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伊勢うどん (三重県 坂崎製麺)

先日の「伊勢志摩サミット」で伊勢神宮などの観光地・ご当地グルメがテレビなどで連日報道させていました。その中で気になったのが「伊勢うどん」(←NEVERまとめ)極太の麺は柔らかく、色の濃いしょう油タレを絡ませながら食べる、ご当地うどんのようです。

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坂崎製麺の伊勢うどんを購入してみました。
2食入りで約300円

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↑長時間茹でてコシを無くすのが特徴ですが、パックさせてる茹でうどんは熱湯で2~3分茹でれば良いので、調理も簡単です。たまり醤油をベースにさば節・いわし節などを加えた特徴的な甘口のタレもセットさせれます。

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↑小口切りの青ネギとおかかをトッピングしました!!
具は少ないのが「伊勢うどん」の特徴の1つ。麺とタレだけでも十分のようですが、パッケージに書いてあった〝おすすめの食べ方”に習ってネギ&おかかを乗せてみました。

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↑柔らかい麺に濃厚なタレが絡まって、美味しい~~~。

とってもシンプル~~~。

柔らかいのですが、「うどんがのびてる」って感じではなく、モチモチした感じもあり旨い!!子供にも食べやすく、また食べたくなる味でした。


色々な製麺所の伊勢うどんが取り寄せできます→Amazon 伊勢うどん






by makipan-t | 2016-06-30 18:03 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

イーストスコーン

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↑イーストでふっくら膨らませる、パンとソフトクッキーの中間の様なスコーン。

バターの使う量はベーキングパウダーのスコーンよりも少ないので、アッサリとしてて粉の旨味を感じます。

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↑発酵時間によって「ふかふか」か「しっかり」と食感も違くなります。

写真のは約1時間半 発酵させたふっくらタイプ。

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↑焼き立てが美味しいので、冷めてしまったらトースターで温め直して。シンプルな味でバターやジャムが良く合います。

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↑同じ配合で、発酵30分の「しっかり」タイプは、噛みしめる旨味があります。子供は柔らかく・軽い「ふかふか」が好評なのですが、私は固めの「しっかり」が好きです。



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↑桃ジャムを煮たので、スコーンと一緒に。

桃ジャムには少しレモンを加え、砂糖少な目で桃の甘さを感じれる様に煮ました。
我が家では桃は作ってないのですが、友達と親戚から沢山頂いたので美味しいうちにジャムに。東京から山梨に嫁に来るまでは、高級果物の桃をジャムにしてしまうなんて考えられませんでした~。フルーツ大国、バンザイ~(笑)







by makipan-t | 2016-06-29 17:32 | パン | Comments(0)

イーストカップケーキ

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↑ベーキングパウダーではなく、イースト発酵によって膨らませるカップケーキ。

卵・牛乳・砂糖と菜種油を少し加えた生地は、バターベースのカップケーキよりも軽い食感になります。そのまま食べても、ジャムとも相性が良い甘さが好きです。

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↑ふかっとした食感はパンらしく、イーストの香りも少しします。

生地を約1時間発酵させるので、短時間では作れませんがパンを作るよりは簡単なので、最近の朝食に良く登場します。(朝は早起きなので、家族の朝食までに2~3時間前には起きるので余裕です)



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↑上写真と同じ配合のイーストマフィンですが、気温によって焼き上がりが違うのも楽しいです。(本当は均一に焼けた方が良いとは思いますが・・・)イーストのご機嫌によって、ずいぶん異なる表情を見せてくれます。




by makipan-t | 2016-06-28 17:45 | パン | Comments(0)

ベリーA モンデ酒造 (笛吹市)

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↑山梨県産ベリーAを使用したミディアムボディの赤ワイン。1本約1300円

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↑ベリーAらしい味わいの酸味と、あとからフッと来る苦味が食事と共に楽しみのにピッタリの味。

こちらからも購入できます→モンデ酒造通販





by makipan-t | 2016-06-27 18:07 | ワイン | Comments(0)

