「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧

アルガーノ甲州2016 勝沼醸造

c0229312_20163015.jpg


〝甲州葡萄に特化し世界に誇るワインを生産する勝沼醸造”の今年の甲州ワインを頂きました。

c0229312_2018079.jpg


爽やかな酸味と清々しい香り。軽い飲み心地が新酒らしくて美味しい~!!

今年は9月の長雨の影響で甲州種も腐る病気が大流行してしまい、収量も平年よりもかなり少なく糖度も低い年になってしまいました。しかし、甲州種不作を感じさせないクオリティーの高いワインに仕上がっているのが、さすが勝沼醸造です。

c0229312_20223623.jpg


おつまみに「炒り銀杏」。

ワインツーリズムの時に訪れた「牛奥第一葡萄酒」で食べた銀杏がとっても美味しくて、炒り方を奥様に教えて頂きました。レンジとフライパンの合わせ技で香ばしく炒り、塩を振って食べると・・・モチモチ感が最高です!!

c0229312_2026838.jpg


クリームチーズ・クラッカー・オリーブ

定番ワインのおつまみ3種は、常にストックしてあります。これさえあれば、夕飯のおかずが寂しい日でも幸せなワインタイムが保証されます(笑)



アルガーノ甲州2016 ←Yahoo!ショッピングへ
1本約1600円





by makipan-t | 2016-11-29 20:28 | ワイン | Comments(0)

黒富士農園 シフォンケーキ バウムクーヘン

c0229312_1757526.jpg


お友達から黒富士農園のバウムクーヘンとシフォンケーキを頂きました!!

c0229312_17591535.jpg


周りにホワイトチョコがコーティングされた贅沢なバームクーヘンです。

c0229312_1811021.jpg


自慢のオーガニック卵をたっぷり使ったバームクーヘンは黒富士農園のお菓子の代名詞になってます。


c0229312_1815610.jpg


シフォンケーキ カフェくるみ

コーヒー入りの生地に、クルミの香ばしい食感がアクセントになってます。コーヒー味ですが苦味はないので子供でも、とっても美味しく食べてますよ。うちの子も大好きでした~。

c0229312_1837100.jpg


冷凍品での販売なので、いつでもフワフワの美味しいシフォンケーキを食べれます。しっとり・ふわふわ~。

c0229312_188255.jpg


お菓子は2店舗で工房があり作ってますが、塩山店でも販売してますよ。

たまご村 甲府店
〒400-0835 山梨県甲府市下鍛冶屋町951−1

たまご村敷島店
〒400-0123 山梨県甲斐市島上条3103

たまご村塩山店
〒404-0045 山梨県甲州市塩山上塩後883






by makipan-t | 2016-11-28 17:54 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

2016年11月27(日)つぐら市クリスマスマーケット2日目

c0229312_17253992.jpg


ドイツのクリスマスマーケットを思わせるような素敵な雰囲気となった、勝沼の「つぐら市クリスマスマーケット」(←つぐら舎のfacebookへ)

c0229312_17351834.jpg


つぐら舎のホットワイン。とっても寒い日だったので、スパイス香るワインがご馳走です。甘くてジュースみたいに飲めちゃいました。


c0229312_17281859.jpg


塩山カップケーキのe-cakeはドイツのクリスマスのお菓子「シュネーバル」を!!
〝雪の玉”をイメージした揚げたドーナッツで、とっても美味しい~。本場のよりも小さくて食べやすいし、甘さも控えめで食べやすい。

c0229312_1732484.jpg


e-cakeさんはお菓子の家「ヘクセンハウス」の可愛いサイズも販売してました。12月9(金)と10(土)にはつぐら舎で「ヘクセンハウス作り」が開催されるそうですよ。

c0229312_17342643.jpg


クリスマスらしいメレンゲのサンタさんや、オーナメントクッキーなども販売してました。


c0229312_17363180.jpg


甲斐市にあるChatonシャトンさんはミートパイやクリスマスクッキーを。
ミートパイを頂きましたが、パイ生地がサクサクでバターの味がしっかりして絶品でした!!今までトマト味のミートパイしか食べた事ありませんでしたが、甲州牛と野菜の旨味が引き立ってて美味しい。特にれんこんのサクサクした感じがナイス!!

