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ハッピーキッチン mogmo'cook(昭和町)

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昭和町の自宅でパン教室を行ってるハッピーキッチン mogmo'cook(←facebookへ)に参加しました。

マキパン教室に数年前まら通って下さってる、素敵な女性がしている教室です。

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ハッピーキッチンでは、1回のレッスンでパン作りの他に、デザートやおかずも作るそうなので楽しみにしてました。

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4月のパンは「ベーコンエピ」「ハーブパン」を作ります。

低温長時間発酵で今回作るので、最初に先生が前日に仕込んで置いた生地で成形します。

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全粒粉入りのフランス生地は、とっても柔らか。
打ち粉をしながら、分割します。

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「Backen und Bratenバッケン・ウント・ヴラーテンの添加物を最小限におさえうま味調味料不使用、塩分控えめの美味しいベーコンを使います」と。

お肉の味がして、薄味の優しいベーコンです。

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発酵→カット→焼成をして、完成です!!

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もう1種類のパンは、ローリエを混ぜた「ハーブパン」。ハーブの香りが控えめなので、苦手な人でもテーブルロール感覚で食べれます。

パン生地作りの実践&パン生地の持ち帰りもあります。1次発酵の仕方・保管方法も教えてくれるので、持ち帰ったパン生地を自宅で焼き上げます。

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パンの発酵中にデザートの「イチゴ大福」を作ります。

柔らかなお餅が、美味しそう~。

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中にこしあん&いちごを包んで、完成。

盛り付け方も素敵~。もちろん味も最高でした!!

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デザートは、先生や作ってくれた「レモンムース」も。
このレモンは先生が、レモン農家に行き収穫して来た物だそうです。爽やかな酸味で、サッパリしてて美味しい~。

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プリーツレタスのサラダ、卵のポテトサラダ、スープ、フルーツのワンプレートが、オシャレ!!
好きな飲み物と、ランチタイムです。

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4月のパン教室では、「せいろご飯」も!!

パン教室なのに、ご飯物が出て来てビックリでしたが、これが美味しい&満腹です。

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豚挽く肉とふわっふわっの卵を乗せて、1人前の蒸篭で蒸しあげました。
蒸篭を使う事で、良い香りもするし、ご飯もふっくら仕上がります。


参加費が5000円ですが、パンお土産や生地の持ち帰りに加え、イチゴ大福などもお土産があり、大満足でした。

詳しくはブログ→「山梨県昭和町 お家の美味しいパンが焼けるようになるパン教室








by makipan-t | 2017-04-30 16:13 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ありがとございました&11月再開予定です。

マキパン教室と、ベーグル注文販売を終了させて頂きました。

イベントでは、毎回沢山の方に手に取って頂き、本当にありがとうございました。また、自宅で行っている教室には、甲府や南アルプス市、河口湖などの遠方からもお越し下さり、感謝しかありません。

ありがとうございました。

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5月から10月中は、旦那さんの両親とぶどう農作業に専念し、11月から再開を予定してます。

10月になってから、パン教室の日程・メニューをお知らせしたいと思います。




by makipan-t | 2017-04-29 15:20 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

刺し子コラボ 

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山梨県で活躍しているジャズバンドグループ「アキバコ」(←ホームページへ)のボーカルakiさんをお迎えして開催した「刺し子コラボ」教室。

akiさんは、甲府のitokaraおまめやでも、ワークショップを行っています。

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今回は参加者さんが全員「刺し子」初体験だったので、一番の基本となる"花ふきん”を縫う事に。
時間がかかる下絵や、さらしを2重の輪にする工程はakiさんがして来て下さりました。

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「刺し子」の色も、本当に種類豊富です!!
微妙な色の違う糸があります。刺繍糸よりも、太いそうです。

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運針のやり方、糸を足す方法など、刺し子の基本を教えてもらいながら、チクチクして行きます。

難しい事はなく、ただチクチクと針を動かせば良いのですが・・・これが集中して、皆さん無言です。

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個人差はありますが、縫うだけで約2時間~で完成します。

普段、手縫いなんてしないので、目と親指・肩に力が入り過ぎて、疲れました~~!!

