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ジビエとワインで打ち上げです!!

つぐら舎で行われたジビエとアウトドア料理のバルURBAN’S CAMP(←ブログの記事へ)のパーティーメニューは、11月7日に行われたワインツーリズムの勝沼・打ち上げを兼ねていました。

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↑ワイナリーさんや皆さんが自慢のワインを持ち寄って下さりました。
この豪華なラインナップ!!ワクワクしちゃいますよ~。

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↑乾杯は、なんと言っても甲州ワインです。シャンモリの甲州です。

マルサンの若尾亮さんが、「お疲れ様」の挨拶を。

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↑かつぬま朝市の代表をしている高安さんは、ニュージーランドのピノグリを。ゴールドメダルを取った貴重なワインの、力強い香りが鹿肉と良く合いますわ。

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↑チーズに詳しいイラストレーターの福永さんは、フランスの熟成モンドールを差し入れて下さりました。秋から冬に楽しむトロトロのチーズです。

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↑フランスパンに付けて食べたら、言葉を失う旨さです!!。
ワインに合わないはずがない。

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↑鹿肉の濃くて強い旨味には、赤ワインが良く合います。
若尾のベリーAや、メルシャンの椀子メルロー2012は最高です。


飲んで食べているだけの会になっちゃいましたが(笑)、フォーハーツカフェの大木さんからワインツーリズム参加者さんのアンケート結果を公表してもらったり、当日の様子が放映された『ニュースエブリ』なども鑑賞しました。今年も多くの方にお越し頂いたワインツーリズムでしたが、より良いイベントにする為にまだまだ課題も多そうです。

参加して頂いた皆様には、本当にありがとうございました。

下岩崎会場も不十分な対応もあったかと思いますが、もし宜しかったら来年も足を運んで頂けると嬉しいです。
by makipan-t | 2015-11-30 17:44 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

ジビエとアウトドア料理のバルURBAN’S CAMP ×つぐら舎

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甲府ぐるめ横丁内にある人気のバルジビエとアウトドア料理のバルURBAN’S CAMP(←食べログへ)が夜のつぐら舎に特別出店します。第一回目の出店日の11月27(金)にワインツーリズムの打ち上げを兼ねて参加してきました。

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↑熟成鹿肉のブステッカと豚レバーペースト

人参がトッピングされている方が鹿肉ですが、全く臭みがない!!鹿肉ってイメージは『固い、臭い』って感じですが、創造をはるかに超えた食べやすさです。豚レバーペーストの方が全然においがあります(って言っても普通のレバーの香りですよ)

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↑道志村のクレソンとからし菜のサラダ

香りが大変強いクレソンはシャクッと新鮮な味!!からし菜の紫色がシックなサラダです。

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↑鹿肉ポトフ
ホロッと煮崩れるほど柔らいお肉が美味しい~。大きな塊ではなく、薄切り肉なのでお野菜と一緒に食べれます。冬に嬉しい暖かスープです。

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↑鹿ラグーソースのラザニア
アツアツがテーブルに置かれると歓声が上がりました(笑) 食事のスタイルはみんなで取り分けです。友人と一緒に食べると、会話も弾むお料理ばかり。

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↑鹿肉たっぷりのミートソースは、全く牛肉!!全然臭みがない~。揚げたナスも入って美味しい。

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↑鹿肉の腸詰ウインナー
これが1番野性味あふれる味わい!!しっかりとした肉質とスモークの香りがよく合うし、重い赤ワインには最高ですよ。鹿肉はウインナーにすると、意外とさっぱりとしてましたよ。

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↑熟成鹿肉のロースト
このレア感!!なのに、柔らか~い!!鹿のイメージが変わる絶品料理です。臭みが全くないのに驚きました!!今回は1人2500円でパーティーメニューを用意してもらいました。予算に応じて2000~4000円で10人以上で受け付けて下さるそうですよ。


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↑URBAN’S CAMPの店主さん。
なんと元県職員だそうです!!