c0229312_1742267.jpg


富士川町の人気の天然酵母パンのお店「アデムク亭

食事パンや菓子パン、惣菜パンなど沢山のパンが並んでました。どれも美味しそう~。

c0229312_17442286.jpg


クリームパン(180円)、いちじくとクリームチーズ(180円)など食べましたが、小麦の味がしっかりする生地と優しい味わいのクリームなどが、じんわりと旨い・・・。毎日でも食べたい、身体に染み込む旨さです。


c0229312_1746516.jpg


塩山のカフェ コロボックル

丸ごとのジャガイモを揚げた「ハッセルバックフライドポテト」を。初めて食べましたが・・・サクサク・ホクホクで美味しい!!

c0229312_17493658.jpg


「クリスマスサワーソース」「ハニーマスタード」の2種類のソースが切り込みに染み込んで、素晴らしい!!寒いので揚げ立て熱々がご馳走です。



午後1時過ぎから雨がぽつぽつと降り始め、早めにマーケットは終了となってしまいました。

次回は1月15日に「新春つぐら市」が、開催されます。マキパンもイベント初めてになります。





by makipan-t | 2016-11-27 17:39 | イベント出店報告 | Comments(0)

道の駅 甲斐大和 

c0229312_16501095.jpg


国道20号にある「道の駅 甲斐大和

c0229312_16514682.jpg


道の駅内にある「惣菜村2248 手打ち蕎麦処」は、地元の野菜を使用したお惣菜と毎朝手打ちする蕎麦が自慢の食事処。本格的な蕎麦を食べに、道の駅を訪れる方が多いそうです。

c0229312_165716100.jpg


〝そば切り発祥の郷甲斐大和 唯一地元のそば粉の手打ちそばが味わえるお店です。
毎朝手打ちしたそばが味わえます”


c0229312_1658674.jpg


売店には蕎麦も販売してますよ~!!
道の駅甲斐大和でお土産や自宅様に人気だそうです。贈答用の箱入りもありました。

c0229312_1711247.jpg


地元の野菜や漬物に、甲州市のワインも販売してます。
新鮮な野菜も購入して、天ぷらにしたいと思います。


c0229312_1755042.jpg


アグリマインドの十割豆腐
や豆乳も販売してます。

c0229312_1763577.jpg


季節限定のゆず豆腐 155円

冬らしいですね~。

c0229312_1713481.jpg


柚子の香りが広がり、料亭で食べてるお豆腐の様に、ねっとり滑らかで味が濃くて美味しい~!!特殊な製法で大豆を粉にして豆腐にしているので、旨味も栄養も満点です。しょう油を垂らしても美味しいですが、おススメは塩です。


c0229312_1713911.jpg

c0229312_17154171.jpg


大変細くて、白い上品な蕎麦が茹で上がりました!!
小麦粉も入ってるので、茹でてる時の蕎麦の香りはそんなに強くないです。

c0229312_17172593.jpg


舌触りがツルツルで、あっさり・サッパリした味で美味しい~~!!のど越し最高です!!更科蕎麦みたいに食べやすい。野菜天ぷらもしましたが、蕎麦のだけで十分美味しい。



道の駅 甲斐大和
山梨県甲州市大和町初鹿野2248
0553-48-2571
9:00~18:00 
水曜日定休

惣菜村2248 
8:30~18:00 
木曜日定休
  







by makipan-t | 2016-11-26 17:09 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

1月マキパン教室予定

1月・・・2017年 新年のパン作り
   素敵な年の始まりとなりますように・・・

  予約開始は11月30(水)18:00からでお願いいたします。
        


①バーブチキン バナナカスタード
c0229312_18195017.jpg

c0229312_18303695.jpg

c0229312_18202496.jpg



【日程 1月13(金)→満員御礼
    1月17(火)→満員御礼 
    1月26(木)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00 
【種類】鶏むね肉で作る、しっとりとしたハーブチキンとチーズを包んだ惣菜パン。2種類の方法でパンを焼き、食感の違いを楽しみたいと思います。生地の半分はバナナとカスタードを包んだ菓子パンを作ります。ココナッツやチョコチップをお好みでプラスしたいと思います。ランチには春雨と豚肉のピリ辛スープを作ります。
【料金】2500円

