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かろやかなバターケーキ

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関東甲信越地方の梅雨も明け、本格的な夏がやってきました。

最高気温が高い日でも食欲が落ちる事はほとんどなく、パンや焼き菓子を食べたい気持ちが弱まる事もなくて・・・少しは「食欲減退」して欲しい程です(笑)


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長時間オーブン焼成するお菓子は、部屋の温度が上がってしまうので、気温が低い早朝に作り終える事にしてます。

今回はバターを少な目にし、ベーキングパウダーとメレンゲで軽い食感にした「かろやかなバターケーキ」。


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バター   70g
砂糖    80g
薄力粉   120g
ベーキングパウダー 5g
卵     3個
牛乳    60cc
バニラオイル

①バターを室温に戻し、泡立て器で白っぽいなるまで混ぜる。砂糖の半量を加え、良く混ぜる。
②卵黄を1コづつ加え、混ぜる。
③別のボールに卵白を入れ、砂糖の残り半量を加えながら固いメレンゲを作る。
④バター生地の中に、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい入れる。牛乳→メレンゲを順加え、ゴムベラで混ぜる。
⑤オーブンペーパーを敷き込んだパウンドケーキ型に入れ、170~180度で約35~40分焼く。






by makipan-t | 2016-07-31 18:19 | お菓子 | Comments(0)

JAフルーツ山梨 夏休み親子料理教室 ②

「米粉で作ろう!夏野菜ピザ」

小学生でも簡単に作れる、フライパンで焼くカリッと薄焼きのピザ。
ソースは味噌マヨネーズとケチャップの2種類で作りました。

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材料 ミニサイズ12個
米粉        75g
強力粉       125g
ベーキングパウダー 6g
塩         4g
水         120cc
オリーブオイル   おおさじ1

①米粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩をボールに入れ、お箸で混ぜる。
②水とオリーブオイルを入れ混ぜる。
③とまとまったら、手でこねる。
④袋に入れ、空気を抜き、冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑤12等分し、10cm位の大きさに薄く伸ばす。
⑥クッキングシートに乗せ、全体をフォークで穴を開ける。

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⑦フライパンにシートごと並べ、フタをして中火で3分焼く。
⑧シートごと取り出す。
 ピザ生地を裏返し、ソースを塗り好みの具・チーズを乗せる。
⑨シートごとフライパンに戻し、フタをして中火で5分焼く。

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具はプチトマト、枝豆、コーン、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ウインナー、ツナなど生でも食べれる物で。

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ピザの形は、子供の自由に作れます。
息子は星型にしてました。


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デザートは、「シュワシュワぶどうゼリー」

寒天のあっさりとしたゼリーに、地元・山梨県甲州市産のデラウエア、太陽(すもも)、なつっこ(桃)をトッピングして、サイダーを注ぎました。地産地消の美味しいデザートでした。




by makipan-t | 2016-07-30 15:50 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

JAフルーツ山梨 夏休み親子料理教室 ①

「身近な食べ物でドキドキ発見♪ カラフル焼きそばを作ろう!」

夏休みの自由研究にもなりそうな、料理教室に小4の息子と参加して来ました。

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最近 料理やお菓子作りに興味を持ってる息子は、包丁で切ったり、フライパンで焼くのが大好きです。家よりも集中して、真剣に刻んでいます。



カラフル焼きそば 材料
焼きそば用の蒸し麺  1袋
紫キャベツ      100g
レモン汁       大さじ1
水          100cc
サラダ油       小さじ1

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作り方
①紫キャベツを細きりにする。
②フライパンに油、紫キャベツを入れ、弱火で炒める。
③フライパンに水を入れる。水が紫色になるまで炒める。

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④麺を入れると・・・緑色に!!

これは、紫キャベツのアントシアニンが、麺の中に入ってる「かん水」がアルカリ性に反応してい、緑色に変わった、そうです。(昔、理科で習った様な気が・・・すっかり忘れてる・笑)


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⑤レモン汁を加える。


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⑥良く混ぜてると・・・色が・・・


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⑦ピンク色に!!

