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プチトマトのパスタ

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台風の影響などで降水量が多かったので、栽培しているプチトマトが玉割れしてしてしまいました・・・。収穫すぐに食べてしまえば問題ないのですが、保存は出来ないのでトマトソースにする事にしました。


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玉ねぎ・ニンニクと一緒に、トマトの存在感が残る様に煮込みました。

味付けにはコンソメを加え、マイルドな味に。オムレツのソースや食パンに塗ってトーストにもしたいので、多めに煮ました。冷蔵庫で2~3日、冷凍保存も出来ます。


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作り方

プチトマト  2~3パック
玉ねぎ    1/2個
ニンニク    1ケ
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ    1ケ
塩 コショウ

①プチトマトは湯むきをして皮をむく。
(面倒ですが、仕上がりが全然違います!!)
②玉ねぎ、ニンニクはみじん切にする。
③フライパンにオリーブオイルと②を入れ、炒める。
④ザク切りにした①とコンソメを加え、水分を飛ばす様に煮る。


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茹でたパスタを絡めます~。

パスタの旨味たっぷりの茹で汁を加え、仕上げにオリーブオイルを。


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種から育ててるパセリをたっぷり乗せて、頂きます。

粉チーズ、粗びき黒コショウをお好みで。








by makipan-t | 2016-08-30 18:05 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

WA・BI・SA (ヨックモック)

夏の贈り物で頂いた「WA・BI・SA」。

伝統的なクッキー(スノーボール)をより繊細で味わい深く仕上げ、ほろほろさくりと崩れる優しい食感。和三盆やきなこなど日本的な食材に加え、季節の果実を取り入れています。

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日本の美しい四季折々の風情や味わいを表現した焼き菓子。

それぞれの風景を色にたくした、和風なパッケージ。

頂いた「歳時記 風鈴」は夏をイメージした組み合わせだそうです。

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*香ほろん 夜空

和三盆とぶどう。2種類の味のクッキーがひと箱に組み合わせになってます。

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*香ほろん 花会

抹茶と苺。

他にきなこ、白桃などが組み合わせになってました。


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ぶどう

袋を開けた瞬間に広がるぶどうの香りがスゴイ!!紫色が綺麗~。ぶどうペーストをクッキーに混ぜ、ぶどうパウダーをまぶしているので、口に入れると果実味あふれる甘さとコクが一気に味わえます。


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白桃

白桃のシロップ漬けを生地に練り込み、桃の華やかな甘みと香りを存分に楽しめます。写真では上手く伝わりませんが、白桃の繊細な味をクッキーで表現しているのが素晴らしい~。



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抹茶

お茶のすがすがしい香りに、爽やかな苦味。濃い抹茶を感じながら、クッキー生地のバターやアーモンドパウダーの深い味もちゃんと分かります。美味しいなっ・・・。


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和三盆

一番シンプルながら、後味がベタベタ残らず上品に風味なのは、和三盆を贅沢に使用しているからでしょう。クッキーの儚く崩れる食感を堪能できます。


*苺・・・種のツブツブとした食感が、苺そのものを食べてる感じがします。しっかりとした甘さが贅沢です。

*きな粉・・・香ばしくキメ細やかな、きな粉をまぶしたが美味しい!!1袋に1口サイズが2個入ってますが、もっと食べたくなる懐かしい味わい。



山梨県から一番近い店舗は、立川ルミネ店になります。
オンラインショップ→ワビサ公式通販サイト






by makipan-t | 2016-08-30 09:38 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

肉じゃが卵サンド ハーブ鶏とポテサラサンド

長かった夏休みも、気が付けばあっという間に過ぎ、行事が多くて忙しい2学期が始まりました。

朝は旦那さんのお弁当作り、母屋のお昼ご飯&夕飯の下ごしらえ、洗濯・掃除・・・やる事が沢山。

必然、朝ごはんは残り物をリメイクしたメニューが多くなってしまいます。

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肉じゃが卵サンド

玉子焼きに残り物の肉じゃがを加え、トーストしたフランスパンにサンドしました。
煮汁を加えると味がしっかり付くし、卵も柔らかく仕上がります。



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ハーブ鶏とポテサラサンド

ハーブ鶏は・・・鶏むね肉を1口サイズに切り、塩コショウ・マヨネーズ・ハーブミックスをもみ込む。パンを付け(マヨネーズがのり代わりになるので、そのままでパン粉が付きます)、フライパンで揚げ焼きにする。お好みでケチャップを。
ポテサラと半分ずつサンドしました。


