「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

Paper Moon ペーパームーン (山中湖)

c0229312_15514092.jpg


以前からずっと憧れていた「Paper Moon ペーパームーン」に、念願かなって初来店です!!
10歳以下のお子様の入店を断っている、大人がゆっくりと時間を過ごす為のカフェです。

c0229312_15554927.jpg


山中湖畔の大きな木に囲まれた一軒家のお店は、平日の雨天にも関わらず県外ナンバーの車が沢山駐車されていました。土日などは、大人気なんでしょうね。

c0229312_15583175.jpg


天井一面に、ドライフラワーが飾られていて、とっても素敵~~!!
大きな窓からは、山中湖と森が見えます。

正面入り口の右手には雑貨販売スペースがありました。

c0229312_155925.jpg


キッチン雑貨、アクセサリー、羊毛フェルトの小物、手造りレザー雑貨など、センスの良い商品がセレクトされています。

c0229312_160893.jpg


ニットや麻のワンピースから、今からの時期に嬉しいストール・ニット帽など幅広い商品があります。

c0229312_1664749.jpg


カフェスペースも本当に素敵です!!

c0229312_1694269.jpg


店内のどこを見ても絵になります。
洋画の絵本の世界みたい~。

c0229312_16103497.jpg


ケーキは、パンプキンプリン・ラズベリータルト、クリームチーズパイなどがあり、テイクアウト出来ます。このショーケースをずっと眺めていたい・・・・。

c0229312_1611415.jpg


バナナカスタードパイ 700円

滑らかでとろけるカスタードに、ソテーしたバナナの濃厚な甘さと崩れるような柔らかさが美味しい~!!サクサクのパイ生地とチョコレートの一体感が素晴らしい。バナナのケーキがこんなに大人の味わになるなんて、感激です。ごくありふれた素材の組み合わせなのに、想像を遥かに超える美味しさでした。


c0229312_16154361.jpg


マカデミアナッツのカスタードパイ 700円

カットされた断面からも分かる様に、カスタードクリームの柔らかさが半端ない!!口の中で消える様に滑らかです。上のマカデミアナッツのサクサク感と、底のパイに加わったココナッツの風味が良い!!さらに洋酒をまとわせたチェリーがカスタードクリームの中から出て来て・・・大人っぽい。見た目はアメリカンな感じでシンプルですが、味わいは繊細で複雑です。


c0229312_16202328.jpg


ブレンドコーヒー  600円

オリジナルブレンドのあっさりしたコーヒー。

c0229312_16204845.jpg


ドリンクメニューはこんな感じで、ケーキセットなどはありません。

c0229312_16205742.jpg


ケーキメニュー。

食べてみたい物ばかりで、本当に迷いました。
またいつか、贅沢なお茶の時間を味わいに来たいです。


Paper Moon ペーパームーン→facebookへ
〒401-0502山梨県南都留郡山中湖村平野481-1
0555-62-2041
年中無休
11:00~18:30
駐車場あり







by makipan-t | 2016-10-31 15:50 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

IL BACCO BIS イルバッコビス

c0229312_1533660.jpg


河口湖ICから国道139号線を進み、細い道を曲がった静かな住宅地にあるイタリアンレストラン「IL BACCO BIS イルバッコビス」。少し分かり難い場所にあり、私たちも軽く迷いました(笑)

c0229312_1537542.jpg


店内のテーブル席、個室、テラス席などがあり、季節やお子さん連れなど色々なシーンで使えそうです。アルコールの瓶がズラッと並んでおり、夜にお店で飲むのも良さそうです。

c0229312_15404378.jpg


店名がタイルで張られた可愛い薪釜があり、本格派ピッツアを提供してます。
イタリアンの小麦粉、天然酵母を使用し長時間発酵させたモチモチの生地だそうです。

c0229312_1544557.jpg


ランチメニューはこんな感じです。

c0229312_15455713.jpg


日替わりパスタ・ピッツァは黒板から選べますが、種類が多くて迷う~(黒板が反射してしまい、見えにくくてスミマセン)