レモン汁の酸が、紫キャベツのアントシアニンに反応して酸性になったため、ピンク色になったそうです。綺麗なピンク色に、小学生と大人からも歓声が上がります。


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⑧焼きそばの粉末ソースを加えて、「ソースレモン焼きそば」の完成です。

レモンが効いたサッパリ焼きそばです。想像よりも酸味が気にならないので、全然美味しく頂けます。


色を楽しみたいなら、④⑦の工程で1/3ずつを取り分けて置くと、3色の焼きそばが楽しめます。ただし、④は無味で、⑦は酸っぱいだけの焼きそばですが(笑)



こども雑誌「ちゃぐりん」8月号付録に詳しく載ってます。





by makipan-t | 2016-07-29 16:19 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

焼きトーナッツ (甲府市 海老屋)

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山梨県産小麦粉を使用し、中にピューレを包み込んだ「海老屋 焼きドーナツ」。

写真は、きなこを生地に混ぜた「黒蜜きなこ」です。

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中には、黒蜜が入ってて、美味しい!!

ふんわり・きめ細かくて、少しモチッとしてる。
今まで食べた焼きドーナツは、〝バターケーキそのもの”って感じでしたが、これは食感が違っていて、少しパンや蒸しケーキにも似てます。

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軽くトーストすると、表面サクサク・中ふんわりして、黒蜜ときなこの香りも立ち上り、さらに美味しくなりました。

冷蔵庫で冷やして食べましたが、冷たいとモッチリ感がアップして、これまたナイス。



お取り寄せサイトはこちら→スイーツ工房 フェリーチェ

桃・キウイ・巨峰・かぼちゃなど季節の焼きドーナツ10個が約2000円です。



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「八代町農産物直売所グリーンファーム」でも販売してます。私が来店した時は、今回食べた「黒蜜きなこドーナツ」のみでした。


八代町農産物直売所グリーンファーム
住所笛吹市八代町南4632-1
055-265-2121
9:00~18:00(3~11月)
9:00~17:00(12~2月) 
定休日火曜日(祭日でも休業)
大型駐車場あり





by makipan-t | 2016-07-28 15:31 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

PANCOPPE (山口県 千鳥)

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山口県周防大島で生まれた「PANCOPPE パンコッペ」(←HPへ)。ふわふわのパンにクリームがたっぷり詰まった、スイーツ感覚のパンです。

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5種類のクリームが入ったセット。
クール宅急便で届き、冷凍保存するので食べたい時に解凍して楽しめます。

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下から、抹茶・特製生クリーム・黒ゴマ
パッケージの色で、クリームの味が分かるので便利~。

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↑特製生クリーム

カスタードクリームと生クリームを合わせたクリームがたっぷり~~。
うまっ~~~!!
1個のボリューム満点で、超幸せです!!

冷凍から冷蔵庫で30分解凍した程度だと、「アイスパン」として楽しめます。パンが凍った状態でもパンがフワフワ・しっとりしてる!アイス食べてもパンだけ口の中に残る事が無いのがスゴイ。

しっかり解凍して食べると、カスタードや生クリームの味が濃く感じられ、リッチな美味しさがある。滑らかでトリットロッのクリームは、ケーキ屋さんのシュークリームみたい。

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↑チョコ

甘過ぎない、ビターなチョコの味が美味しい~。1つのサイズが大きいけど、最後まで美味しく食べ切れるバランスが良い!!(って言うか、もう1つ食べれちゃう~笑)
凍った状態でアイスとして食べても、普通の「チョコアイスクリーム」よりもクリームが軽くて、サッパリしてるので食べやすい。

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↑抹茶

ほろ苦さが残る、抹茶の味が濃くて美味しい~!!私はしっかり解凍した方が、抹茶の香りが引き立って美味しく感じました。

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↑いちご

爽やかな酸味がある苺クリームが美味しい!!
アイスとして食べると、他のクリームよりもシャリシャリ感があります。生クリームといちごの組み合わせが子供に人気でした。

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↑黒ゴマ

ゴマたっぷり~~。練ゴマとすりゴマがたっぷり入ってて、ゴマ好きにはたまらない美味しさです。しっかり味でコクもあり、満足感の高い和風クリーム。


どれも1個250円。






by makipan-t | 2016-07-27 15:21 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

