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CAFE OHZAN カフェ・オウザン クロワッサンラスク

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このパッケージの可愛さ~!!

サーモンピンクと可憐なデザインのボックス~!!

秋田県に夏場だけオープンする森の中の古民家カフェ「CAFE OHZAN」が販売するクロワッサンラスク。新宿伊勢丹・銀座三越・日本橋三越で取り扱いがあるほか、期間限定でオンラインショップでも購入できます(2017年は3月まで)

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心躍るキュートなボックスにテンションが上がります。

ボックスを開けても・・・クロワッサンラスクの詰め合わせに感動です。

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「食べられない物にお金をかけたくない」ってポリシーでしているマキパンですが(笑)、やっぱりパッケージの印象って、とっても大切だと思い知らされました。

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・シュガー 270円

ラスクなのでサクサクなのは当たり前なのですが(笑)、予想を飛び越えるサクザク感に驚きです。バターの香り・シュガーの甘さも、絶妙。ラスクって乾燥焼きするので、もともとのパンのサイズよりも、かなり小さくなるので、とっても贅沢ですね。


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・キャラメル 270円

甘いミルクキャラメルの味と香りが、1口ごとに広がって幸福感に包まれます。しっかり嚙める食感なのですが、パサパサって印象は全くしないのは、バター感が高いからでしょね。

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・ミルクチョコ 356円

クロワッサンラスクだけで完成された美味しさなのに、たっぷりコーティングされたベルギー産クーベルチョコの厚みと濃厚な味。ううんっ~~幸せな味!!チョコが甘過ぎないし、カカオ分が高い物を使用しているので苦味もあり、子供っぽくなっていないのが、スゴイ。

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・ナッツミルクチョコ 432円 (写真手前)

これは贅沢の極みです!!もはやラスクって概念から逸脱しちゃってるほどの、さらに、このナッツの量ですから、間違いなく美味しいです。見た目も美しく、手間がかかる仕上げに・・・ただ関心しちゃいました。

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ストロベリーホワイトチョコ 432円

ドライイチゴがトッピングされていますが、イチゴの存在感がしっかりあります。イチゴの酸味や香りがホワイトチョコと重なり合って、最高のハーモニーです。これは、子供には食べさせちゃいけません(笑)大人の女性が、頑張ってる自分へのご褒美に食べるラスクって感じ。


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ステックラスク 864円

食パンをステック状にした、オシャレなラスク。

また見た目が可愛い~!!
1つ1つ手作業で、丁寧に作られたのが伝わります。

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・抹茶デコチョコレート
・いちごミルクチョコレート
・フラワーピンクチョコレート

クロワッサンラスクよりも、サクッ・フカッって軽い感じ。チョコ感が高くて、リッチです。

"ラスク”って手軽なお菓子ってイメージを私は持っていましたが、「CAFE OHZAN カフェ・オウザン クロワッサンラスク」は贅沢なスイーツで、ゆっくりとお茶と楽しみたい物でした。





by makipan-t | 2017-02-28 20:44 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

大泉洋プロヂュース 本日のスープカレー

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俳優・声優・タレント・コメディアンなどの肩書を持つ大泉洋

彼がが歌う楽曲「本日のスープ」(←youtubeへ)の関連と思われる1品。

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本日のスープカレーのスープ

「スープカレー」のレトルトパックではなく、具が入っていないスープだけ!!

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自分の好きな具と合わせて、お好みのスープカレーが楽しめるセットです。

王道のチキンカレーや変化球「おでんカレー」などのミニレシピを見ながら、何を作るかワクワクです。

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ゴロゴロ新ジャガと牛肉のスープカレー

出始めたの新ジャガイモをホクホクに蒸し、牛肉のすき焼き用のお肉と合わせました。野菜は、エリンギ・ニンジン・玉ねぎを。

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スープカレーなので、サラッ・スルスルとした軽い感じのカレーです。小麦粉と脂のカレーライスのルーとは全く別物!!

水みたいな感じなのに、スパイスの辛さ・旨味はしっかりあり、ベースのブイヨンを丁寧に煮込んでる味がして美味しい~。お店の味です!!ごはんにかけて食べるのではなく、スプーンにご飯を乗せ、スープカレーに浸して食べる方法がおススメらしいです。


ヤフーショッピングから取り寄せ出来ます→本日のスープカレーのスープ

1人前496円

我が家では2人分の2パックで、4人家族が十分食べれました。




by makipan-t | 2017-02-27 19:48 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

タルトフランベ 

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フランス・アルザス地方の郷土料理「タルトフランベ

「フロマージュブラン」と言うフレッシュチーズを塗り、玉ねぎスライスとベーコンを散らしたピザ風の薄焼きパン。ピザほど重く無くて、シンプルな味美味しいパンです。

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フロマージュブランの代わりに、水切りヨーグルト&ピザチーズを混ぜたアレンジレシピで焼きました。何と言っても、焼き立てを食べたいパンなので、冷めたらトーストで温める事が必須です。

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これから本番を迎える新玉ねぎで作ったら、最高に白ワインと合いそう~(笑)





by makipan-t | 2017-02-26 16:28 | パン | Comments(0)

御菓子司 やまもとや (富士川町)

パン教室に来て下さった方から、美味しい和菓子を頂きました。

ありがとうございました。

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富士川町にある御菓子司 やまもとや(←食べログへ)の黒豆どら焼き!!

