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お店はビルの2階にあります。
階段を登ると、入り口が左右にあります。右側は靴を脱いで上がる個室。左側はテーブル席。

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カントゥのメニューの豊富さに目を見張ります。

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定番のパスタメニューに加え、ボードに書かれた季節限定のメニューも多くて・・・本当に迷いますっ!!どのメニューも食材の組み合わせが個性的です。

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ランチコース・パスタコースA(1190円)を注文しました。パスタは好きな物を選ぶことが出来ます。パスタのメニューによっては追加料金があります。

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サラダ

スゴイシンプルで薄味のドレッシングが、野菜の味を引き立てます。

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自家製パン フォカッチャ

11時半の開店と同時に来店したら、焼き立てのフォカッチャがサーブされました!!これが、超美味しいっ!!絶妙な塩加減にオリーブオイルの香りがふわっと広がります。表面がカリッと香ばしく、中はふかふか柔らか~。

しかも嬉しい事に、お替り自由だそうです。

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ハーブのフィットチーネ 生ウニのトマトクリームソース(+200円)

すっごいいい匂い~~。
ハーブを練り込んだ自家製のフィットチーネのグリーンと、生ウニのオレンジのコントラストが美しい。

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モチモチの麺に絡む、ウニと生クリームのソースが超美味しいっ!!トマトソースも入ってるので、後味も良くて、美味しい!!ウニの味がしっかりするのに、臭みが無くて濃厚で贅沢な味です。

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手打ちフィットチーネ 帆立トマトソース(+200円)

トマトソースに帆立の味が移ってて、魚介の旨味がたっぷりで・・・これも絶品!!幅広め麺の滑らかな食感が素晴らしい。シェフの手打ち麺が、これだけで美味しい!!大きな帆立がゴロッと入っており、満足が高い1皿です。

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カカオのフィットチーネ トリッパのラグーソース (+100円)

カカオが麺に練り込まれた珍しいフィットチーネ。一瞬「蕎麦パスタ」っぽい。さらに、トリッパ(牛の第二胃・はちのす)を組みあわせた、初めて食べるパスタです。

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モツ特有の臭いが広がりますが、香りの程クセや臭いは無くて、食べやすい。存在感あるトリッパもとろっと柔らかくて、旨い。アクセントのナッツのトッピングが、楽しい食感をプラスしてます。
麺からはカカオの味はしないです。「ラグーソース」って感じではなくて、見た目よりも全然シンプルで食べやすく、美味しい。最後の1口まで美味しく食べれます。

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セットにはコーヒーか紅茶も付きます。
パスタランチB(1490円)には、デザートも付きます。前菜がセットになったコースや、お肉料理もコースもあります。

今まで食べた事ないようなパスタに出会えて、大満足でした。他にも食べてみたいメニューが多くて、また足を運びたくなるお店でした。


RISTORANTE Cantu レストラン カントゥ
〒409-3866
山梨県昭和町西条5154ニューライフビル 2F
055-275-8160
木曜定休日
ランチ    11:30〜14:00 (L.O)
ディナー   18:00〜21:00 (L.O)
土・日・祝  11:30〜14:30 (L.O)
       17:30〜21:00 (L.O)
駐車場店舗前に約4台と裏にもあります。







by makipan-t | 2017-04-22 16:09 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

アトリエ歩粉 もろこしクッキー

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道の駅とよとみで購入したアトリエ歩粉(←山梨の通販サイトショップビジョンへ)の「もろこしクッキー」。

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山梨県中央市の特産スイートコーンの胚芽部分を生地に混ぜ込んだ、栄養たっぷりのクッキーだそうです。

ポリポリしたハードな食感で、自然なとうもろこしの甘みが素朴で美味しい!!1つ1つと食べたくなる、病みつきになる味です。しっかり焼き込んであるので、飲み物と一緒に食べると満足感が高いですね。

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バター不使用で、菜種油で作られているので、とっても健康的。しかも賞味期限が60日もあるのも驚きです。

おからクッキーや塩キャラメルなど種類も豊富でしたよ。少し価格は高めですが、材料にこだわってるのが分かります。

アトリエ歩粉(←fecebookへ)




by makipan-t | 2017-04-21 18:04 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

巨峰の新芽

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4月の中旬の25度を超える暖かい日の影響で、巨峰の新芽が一気に出て来ました。

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太陽に向かい、グングン大きくなっています。

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中心には、これから巨峰になる部分が既にあります。まだ固い蕾ですが、5月に花を咲かせ、6月には小さな粒になり、8月に出荷です。

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by makipan-t | 2017-04-21 17:50 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

ハヤシパン

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市販のハヤシライスの素で煮込んだ牛肉・玉ねぎ・ニンジン・シメジを包んだ「ハヤシパン」。

「ハヤシライスパン」って名前にすると、ご飯は入ってないので虚偽表示になっちゃうので、「ハヤシパン」にしたけど・・・伝わりにくいネーミングですね(笑)

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ソフトフランス生地に包んで、チーズをトッピングして焼きました。

焼き立てをかぶり付くと・・・美味しい~!!