『大豆で作った飲むヨーグルト』 山梨大学×白州屋まめ吉

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山梨大学ワイン科学研究センター長の柳田教授が開発した「山梨ワイン酵母」を使用し、大豆臭さを消すことに成功したヨーグルト風味のドリンクです。『大豆で作った飲むヨーグルト』←産学官連携ジャーナルへ。

数年前に山梨日日新聞の記事で読んだ事がありましたが、飲んだのは初めてでした。

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「ヤクルトみたいな味で、サラッとしてて飲みやすい~」
「大豆の味はほとんどしないし、後味に感じるワインっぽい発酵の香りも面白い~」

思ったよりもクセも臭みもなく、飲みやすかったです。甘さもサラッとしているので、暑い真夏でも飲みやすかったです。

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150gで150円なので、牛乳やジュースの様に毎日飲む飲料ではないかもしれませんが、話題にもなるし面白いですね。

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↑山梨らしい「桃」「ぶどう」の果汁入りもあります。


インターネットで取り寄せが出来ます。
白州屋まめ吉

八代町農産物直売所グリーンファーム(←ブログの紹介記事へ)で、私は購入しました。





by makipan-t | 2016-07-26 14:00 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

自然栽培のソルダムジャム 

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無農薬の自然栽培で作られたソルダムをジャムにしたら、真っ赤な綺麗な色に仕上がりました。

夏休み中の娘が焼いてくれたパンケーキで朝食です。

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ソルダムは、皮が濃い赤紫色で中が黄色のすもも。皮を付けたまま、ザク切りにして煮ると美しい赤い色になります。




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山梨県笛吹市で栽培しているソルダムは、農薬を散布していないので、虫が付いてしまう実も多いですが、皮ごとジャムにするので、安心して使えます。収穫に夢中になってしまい、樹にたわわに生ってる写真を撮り忘れてしまいました・・・。

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ソルダムの周囲に付いてる白い粉は「果粉」と呼ばれる糖分です。果物が完熟してくると付き、新鮮な証拠です。巨峰などのブドウの周りに付いてる白い粉も、この「果粉」で農薬ではありません。

大粒で肉厚なソルダムが沢山収穫できました。甘酸っぱいすももは、山梨を代表する夏の果物の1つです。

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ソルダム(正味)  1キロ
砂糖        700~800g

砂糖を70~80%入れるとしっかりとした甘さがあり、保存性も高くなります。

酸味を生かし軽くてあっさりとしたジャムが好みなら、砂糖は30~40%でも十分です。ジャムを開封後は冷蔵庫に入れ、美味しいうちに食べ切って下さい。

かき氷のシロップ代わりにしたり、豚ソテーのソースにも。

 

夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!






by makipan-t | 2016-07-25 14:34 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

つぐら市番外編〜ツグラノワ〜

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デラウエアの美しい紫色の房が下がる、つぐら舎(←facebookへ)のぶどうトンネルで本日(7月24日)に行われている〝つぐら市番外編〜ツグラノワ〜”。

15時まで開催中です。

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麻屋葡萄酒さんは、グラスワイン(赤・白)300円、ぶどうジュースを200円で販売中。夏の昼下がりに頂く、冷たく冷えたワインは最高~!!

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↑甲府の人気の雑貨店・Slow_life012

夏の定番 麦わら帽子。私もここのお店の帽子を愛用中です。

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↑まるよ菓子店

ここのお店のお菓子は何を食べても美味しい~!!我が家では「紫芋のうずまきクッキー」が一番人気です。

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きままてしごとや 青

ぶどうの樹などを使用した手作りの温かみのある雑貨。手に馴染む、心地よい木の感じ・・・。

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ザルツベルグコーヒー

塩山駅前にオープンしたカフェが、つぐら市初出店です。

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↑美味しいドリンクに焼き菓子など、お店の人気の味が揃います。

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↑レモンピールとチョコスコーン 300円

ふわっと軽いスコーンに爽やかなレモンピールが夏らしい。全粒粉入りで甘さ控えスコーンなので、食事としても美味しく頂けます。




つぐら舎→facebookへ「つぐら舎」→ブログへ。
山梨県勝沼町勝沼2997 
☎:0553-39-8915 
定休日:火曜 
営業時間:11:00-18:00
駐車場 店舗前に6~8台分あり







by makipan-t | 2016-07-24 13:18 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

