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4月2(日)かつぬま朝市

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4月の第一日曜日、4月2(日)に勝沼朝市に出店します!!

5~10月の勝沼朝市はぶどう休みとなります。また11月に再開予定です。

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定番のキーマカレー・クロックムッシュ・キャラメルナッツに加え、「すき焼き風」や「いちご練乳」「明太子ポテト」など10種類以上焼いて行きます。



かつぬま朝市

時間9:00~12:00
駐車場あり



by makipan-t | 2017-03-27 18:14 | 出店・販売予定 | Comments(0)

魚沼産コシヒカリの発芽玄米粉入り パイ焼きドーナツ

今まで見た事も、食べた事もないドーナッツを発見!!

パン教室の材料を買い出しに出かけた、石和町にある業務スーパークックYには、スーパーでは見かけた事がない物が沢山あり面白いです。スパイス類は特に充実してますよ。

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新潟の会社が作っている「魚沼産コシヒカリの発芽玄米粉入り パイ焼きドーナツ」←HPへ

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種類はカスタード・チョコレート・粒あんの3種類が販売していたので、チョコレートとカスタードを購入してみました。1個100円。

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発芽玄米粉入りのパイ生地で、具をグルッと包んで焼き上げた焼き菓子。直径は8cm位。

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クリーム

パイがマーガリン使用ですが、さっぱしてて美味しい。生地の甘さも控えめで、香料が残る感じも少なくて、なかなか良い感じです。袋から取り出して食べると、パイがサクッとはしないので、オーブントースターで焼き直したら・・・ザクッとして100倍美味しい~!!層が密になった食感も、好きです。

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チョコレート

スライスしてみたら、こんな感じでした。チョコクリームも甘さ控えめで、パイ生地の味を殺さない感じが美味しい。発芽玄米粉が入ってるから、生地が美味しいんでしょうね。

パイ焼きドーナッツの姉妹品で「ケーキ焼きドーナッツ」もありましたよ。




by makipan-t | 2017-03-26 10:30 | Comments(0)

春の勝沼

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我が家のぶどう畑にも春がやって来ています。

寒い冬の間眠っていたブドウの樹も、根から水分を吸い上げ、全体に樹液を巡らし始めました。剪定した枝から、ぽたっ、ぽたっと樹液が音を立てて落ちています。

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樹も目覚め、芽吹きの準備をしています。

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ラズベリーの新芽を出しました!!

ふわっとした産毛に包まれて、鮮やかな緑色が美しい・・・。

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ブルーベリーの蕾も、日に日にふっくら大きく膨らんで来ました。

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今年は、沢山蕾が付いたので収穫の初夏が楽しみです。




by makipan-t | 2017-03-24 16:15 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

micazuki cafe&zakka  ミカヅキ(甲州市勝沼町菱山)

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勝沼駅近くの micazuki cafe&zakka  ミカヅキ(←HPへ)にお茶を飲みに行きました。

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店主ミカさんが選んだ雑貨も置いてます。

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店内のコンパクトなキッチンで、本日の甘い物(500円)とドリンクが生まれます。

テーブル席1つとカウンター席(約4席)の小さな空間ですが、ミカさんとの話も楽しくて・・・居心地の良いお店です。

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ドリンクメニューはこんな感じ。

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ブレンドコーヒー 400円

1杯1杯豆を挽いて、丁寧に淹れてくれます。
苦味・酸味が少なくて、まろやかで飲みやすく、大変美味しいコーヒーです。

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本日の甘い物 いちごティラミス

ふわっと軽いチーズクリームに、甘酸っぱいイチゴの組み合わせが春らしいデザート。

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卵の味を感じるスポンジもフワフワで美味しい~!!
上のドライストロベリーの香りも良いし、細かくカットしたイチゴがクリームと馴染んで最高です。

センス抜群のミカさんが作る甘い物に癒されました。



micazuki cafe&zakka  ミカヅキ←HP
facebook micazuki

急なお休みもあるので要連絡確認。

〒409-1302 山梨県甲州市勝沼町菱山2609
0553-37-4902
営業時間 :火〜金 11:00-16:00
定休日:土〜月曜日,祝祭日  
駐車場 お店の横に2台分 店舗下に5台以上





by makipan-t | 2017-03-23 17:14 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

バルーンパン

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本で見た「バルーンパン」と言うテーブルロールパンを焼いてみました。

中にマショマロを包んで焼くと、焼成中にマショマロが溶けて、中に風船(バルーン)みたいに空洞が出来るってパンだったのですが・・・

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ほとんど空洞が無い~(笑)

全然バルーンになりませんでした~!!