でも、楽しい~~!!

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私が縫ったのは左側の緑色のです。
右側のはakiさんの作品。柄も複雑だし、2本の色を使った縫ってあるので、時間も倍以上かかるそうです。

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今回は作りませんでしたが、itokaraさんでは麻布を使ったピンクッションを作るワークショップもしているそうです。スゴイ綺麗な柄ですね。


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マキパンでは、コラボの人気メニュー肉まん&花巻を。

ベーキングパウダーを使った短時間でも、ふっくらと作れる小ぶりの肉まんです。

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同じ生地で、花巻も作ります。
名前の通り、花をイメージした蒸しパンで「スイートポテト」「マーマレード餡」「ゴマ塩」「イチゴ粒ジャム」を作りました。カラフルで可愛い仕上がりに、皆さんから歓声が上がりました。


お忙しいところakiさん・参加者さんの皆さんにご集まり頂きありがとうございました。

そして、是非「アキバコ」(←facebookへ)のライブも見て下さい~!!
楽しい&心地よい歌声ですよ。私は2016年12月に博物館で行われた「awakeマーケット」でライプを見ましたが、メンバーの「三代目」さんの爆笑トークと、akiさんの美声は虜になりますよ。






by makipan-t | 2017-04-28 14:45 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

肉みそサンドコッペパン

シンプルな配合のコッペパンは、カスタードとみかん缶をサンドしたり、夕飯の残りのコロッケを挟んでお弁当にしたり・・・とっても便利。時間がある時に沢山焼いて冷凍してます。

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豚こま切れ肉を、甘めのお味噌で焼いた「肉みそ」は、白米の友として作ってましたが、コッペパンにサンドしても美味しい事を発見!!

カイワレ&マヨネーズも一緒にサンドしてみました。

*豚こま切れ肉の肉みそ

・豚こま切れ肉   100g
・味噌、砂糖、酒、みりん、白ゴマ 各大さじ1  
・生姜、ニンニク  各1/2~1ヶ
・ゴマ油

①豚こま切れ肉はそのままでも良いし、1cm幅に切っても良い。
②フライパンにごま油、みじん切の生姜・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
③豚肉を加え、火が入るまで炒める。
④調味料を加えからめる。







     
by makipan-t | 2017-04-27 14:35 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

GRACE WINE 中央葡萄酒 

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勝沼町にあるグレイスワイン・中央葡萄酒はツタが絡まった重厚な雰囲気の建物。階段を登り二階がショップになっています。

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海外のコンクールでの受賞歴も多く、甲州ワインをアジアやヨーロッパに輸出してます。
ワイナリーには、賞状やメダルが飾ってあります。

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先日美味しく頂いた、グリド甲州(←ブログ記事へ)

シンプルですが、印象に残るラベル。

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グレイスワインの代名詞ともいえる「グレイス甲州」
収穫する場所や樽発酵など、数種類リリースされています。

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"グレイス”の名を有名にしたのが、2008年に紹介されたワインを題材にした人気漫画「神の雫」で、グレイス シャルドネ 2007」、「グレイス シャルドネ 2008」が登場した事です!!私も大好きな漫画で、全部読みましたよ~。

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その原画がワイナリーに展示してますよ。ちょっと感動です!!

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ショップのカウンターでは、ワインが有料試飲出来ます。
店員さんから詳しい説明を受けながら、味を確認できます。

ワインセミナーは事前予約になってます。

GRACE WINE 中央葡萄酒
〒409-1315
山梨県甲州市勝沼町等々力173番地
0553-44-1230
9:00〜16:30
駐車場ワイナリー前約10台






by makipan-t | 2017-04-26 15:57 | ワイン | Comments(0)

グリド甲州 GRACE WINE グレイスワイン (勝沼町)

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GRACE WINE グレイスワインは海外でも甲州ワインの評価が高く人気・実力ともに素晴らしいワイナリーです。漫画「神の雫」でも取り上げられた、国産ワイン好きの中では超人気ワイナリーです。