田舎割烹 江戸屋 ごまどうふ (笛吹市八代町)

濃厚なゴマの味と、ぷるっと滑らかな食感が大変美味しい江戸屋さんのごまとうふ。私は「黒ごまとうふ」が一番好きなのですが、他のお店ではなかなか無い〝ごまとうふ”があるのも魅力です。

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↑いちごごまとうふ 153円

白ゴマといちごの組み合わせが斬新でスゴイ~。甘くて蕩ける葛の滑らかさは、まさにスイーツ!!甘過ぎない味に、酸味も少しあるので、スッキリと食べれます。

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↑枝豆ごまとうふ

柔らかい若草色が美しい。少し固めの食感に枝豆の味と、白ゴマのプチプチとした食感が良いアクセントになってます。そのまま食べても美味しいですが、少し岩塩を振るのが好きです。夏らし味わい。

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↑抹茶ごまとうふ

抹茶の味がすごく濃くて、心地よい苦味もあり大人味です。写真はお義母さんが甘く煮てくれた白いんげん豆を添えてみました。餡子やきなこ&黒蜜などと合わせると、上品な和スーツになります。




全国の地方新聞社厳選 お取り寄せサイトからも購入できます→47CLUB

江戸屋商店→facebookへ
山梨県笛吹市八代町奈良原272-1
055-265-3600
水曜定休日
駐車場あり






by makipan-t | 2016-06-26 17:37 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

焼き菓子 TRICKLE トリクル

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焼き菓子 TRICKLE トリクル(←ブログへ)さんから、マフィンを頂きました!!
可愛いボックス入りで、センスの良さが光ってます。

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↑スクランブルが乗った3種類のマフィンです~。畑が終わって、こんな素敵なプレゼントをもらえて本当に感激です。ありがとうございます。

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↑ブルーベリーとクランベリー

ジューシィーなブルーベリーに、ドライクランベリーの甘酸っぱい味がスゴイ美味しい~!!生地もキメ細で、ふんわりと軽く口どけも良い!!私が普段家で作るマフィンとは全然違う、贅沢で高級なお菓子です。スクランブルもサクサクと心地よいアクセントで、ナイス。


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↑チョコレートとキャラメルナッツ

大きなチョコがトッピングさせてるだけで美味しいのに、中にはキャラメルナッツが入ってる!!これが美味しくないはず、ありません。夢中で食べちゃいました。


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↑ナッツ キャラメル

クルミとスクランブルの香ばしさが魅力的な組み合わせ。中のキャラメルナッツも甘過ぎないし、美味しい。このまま頂いても十分美味しいですが、おススメしてくれたように少しオーブントースターで温めると生地の香りや軽い食感が引き立って、さらに美味しいです。


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↑素材も厳選された美味しい物を使っています。


焼き菓子 TRICKLE トリクル」さんは、月に一度ほどのペースでマルシェへ出店したり、甲府市貢川のTREE(←Facebookへ)と、甲州市塩山の談話室コロボックル(←Facebookへ)でお菓子が買えるそうですよ。






by makipan-t | 2016-06-25 18:00 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

葡萄の里 (石和町)

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↑「葡萄の里」(←HPへ)は1982年に酒造メーカーのアンテナショップとしてスタートし、「食べる洋酒」をテーマにしたお菓子やチョコレートを販売しているケーキ屋さんです。

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↑店内には約20席のイートイン席があり、レトロな感じのテーブルセットがイイ感じでした。コーヒーや紅茶は約450円ぐらい。

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↑ケーキは定番のショートケーキやチーズケーキの他に、山梨のフルーツを贅沢に使用したデコレーションなどもあり、どれも美味しそう~。お店のいちおしの「シャインマスカットシフォンケーキ」は、通販も行っています。

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↑美しいチョコレートも種類豊富で、ショーケースをうっとり見入ってしまいます。都内なら1粒300円しそうなチョコレートが1粒120円~って安い!!