Aセット(前菜・パスタorピッツァ ドリンク)のランチをオーダーしました。960円

c0229312_15481497.jpg

前菜盛り合わせ 
(長いお皿だったので2つに分けて写真に撮りました)

左から
・紫キャベツのマリネ
・サツマイモのオレンジ煮 サラダ添え
・揚げナスのトマトグラタン


c0229312_15482443.jpg

左から
・鶏もも肉のピカタ トマトソース
・ゴルゴンゾーラのカナッペ
・ジャガイモのフリッタータ

1口づつの盛り合わせですが、どの料理も手が込んでいて丁寧に作られた事がわかる、味の良さです。お肉や野菜など味がバラエティーに富んでるので、美味しく・楽しく頂けました。

c0229312_15534845.jpg


ベーコンとアボカドのカルボナーラ 温泉卵のせ

クリーミーなカルボナーラにアボカドと温泉卵をプラスした贅沢な味。濃厚ですが、しつこく無いし、パスタの量も少な目なので最後の1口まで美味しく頂けます。


c0229312_15554922.jpg


ツナと玉ねぎのゴルゴンゾーラ

ツナのオイルとシャキッとした玉ねぎスライスに、ゴルゴンゾーラ香りが合う!!トマトなどのピザソースな無いので、それぞれの具の味わいが引き立ちます。ゴルゴンゾーラの量は多くないし、ピザ用の溶けるチーズも乗せてあるのでマイルドで食べやすいです。初めての組み合わせでしたが、かなり好きな味でした。
そして、何より生地が美味しい!!カリッと焼けた香ばしい周囲の部分が最高!!


c0229312_1621526.jpg


ブレンドコーヒー

デザートもプラス180円でセットに。

大食いの私には少し物足りない量でしたが、パスタとピッツァを両方食べれるBセットやドルチェを美味しく楽しむには丁度良い分量ですね。



IL BACCO BIS イルバッコビス
山梨県南都留郡富士河口湖町小立3820-1
0555-73-3599
11:30~15:00
17:30~24:00
月曜定休
駐車場あり


車の5分圏内にお店があるので、いっぺんに立ち寄れますよ。
詳しくブログ記事へ

ブラウニー専門店こいのぼり

ベーカリー&カフェエソラ
















by makipan-t | 2016-10-30 16:11 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

ベーカリー&カフェ エソラ (富士河口湖町)

c0229312_1382771.jpg


富士山の溶岩で焼くパンが人気の「Bakey&cafe ESORA ベーカリー&カフェ エソラ」。

c0229312_13112721.jpg


朝8時からオープンし、焼き立てのパンを買い求めにお客さんが途絶える事無く訪れてました。

c0229312_13123337.jpg


パンの種類が豊富で、価格もお手頃で美味しいパンが買えるとあり、人気なワケですよね。

コロッケサンドイッチ、カツサンドやコッペパンサンドも焼きそばや卵ハムなど色々とありました。価格も160~400円。

c0229312_1317087.jpg


クリームパン 120円

練乳を加えた柔らかい味で、卵の味もして美味しい~。これで120円って安い!!自家製カスタードもたっぷりで、毎日でも食べたいクリームパンです。

c0229312_13191253.jpg


ボストック 140円

溶岩釜レーズンパンを1cm位にスライスし、ラム酒入りシップを染み込ませたしっとりしたパンに、甘さをきかせたアーモンドクリームをたっぷり絞り、香ばしく焼き上げた菓子パン。スイーツとして食べたい、リッチな味。

c0229312_13214582.jpg


チキンステーキコッペ  180円

ジュージィーな鶏もも肉がたっぷりサンドしてあり、ボリューム満点です!!しお・コショウ・ガーリックのシンプルな味付けですが・・・とにかく美味しい!!コッペパン自体もふわふわで旨いし、懐かしいパンの味がする。


c0229312_13242174.jpg


カレーパン  130円

自家製のカレーパンは牛肉と野菜がたっぷりで、子供でも食べやすいマイルドな味で、揚げてあるのに油ギトギトではない!!こんなに美味しいのに130円って・・・スゴイわ。家に持ち帰った時に冷たくても、トースターで温め直すだけで、素晴らしく美味しい。


