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楽キッチン 和梨のタルト  2016/9

ぶどう農家の仕事が忙しく、久し振りに参加できた「楽キッチン」のお料理教室。

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9月のメニューは和食。
今回も本当に素敵なテーブルセッティングです

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・なすのメンチカツ

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・ごぼうと鶏肉の煮物

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・しお豆腐

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・蒸し鶏の高菜マヨネーズ和え


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和梨のタルト

この美しいタルトに感激!!歓声が上がります。

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サッパリしたヨーグルトクリームに和梨が最高の組み合わせ!!
アーモンドクリームとサクサクのタルトに、ホワイトチョコが素晴らしいアクセントです。



今後の予定はこちらを→楽キッチンブログ

10月のメニューは中華の予定だそうですよ。





by makipan-t | 2016-09-30 23:30 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

ベルカント マスカット・ベリーーA天然酵母2012 (くらむぼんワイン)

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勝沼町にある「くらむぼんワイン」のベルカント マスカット・ベリーA天然酵母は秋が深まると毎年飲みたくなるワインの1つです。

美しい夕焼けのラベルも、テーブルを華やかにしてくれて大好きです。

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天然酵母ならではの深い森を思わせる、厚みのある香りと味わいが、肌寒くなってきた夜にピッタリなんです。1本2120円


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「くらむぼんワイン」は社名を「山梨ワイン」から変更する時に、ロゴも一新しました。

創業100年を超える歴史あるワイナリー。休憩スペースやワインイベントで使用さている母屋は築130年以上になります。その伝統的な日本家屋をデザインしたロゴが、コルクに刻印されています。国産ぶどう100%にこだわるワイナリーの、日本的な感じが素敵です。


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ジャガイモのコンソメ煮

粗びき黒胡椒をたっぷり加えると、スパイシーな香りが赤ワインのコクに良く合うようになります。ベーコンと玉ねぎと一緒にコンソメで煮ただけの簡単レシピ。粉チーズを振ると、さらに赤ワインと引き立て合いますよ。




by makipan-t | 2016-09-30 16:26 | ワイン | Comments(0)

Patisserie CLOVER パティスリークローバー (昭和町飯喰)

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山梨県で約50年の歴史を持つ「Patisserie CLOVER パティスリークローバー」→HPへ
2014年に新しいお店になりました。スタイリッシュな外装が目を引きます。
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イオンモール甲府昭和店から車で2~3分の場所にあります。イオンモール周辺はケーキ激戦区ですね。


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サッパリ・スッキリとした店内には、定番ケーキを中心とした美味しそうな品が並ぶショーケースが置かれています。


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フルーツゼリーや焼き菓子の詰め合わせも、とっても可愛いボックスです。

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モンブラン (たしか380円)

黄色い栗のクリームが食欲をそそる、秋ケーキの王様!!

(レシートを紛失してしまい、価格は曖昧な記憶によるものです)

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ブラウン色のふわふわスポンジの中心には、生クリームと栗の甘露煮が。上に絞り出された栗クリームはコックリとバターのコクがあります。中心には渋皮のクリームも絞ってあり贅沢~!!洋酒の味はせず、素材の味をシンプルに生かした懐かしい感じのモンブランです。


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いちごのクレープ (たしか220円)

クレープの模様が美しい。クレープはバナナなど3~4種類ありました。


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しっとり・滑らかに薄く焼かれたクレープ皮だけでも、美味しさを感じれます。
手造りのカスタードクリームと生クリームの甘さに、酸味のある苺のバランスは最高。夏場で苺が高い時ですが、もう少し入ってると嬉しいなっ。(1/2コだけだと寂しいです)


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なめらかプリン (たしか260円)

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卵と牛乳の味が伝わるプリン。乳脂肪分の高い〝なめらか”なプリンが上部にありますが、そんなに濃厚ではない。キャラメルソースの苦味も控えめで、全体的に優しい味にまとまってます。いつでも食べたくなるような味わいです。



Patisserie CLOVER パティスリークローバー
〒409-3852 昭和町飯喰1100-97-8
055-275-0968
10:00~20:00(売り切れ次第)
不定休
駐車場店舗前に約5台






by makipan-t | 2016-09-29 17:20 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

祝パン 町田製パン (甲州市塩山)

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甲州市塩山で入学や卒業の時など、おめでたい時に「紅白饅頭」や「お餅」の代わりに配られた、伝統的な「祝パン」。50年以上の歴史があり、山梨日日新聞でも2016年9月8日に紹介されました。

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楕円形のつるんっとした小判形で、表面に糖衣(粉糖を砂糖で練った物)をサッと刷毛で塗ってあります。とっても素朴な姿が、なんとも可愛い~。

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ホロッとした「タマゴパン」の様な味わいで、重曹の香りが美味しい~!!