「駆除された鹿を大切な資源・食材として見直すことで、消費量が上がり循環して鹿の頭数が削減されていく事を目指した」と想いから、退職してお店を始めたそうです。

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↑12月23日にはつぐら舎でMAYUさんとのライブイベントが行われるそうです。

申し込みはURBAN’S CAMP 
055-227-5207
by makipan-t | 2015-11-30 17:25 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

素敵な物いっぱいの『つぐら市 クリスマスマーケット』

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↑過去最大数の出展者が、ぶどうトンネルを囲んだ『つぐら市 クリスマスマーケット』

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↑午前中はポカポカと暖かくコートが要らないほど。
(午後は曇って寒くなってしまったので、コートを持参しなかった事を後悔しちゃいました・笑)
10時の開店から、賑わってましたよ~。

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↑初出店 焼き菓子TRICKLE トリクル

大変かわいい姉妹さんが、カップケーキやシフォンケーキを販売してる素敵なお店・・・って、もう完売です!!写真を撮り忘れてしまいましたが、濃厚なガトーショコラが絶品でした。

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↑摘み草のお店 つちころび

12月から『摘み草実践コース初級編』の講座もスタートするそうです。興味のある方は是非!!

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↑てまり堂のごぼうと人参のフォカッチャは、野菜の歯ごたえと甘みが美味しい~。

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きままてしごとや青 クリスマスプレゼントにぴったりの素敵な手作り品が並んでいます。

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↑こちらは、ぶどうの樹を使ったボード&ナイフです。
これでチーズを乗せて、ワインでも楽しむと素敵ですね。

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↑製作途中のプレートは、我が家のロザリオビアンコの樹なんですよ。

樹齢20年程の樹を切ることになり、青さんが素材として再利用してくださる事に。乾燥させ樹の変形が落ち着いてから、年明けに仕上がるそうです。どんなお皿になるのか楽しみです!!




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↑マキパンでは、通常のベーグル販売の後に『揚げベーグル』を行いました。

これが時間がかかってしまい、大変申し訳ありませんでした。揚げたてを直ぐに渡せずに、お名前をうかがっての販売になってしまいました・・・反省中です。

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↑『揚げベーグル』は生地の配合から変えて、少し固めでしっかりと噛めるベーグルをサッと揚げます。油を吸収しにくい生地にしてみました。

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↑勝沼で自家栽培したサツマイモの甘露煮+黒ゴマ生地に、きなこ砂糖を。

*天日干しレーズン+全粒粉生地に、シナモンシュガー
*自家製オレンジピールとチョコチップに、シュガー

3種類用意させてもらいました。


次回のつぐら市は1月10日です。
1月は勝沼朝市は年に1回のお休みなので、是非つぐら市にお越しください。
by makipan-t | 2015-11-29 18:06 | イベント出店報告 | Comments(2)

Herbal symphony フルーツポマンダー×捏ねないテーブルロール

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1月のHerbal symphonyコラボはで『フルーツポマンダー』をオレンジで作ります。

『フルーツポマンダー』とは…
柑橘系の果物にスパイスパウダーをまぶした香り玉です。
手作りポマンダーは幸福を呼ぶと言われているので、欧米では友人にプレゼントしたり玄関やお部屋に飾ったり、防虫効果を期待してクローゼットに吊るしたりします。抗菌作用の高いスパイスで作るので、長持ちするので来年のクリスマス時にツリーに飾ったり…と、いう感じでお好きな場所に飾って楽しんで欲しいと思います。

生のオレンジを使っているのに、クローブの抗菌作用が強いので、不思議とカビないそうですよ。

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↑マキパンでは、リクエストがあり「捏ねない長時間低温発酵プチパン」を作ります。

パン作りで1番大変な捏ねる作業を行わない事で、気軽にパンが作れる様になります。発酵も冷蔵庫で長時間行うので、前日の夕方にササッと生地を仕込み、翌朝焼き立てが食べれるようになります。

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↑簡単リエット
本来は豚肉の塊を長時間煮て作るリエットを豚コマ切れ肉を使用し、簡単・短時間に仕上げます。プチパンに付けて食べたり、サンドイッチの具にピッタリです。
簡単なスープを作り昼食にします。コラボの会のパンはランチで食べ、お土産はないのでご了承ください。

【日程】 1月14(木)→満員御礼
【時間】 午前10時~約2時半(作る進行により個人差あり)
      午前10時からプチパン作り~焼き立てパンでランチ~フルーツポマンダー作り

【料金】2700円 (フルーツポマンダー、マキパンの材料費・講師料込)
【申込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp
      氏名・連絡の取れる電話番号を明記してください。
      ご予約後に勝沼の自宅の場所を連絡します。

【持ち物】エプロン お手拭タオル
by makipan-t | 2015-11-28 17:16 | 27年度マキパン教室予定 | Comments(0)

差し入れで頂いた、リンゴのショートケーキ

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↑パン教室に参加された方から、ちょっと早いクリスマスプレゼントを頂きました。

プレゼントって何歳になっても、本当にうれしいですよね。
ありがとうございます。
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↑ジャ~ン!! 紅玉のリンゴのコンポートがバラになっているショートケーキです!!

