<   2016年 01月 ( 30 )   > この月の画像一覧

窓辺 四恩醸造 (山梨市牧丘)

c0229312_1665929.jpg
↑テーブルに花を飾る様に、華やかな食卓へ彩を与えてくれるワイン・・・。

四恩醸造(←HPへ)のワインは、美しいラベルでも有名です。「先入観を持ってワインを飲んで欲しくない」と言う想いから、ラベルにはブドウの品種・製造年月日など細かい事が書かれていません。(自身があるからこそ出来る事ですね)

グラスを口に運ぶたびに、イメージを膨らませて飲む。
じっくりワインと向き合う時間を与えてくれる素敵なワインです。

c0229312_1664328.jpg
↑窓辺 2014 淡赤・クレーレ

「プレスワイン(白ワイン)の作り方で醸し発酵、およそ9が月樽に入れて熟成した牧丘産のベリーA」 ベリーAの単体で仕込んでいるとは思えない程、エレガントで華やかな女性的なワイン。優雅な味わいは、ラベルのイメージと調和がとれています。

勝沼ワイナリーマーケット 新田商店(←facebookへ)で約1700円で購入しました。



c0229312_1621686.jpg
↑食事は、大根のステーキ。

コンソメで柔らかく煮た大根を、バターで香ばしく焼きにんにく醤油で味付け。ジューシィーな大根が冬らしい1皿です。大根だけでメインとして十分なのですが、お肉が大好きな息子が納得しなそうなので(笑)、豚肉も一緒に焼きました。
by makipan-t | 2016-01-31 16:05 | ワイン | Comments(0)

楽キッチン 1月メニュー (甲府)

c0229312_1649922.jpg

12月に初参加し、丁寧な説明と素敵なインテリア、美味しい料理の虜になってしまった『楽キッチン』(←HPへ)に、友人と参加して来ました。

c0229312_16492380.jpg
前回の12月は自宅教室にお邪魔しましたが、今回は同じマンションの別室のキッチンに。

c0229312_16503536.jpg
「ここは、どんな素敵なカフェですか?!」って驚いちゃうほど、可愛いワンルームです!!コンクリートの打ちっぱなしのモダンなお部屋は、自宅とは異なる感じでこちらも素敵ですよ。

c0229312_1654662.jpg
↑アンティークの桐ダンスには、食器が入ってます!!(こんなの雑誌以外で見た事ないですよ~)

c0229312_16552956.jpg
↑キッチンは白タイルとアルミ台が清潔なモダンで清潔です。ガスコンロでは土鍋ご飯を炊いてる途中ですが、コンロが4個もあるので、いっぺんに調理ができます。

c0229312_1658548.jpg
↑トイレもホテルかと間違える程です。
あまりの素敵さに、皆でトイレまで激写してました(笑)

c0229312_1701881.jpg
↑とっても寒い日だったので、体の温まるウエルカムドリンクの紅茶が用意されてました(感動です) リンゴ、シナモン、ナツメグ、クローブなどが入ってますが、どのスパイスも強くないので飲みやすいです。

c0229312_1721014.jpg
↑1月のメニューは・・・
ハンバーグ&ソース グラッセとフライの添え野菜
大根の梅きんぴら
レーズンサンド

付け合わせの野菜も丁寧に面取りしていきます。
c0229312_177358.jpg
↑彩豊な野菜・・・。
ううっん、美しい。

c0229312_1752148.jpg
↑これからのバレンタインにも使えそうな、サブレはバターとアーモンドプードルのコクが美味しかったです。ケーキ屋さんの様な本格的な味です!!

c0229312_1765137.jpg
↑甲州ワインビーフを贅沢に使用した、ボリューム満点のハンバーグ。家庭の食卓に登場回数が多いメニューですが、丁寧な作り方・勉強になるポイントにメモを書く手が止まりません。



c0229312_17221916.jpg
↑今月も美味しそうに完成です!!