見た目よりも柔らかくて食べやすいし、しっかりと甘いのでおやつにピッタリです。なんとも懐かしい味がして、思わず牛乳を飲みたくなりました(笑)

1個110円


町田製パン→facebook「町田製パン」へ
山梨県甲州市塩山上於曽401
0553-33-2034
営業時間7:00~19:00
日・祝定休日
イートイン席あり
駐車スペースは5台程度あります。






by makipan-t | 2016-09-28 17:41 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

甲州ブドウの収穫

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勝沼では甲州ワインの仕込みが忙しい時期です。

我が家でも、今年3回目の甲州ブドウの収穫です。

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今年はお天気に恵まれて糖度の高い甲州ブドウになりました。

また、春先の気温が高めに推移した影響で、熟成も例年よりも早いです。

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くらむぼんワイン」は、甲州市勝沼町上岩崎にあるワイナリーで、旦那さんとワイナリーの社長が幼なじみなので親しくさせてもらってます。自然派のまろやかなワインを作るのが大変上手なワイナリーです。

11月3日の「山梨ヌーボーの解禁」が楽しみ。今年のワインはどんな味でしょう。




by makipan-t | 2016-09-26 17:08 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

クルミの収穫

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笛吹市の親戚の畑にあるクルミを今年も収穫しました。

「ラジオや鈴を鳴らしながら畑に来ないと、熊や猪が出るから気を付けて!!」って言われる様な山肌ですが、リニアと桃畑に囲まれて気持ちの良い場所なんです。

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台風や秋の長雨でなかなか収穫出来ずにおり、やっと畑に来たら、ほとんどの実が開いて下に落ちていました。そして、ずいぶんと野生動物が食べた後の、殻だけが散乱している・・・。

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マキパンで1年使う分のクルミは十分収穫出来ました。
毎年・毎年本当に感謝です。

帰って、コザに広げて天日干ししなくっちゃ~。

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〝来年またお願いします・・・”





by makipan-t | 2016-09-25 16:43 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

小学校の運動会弁当

深夜に降った雨の影響でグランウドコンディションは悪く、この一週間の台風と秋雨で練習不足ではありましたが・・・予定通り運動会を開催しました!!

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息子のリクエストで作ったお弁当は・・・
*砂肝のペッパー炒め
*ガーリックをきかせた鶏のから揚げ
*手羽先の南蛮漬け
*こんにゃくの土佐煮

これは、我が家「定番の飲みメニュー」でした(笑)
息子もお酒が強くなりそうです・・・。

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〝ゆで卵カップ”は、黄身とハムをマヨネーズで合えた簡単メニュー。
箸休め的なサッパリな〝かまぼこの梅肉サンド”は、自家製のハチミツ梅を。
(なんだか、手抜き料理かばりになってる・・・)

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「パンよりお米派」な息子の意見で、主食はおいなりさん&おにぎりに。

副菜は、「秋ナスとみょうがの揚げ浸し」


お弁当を食べてる途中から雨が落ち始め、午後のプログラムが始まる頃には大雨に~!!
運動会は全競技をやり終える前に、途中で閉会式となりました。子供も保護者・荷物・グラウンドがグチャグチャ・ビショビショになってしまいました。こんな大雨になるなんて初めてだったので、かなり記憶に残る運動会になりました。






by makipan-t | 2016-09-24 16:37 | 料理 | Comments(0)

11月15日 いくちゃわ「多肉植物寄せ植え」×蒸しパン・蒸しケーキ

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ふっくらと肉厚でかわいい多肉植物。水やりの回数も少なくて、室内でも育てやすいので最近人気の植物。(写真は以前参加した「いくちゃわ」多肉植物の寄せ植えの会で私が作った物になります)