スゴイ美しい仕上がりに、感動しちゃいました。

それもそのはず。ケーキを作った方はお菓子の先生をされています。
一時期はカフェにケーキを納品していたプロの方です。

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↑皮付きの紅玉の色だけで着色したとは思えない、深いレッドが綺麗。

このバラを以前挑戦した事がありますが、難しいんですよね~。
リンゴを煮る時に厚くスライスすると、バラが野暮ったい感じになっちゃうし、薄く切って煮ると荷崩れちゃって・・・。

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↑何よりも感動したのが、スポンジのふわふわで軽く口どけも滑らかな事です!!

生クリームの甘さ・絶妙な泡立てバランスでとろける様に消えて行くのも感激です。
たっぷりのクリームもリンゴの酸味があるので、スッキリと食べ進める事ができました。

パン教室に参加された方と一緒に頂きましたが、「美味しい~」「かわいい」の声が大合唱でした(笑)
by makipan-t | 2015-11-27 17:02 | お菓子 | Comments(0)

黒ゴマベーグルのきんぴらサンド

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↑きんぴらごぼうをサンドした和風ベーグル。

きんぴらには刻んだウインナー・油揚げ・ブロッコリーも加えてボリュームアップしました。醤油・みりん・日本酒で味付けしましたが、煮汁が多く残ってしまいサンドしにくそうなので、卵も加えてまとめました。卵が加わった事でマイルドなきんぴらになりました!!

たまたま卵を入れたけど、なかなか良い感じになりました。
by makipan-t | 2015-11-26 20:14 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)

12月6(日) かつぬま朝市

12月のかつぬま朝市は、色々な出店者さんがクリスマスイメージの商品が多く並べるので、お買い物がとっても楽しいです。

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マキパンはクリスマスイメージは少なく、いつも通りの出店です~(笑)

12月のメニュー
*長野県産リンゴ&自家製カスタード
*レモンカード&クリームチーズ
*勝沼産柚子の粒あん

定番ベーグルを約10種類用意します。

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↑早朝の冷え込みが厳しくなる時期なので、発酵に時間がかかってしまうのが悩みです。パンを焼く事も自然相手なので、仕方ないですが・・・。

また、朝焼いたパンを袋に入れて、外気の冷たい朝市会場で袋が結露しちゃうもの、困った・困ったって感じです。
by makipan-t | 2015-11-26 20:09 | 出店・販売予定 | Comments(0)

1月マキパン教室予定

1月・・・寒さが本格的となる季節。
        家で楽しめる焼き立てパンを・・・

        予約開始は11月30(月)18:00からでお願いいたします。


①クリームパン みそパン
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【日程】 1月13(水)→満員御礼
     1月22(金)→満員御礼
     1月26(火)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:30 
【種類】バニラビーンズを加えた優しい甘さのカスタードクリームを作り、ふわふわパンで包んだ定番&人気の菓子パンを焼きます。子供から大人まで大好きな味です。生地の半分は味噌を使ったクセになる味わいの和風パンを作ります。使う味噌によって味わいが変わるのも面白いですよ。ランチに冬野菜のスープを作ります。
【料金】2500円

 ②揚げカルツオーネ ドーナツ2種類
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【日程】1月8(金)→満員御礼 
    1月29(金)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:30
【種類】揚げカルツオーネは生地に自家製ドライバジルを混ぜ込み香り豊かに仕上げます。中には手作りのピザソースとチーズ・ベーコンなどを包み、熱々を頂きます。さらにカスタード入りのクリームドーナッツ、ふわふわ・もちっりリングドーナツ(シナモンシュガー、きなこ砂糖)も作ります。イーストドーナッツだからこそ美味しい食感をお楽しみください。
【料金】2500円



コラボの会
【種類】Herbal symphony
→詳細はこちら
【日程】 1月14(木)→満員御礼
【パンの種類】フルーツポマンダー×捏ねない低温長時間発酵プチパン&簡単リエット
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申し込み方法

【受付開始日】11月30(月) 18:00~
【メール】
・MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 

・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。
・初めてパンを手作りされる方も大歓迎です。
・パンは1人1単位を捏ね~成形~焼き上げて頂きます。種類にもよりますが1単位で8個ぐらい作り、ランチで各自試食した残りがお土産となります。

【持ち物】 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

【支払】 代金は当日お願いいたします。

【場所】山梨県甲州市勝沼町

・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。
・駐車スペース6~8台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。