土鍋ご飯のおこげにテンションがさらに上がります。

c0229312_17244552.jpg
↑ふっくら・ジューシィーでお肉を食べているという満足感の高いハンバーグ。高級なレストランで食べてるみたい~。

お味噌は香り豊かな「あおさ」とお豆腐。これが絶品に美味しい。

c0229312_17262746.jpg
↑大根がサクサクしている副菜・梅の大根きんぴらはさっぱりしてて、箸休めにぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にも。

c0229312_17274349.jpg
↑デザートのレーズンサンド

バタークリームが脂っこくなくて、口どけも良くて、ラムの香りにメロメロ~(笑) こんなの家で作ったら家族が腰を抜かすと思います。


2月のメニューは韓国料理を予定しているそうですよ。

詳しい内容・日程・申し込みは・・・『楽キッチン』へ。
by makipan-t | 2016-01-30 17:07 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

2月23(火)子育て支援センター「のびちび」無料パン教室

c0229312_15555715.jpg
↑未就学児とママの子育て支援センター「のびのびチビッコひろば 勝沼」通称「のびちび」で開催される、簡単パン教室。

c0229312_15572680.jpg
↑パン作りの他にも、ヨガや英語など様々なプログラムを無料・予約なしで行っています。どこの市町村にお住まいの方でも参加できます。

c0229312_1602829.jpg
今回は、カントリーブレッドを作ります。

大きく焼いてスライスして食べる「カンパーニュ」の様な素朴なパンです。発酵なしのクイックブレッドなので、思い立った時に焼く事が出来ます。ジャムやバターを付けて食べる他に、オープンサンドにしたりシチューに添えても良いですね。

c0229312_1621717.jpg
↑ウインナーとチーズを入れた塩味カントリーブレッドと、配合が違う簡単リンゴのカントリーブレッドの2種類を焼きます。テーブルで1つ作り、スライスして2種類を少しつづ試食したいと思います。


インフルエンザや風邪が流行する時期なので、体調を万全にしてお越しくださいね。


【日程】 2月23日(火)
【時間】 10時半過ぎから作り始めます
【持ち物】 手をふくタオル (エプロンは不要)
【料金】 無料
【予約】 必要ありません

のびのびチビッコひろば かつぬま
「祝ふれあい親子館」

甲州市勝沼町下岩崎1002-1
(祝小学校体育館裏)
0553-44-5514
月・火・水・木・金 (土日祝はお休みです)
8:00~13:00
駐車場:前に6台。
勝沼図書館もご利用できます。


by makipan-t | 2016-01-29 16:05 | 27年度マキパン教室予定 | Comments(0)

マネキン堂 (山梨市)

お茶の時間にお邪魔した、山梨市にあるマネキン堂(←facebookへ)。

c0229312_1534384.jpg
↑メープルとグラノーラのクレープ 300円

少し厚めのモチモチとした生地は甘さ控えめで、食事としても食べれる感じです。メープルシロップにレモン&グラノーラの組み合わせは、今まで食べた事ないシンプルな味です。
クレープはチョコバナナや季節のクレープ(イチゴとアイス)などが。

c0229312_15364023.jpg
↑本日のケーキ 500円

この日は、小豆入りガトーショコラ。卵白が入ったフワフワの軽い感じのタイプ。しっとりしてます。

c0229312_15382611.jpg
↑写真では分かりにくいのですが、小豆の粒が時々口に当たりますが、味では全く感じません!!(小豆が入ってるから、こんなにしっとりなのかしら?)

c0229312_1540395.jpg
↑チーズケーキ 450円

チーズケーキもあっさり軽く、チーズが苦手な方でも食べやすいと思います。卵が多く入ってて、控えめな甘さなので、大き目1皿もぺろっと食べれちゃいます。


マネキン堂の店主さんは、山梨市の養老酒造で行われる酒蔵マーケットを主宰されている方なんです。今年の春は、4月16(土)の18時から21時まで開催されます。こちらも楽しみですね。