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グリド甲州は、甲州ブドウの渋みを活かした食事に合うワイン。このワインを飲みと、料理を食べたなります。

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とっても上品で繊細な味わいが、最後まで続く1本です。甲州ワインが好きなら、是非味わって欲しいですね。1本1944円(税込み)

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料理は楽キッチン4月で教わった「ガトー・インビジブル」
ジャガイモが足りなかったので、人参も加えてしまいましたが、とっても美味しく出来ました。

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層になったジャガイモがホクホクでとっても美味しい~。ブルーチーズではなく、ミックスチーズを使ったので、子供からも大好評でした。





by makipan-t | 2017-04-25 16:09 | ワイン | Comments(0)

ウインナーと枝豆のケーキサレ

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久し振りにケークサレを焼きました!!

一時、巷で大流行してましたが、最近はすっかり名前を聞かなくなってしましましたね・・・。食べ物のブームの流れの速さに付いて行けません(笑)

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生地の半分を型に流し入れた後に、残りの生地にフレークカレーを加え、2層にしてみました。上には粉チーズを振って焼いてあります。

ホットケーキでベーコンと玉ねぎの簡単ケークサレ

このレシピを参考にしました。
私はマヨネーズの代わりにオリーブオイルにし、具は炒めないで玉ねぎのみじん切1/4個、ウインナー5本、冷凍枝豆30gを生地にくわえました。




by makipan-t | 2017-04-24 15:38 | クイックブレット | Comments(0)

フランス菓子の店 巴里 (昭和町西条)

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昭和町の中でも不動の人気と知名度を誇る「フランス菓子の店 巴里」(←食べログへ)

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近くに行ったので、久し振りに美味しいケーキを家族様に買いました。

「フランス菓子の店巴里」は種類豊富な焼き菓子や、純生ロール・スイートポテトにケーキの種類も多くて、ワクワクします。

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懐かしい感じの包装紙&リボン。
このリボンを外す時って、ドキドキしますよね~。大好きな時間です。

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ショコラ・ドゥーブル 335円

チョコレートとホワイトチョコの2種類のチョコのムース。ピンクのマカロンが可愛い~。

口の中で消えるムースが滑らかで美味しい~!!軽やかで甘さも控えめで、チョコの味がちゃんと伝わり美味しい!!

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カマンベール 313円

"濃厚なチーズ”ってカードに書いてありましたが、とっても軽くてチーズの味はほどんどしない。生クリームベースのケーキって感じです。しかし、スポンジがふわっふわっで、ムースと一体感なのがスゴイ!!口の中で一緒にとろけてしまいます。

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カシス 297円

味の濃いカシスが酸味も甘みもインパクトがあって、美味しい。下がバニラムースが優しい味なので、バランスがとっても良い。このチョコスポンジの口どけも大変良くて、感動的です。スポンジが美味しいって、ケーキ屋さんの力量が高いと思います。

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クラシカル・ショコラ 324円

ガトーショコラの珍しいデコレーション!!ビターなガトーショコラなんですが、甘いホップクリームがたっ~ぷり絞ってあるので、一緒に口に運ぶと最高です!!上のマロンも高級感あって、嬉しい。


4種類全てが完成度高くて、美味しかったです!!しかも、このクオリティーで、この価格は安い!!ほどんどのケーキが350円以内なのは、嬉しいです。他にも食べたいケーキがいっぱいありました。あまりケーキを誉めない旦那さんが絶賛してました。控えめで甘さが男性にもウケたようです。




フランス菓子の店 巴里
山梨県昭和町西条5048
055-268-1180
10:00~20:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌火曜休み)
駐車場店舗前に約4~5台





by makipan-t | 2017-04-23 18:27 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

RISTORANTE Cantu レストラン カントゥ (昭和町西条)

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山梨県昭和町のイトーヨーカドー近くにあるRISTORANTE Cantu レストラン カントゥ

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イタリアで修行したシェフが旬の食材を使い、手打ちしたモチモチのパスタを味わう事が出来ます。

開店から17年目になる人気店です。

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お店はビルの2階にあります。
階段を登ると、入り口が左右にあります。右側は靴を脱いで上がる個室。左側はテーブル席。