c0229312_13283724.jpg


ネージュ  150円

フワフワのクロワッサンにホイップクリームがたっぷりサンドしてある。見た目通り、外さない美味しさです。甘すぎないので、食べやすい~。


c0229312_13311475.jpg


フォンデュガーリック  200円

溶岩釜で焼き上げたので遠赤外線効果で香ばしく、パリッパリッのクラストに焼き上がったフランスパンに、ガーリック風味バターがじっくり染み込んでいて・・・1切れ1切れとどんどん食べてしまいます。何しろ、パン生地が旨い。


c0229312_13345218.jpg


カフェラテ  400円

エソラではイートインカフェもあり、美味しいドリンクが楽しめます。


Bakey&cafe ESORA ベーカリー&カフェ エソラ→facebook
〒401-0302富士河口湖町小立3093
0555-73-9080
8:00~18:00(売り切れ次第)
火曜定休日(祝日の場合は翌日)
大型駐車場あり



ブラウニー専門店こいのぼり(→ブログ記事へ)から車で5分位の場所にあります。





by makipan-t | 2016-10-29 13:06 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

ブラウニー専門店 こいのぼり (富士河口湖勝山)

c0229312_10334888.jpg


富士山の麓、赤松の森の中・・。
静かな別荘地に、「ブラウニー専門店 こいのぼり」はひっそりとあります。

c0229312_10354576.jpg


プレハブの小屋がお店です。

ゆっくり車を走らせてないと、見落としてしまいますので注意が必要です。

c0229312_10365393.jpg


窓口での販売です。

ベルを鳴らすと店主さんが奥から出てきます。

c0229312_10373698.jpg

店主さんです。

元々は東京でブラウニーを焼いていたそうです。当時は自転車に乗って販売していたそうですが、環境の良い場所を求めて、山梨県に移住を決めたそうですよ。

c0229312_10385881.jpg


「ここは工房だけにして、湖畔沿いにお店を持とうと思っているのですが・・・なかなか良い物件がなくて。こんな形で今は販売してます」と。

丁寧にブラウニーの説明もしてくださいました。

c0229312_10412863.jpg


ブラウニーの種類は5~6種類。
曜日限定もあります。

c0229312_10421528.jpg


ギフトボックスもありますよ。

注文すると奥の工房から、ブラウニーを包装して持って来てくれます。

c0229312_10472611.jpg


可愛い袋に入れてくれます!!

c0229312_10475372.jpg

c0229312_1048987.jpg

c0229312_1049377.jpg


チョコバー 300円

厳選したチョコレートを使用したのが分かる、超濃厚な「生チョコ」の様にネットリとした舌触りが、美味しい~~!!大きなサイズではありませんが、ぎゅっと詰まってるし濃密なチョコなので1個食べると満足感がスゴイですよ。


c0229312_10522275.jpg

c0229312_10523522.jpg

c0229312_10524934.jpg


ラズベリー 300円

ビターチョコのほろ苦い味わいに、ラズベリーの酸味が素晴らしく合う!!プチプチとしたラズベリーの食感もナイスアクセントです。これも、美味しいです。


c0229312_10552048.jpg

c0229312_10553726.jpg

c0229312_10555127.jpg


ブランデー 300円

ブランデーの香り・味がチョコと重なって、高級なトリュフを食べているみたいです。大人な味わい・・・。ブラックコーヒーとの相性は間違えないですが、ワインが好きな我が家では赤ワイン(べりーAのミディアム)と合わせました。果実感あるワインと深いコクのブラウニーが素晴らしかったです。

c0229312_10585158.jpg

c0229312_1059846.jpg

c0229312_10592136.jpg


ホワイトチーズ  400円

ホワイトチョコとクリームチーズの分量が大変多いのが分かる、ねっとり・濃密な口当たり。ホワイトチョコのミルク感がクリームチーズを包んで優しい味。


どのお菓子も10度以下の保管ですが、室温に戻ってる方が口どけが良く、チョコレートの香り・味が広がります。冷凍保存もOK。

1つ1つ、丁寧に麻ひもで結ばれたラッピングやハンコが可愛くて素敵です。女子ウケ間違え無し!!