自家製フルーツジャムを乗せたプレーンヨーグルトと季節の果物に、コーヒーや牛乳が我が家の定番朝食です。





by makipan-t | 2016-08-29 20:56 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

すき焼きのっけ素麺

朝晩がすっかり涼しくなり、秋の気配を感じる様になりました。

ですが、我が家では素麺がまだまだ残ってます・・・(笑)

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そこで、温かい牛すき焼きを冷たい素麺の上にのっけてみました!!

しっかり味の染み込んだ牛すき焼きと、サッパリ素麺がなかなか美味しい。

温泉卵や紅ショウガをトッピングしても良さそうです。(牛すき焼きは、前日の残り物です)




by makipan-t | 2016-08-28 15:25 | 料理 | Comments(0)

ほくときらり 金精軒 (八ヶ岳PA)

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八ヶ岳パーキングエリア(下り)には山梨の美味しい物がいっぱい販売してました!!

武田牛乳のプリンやそばシュー、ぶどう酵母のパンなど・・・。

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以前からずっと気になっていた金精軒「八ヶ岳パーキングエリア(下り)" target="_blank">ほくときらり」が販売してました。

1個 約1300円


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作り立てを最新の冷凍技術で冷凍させるので、保存料・合成着色料などを使用してないそうです。山梨県・明野町の薩摩芋「あけのきんとき」が最も美味しい旬の時期に製造し、冷凍保存することで長期間美味しい状態をキープできるそうです。


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八ヶ岳PAでは、食べ切りサイズの個別パックが販売してました!!

1個200円

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滑らかと、ろっとろっの柔らかさに感激~~!!

とっても甘くて、美味しい~~~!!

バター、和三盆、牛乳なども入ってて、贅沢な味がする。皮付きのサイコロ状のさつまいもが食感のアクセントになってるし、さつまいもを食べてる感がスゴイあります。

日本茶でもコーヒーにも、牛乳にも合いそうな、とっても美味しいスイートポテトです。

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金精軒や道の駅、ホテルや観光施設でも販売しています。

金精軒のオンラインショップからも購入できますよ→ほくときらり





by makipan-t | 2016-08-27 14:52 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

キウイサンド 葡萄屋Kofe (八ヶ岳PA)

甲州夢小路にある葡萄屋Kofeに以前立ち寄り、お店の看板商品「レーズンサンド」を食べた事がありました。(その時のブログの記事へ→葡萄屋

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中央高速道路・八ヶ岳パーキングエリアにも、レーズンサンドが冷凍販売していました。

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「キウイサンド」を私は初めて見つけました!!

我が家でもぶどう棚でキウイも栽培・出荷しており、勝沼の農家さんも多くの方が生産している山梨を代表するフルーツの1つです。

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葡萄屋Kofeのレーズンサンドはレーズンが感動的に美味しいのですが、サブレもバターの香りや芳醇で絶品なんです。少し柔らかいサブレがクリームと一体化して、大変贅沢な味わいなんです。

そのレーズンサンドと同じサブレが「キウイサンド」にも使われていました。

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プチプチとキウイの粒が心地よい!!しっかりとキウイの味と酸味がするジャム状の物に、バタークリームが合わせてあって、濃厚な美味しさです。バタークリームは濃いのですが、キウイの酸味が後味をまとめてくれています。

発酵バターやカシューナッツが使用されているので、味わい深い・・・。






by makipan-t | 2016-08-26 18:08 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

八ヶ岳PA限定 ブルーベリー生どら焼き (久月堂)

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夏休みの最終日に長野方面に出かけ、八ヶ岳パーキングエリア(下り)に立ち寄りました。

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地元・北杜市長坂町にある和菓子屋さん久月堂が作る「ブルーベリー生どら焼き」を発見!!