ビーフシチューよりもトマトの酸味があり、シンプルなパン生地で具の味が伝わります。

でも、パンが冷たくなって食べると、具の味が濃くて、脂っこい感じに感じます。市販のルーをそのまま使ったのが、良くなったかしら・・・。改良が必要だなっ・・・。パンって具が冷たい状態で食べても美味しくないとダメなので、料理よりも具を作るのが難しいです。




by makipan-t | 2017-04-20 17:36 | パン | Comments(0)

ヨーグルトのカンパーニュ風ブレッド

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イースト発酵させずにベーキングパウダーで短時間に完成するヨーグルト入りのパン。

たっぷりレーズンとクルミを入れて、大きく焼き上げました。

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甘さ控えめなので、朝食に。

クリームチーズを乗せて、ワインのつまみにすることもあります。

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作り方 2個分

①ボールに薄力粉250g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖(キビ砂糖)大さじ1、塩1つまみを入れ指先でグルグル混ぜて、ふんわり均一の状態にする。
②冷たいバター50gを、指でつぶすようにすり混ぜる。サラサラの感じにする。
③プレーンヨーグルト90~100g、卵1個を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
 ヨーグルトは生地の様子を見て、加減する。粉っぽさが無くなり、1つにまとまる様にする。
④レーズン50g、から焼きしたクルミ30gを加える。
⑥2等分して、楕円形にまとめる。中心にナイフで切れ目を入れ、180度のオーブンで35~40分焼く。




by makipan-t | 2017-04-19 16:46 | クイックブレット | Comments(0)

子育て支援センター「のびのびちびっこ広場」蒸しパン教室

甲州市勝沼町の祝小学校裏にある、子育て支援センター「のびのびちびっこ広場」で開催した、蒸しパン教室。

今回は牛乳で生地を作る「しっとり・牛乳蒸しパン」を作りました。

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教室は10時半スタートですが、朝から先生たちにお手伝いして頂き、材料の計量や試食用の蒸しパン作りをしました。

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小さなお子さんでも食べれるミニサイズにしたので、ホットプレートやフライパンで短時間で簡単に蒸す事ができます!!
レンジで作る事も出来ますが、蒸した方がしっとり・柔らかく仕上がります。

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じゃん~!!

支援センターのホットプレートが大きなサイズだったので、一度に24個完成です。

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ハムチーズ蒸しパン。

子供が大好きな組み合わせ。

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基本の甘い蒸しパンと「青のり醤油蒸しパン」のおかず蒸しパンも試食してもらいました。

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新生活がスタートして落ち着かない4月ですが、沢山の親子に参加して頂きました!!
ありがとうございます。

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5月も虫よけスプレー作りや、上手なスマフォ写真の撮り方講座など、素敵な内容が無料&予約なしで参加できますので、是非遊びに行ってみて下さいね。

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by makipan-t | 2017-04-18 16:24 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

「りカフェ」アイシングクッキーコラボ教室

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甲府の自宅でアイシングクッキー教室「りカフェ」を主宰するりか先生によるアイシングクッキーコラボ教室。午前中に「肉まん・花巻」を作りランチにした後に、お楽しみの時間です。沢山のデコレーション・トッピングがテーブルに並びます。

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カップケーキ・ティーカップ・スプーン&フォークの4種類に、アイシングをしていきます。

写真は先生が作って来て下さった見本です。色合いや形がとってもキュートです。

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先生が焼いて来たクッキーだけでも、十分可愛いですね(笑)
1人1人、持ち帰りボックス付きなので、綺麗に運べて嬉しい~。

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難しい文字などは、紙の上で練習してからクッキーに絞ります。
今回の参加者さんは、アイシングクッキー初体験の方が多かったですが、りか先生が丁寧に教えてくれて楽しい時間を満喫出来ました。

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とにかく楽しい~~!!
細い線をひくのは難しく、かなり集中して目も肩も疲れますが、最高に楽しいです。

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同じクッキーでも、作る方の個性が出て面白いです。どれも上手ですね。

ドライフルーツメーカーでアイシングを乾燥させます。

食べるのがもったいない~~~。

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可愛く完成です!!

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白・ピンク・ブルーの3色でも、こんなに華やかです。

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乾燥材を入れなくても、1週間程度は美味しく食べれます。
(乾燥材を入れ袋で密閉すれば、3週間ぐらい保存可能)

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りか先生から、今回参加した全員にプレゼントしてくれました!!

自分がアイシングに挑戦した後なので、このクッキーを仕上げる大変が分かり、さらに感謝&感激です。先生の文字とか上手過ぎます。


りカフェでは自宅教室・アイシングクッキーのオーダー・出張レッスン・子供レッスンなども行ってます。詳しい連絡先などは→りカフェブログ「初めまして」





by makipan-t | 2017-04-17 15:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)