ブラウニー専門店 こいのぼり→facebookへ
山梨県南都留郡富士河口湖町勝山3426
090-6349-3232
10:00~18:00(売り切れ次第)
毎週月・火曜定休日(不定休あり)
駐車場店舗周辺に5台以上あり






by makipan-t | 2016-10-28 19:32 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

八海山 千年こうじや 「酒の實バウムクーヘン」

c0229312_16302326.jpg


千年こうじや」とは新潟県南部の魚沼で、地元の美味しい水・米から生まれた麹や発酵を食品に取り入れたブランドです。

コシヒカリの米粉や八海山の酒粕を練り込んだ、酒の實バウムクーヘンを友人から送って頂きました。


c0229312_16362468.jpg

八海山」で有名な蔵元が立ち上げ、新潟の本店の他に日本橋COREDO室町にも店舗を構えているそうです。

c0229312_16391223.jpg


箱を開けると、ふわっ~と鼻に日本酒の香りがします。

日本酒を使用したバターケーキ(パウンドケーキ)やカステラは度々見た事がありますが、バームクーヘンは初めてです。

c0229312_16404033.jpg


〝プリプリとした鮮やかなオレンジ色の卵黄が特徴の濃厚な那須御用卵、世界最高級のスペイン産アーモンドペースト、フレッシュなバターなど、こだわりの素材をたっぷり使用し、一層一層手間をかけ、丁寧に焼き上げました。”

・・・HPより

繊細に重ねられた年輪が美しい・・・。

c0229312_16424840.jpg


口に入れると、層が溶けるようにほぐれて広がる。バターやアーモンド、卵の美味しさの後から追いかけて来るように日本酒の香りと塩分が・・・大人っぽい味わい。大変贅沢なバームクーヘンなのですが、後味が引き締まるようにキリッとしてます。

私も大興奮した美味しさなのですが、旦那さん(甘党で一緒にスイーツを食べてる)が「今まで食べたバームクーヘンの中で1番美味しいと思うよ!!」って、大絶賛してました。



オンラインショップから購入できます。
千年こうじや




by makipan-t | 2016-10-27 16:59 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

ざっくりお料理教室 よつば (甲府市国母)

以前から参加したかった「ざっくりお料理教室 よつば」(←facebookへ)に、畑仕事の合間に出かけてきました!!

c0229312_16421387.jpg

秋を感じるメニューは、どれも作りやすいレシピなのに絶品でしたよ。


c0229312_1635475.jpg

さんまを1人1匹 三枚おろしにして作る「さんまのかば焼き丼」

c0229312_16353999.jpg


生姜の効いたタレが絶品です!!


c0229312_16375584.jpg


パサパサしがちな鶏むね肉をしっとり仕上げた「おくらととり胸肉の塩こぶ和え」

c0229312_16385134.jpg


鮮やかな色と歯ごた良く茹で上げたオクラが美味しい。

少しのポイントを押さえるだけで、茹で野菜も美しく仕上がりますね。

c0229312_16404315.jpg


豆腐ステーキ きのこポン酢バターのせ

秋らしいきのこたっぷりの1皿。


c0229312_16361999.jpg


旬のサツマイモで作る「大学いも」

c0229312_16365421.jpg


短時間で揚がるポイントなどを教えてもらって、家でも簡単に作れそうです。
タレがつやつやで美味しかったです。

c0229312_16434747.jpg


「大学いも」はデザートとしてお茶と一緒に頂きました。

レッスンは10時半開始で、ランチを食べ13時半頃に片付けをして終わります。小さなお子さん連れでも参加OKですよ。1人3000円。

c0229312_1648566.jpg


11月はクリスマスメニューを作るそうですよ。
どのメニューも美味しそうで、気になるわ~~。


ざっくりお料理教室 よつば
→ブログへ

まいぷれ甲府にも詳しく載ってます
申し込み方法などの参考に→ざっくりお料理教室 よつば







by makipan-t | 2016-10-26 16:52 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