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ワークショップ「いくちゃわ」を主催されている育ちゃんが栽培した多肉植物を、好みに寄せ植えします。鉢はこちらで用意しますが、自宅で使用したいカップや鉢があればご持参下さい。(写真は参考品になります。)


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ランチには蒸しパン・蒸しケーキを作ります。

朝食にもピッタリの「タマゴ蒸しケーキ」、おやつに「チョコ蒸しケーキ」。食事系の蒸しパンでは「青のりシュウマイ」「ハムオニオン」を作り、出来立てを昼食に頂きます。蒸し器が無くても、ふっくら簡単に作れて冷めても固くなりません。スープはパンも入った具だくさんスープを作ります。



【日程】11月15(火)→満員御礼
【代金】2000円 (多肉植物、鉢、土、蒸しパンの材料・講師料を含む)
【時間】10:30~14:30ごろ(個人差あり)
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
氏名・メールアドレス・電話番号をお願いします。
ご予約が取れた方に、勝沼の自宅の場所を連絡させて頂きます。

受付開始は9月27(火)18:00~お願いいたします。





by makipan-t | 2016-09-22 16:14 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月マキパン教室予定

11月・・・手捏ねした生地を1つ1つ丁寧に成形し、
        焼き立てのパンを味わう幸福を感じて頂けたら・・・

        予約開始は9月27(火)18:00からでお願いいたします。
         日程変更がありましたので、確認お願いいたします。


①ミルクソフトフランス ジェノベーゼポーク
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【日程】 11月9(水)→満員御礼
     11月28(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00 
【種類】家庭でも作りやすい配合にアレンジしたソフトフランスパン。スイーツ系は「ミルクバター」「チョコカスタード」の2種類のクリームをそれぞれサンドし、ラッピングします。半分は無農薬自家栽培バジルと山梨県笛吹産のクルミを使用したジェノベーゼソースを合えたポークを。カボチャ入りのスープをランチに頂きます。
【料金】2800円

②クリームチーズのスフレブレッド
  ウインナーオニオンのスフレブレッド 

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【日程】11月18(金)→満員御礼
    11月29(火)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】フワフワのパン生地はまるでスフレの様に軽い食感です。一般的なパン作りと違う製法で焼き上げる、面白いパンです。1種類は上にクリームチーズ生地を乗せたケーキみたいな菓子パン。大きく焼いて切り分けて頂きます。もう1つはウインナーとオニオン・チーズを加えた惣菜パンを小さいサイズで焼き上げます。野菜ボール入りのスープを作ります。
【料金】2500円

 ③ベーグル
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【日程】11月21(月)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で一番人気のベーグル教室を今年も行います。。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。焼き立てのベーグルの美味しさは格別です。季節の野菜のポタージュスープ付。
【料金】2000円






コラボの会  
いくちゃわ「多肉植物寄せ植え」×蒸しパン・蒸しケーキ         

【日程】11月15(火)→満員御礼
【時間】10:30~約14:30(個人差あり)
【料金】2000円

詳細はこちら→多肉植物寄せ植えコラボ


申し込み方法

【受付開始日】9月27(火) 18:00~
【メール】
・MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類・大きさにもよりますが1単位で2~8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
          (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)

マキパン 土屋牧子






by makipan-t | 2016-09-22 15:51 | 28年度マキパン教室予定 | Comments(0)

ワインツーリズム2016・下岩崎会場 出店お休みします。

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毎年、大変多くの方に足を運んで頂いている「下岩崎会場」ですが、2016年は出店をお休みさせて頂きます。

地元のぶどう農家さん・住民の有志による出店ですが、今年はメンバーの都合が付かず・・・泣く泣くの決断です。

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ワインツーリズムの当日にだけ毎年会える方や、このブログを見て声をかけて下さる人、ブドウやワインの話を直接出来る楽しい時間なので、私たちも本当に残念に思いってます。

下岩崎会場が無い分、メインの勝沼会場を充実させる予定でいるそうです。(私も勝沼会場のお手伝いしています~)

11月5(土)甲州市・山梨市
11月6(日)甲府市・笛吹市・甲斐市

ワインツーリズムやまなし2016秋←HPへ

受付開始は9月39(金)から。料金は2日間共通チケット5000円。

今年の新酒を楽しんで頂きたいです。








by makipan-t | 2016-09-22 11:22 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)