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カントゥのメニューの豊富さに目を見張ります。

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定番のパスタメニューに加え、ボードに書かれた季節限定のメニューも多くて・・・本当に迷いますっ!!どのメニューも食材の組み合わせが個性的です。

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ランチコース・パスタコースA(1190円)を注文しました。パスタは好きな物を選ぶことが出来ます。パスタのメニューによっては追加料金があります。

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サラダ

スゴイシンプルで薄味のドレッシングが、野菜の味を引き立てます。

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自家製パン フォカッチャ

11時半の開店と同時に来店したら、焼き立てのフォカッチャがサーブされました!!これが、超美味しいっ!!絶妙な塩加減にオリーブオイルの香りがふわっと広がります。表面がカリッと香ばしく、中はふかふか柔らか~。

しかも嬉しい事に、お替り自由だそうです。

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ハーブのフィットチーネ 生ウニのトマトクリームソース(+200円)

すっごいいい匂い~~。
ハーブを練り込んだ自家製のフィットチーネのグリーンと、生ウニのオレンジのコントラストが美しい。

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モチモチの麺に絡む、ウニと生クリームのソースが超美味しいっ!!トマトソースも入ってるので、後味も良くて、美味しい!!ウニの味がしっかりするのに、臭みが無くて濃厚で贅沢な味です。

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手打ちフィットチーネ 帆立トマトソース(+200円)

トマトソースに帆立の味が移ってて、魚介の旨味がたっぷりで・・・これも絶品!!幅広め麺の滑らかな食感が素晴らしい。シェフの手打ち麺が、これだけで美味しい!!大きな帆立がゴロッと入っており、満足が高い1皿です。

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カカオのフィットチーネ トリッパのラグーソース (+100円)

カカオが麺に練り込まれた珍しいフィットチーネ。一瞬「蕎麦パスタ」っぽい。さらに、トリッパ(牛の第二胃・はちのす)を組みあわせた、初めて食べるパスタです。

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モツ特有の臭いが広がりますが、香りの程クセや臭いは無くて、食べやすい。存在感あるトリッパもとろっと柔らかくて、旨い。アクセントのナッツのトッピングが、楽しい食感をプラスしてます。
麺からはカカオの味はしないです。「ラグーソース」って感じではなくて、見た目よりも全然シンプルで食べやすく、美味しい。最後の1口まで美味しく食べれます。

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セットにはコーヒーか紅茶も付きます。
パスタランチB(1490円)には、デザートも付きます。前菜がセットになったコースや、お肉料理もコースもあります。

今まで食べた事ないようなパスタに出会えて、大満足でした。他にも食べてみたいメニューが多くて、また足を運びたくなるお店でした。


RISTORANTE Cantu レストラン カントゥ
〒409-3866
山梨県昭和町西条5154ニューライフビル 2F
055-275-8160
木曜定休日
ランチ    11:30〜14:00 (L.O)
ディナー   18:00〜21:00 (L.O)
土・日・祝  11:30〜14:30 (L.O)
       17:30〜21:00 (L.O)
駐車場店舗前に約4台と裏にもあります。







by makipan-t | 2017-04-22 16:09 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

アトリエ歩粉 もろこしクッキー

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道の駅とよとみで購入したアトリエ歩粉(←山梨の通販サイトショップビジョンへ)の「もろこしクッキー」。

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山梨県中央市の特産スイートコーンの胚芽部分を生地に混ぜ込んだ、栄養たっぷりのクッキーだそうです。

ポリポリしたハードな食感で、自然なとうもろこしの甘みが素朴で美味しい!!1つ1つと食べたくなる、病みつきになる味です。しっかり焼き込んであるので、飲み物と一緒に食べると満足感が高いですね。

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バター不使用で、菜種油で作られているので、とっても健康的。しかも賞味期限が60日もあるのも驚きです。

おからクッキーや塩キャラメルなど種類も豊富でしたよ。少し価格は高めですが、材料にこだわってるのが分かります。

アトリエ歩粉(←fecebookへ)




by makipan-t | 2017-04-21 18:04 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)