11月8(火)「のびのびチビッコひろば」無料 マフィン作り

毎年、大変多くのママとお子さんに参加して頂いてる子育て支援センター「のびのびチビッコひろば」の無料マキパン教室。

今回は、『卵・乳製品を使用していないミニマフィン』を作ります。


c0229312_17452890.jpg


小さなお子さんがいても気軽にに作れるように、材料は全て計量スプーン(大さじと小さじ)で測れるレシピにしました。当日はオーブンで仕上げますが、オーブントースターでも焼き上げる事が出来るミニサイズです。

↑上写真 プレーンマフィン
↓下写真 りんごマフィン
c0229312_1748978.jpg


具のアレンジ紹介でりんご・バナナ・チーズ・ハムなどを、少しずつ試食します。

参加者さんが多い時は、来た順番に数組に分かれて作り始めるのでご了承ください。

c0229312_17501156.jpg

外に看板が出ていると、ひろばがオープンしている目印になります。

c0229312_17542383.jpg


入口で氏名など記入して頂ければ、甲州市以外の方でも自由に参加できます!!

予約不要・無料なのでお気軽にご参加ください。お昼ご飯を持参すれば14時まで過ごせます。

c0229312_1758656.jpg


様々なメニューが全て無料ですよ~。

c0229312_1759140.jpg


【日程】 11月8日(火)
【時間】 10時30分過ぎから作り始めます。
【持ち物】 手をふくタオル (エプロンは不要)
【料金】 無料
【予約】 必要ありません

のびのびチビッコひろば かつぬま
「祝ふれあい親子館」
甲州市勝沼町下岩崎1002-1
(祝小学校体育館裏)
0553-44-5514
月・火・水・木・金 (土日祝はお休みです)
9:00~14:00
駐車場:前に6台。
勝沼図書館もご利用できます。






by makipan-t | 2016-10-25 18:00 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月5(月)カリグラフィーコラボ×イーストスコーンプレートランチ

c0229312_6103018.jpg


毎年大人気のカリグラフィーコラボ!!
今回は参加者さんによって、作る作品を変えて行いたいと思います。初めて参加される方は「クリスマスカード」を。写真のはゴジック体で描いたカードになります。

c0229312_15162047.jpg


自体が異なると「クリスマスカード」のイメージも、ガラッと変わりますね。


c0229312_16485916.jpg


マキパンでは「イーストスコーン」と「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」を作り、ランチに頂きます。

「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」はサクサクした皮と、半熟卵がホワイトソースと絡んで美味しいメニューです。簡単に作れて豪華に見え、アレンジもしやすいメニューなのでクリスマスメニューに活躍しそうです。

c0229312_16501967.jpg


「イーストスコーン」はその名の通り、イースト発酵により膨らませたスコーンです。ベーキングパウダーを使ったタイプとは異なる、フカッとした食感が魅力です。今回は薄力粉と強力粉でそれぞれ作り、味と食感の違いを楽しみたいと思います。

【日程】12月5(月)→満員御礼
【時間】10:30~約15:00(個人差あり)
【料金】2500円(カリグラフィーコラボ・ランチ材料、講師代)
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
氏名・メールアドレス・電話番号をお願いします。
ご予約が取れた方に、勝沼の自宅の場所を連絡させて頂きます。

何回か参加された方で、作品の希望があれば知らせてください。

受付開始は10月27(木)18:00~お願いいたします。




by makipan-t | 2016-10-24 16:55 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月マキパン教室予定

12月・・・クリスマスをイメージしたパン
        ふっと笑顔になれるようなパンを・・・

        予約開始は10月27(木)18:00からでお願いいたします。
        


①サンタメロンパン ボロネーゼポテトカップ
c0229312_1633121.jpg

c0229312_16333326.jpg


【日程】12月7(水)→満員御礼
    12月13(火)→満員御礼
    12月19(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00 
【種類】サンタクロースをイメージしたサクサクのメロンパン。中にはチョコを入れました。パン生地の半分はボロネーゼとジャガイモのソースを詰めた、クリスマスのディナーにピッタリのパンです。香りつけのローズマリーはツリーをイメージしました。ランチには熱々のスープを頂きます。
【料金】2800円