②ライ麦パン 
オリーブ&チーズ、オレンジチョコ、オニオンペッパーチーズ

c0229312_18272076.jpg
c0229312_18273211.jpg
c0229312_1828447.jpg

【日程】1月20(金)→満員御礼 
    1月24(火)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:30
【種類】コクがあるライ麦入りのパン生地に、お好みの具を加えて香ばしく焼き上げます。発酵サワー種などを加えないでも、手軽に美味しいライ麦パンに仕上がります。具の組み合わは、「ウインナーマスタード」「ピオーネラムレーズン・シナモン」「クルミメープル」「ココナッツチョコ」など種類豊富に準備してお待ちしてます。ランチには酸辣湯風スープを頂きます。
【料金】2500円

 ③ベーグル
c0229312_10323668.jpg

【日程】 1月16(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で一番人気のベーグル教室を今年も行います。。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。焼き立てのベーグルの美味しさは格別です。季節の野菜のポタージュスープ付。
【料金】2000円






コラボの会
アニカスパイスコラボの会  
【日程】 1月11(水)→満員御礼
【内容】詳細はこちら→アニカスパイス&ハーブコラボ


申し込み方法

【受付開始日】11月30(水) 18:00~
【メール】
・MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
          (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)

マキパン 土屋牧子






by makipan-t | 2016-11-25 18:45 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月4(日)かつぬま朝市

c0229312_17581688.jpg


12月4(日)に開催される第144回かつぬま朝市に出店します!!

クリスマス前の朝市なので、クリスマスプ向けのお花やオーナメント・プレゼントなど素敵な物に出会えそうです。ワクワク。

c0229312_18115678.jpg

12月のベーグル
・鶏そぼろとジャガイモのベーグル
・甘酸っぱいレモンカードとクリームチーズ
・オリーブとウインナーの里芋クリーム
・天空カボチャのミートパンプキン

定番
・マイルドな辛さのキーマカレー
・きのこ入りクロックムッシュ
・自家栽培ラズベリーチョコ
・ブルーベリークリームチーズ(写真)
・笛吹産クルミのキャラメルナッツ
・コーヒーキャラメル&マショマロ

など10種類以上焼いて行きます。

1個150円 7個1000円

温かい服装でお出かけ下さい。



時間9:00~12:00
雨天決行



by makipan-t | 2016-11-24 17:56 | 出店・販売予定 | Comments(0)

凍える寒さの、おこやっさん 2016

c0229312_1653078.jpg


紅葉した葉も舞い落ちる冷たい風が吹く午後。今夜から明日は初雪の予報が出ているので、底冷えする寒さでした。

c0229312_1654728.jpg


小さな赤ちゃんや大きなお腹の妊婦さんが、家族と一緒にお参りに来たり、地元の小中学生が友達と来るお祭り「おこやっさん


マキパンは12時~売り切れ次第の出店でしたが、ブログを見て12時から沢山の方に買いに来て下さって、本当にありがとうございました!!
13時頃には完売してしまい、来て下さったのに「ごめんなさい~」になってしまい、申し訳ありません。

c0229312_16562384.jpg


勝沼・ミカヅキ

・クランベリーとホワイトチョコのスコーン
・チェダーチーズのスコーン
各300円

c0229312_16582632.jpg


勝沼・サンキングカフェ

・チョコマフィン
・アップルパイ
・ガトーショコラ
各200円

c0229312_17103.jpg


石和・べじ屋

国産テンペを使った太巻き。

c0229312_1722847.jpg


一口サイズにカットされてて、野菜たっぷり~。


「おこやっさん」は今夜(23日)の夜7時頃から「お稚児さん行列」、9時頃まで開催してます。温かくしてお出かけくださいね。




by makipan-t | 2016-11-23 17:11 | イベント出店報告 | Comments(0)

おから入り蒟蒻の唐揚げ

c0229312_171238.jpg


フェアリーマーケットで購入したみそ工房のおから入り蒟蒻で唐揚げを作りました。

c0229312_16343948.jpg


鶏の唐揚げよりも、シコシコ・ぎゅっ~とした高い噛み応えが、とっても美味しい~!!