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焼き菓子・ガトーセックも1つ1つが大き目サイズなのに、130円前後とお手頃価格で嬉しい。

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↑タルトモンブラン 300円+税

マロンクリームの味が濃厚で、タルト生地+アーモンドクリームにミルクの味がしっかりする生クリームの滑らかな口どけのバランスがスゴイ~!!このモンブランは、私のベスト3に入る美味しさ!!マロンクリームの栗の味が濃く、ポクポクって感じなのですが、サッーと溶ける様に広がります。マロングラッセも洋酒の香りがしっかりとして美味しい。1つ1つの材料の質の高さと、職人さんのレベルの高さを堪能できるケーキです。



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↑エコス 130円

中心はアーモンドプードルをたっぷりと加えたリッチな生地。周囲はほろ苦さがあるココア生地があり、たっぷりのアーモンドダイズの香ばしい食感が美味しい~。バターを贅沢に使ってる事が分かる、しっとりキメ細やか焼き菓子。130円では、超お得だと思います。


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↑キャラメルプルーン 130円

キャラメル風味のバターケーキとバターケーキの2種類の生地に、ドライプルーンを加えた焼き菓子。キャラメルの味はあまりしませんが、プルーンのコクある味とバターの香りが美味しい。


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↑ノアバナナ 130円

これはっ!!バナナの味が半端なくスゴイ~!!こんなにしっかりとバナナの味と香りがする焼き菓子は初めてです。クルミの食感も良いし、スゴイ美味しい。定番の組み合わせの焼き菓子ですが、完成度の高さに驚いてしまいました。


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↑右手前 ショコラブランデー 130円
左奥 ショコラコーヒー  130円

もう都内のデパ地下で高級なチョコを買わないでも、地元山梨でこんなに素晴らしいチョコが食べれる事に感謝しないと!!なんで、もっと早く「葡萄の里」に足を運ばなかったのかと後悔しちゃう程、美味しい~(笑)「チョコレートのこだわり」(←HPへ)もスゴイのに、良心的な価格で販売してるのに、頭が下がる思いです。

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↑沢山購入してないのに、丁寧に包んでくださって・・・ありがとうございます。



葡萄の里(←HPへ)
石和町市部977-26
055-263-4866
10:00~19:00
日曜定休日
駐車場 店舗横のブロック塀越しの駐車場に4台
イートインスペースあり






by makipan-t | 2016-06-24 18:13 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

バターを使わない クロワッサン

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『バターを使わないクロワッサン』は、しっかり水切りしたヨーグルトをベースにしたクリームを折り込んで、クロワッサンの様な層を作り出します。

↑上写真は発酵を終えた生地ですが、見た目はまさにクロワッサンです!!

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↑コクを出すために加えたミックスチーズが、ツブツブになってしまいました。粉チーズを加えれば、綺麗に焼き上がったのでしょうね・・・。

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↑カットしてみたら、こんな感じです。

油分が少ないので、本来のクロワッサンの様な薄い層はできてません。普通のパンって感じのクラムになってました。

味も・・・パンです(笑)
サクサクのクロワッサンをイメージして食べちゃうと、全然違ってガックリしちゃいますが、これはこれで美味しい。バターが入っていないので、(当たり前ですが)サッパリしる食事パンって感じで、クロワッサンと同等にはなりません。ですが、パンとしては〝アリ”だし、美味しいです。



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↑生地に砂糖と卵を多く加えて、デニッシュ風も作りました。
板チョコを巻いた「パン・オ・ショコラ」をイメージしました。

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↑ふんわりパンに、ビターチョコが美味しい~。
バターを使わないでも、これだけの味ができるのは、スゴイと思います。


バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン

茨木 くみ子 / 文化出版局


詳しい作り方は、こちらの本を参考にして下さいね。








by makipan-t | 2016-06-23 10:18 | パン | Comments(0)

danish×danish baked by BURDIGALA (立川ecute)

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danish×danish baked by BURDIGALAは『ecute・エキユート立川』内にありますが、南口と北口の連絡通路に面しているので、分かりやすく、立ち寄りやすいパン屋さんです。私も立川駅を利用する時には、必ず立ち寄る大好きなお店です。


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↑ウィリアム 270円

洋ナシのコンポートが贅沢に使われ、洋ナシの形が可愛らしいデニッシュ。美しい層にうっとり・・・。サクサクと儚い食感のデニッシュのバターの香りに、ジューシィーな洋ナシの果汁が美味しい!!中のクリームが爽やかな酸味(クリームチーズ入り?)があり、甘すぎなくて上品です。素晴らしく美味しい!!