お店に行った事はないのですが、以前「ゆずどら焼き」を食べて美味しかった覚えがあるので、とっても嬉しかったです。

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少し小ぶりのサイズで。袋から出す時に手にしただけで、皮のふっくら&しっとり感が伝わります。また、ハチミツやみりんの良い香りがします。

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パカッと割ると、中には白あんとたっぷりの丹波産の黒豆が~!!

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皮と白あんが、キメ細やかでしっとりしてて美味しい。一体感のある柔らかさに、黒豆のほくっとした食感がちゃんと伝わって、「ここにちゃんと黒豆がいるよ~」って存在感があり美味しい。
和菓子らしい甘さ、満足感もあるのに、後味がベタベタと甘みが残らないのに、職人さんの腕の良さを感じます。1個155円

御菓子司 やまもとや
山梨県南巨摩郡富士川町長沢146
0556-22-0928
8:30〜18:00(商品がなくなり次第閉店)
火曜定休日 
火曜・月1回日曜(不定)








by makipan-t | 2017-02-25 15:56 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

甲州きいろ香2015 (シャトーメルシャン)

どのワインを購入しても、外れる事がないワイナリーの1件。
国産ワインの先駆者である、シャトーメルシャン

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甲州きいろ香(←HPへ)

「甲州ぶどう」は香りが少ない品種とされています。海外の人からは、「味わいが薄く、水っぽいのに価格が高い!!」って評されてしまいます。残念です・・・。そんな甲州種の隠れた味わいを引き出すのが「きいろ香」と呼ばれる甲州ワイン。グレープフルーツのような柑橘系のフルーティーな香りが特徴的です。

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甲州きいろ香2015

フレッシュで清々しい、生のフルーツのようなワイン!!生の甲州ぶどうを食べてる時の、何十倍も香りが強いのに、その香りが発酵から生み出される種類の臭いではなく、ぶどう果実からの香りなのが驚きです。

是非飲んで欲しいワインの1種類。

1本2450円




by makipan-t | 2017-02-24 16:16 | ワイン | Comments(0)

きな粉クリームあんぱん

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2月後半のマキパン教室のメニューは「信玄餅風コッペ」。

参加者さんから「お土産に持ち帰ったパンが、家族に好評であっという間に完食しちゃいました」って嬉しいメールを頂いて、ほっと安心しました。

きな粉クリームは作っている時から、きな粉の良い香りが広がります。この配合になるまで、随分試作をしました。

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きな粉クリームのアレンジ方法として、粒あんと一緒にパン生地で包むのもおススメです。

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クリームはしっかり冷やし固めて置かないと、上手に包めないので、前もって作っておきます。じっくり発酵させて・・・。

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仕上げ発酵後に、きな粉を振ってハサミで空気抜け穴を開けます。


焼き立ての美味しそうな香りに、写真を撮る前に食べちゃいました~(笑)かなり熱々で口の中を火傷しちゃいそうでしたが、やっぱりオーブンから出たてのパンって美味しい~!!





by makipan-t | 2017-02-23 18:04 | パン | Comments(0)

3月5(日)かつぬま朝市

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3月のかつぬま朝市は少し暖かくなってるでしょうかね。

「寒い、寒い・・・」って言いながら、梅も咲き、スイセンも芽を出し始めました。

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3月もマキパン・ソフトベーグル出店します。

1個150円
7個1000円

キャラメルナッツ・キーマカレー・クロックムッシュなど10種類以上焼いて行きます。

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・・・・お知らせ・・・・

マキパンソフトベーグルが完売後に、空鳥屋ーそらとりやー(←facebookへ)が同じ場所で出店します。

マキパンの販売も一緒に、空鳥屋さんが手伝ってくれます。とっても可愛い若いママさんですよ。

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お越しをお待ちしております。





by makipan-t | 2017-02-22 18:50 | 出店・販売予定 | Comments(0)

山梨の生はちみつ  inexio アイネクシオ

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パン教室に参加して下った方が、山梨の地域ごとに生産された「生はちみつ」を持って来て下さいました。

inexio アイネクシオ(←HPへ)というネットワーク会社の中の1部門として、蜂を飼って自社で採蜜しているそうです。

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山梨県内でも、花の種類が異なるので、色や香り・粘度まで全く違います!!