by makipan-t | 2017-03-22 14:42 | パン | Comments(0)

こまきぐらす屋 inつぐら市

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つぐら市初出店のこまきぐらす屋(←facebookへ)

奥様が天然酵母パンを焼き、旦那様が吹きガラスのグラスなどを作っているそうです。

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まだ小さな赤ちゃんを連れての出店でしたが、ふんわりとした雰囲気の素敵な家族で、温かい人柄がパンにも表れていました。

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どのパンもとっても生き生きとしてます。

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カルピスバター 200円

シンプルなコッペパンにカルピスバターをサンドしたパン。モチモチで甘みのあるパン生地がとっても美味しい~。そこに、カルピスバターを贅沢にサンドしてあり・・・マズイはずないです!!誤魔化しのできない組み合わせだからこそ、パンの旨さが分かります。

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まるぱん 100円

スライスした時のクラム(内層)の気泡が素晴らしい!!大きな気泡と薄い膜が出来ており、じっくり発酵させた事が分かります。食べても、旨いっ!!生地の甘みがスゴイあるし、滑らかな舌触りと、クラスト(皮)の旨味・香ばしさも・・・全部が美味しい。

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くるみ&クランベリー

バッキ・ガリッとした固い食感に信じられない程沢山のクランベリーとクルミが練り込まれて、美味しい!!噛む事を楽しむパンで、ワインにも最高に合います。


どのパンもスゴイ美味しくて、感激しちゃいました!!


4月1日からは、萌木の村 オルゴール館前に「こまきぐらす店」 がスタートするそうです。

〒407-0301北杜市高根町清里3545
090-6413-9398
定休日 水・木曜日
10:00〜16:00
パン は 金・土・日曜日 に販売
(売り切れ次第 営業終了)

これは楽しみです。






by makipan-t | 2017-03-21 14:17 | パン | Comments(0)

春のつぐら市

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テレビ山梨UTY6chの夕方4時53分からのウッティタウン6丁目、えきばたのコーナーで甲府駅南口でリポーターとして出演している みなみおばちゃん(←Twitterへ)もプライベートで遊びに来ていた「つぐら市

マキパンは2日目・春分の日の20日に出店させて頂きました。
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会場になるのは、つぐら舎から民宿・川口園に抜けるぶどうトンネルです。

川口園では宿で提供しているオリジナルワインを。ベリーAを頂きましたが、香り豊かで美味しかったです!!

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つぐら市・初出店「イタリアの食材とワイン Regalo

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大きなチーズの中に、茹で立てフィットチーネを合える濃厚チーズを楽しむパスタ!!

数量限定で、出来上がる毎にお客さんが集まってきます。

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4種類のパスタ 700円。

上からチーズとオリーブオイルをかけて完成!!これ、美味しすぎる~。

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イタリアワインはコップなみなみ注いでくれて、1杯300円!!

安い~!!美味しい~、パスタと最高に合う!!

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甲府にあるわじあじあは海外で仕入れて来たばかりの新作ピアスが並びます。

どれも可愛い~~。

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石和 ベジ屋

カラフルな野菜や豆腐がサンドされているサンドイッチ。
綺麗な切り口にうっとり~。

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塩山のコロボックルは近江牛の串焼き(1本500円)を。マキパンのすぐ後ろで出店していたので、焼ける香ばしい香りがヤバかったです(笑) あっという間に完売しちゃいました~。

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コロボックルの鶏つくね(1本100円)は、甘辛いタレが美味しい!!

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天然酵母パン オオトヤ
もともとは東京でパンを焼いており、山梨に移住してイベントを中心に活動してます。

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珍しいキウイと白あんの組み合わせ。
とろっとした甘い白あんにプチプチしたキウイが面白かったです。

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野菜のお寿司 奥秋さん

発酵玄米などを使用した美しいお寿司。季節によって異なるので、お品書きを読むのも楽しい。

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うどん屋うんど


もちもち・つるつるの手打ちうどん。写真は墨入りの黒いうどん!!

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かけうどんのだしが絶品!!かつお節の香りが半端ないです!!