ランチタイムにお邪魔したお店の詳しい記事はこちら→


マネキン堂
←facebookへ
山梨市上神内川1049-2
0553-88-9134
月~木 8:00~20:00
金曜日 8:00~22:00
土日曜 10:00~22:00
火曜定休
駐車場 店舗前に約10台

by makipan-t | 2016-01-28 15:32 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

2月7(日) かつぬま朝市

2016年 最初の開催となる かつぬま朝市

1年で一番寒い時期なので、温かくしてお越しください。
c0229312_17555660.jpg


2月のベーグルメニュー(予定)

*オリーブとウインナーの里芋クリーム
*手作りソースのピザベーグル
*コロッケ風ミートポテトベーグル
*勝沼産柚子ピールと笛吹市産クルミ
*北海道産リンゴのアップルカスタード
*勝沼産サツマイモ スイートポテト

などに加え、キーマカレー、クロックムッシュなど定番のベーグルを約10数種類焼いて行きます。

c0229312_1812524.jpg

by makipan-t | 2016-01-27 18:01 | 出店・販売予定 | Comments(0)

みそパン

パン教室に参加される方は「食」に興味がある方が多く、この時期は手作り味噌の仕込みイベントに参加される方も多いです。

私は結婚してから、旦那さんのお母さんが手作りしてくださる味噌を分けて使ってますが、『味噌は買うもの』って思っていたので、お味噌を作れる事に驚きました。

c0229312_1427468.jpg
↑各家庭で仕上がりの色・味・香りが違ってくる美味しい味噌を、ソフトクッキー風のトッピングに混ぜて焼き上げる「みそパン」。オーブンからの甘しょっぱい、香ばしい匂いが、なんとも言えずに食欲をそそります。

c0229312_1431692.jpg
↑「ちぎりパン」の様に、1つ1つ取れる成形にすると、地味な見た目の「みそパン」も可愛い仕上がりに。

c0229312_14324635.jpg
↑まるで、白玉団子にゴマだれがかかったみたい~(笑)

この「みそパン」が参加された方から、大好評でした!!
自信作が1つ増えて、私も嬉しいです。

多くの方が初めて食べる「みそパン」でしたが、東京・下北沢のパン屋・アンゼリカ(←食べログへ)がとっても有名で、ヒルナンデスでも紹介されたほどなんですよ。私も独身時代に何度も足を運んだ大好きなパンです。
(今日でみそパンの日程は終わってしまいましたが、作ってみたい方は連絡下されば開催します)
by makipan-t | 2016-01-26 14:41 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

オリーブと里芋ボールのフライ

c0229312_169610.jpg
↑1口で食べれるミニサイズのフライは、パクッと食べやすく人気です。

開封してしまったオリーブが残ってしまったので加えましたが、チーズやウインナーでも美味しいですよ。

c0229312_16113219.jpg
↑里芋のねっとりとした食感が病みつきです。
オリーブの味を生かすために、岩塩を振って食べました。


作り方
①里芋は皮付きのまま、茹でるor蒸すor電子レンジで柔らかく加熱する。
②熱いうちに皮をむき、オリーブを加え、塩・コショウで味を整える。
③1口サイズのボールに丸め、パンを付けて、香ばしく揚げる。

c0229312_16123724.jpg
↑パンを付ける時は、里芋の粘りを使用して、貼り付けます。卵&粉は不要!!パンを付けて、ギュッと握ればOkなので簡単ですよ。
by makipan-t | 2016-01-25 16:16 | 料理 | Comments(0)

ロールケーキとシュークリームのデコ

c0229312_1958244.jpg
↑コンビニのシュークリームとロールケーキが大好きな家族のバースデーケーキ!!
娘とデコレーションしたボリューム満点のスペシャルケーキです。