お豆腐スコーン 簡単ピクルス

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夏休みが始まりましたが、ここ数日の山梨県・勝沼は最高気温が30度前後で過ごしやすく助かっています。涼しかったので、朝食に〝お豆腐スコーン”を焼きました。オーブントースターで焼ける様に、小さ目サイズです。

子供の「ハラ減った~」と「何か食べた~い」の連呼にも、パパッと作る事が出来ますよ。お豆腐の水分で生地をまとめ、表面サクサク・中ふわっ・もちっなスコーンです。

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ピクルスは、ラッキョウ酢に庭のハーブなどを適当に加えた、簡単レシピです。
今回は、タイム、ローズマリー、ローリエ、黒コショウ、赤唐辛子をプラス。これだけなのに、〝野菜の甘酢漬け”が〝ピクルス”に変化しちゃいますよ。

プチトマト、オクラ、ズッキーニ、枝豆など、旬の野菜が美味しく頂けるし、ハムと合わせてサンドイッチの具やお酒にもピッタリです。


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お豆腐スコーン 作り方

材料(小さいサイズ10個分)
薄力粉   120g
キビ砂糖   15g
ベーキングパウダー 5g
バター(マーガリン) 25g
絹ごし豆腐  95~100g

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↑①ボールに薄力粉、キビ砂糖、ベーキングパウダーを計り入れ、泡立て器などで混ぜ、全体を均一でダマのない状態にする。
ホットケーキミックスで、ここまでの材料と工程を代用出来ます。

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↑②冷たいバター(マーガリン)を加え、指先ですり混ぜて、粉チーズ状のサラサラにする。

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↑③水切りしていない絹ごし豆腐を加え、ゴムベラで豆腐を崩しながら、サックリと混ぜ合わせる。豆腐の水分によって量が変わりますので、調整して下さい。

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↑④まだ粉っけが底に少し残ってる状態で混ぜるのを止め(混ぜ過ぎると固くなってしまいます)、手で握る様にまとめる。
好みでチョコやレーズンを加えても。

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↑⑤鉄板に並べ、オーブントースターで約15~18分焼く。途中焦げそうなら、アルミフォイルをかぶせる。




夏の元気をつくる!おいしい健康&おすすめ夏野菜レシピ!








by makipan-t | 2016-07-23 16:11 | クイックブレット | Comments(0)

ともえや (八代グリーンファーム)

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八代町農産物直売所「グリーンファーム
地元の美味しいお野菜、果物、お惣菜などが揃う人気の直売所です。

フレッシュベーカリーともえや(←食べログへ)のパンも販売しており、グリーンファームに来た時は必ず買います。


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↑ふわとろりクリームパン  140円

アルミカップに甘い・ふわふわ菓子パン生地が敷き込んであり、滑らかなカスタードクリームを乗せ、さらにバターケーキを重ねて焼き上げた珍しいタイプのクリームパン。パンとカスタードが一体化してて、〝ふわとろり”ってする!!甘くて美味しい。


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↑カレーパン 129円

夏になるとカレーパンが無性に食べたくなります。辛くないので、子供にも食べやすい「定番のカレーパン」って味。

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↑練乳サンド  140円

ふわふわパンに、甘いスクランブルを付けて、中に練乳クリームをサンドしました。「練乳クリーム」にはフランスパンなど少し固めのパンで作るパン屋さんが多い中で、柔らかいパンなので万人に食べやすい。


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↑ハンバーグサンド 183円

ボリュームあるハンバーグがキャベツと一緒にサンドされ、ケチャップで味付けされた、分かりやすい味が美味しい!!胚芽入りパンもふわふわ~。夏休みのランチに子供が大喜びで食べました。




八代町農産物直売所グリーンファーム
住所笛吹市八代町南4632-1
055-265-2121
9:00~18:00(3~11月)
9:00~17:00(12~2月) 
定休日火曜日(祭日でも休業)
大型駐車場あり



フレッシュベーカリーともえや
住所:山梨県笛吹市石和町市部1046
055-262-3741
営業時間:8:00~19:00
定休日:日曜日・祝日
駐車場 店舗の横の道をケーキハウスミサワや郵便局方面入り、お店の裏に5~7台分。










by makipan-t | 2016-07-22 16:16 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)