小さ目な可愛いサイズのどら焼きです。1個200円。

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八ヶ岳PA限定で販売されているようです。

”限定”って、とっても魅力的ですよね~~。

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とっても綺麗な焼き色。

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ブルーベリージャムと生クリームを合わせたクリームがサンドされてます。
ブルーベリーの酸味と味のクリームは、スッキリとしてて大変美味しい。

なにより美味しいのが、どら焼きの生地!!
ふわっふわっで、卵たっぷりでキメ細やかで甘さもちょうど良くて絶品です。重曹が入ってますが、独特の香りが少ないのでブルーベリーの香りが引き立ちます。


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久月堂さんに行った事はないのですが、どら焼きの生地がこんなに美味しかったので、他のお菓子も期待できそう。





by makipan-t | 2016-08-25 16:54 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

山のパン屋 桑の実 (道の駅 こぶちさわ内)

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道の駅こぶちさわ(←HPへ)の中にあるパン屋「山のパン屋 桑の実」は、山梨県産小麦粉を使用し、卵・乳などの動物性食品を生地にしていないのが特徴です。自家製天然酵母を使用したハード系のパンが多く並んでました。

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地元の旬の野菜をふんだんに使用した惣菜パンや、豆乳を使ったメロンパンなど、オーガニック素材を使用しているのでアレルギーがある方にも安心です。

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いちじくリュスティック 240円

モチモチ・しっとりした生地にたっぷりのドライいちじくが入って、美味しい~!!どこをスライスしてもいちじくが出て来るし、ふっくらと柔らかいドライいちじくがとっても甘い。
また、山梨県産小麦粉とぶどう酵母の生地が味わい深くて旨い。


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ココアスコーン  80円

オーガニックココアとそのペーストが入ったスコーンは、ザクザクとした固めの食感が香ばしくて美味しい。バターは使用していないので、粉の旨味とココアの苦味がストレートに伝わる。甘さも控えめですが、とっても満足感のある味。




ホームページからネット販売もしています。(ただし9月1日までは店頭販売のみ)
山のパン屋 桑の実


山のパン屋 桑の実
〒408-0044北杜市小淵沢町2968-1
道の駅こぶちさわ内
0551-36-5227
[5月~9月] 7:00~18:00
[10月~4月] 8:00~17:00
無休
大型駐車場あり








by makipan-t | 2016-08-24 18:14 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

東京ミルクチーズ工場 クッキー詰め合わせ

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東京ミルク工場は、厳選したミルクとチーズを使用したクッキーなどの焼き菓子が人気のお店です。

特に、クッキーは引き出しになってるパッケージもキュートです!!

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ソルト&カマンベール  10枚756円

・・・HPより・・・
北海道産牛乳とフランス産ゲランドの塩を使った生地に、カマンベールチーズのチョコプレートをサンドしたクッキーです。


サクサクのクッキーとカマンベールチーズのしょっぱいクリームが絶品です!!甘い物が苦手な方でも好まれるチーズ味は、コーヒーはもちろん白ワインにも合います。


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蜂蜜&ゴルゴンゾーラ  10枚918円

・・・HPより・・・
スペイン産ローズマリーの花の蜂蜜を練り込んだ生地で、濃厚なゴルゴンゾーラのチョコレートをサンドしました。


ゴルゴンゾーラの香りがふわっ~と広がりますが、マイルドで食べやすいのでブルーチーズが好きでない方でも大丈夫だと思いますよ。蜂蜜とゴルゴンゾーラの黄金の組み合わせなので、美味しい事間違え無しです!!



季節限定のクッキーも販売されるので、楽しいですよ。


私は立川ルミネ店と海老名サービスエリアで購入した事がありますが、お取り寄せも出来ます。

東京ミルク工場→オンラインストア






by makipan-t | 2016-08-23 14:57 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

捏ねないパン キャラメルマーガレット

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「マーガレットの花」をイメージし、キャラメルチョコチップを加えた甘い〝捏ねないパン”。


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1つ1つ手でちぎれるので、食べやすくて成形も簡単なので、大好きな成形方法です。

成形の時にカードで深く切り込みを入れるだけ。底まで切れてしまったても大丈夫なので、思い切り切り込みを入れてくださいね。写真は8等分ですが、好みで6本でも、12本でも。

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キャラメルマーガレット 
強力粉    150g
砂糖      10g
塩        3g
イースト    1.5g
菜種油      5g
水       105~110g
キャラメルチョコチップ 40g



詳し手順はブログ記事→捏ねないパン 厚焼きフォカッチャ









by makipan-t | 2016-08-21 17:00 | パン | Comments(0)