周囲には「小枝」を張り付けてシャルロット風にし、ホイップクリームと手作りクッキーやチョコレート菓子を飾りました。フルーツ系は一切なし(笑) 

c0229312_19595989.jpg
↑ロールケーキをお皿に取り出し、プリンを糊代わりにして「小枝」を周囲に張り付けて行きます。

c0229312_203881.jpg
↑リボンで「小枝」を縛り、上にシュークリームを乗せる。

c0229312_204847.jpg
↑上にホイップクリームでトッピングします。

c0229312_2051538.jpg
↑「小枝」が足りなくなったので(1つで2/3箱使用)こんなデコレーションも。

フルーツの酸味で口直しが出来ないので、甘くで一度に食べ切るのは困難なケーキでした。ショートケーキのイチゴの必要性を痛感です・・・(笑)
by makipan-t | 2016-01-24 20:08 | お菓子 | Comments(0)

3月 マキパン教室予定

3月・・・冬の寒さも緩む事を期待する時。
        少しづつ訪れる春の足音を感じて。

        予約開始は1月27(水)18:00からでお願いいたします。


①イースターエッグクリームメロンパン 
  卵と春キャベツのクリームソース
c0229312_1818318.jpg

c0229312_18184883.jpg


【日程】3月9(水)→満員御礼
    3月18(金)←この日の開催が中止になります。すみません。    
    3月22(火) →満員御礼
【時間】午前10:00~約13:30
【種類】今年のイースターは3月27日。『イースターエッグ』をイメージした、可愛いひよこのメロンパンの中には優しい味のカスタードが包んで焼き上げるスペシャルメニュー。生地の半分は、手作りホワイトソースに春キャベツを加えたお惣菜パンに仕上げます。ランチに食べるキャベツと卵のスープ付き。
【料金】2800円

  ②シチューカップパン 
  マシュマロ入りチョコカスタードカップ
c0229312_182721100.jpg
c0229312_1827563.jpg
c0229312_18274941.jpg

【日程 3月1(火)→満員御礼
    3月15(火)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00
【種類】パンをカップの様に焼き上げ、中にチキンシチューを入れスプーンですくいながら頂きます。持ち寄り会やパーティーでも、人気のパンです。チョコ入りカスタードを入れたカップの中には、マショマロやクルミを入れデザート風に仕上げます。具を入れないカップパンの持ち帰りもあるので、自宅でサラダ&ハム、コロッケ&キャベツなどお好みの物を乗せて楽しんでください。
【料金】2500円
<


  ③ベーグル
c0229312_10323668.jpg



【日程】3月11(金)→満員御礼 
    3月29(火)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で一番人気のベーグル教室を今年も行います。。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。焼き立てのベーグルの美味しさは格別ですよ。季節の野菜のポタージュスープ付。
【料金】2000円





申し込み方法

【受付開始日】1月27(水) 18:00~

【メール】
・MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類にもよりますが1単位で8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
          (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)

【グループレッスン】 マキパン教室では4名様以上からグループレッスンを行っております。希望の日程で私の都合と合う日に、好きなパンのメニューでレッスンをいたします。メニューは過去のメニューの中からお選びください。(数年前のメニューだとパンが1種類でスープ付きでは無い場合のがありますが、現在は内容を変更し価格も変わります。相談ください)


マキパン 土屋牧子
by makipan-t | 2016-01-23 18:56 | 27年度マキパン教室予定 | Comments(0)

ベーグルの和風フレンチトースト

小鍋で黒糖と水を煮て黒蜜を作り、きなこと一緒に食べるフレンチトースト。


ベーグルで作ると、リングが可愛く焼き上がります。
ベーグルは卵液を吸いやすい様に、スライスしました。
c0229312_19121434.jpg
↑卵液は、牛乳の代わりに豆乳で。バニラオイルとラム酒で香り付けしてみました。

フライパンに少し多めの油を入れて、強火で表面をカリッと焼きます。


c0229312_19151128.jpg
↑ただいま3月のパン教室のメニューの試作中です。
今回は、なかなか作るパンと配合が決まらず迷ってます~(笑)

23(土)には3月の予定をお知らせ出来る様に、頑張ります!!
(でも、土曜日に雪が降ってしまうと、また雪かきの仕事が発生しちゃって、パンが焼けないかなっ・・・降らないで欲しい・・・)
by makipan-t | 2016-01-21 19:18 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)