どの蜂蜜も、しっかりと味が濃いのに後味がスッキリとしたキレの良い甘さで、花の香りが残ります。こんな、美味しい蜂蜜は初めて~!!

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非加熱なので、酵素がたっぷりと含まれ健康食品としての効果が高いそうです。市販の蜂蜜は加熱処理されていたり、安価な物は水あめが混ざっているそうです。

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私が1番美味しかったのは・・・ラベンダーの富士河口湖。
ラベンダーの爽やかな味がします。

花粉の量が多いので、寒さで固まりソフトキャンディーみたいになってました。

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2016年度の蜂蜜は完売しているそうです。

この美味しさなので、人気なのは納得。2017年の蜂蜜は6月ごろになる予定だそうです。

取り寄せは→商品ラインナップ







by makipan-t | 2017-02-22 18:42 | Comments(0)

『アサンブラージュ』と語る地産ワインの夕べ (勝沼図書館)

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今年で4回目の開催となる「若手醸造家集団 アサンブラージュと語るワインの夕べ」に参加しました。アサンブラージュ(←HPへ)

写真の方は、「麻屋葡萄酒」の社長・雨宮さん。7社の代表者が自己紹介をしていきます。

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開催場所は甲州市立勝沼図書館!!

図書館でワインを飲んじゃいます(笑)

普段は本の貸し出しカウンターを、ワインバーのカウンターに見立て醸造家と談笑しながら、飲み比べです。贅沢な時間です。

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麻屋葡萄酒 勝沼町等々力
・勝沼甲州シュールリー2015
・花鳥風月ルージュ2014

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アルプスワイン 笛吹市一宮町
・ジャパンスタイルワイン甲州2016 新酒

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ドメーヌQ 甲府市桜井町

・ドメーヌQピノ・ノワール2014
・ドメーヌQピノ・ノワール2015

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くらむぼんワイン 勝沼町上岩崎

・エンソレイユ甲州スパークリング

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塩山洋酒 甲州市塩山千野

・甲州おりがらみ2016
・ベリーアリカント2016

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マルサン葡萄酒 勝沼町勝沼

・甲州百2016
・あじろん百2016

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蒼龍葡萄酒 勝沼町下岩崎

・シトラスセント甲州2016
・山梨のベーリーA2016


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甲州市在住の野菜ソムリエプロの方が準備してくれた、盛り合わせをつまみに頂きます。

・フライドキャロット ハーブソルト
・醤油麹のタレでいただく生春巻き
・ごぼうのコンフィ きんぴら風
・おつまみポテサラ レーズン入り
・スペシャル・ホットサンド

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勝沼中学校の2年生が描いたオリジナルワインラベルも展示してあります。

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地元をイメージした個性的なワインラベルなので、見ていて楽しいです。


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アサンブラージュは若手と言ってますが、2000年に結成されてから、メンバーも40代となりすっかり中堅です。メンバー全員が大変仲良しさんなのが伝わります。(向かって左側の女性は、蒼龍葡萄酒の鈴木さんがインフルエンザの為ピンチヒッターとして来た、会社の方です)

友人であり・ライバル・相談役・・・
勝沼のワインをこれからも牽引していって欲しいです。




by makipan-t | 2017-02-20 18:18 | ワイン | Comments(0)

ECLAIR ART-CHOCOLAT-DEUX- エクレアートショコラドゥ (LOUANGEルワンジュ東京)

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バレンタインにLOUANGE TOKYOのチョコを頂きました。

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ECLAIR ART-CHOCOLAT-DEUX- エクレアートショコラドゥ

シャンパンやワインと一緒に楽しむためのショコラ。
クーベルチュール世界1位のチョコレートを贅沢に使用した、生チョコレートを絞ったエクレアです。

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驚くほど小さなサイズ~!!印鑑って感じ~(笑)
(写真だと大きく見えますよね)

上品って言うか、エレガントと言うか・・・細いっ!!

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・あまおう
・チョコレートトリュフ

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チョコの香りと、口の中での広がり、余韻がスゴイ~!!

「奇跡の口どけ」って納得です。これは、美味しい・・・。

アルコールと楽しむ為に作られているので、甘さは控えめ。カカオってこんなに濃い味なんですね。


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オンラインショップから購入できます→
エクレアートショコラ ドウ

1箱1100円

冷凍販売で約4週間もちます。解凍後も7日間の賞味期限があります。




by makipan-t | 2017-02-19 14:36 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)