②ツリーメロンパン メンチカツのスターパン
c0229312_164099.jpg

c0229312_16402949.jpg

【日程】12月9(金)→満員御礼
    12月12(月)→満員御礼
    12月21(水)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00
【種類】クリスマスツリーの形のメロンパンの中にもチョコを入れました。焼き立てのメロンパンはサクサクのクッキーと溶けたチョコが絶品です。もう1種類は、星型のパンにメンチカツを乗せた惣菜パンを。ノンフライでヘルシーなメンチカツに、パプリカを飾ります。ランチスープ付きです。
【料金】3000円

 ③ベーグル
c0229312_10323668.jpg

【日程】 12月16(金)→満員御
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で一番人気のベーグル教室を今年も行います。。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。焼き立てのベーグルの美味しさは格別です。季節の野菜のポタージュスープ付。
【料金】2000円






コラボの会  
c0229312_175209.jpg
 

①プリザーブドフラワーのクリスマスリース

【日程】 12月2(金)→満員御礼
【時間】10:30~約14:30(個人差あり)
【料金】3000円(プリザーブドフラワー・ランチ材料、講師代)
【内容】勝沼で「Preseraed Flower Arrangement Moriya」を主宰されてる先生を招いて、プリザーブドフラワーのクリスマスリースを作ります。
マキパンでは「イーストスコーン」と「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」を作り、ランチに頂きます。簡単に作れて豪華に見え、アレンジもしやすいメニューなのでクリスマスメニューに活躍しそうです。



詳細はこちら→プリザーブドフラワーコラボ



②カリグラフィーコラボ

【日程】12月5(月)→満員御礼
【時間】10:30~約15:00(個人差あり)
【料金】2500円(カリグラフィーコラボ・ランチ材料、講師代)
【内容】毎年大人気のカリグラフィーコラボ!!今回は参加者さんによって描く物を変えて行いたいと思います。初めて参加される方は「クリスマスカード」を。数回参加された方は、もう少し難しい作品を描きたいと思います。
マキパンでは「イーストスコーン」と「ほうれん草と卵のホワイトソースボート」を作り、ランチに頂きます。簡単に作れて豪華に見え、アレンジもしやすいメニューなのでクリスマスメニューに活躍しそうです。



詳細はこちら→カリグラフィーコラボ



申し込み方法





【受付開始日】10月27(木) 18:00~
【メール】
・MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
          (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)

マキパン 土屋牧子






by makipan-t | 2016-10-23 17:08 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

葡萄と葡萄酒 山梨県立博物館 (笛吹市御坂町)

c0229312_1685278.jpg


山梨県立博物館で2016年10月8(土)~11月28(月)まで開催されている『葡萄と葡萄酒』の秋季企画展を見て来ました。

c0229312_16103450.jpg


山梨県が誇る葡萄とワインの歴史・文化を、様々な角度から紹介していきます。

特に甲州市勝沼町にある「大善寺」の『葡萄薬師』が展示されているのは、必見です。

c0229312_16134456.jpg


展示の最後には山梨県内のワイナリーのワインが並んでいます。まだまだ飲んだ事ないワイナリーさんも多くあり、ワイン文化の奥深さを感じました。

c0229312_16164727.jpg


ミュージアムショップには、ワイン・印伝・地元葡萄のレーズンなど販売してますよ。


葡萄と葡萄酒
山梨県立博物館
〒406-0801山梨県笛吹市御坂町成田1501-1
055-261-2631
毎週火曜定休日
9:00~17:00
一般 500円
大学生 250円
高校生以下無料
大型駐車場あり


シルバーウィーク&初秋のお出かけスポット!





by makipan-t | 2016-10-22 16:20 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)