揚げてるのに脂っこくないし、そもそも蒟蒻とおからで作られてるのでヘルシーです。食べ始めると、どんどん食べてしまいます。

c0229312_16415886.jpg


作り方
①おから入り蒟蒻は包丁でざっくり切り、食べやすいサイズ(小さい方がカリッと揚がります)に手でちぎります。

c0229312_16432130.jpg


②下味を付ける。簡単に市販の〝唐揚げ粉”でOK.
 私は、醤油・ニンニク・生姜・胡麻油・塩コショウ・黒ゴマで味付けしました。

c0229312_16452824.jpg


③片栗粉+小麦粉をまぶして揚げる。
 かなり濃い茶色になりまで、じっくり・ほったらかしで揚げます~。

c0229312_164724100.jpg


④こんな感じになるまで、時々返しながら揚げます。
 水分が抜けて、小さくなるまで挙げるのが、最も大事なポイントです。

c0229312_16485450.jpg


味を濃い目に付けた方が美味しいです。
揚げた後に塩やスパイシーソルトを振るのもおススメです。


みそ工房さんではイベントの時に揚げてある「おから入り蒟蒻」も販売してます。私もいつもは出来上がった惣菜パックを買いますが、今回は売り切れちゃったのでベースを買いました。





by makipan-t | 2016-11-22 16:27 | 料理 | Comments(0)

パン教室のメニュー試作中です。

日に日に朝晩の冷え込みが厳しくなり、庭の落ち葉の量が増して来ました。

c0229312_17314055.jpg


マキパン教室は予約開始が早いので、私も1月・パン教室の試作に追われています。

イベント出店が多くて、なかなか思い通りに試作が出来ませんが・・・11月末までには、1月のパン・日程・予約をお知らせ出来るように、頑張りたいと思います。(遅れてしまった時は、スミマセン)




by makipan-t | 2016-11-21 17:37 | パン | Comments(0)

フェアリーマーケット 山梨市万力公園 2016年11月20日

c0229312_16403238.jpg


今回、初めての開催となるフェアリーマーケットに参加してきました。

バイオリン・オカリナ、キッズダンス、フラダンスなど、素敵な音楽が公園を包んでました。色々な出会いもあり楽しい日となりました。出店させて頂き、ありがとうございました。

c0229312_16472759.jpg


久し振りに訪れた万力公園でしたが、スマフォ片手にレアポケモンをゲットしている方が多くてビックリしました!!

c0229312_16493136.jpg


マキパンは、友人でヨガ教室「ホシゾラのじかん」を主宰している〝なぎちゃん”にお手伝いしてもらいながら販売しました。「ブログを見てますよ~」って声をかけて下さったり、パン教室に参加して下さった方が来てくれたり・・・本当にありがとうございました!!

c0229312_1656645.jpg


山梨市の小林製菓さん

今川焼の機械を持ち込んで、熱々焼き立てを販売してました。天気予報に反して、曇りの寒い日になってしまいましたので、温かい物が本当に美味しかったです。

c0229312_16574744.jpg


小林さんのお団子も大好きですが、おこわも美味しいですよ。自分で作るのとは全く違う、和菓子屋さんならではモチモチ感!!

c0229312_1659443.jpg


どんぐり牧場

揚げ立てのサクサクのドーナッツ!!美味しい卵を使ってます。

c0229312_1703655.jpg


山梨市の和菓子屋さん 流月堂

お店の娘さんが焼くシフォンケーキが評判です。しかし、人気なので午前中には売り切れてしまいます。

c0229312_174324.jpg


こんなに沢山の種類があるのを初めて見ました~!!
嬉しい~大興奮です(笑)

c0229312_1751737.jpg


「夏限定のレモンだったので、人気で問い合わせが多くて、通年焼く様になったんですよ~」って話していた〝レモンシフォン”。爽やかな酸味が、レアチーズケーキを思わせます。しっとり・フワフワ~。

c0229312_1765658.jpg


チーズケーキとガトーショコラが1個190円と安い!!
「うちは山梨高校でも販売してるので、学生さんが食べやすいような価格にしてるんです」って、なんと良心的なお店でしょう。

c0229312_171238.jpg


みそ工房の「おからこんにゃく」を購入しました。上手にから揚げにするポイントも教えて頂いたので、家で挑戦してみます。

c0229312_17135651.jpg


saohanko

手彫りの可愛い消しゴムハンコ。

c0229312_17163251.jpg


マキパン教室に参加して下さった方には、ポイントカードにハンコを押してるのですが・・今年は自分で彫ってみましたが、これが難しかった!!どうにか、ベーグルに見えるような感じがするハンコが完成です(笑)
なので、こんな繊細な文字を彫れるとか、信じられないです。


この他にも、素晴らしい手作りの品や美味しい料理・コーヒーなど沢山ありました。全部紹介できないでスミマセン。


by makipan-t | 2016-11-20 19:39 | イベント出店報告 | Comments(0)