手造りの天かす・生姜・わかめ・ネギがトッピングされて、とっても美味しい~。



今回も美味しい物を沢山食べ過ぎてしまった(笑)、楽しい・楽しいつぐら市でした。ありがとうございました。次回は5月を予定しているのすです。マキパンはブドウ農作業の為、出店はしません。遊びに行けたら嬉しいなっ・・・(無理かなっ・涙)




by makipan-t | 2017-03-20 18:19 | イベント出店報告 | Comments(0)

原茂甲州2015 原茂ワイン(甲州市勝沼)

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甲州市勝沼にある「原茂ワイン」は観光ブドウ園、カフェ(4~11月のみ営業)を併設するワイナリー。古い家屋を改装した趣あるお店です。

原茂甲州は海外に輸出されている、山梨県ぶどうを100%使用したワイン。

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透き通った美し白ワインです。

酸味と苦味のバランスが良く和食全般にも合います。グラスから広がる香りも楽しめ、余韻も素晴らしい。普段に美味しく飲める、大好きな1本です。(約1500円)

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我が家のぶどう畑のすみに出ていた、「蕗の薹」
すっかり春を感じます。

サッと茹でて、自家製の甲州味噌・かつお節・キビ砂糖と合わせてフキ味噌を作りました。

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お豆腐に乗せて、ワインと楽しみます。





by makipan-t | 2017-03-19 18:08 | ワイン | Comments(0)

BOULANGERIE SORITA ソリタ (昭和町飯喰)

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昭和イオンモールに行った時に立ち寄る事が多いパン屋さん「BOULANGERIE SORITA ソリタ」。お店の前が駐車場で奥が店舗になってるので、スピード出して運転してると気が付かないで通り過ぎてしまいます。


今回は夕飯のワインに合うパンを買いました。
(パンの名前を忘れてしまい、私の勝手なイメージですのでご了承ください)

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ガーリックフランス

ガリッとハードなクラスト(皮)とジュワ~っと染み込んだガーリックバターが・・・旨いっ!!フランス生地が美味しいっ!!香ばしく深い味わいのクラスト、モチモチで甘みを感じるクラム(内部)。そこに、バッチリ・ガツンとニンニクが効いてて、最高~。


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スモークチーズ

食べる時にリベイク(トースト)して食べましたが、ナイフでカットした瞬間にスモークの香りが立ち上りました!!この香りだけで、ワインが飲めちゃいますよ(笑)スモークチーズがたっぷりだし、何より全粒粉入りのカンパーニュのようなパンが美味しい!!以前食べた時よりも、パンが美味しくなってる気がします。

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オリーブとドライトマト

シンプルでモチモチした生地に、グリーンオリーブとドライトマトが包まれて、塩&オリーブオイルが味のポイントになってます。噛むほどにパンと具の旨さが合わさって・・・ワインが進んでしまいます。

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ビーフシチューフランス

細いフランスパン(バケッドやフュセル)をカップ状にくり抜き、中にビーフシチューが入った洒落たパン。何よりもビーフシチューが美味しいっ!!パンなので冷たい状態で食べても、ビーフシチューが脂っこい感じが全くしないし、後味も嫌な臭みとか残らないで美味しい。あまり美味しくないレトルトを食べた時の嫌な感じが無いのに、感動しました。フランスパンがしっかり焼かれているので、水分吸ってベチャッとなってる事もないし、カットしてもビーフシチューが流れ落ちる事もなくて、素晴らしいバランスです。

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クリームチーズデニッシュ

ソリタさんはデニッシュの種類も豊富でどれも好き。生地の甘さが控えめなので、大人っぽい印象で、食事パンとしても食べれます。このデニッシュは、クリームチーズの下にカスタードが入ってる定番の組み合わせですが、これが美味しい~~。サクサクのバターを味わえる生地も美味しい。

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ラムレーズンクリームチーズ

ハードで粉の旨味を楽しめる、パン生地が美味しい!!そこに、ラムレーズン・クリーム・クルミがプラスされたら無敵ですね(笑)"もぐもぐ”してワインを含むと、疲れも吹っ飛んじゃいます~。



BOULANGERIE SORITA
〒409-3852 昭和町飯喰1042-1 常永地区画整理地内56街区3-2
055-242-7168
営業時間 8:00~19:00
定休日  火曜日
駐車場 店舗前に6~7台

by makipan-t | 2017-03-18 15:49 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

3月 オレンジドーム ウインナーロール

春になり、デコポンや甘夏・はっさくなどの柑橘系が色々と出ています。

そんな春のイメージの爽やかな菓子パン。

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マドレーヌカップに入れ発酵させたパン生地の上には、マーマレードとヨーグルトを加えたソースをたっぷり乗せて焼きます。

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中にはオレンジクリームです。

このクリームはデザートとして、そのまま食べても美味しいんですよ。参加して下さった方からも好評で、ホッとしました。


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生地の半分は子供も大好きな「ウインナー」に。

香ばしく炒ったパン粉を付けて、風味をプラスしました。大きな口を開けて、ガブッといくと美味しいですよ。







by makipan-t | 2017-03-17 17:36 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)