【問い合わせ】 090-8345-4118 
          (レッスン中など出れない時があります。ご了承ください。)

【グループレッスン】 マキパン教室では4名様以上からグループレッスンを行っております。希望の日程で私の都合と合う日に、好きなパンのメニューでレッスンをいたします。メニューは過去のメニューの中からお選びください。(数年前のメニューだとパンが1種類でスープ付きでは無い場合のがありますが、現在は内容を変更し価格も変わります。相談ください)


マキパン 土屋牧子
by makipan-t | 2015-11-25 16:42 | 27年度マキパン教室予定 | Comments(2)

パティスリーフルヴィエール(山梨市上神内川)

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↑11月22日は語呂合わせで「いい夫婦の日」でした。

甘い物も大好きな旦那さんと美味しいケーキを食べようと、山梨市駅前のパティスリーフルヴィエールへ。

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↑久しぶりにお邪魔したらケーキがスティック状になり、どれでも420円になってました。ケーキボックスの「ケーキはハーモニー♪すべての層の調和をお楽しみください」のフレーズが印象的です。

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↑期間限定 モンブラン 
マロンクリーム、クリームシャンティ(生クリーム)とダッコワーズにカシスを合わせた大人っぽいモンブラン。
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栗にカシスを合わせるのは珍しいですよね。カシスの酸味がケーキ全体をスッキリとまとめてくれてます。大食いの私にとっては、この上品なサイズでは物足りない~(笑)美味しいからこそ、この倍ぐらいたべた~い!!


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↑ムース・チーズケーキ
薄いピンク色が花びらの様に可愛い。艶やかな表面が美しいわっ。
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爽やかで軽いレアチーズケーキにイチゴの味がする。ダッコワーズのアーモンドの香りがコクを出してくれて美味しい。高級な素材を使用したハイレベルのケーキです。(お値段もなかなかなので、気軽に食べれないのが残念です)


セルフスタイルのイートインスペースもあります。11:00~17:30利用可(全4席、禁煙)   ドリンクに限り持込は自由だそうですよ。クリスマスケーキの予約も受け付け中。


パティスリーフルヴィエール→facebookへ
〒405-0018 山梨県山梨市上神内川1234
0553-23-3020
10:30~18:00
水曜、第1.3火曜(6~8月は毎週火・水曜)
駐車スペース 店舗前に十分あります。

by makipan-t | 2015-11-25 16:12 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

おこやっさん (勝沼町休息)

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↑雨マークや天気予報に付いており、冷え込みも心配されていたお子安まつり・おこやっさんですが、雨も落ちてこないで安心しました。(みなさんの日頃の行いが良いのですね)

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↑安産祈願、子育て・家内安全を祈願する為に多くの方が参拝にいらしてました。

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↑地元の育成会のお神輿も出て、賑やかな境内です。

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↑願いをかいた竹灯篭に火が灯る夕方からが、お祭りの本番です。

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↑魔除けの銀杏は、檀家さんが販売してます。
毎年、この味で甲州ワインを飲むのが楽しみです。

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↑体が温まる甘い柚子茶は、無料で。
心もホッとして、風邪予防にも効果があります。おこやっさんでは柚子を販売してるので有名なので、マキパンも柚子あんこベーグルを焼いて行きました。

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↑つぐら舎では、オーダーしてから焼く香ばしいワッフルを。
ホップ付きで300円。プレーンは200円です。

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↑手作りの温まる汁ものが出てました。
夕方からは、やはり寒くなって来たので、こうゆう物が恋しくなります。

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↑焼き立てのお餅かサツマイモを選べます。優しい甘さの麹と小豆が美味しい~。

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↑勝沼のパンテーブルさん。ここのパンの味は深いコクがあり本当に美味しいし、パンを焼く事を仕事にしている女性として尊敬してます。
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↑パンテーブルの「レーズンかくし」って名前のゴマパンには、ふっくら甘いレーズンがたっぷり。


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↑子供と一緒に出店しているナノハナさんは、ワークショップやオリジナルのお茶を。

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↑いくちゃわさんは、手作りのポチ袋を。これを全部折ったそうです!!好きな柄を選んで8枚100円。その手間を考えると、頭が下がる安さです。
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↑ここ立正寺で、いくちゃわさんが行う角松作り&焼芋の会が行わるそうです。なんだか楽しそう~。

私はベーグルが完売し夕方に帰宅しちゃいましたが、楽しいお祭りは夜まで続いてましたよ。
by makipan-t | 2015-11-24 16:43 | イベント出店報告 | Comments(0)