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↑キャラメル・ポワール 240円

ふんわりと柔らかく軽い食感のデニッシュに、バニラビーンズの芳醇な香りのカスタードとキャラメルをまとわせた甘い洋ナシが乗ってます。ソフトで甘いデニッシュなのでデザート気分で食べれます。

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↑d・ポッシュ  260円

マフィン型に入れて焼き上げたデニッシュの表面はサックサックと軽く、中はふんわり~。そこに滑らかでリッチなカスタードクリームがたっぷり詰まってます。上には生キャラメルの様な濃厚なキャラメルソースがトッピングされてて、最高!!まるでパイシューを食べてるみたいで、美味しい!!

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↑コラシオン・ペッシュ 220円

季節限定のパン。ミルクをたっぷり使用した甘いパン・ヴィエノワに発酵バターを使用したクリームをサンド。このクリームが上品な桃風味!!桃の味は強すぎなくて、発酵バターの香りが消えてないぐらいのバランスがスゴイ。

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↑タルト・ショコラ 290円

ケーキや焼き菓子も有名はブルディガラなので、タルトも超美味しい~~。バターを贅沢に使用したタルト生地はサクサクと心地よい。そこにリッチなチョコレートソースの滑らかで、溶ける様な舌触りが美味しい。ナッツも良いアクセントになってます。



danish×danish baked by BURDIGALA ecute立川店

〒190-0023 東京都立川市柴崎町3-1-1 
立川駅構内エキュート2F
042-519-3538
07:00 - 22:00 (月〜土)
07:00 - 21:00 (日・祝)
イートイン席あり










by makipan-t | 2016-06-22 17:35 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

プレーンシフォンケーキ

今日は朝から本降りの雨だったので、ぶどうの農作業はお休みとなり、ゆっくりした朝時間でした。今年初めてラズベリージャムを煮たり、おやつにシフォンケーキを焼きました。

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シンプルなシフォンケーキが我が家の一番人気。
部活から腹ペコで帰宅した娘や、サッカーを終えた息子がパンの様にパクパク食べれる感じの甘さにしました。

作り方(22cm型)
卵黄    4個
卵白    5個
砂糖    75g
サラダ油  40cc
牛乳    80cc
薄力粉   70g
バニラオイル 10滴

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↑①ボールに卵黄を入れ砂糖の1/3を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
②サラダ油を少しずつ加え混ぜる。牛乳も少しずつ加え、薄力粉を振るい入れ泡立て器でしっかり混ぜる。

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↑③別のボールに卵白を入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やして置く。(キメ細やかなメレンゲが出来ます)ハンドミキサーでメレンゲを作り、少しづつ残りの砂糖を加え、ツヤがあり角がしっかり立つまで泡立てる。

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↑④卵黄のボールにメレンゲの1/3を加え泡立て器でしっかり混ぜる。メレンゲの1/3を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、残りのメレンゲも加え混ぜる。

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↑⑤シフォンケーキ型に入れ、170度のオーブンで約35分焼く。焼き上がったら、コップなどに逆さまにして冷ます。

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↑⑥十分に冷めたらパレットナイフを型とケーキの間に入れ、型から取り出す。


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↑食べやすい大きさにカットし、1切れずつラップで包んで冷凍保存バックに入れ冷凍しました。室温で解凍して食べたり、暑い時は少し凍ってるまま食べても美味しいですよ。








by makipan-t | 2016-06-21 18:36 | お菓子 | Comments(0)