「ほっ」と。キャンペーン

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鮑の煮貝の春雨

山梨の特産品「鮑の煮貝」を、いただきました。嬉しい~!!
贈答用として有名で、自分で買おうと思える価格ではないので(笑)、頂いた煮貝を大切に食べたくて・・・。しかし、スライスしてお皿に並べただけでは、寂しい量です。

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そこで、煮貝が入ってるパックの旨味たっぷりの煮汁で、春雨ときのこを煮て、お皿の底に敷いてみました。見事ボリュームアップに成功です!!
春雨の味が煮汁だけでは薄かったので、鶏がらスープの素とめんつゆで味付けをしたので、もはや煮貝味とは言えないかもしれませんが(笑)、ごはんのおかずにもなる1品になりました。
by makipan-t | 2015-02-28 17:11 | 料理 | Comments(0)

あこ酵母 チーズパン キャラメル プレーン

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↑「パン倶楽部ぷう」さんの、あこ酵母の教室で持ち帰った生地。
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↑タッパーに入れたまま、室温で約16時間発酵させました。すると、こんなに大きく2倍になりました。

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↑パルメザンとミックスチーズを巻いてツイストさせました。
香ばしいチーズと、しっとり・ふんわり生地が美味しい~。

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↑キャラメルチョコをたっぷり包んだパンは、子供に大好評。天然酵母はあまり好きではない子供たちも、クセのない「あこ酵母」ならペロッと食べちゃいました。

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↑砂糖・バター・オリーブオイルが配合させた生地なので、プレーンロールにしても甘くて美味しい。安定した発酵力のある「あこ酵母」は、白米にパンが焼けるような気がします。

大変 参考になるレッスン ありがとうございました。
by makipan-t | 2015-02-26 18:22 | パン | Comments(0)

パン倶楽部ぷう あこ天然酵母レッスン (石和 岩野精肉店)

パン倶楽部ぷうの天然酵母・あこ酵母のレッスンに参加して来ました。今まで、ホシノ天然酵母を自己流に焼いた事はありましたが、ちゃんと学ぶのは初めてなので楽しみにしてました。

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↑場所は石和にある岩野精肉店のマルチルーム。講師は、佐々木先生です。

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あこ酵母の起こし方や保存の仕方など、丁寧に教えていただきました。時間はかかるけど、自然な深い味が魅力的です。

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↑1次発酵に数時間かかるので、先生が前日から準備した生地で分割・成形を行います。イースト生地と感触が少し異なり、面白い!!

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↑「バジルチーズ」なので、先生手作りのジェノベーゼソースと、パルメザンチーズ、クリームチーズ、ミックスチーズの3種類のチーズを使用。贅沢なパンです。

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↑成形後の二次発酵にも、たっぷりと時間をかけます。

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↑2次発酵が終わるのを待つ間に、生地を捏ねます。この生地は、持参したタッパーに入れて持ち帰り、自宅にて成形・2次発酵・焼成をします。

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↑上手に家で焼けるか、わくわくします~。

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↑とっても良い香りを漂わせながら、バジルチーズが焼き上がりました。美味しそう~。

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↑焼き立てパンでランチです。ううんっ~美味しい!!天然酵母ですが、クセがなく柔らかで食べやすい。
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↑先生が朝焼いた、山梨県産小麦粉「ゆめかおり」で焼いたプレーンパンも旨い。

10時から行い、2時ぐらいに終わりました。参加費は4000円です。

次回は3月3日に「ブールフランス」をあこ酵母で作るレッスンが、岩野精肉店・マルチルームであるそうです。ご興味のある方は「パン倶楽部ぷう レッスン
by makipan-t | 2015-02-26 18:09 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

4月13(月) アトリエサンサシオン×スコーンサレ

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本場タイに留学しカービングを勉強して来た、「Atelier Sensacion アトリエ サンサシオン」。

体験レッスンとして石鹸を使用したカービングをしていきます。当日、完成作品を見てから「リボン」か「ハート」のどちらかを選んで頂きます。

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↑手前が「ハート」になります。ハートは裏面も掘りますので、このように立てて飾る事もでき、メッセージを入れられるので「母の日」などのプレゼントにも最適です。

先生によるバラを石鹸にほるデモンストレーションもありますので、お楽しみにしてください。


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スコーン・サレとは、フランス語でサレ=塩の意味で、甘くない食事系のスコーンの事。
簡単に出来て、おつまみや主食になるので春の行楽におすすめです。

・オリーブ&チーズ
・オニオン&ウインナー(お好みでクミンシードを)
2種類を作ります。

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↑ふわふわの泡がカプチーノみたいにクリーミーな「豆腐のカプチーノスープ」を一緒に作ります。


【日程】 4月13(月)
【代金】 2500円 (石鹸カービイング1個、ケークサレ、材料・講師代含む)
【時間】午前10:30~約14:30
【持ち物】 エプロン お手拭タオル 
【申し込み】 メールで、氏名、連絡の取れる電話番号、希望メニューを明記。
MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp
by makipan-t | 2015-02-25 16:40 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

4月 ホシゾラのじかん×ケークサレ

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「ケーク・サレ」はフランス生まれの甘くない、惣菜ケーキで家庭で気軽に作られているパンです。流行したので知ってる方も多いと思います。生クリームやバターを使用しないので、ヘルシーで大変簡単に作れます。

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基本生地さえ覚えてしまえば、具材のアレンジが可能。今回は「ベーシックなタイプ」「サーモンハーブ」「和風」「レーズンを混ぜたデザート風」を作り、皆さんで分けて食べたいと思います。

簡単なスープ&ミニサラダを添えてランチにします。


【日程】 4月16(木)
         20(月)
【代金】2500円(ヨガ・チケットの方+マキパンの代金です。チケットなし2700円)
【時間】10:30~ヨガ ホシゾラのじかん
     12:30~マキパンにてパン作り 3:30頃に終わる予定です。
【持ち物】ヨガしやすい 動きやすい服装
      エプロン お手拭タオル
【申し込み】 「ホシゾラのじかん」へお願いします。
【お知らせ】 4月をもちましてヨガコラボは、いったん終了となります。11月のパン教室再開後も、今のところ予定していません。今までありがとうございました。ラストの月は、初めてヨガコラボした時のメニュー「ケーキサレ」を作り、みなさんと楽しい時間を過ごしたいと思います。
by makipan-t | 2015-02-25 16:33 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

4月 マキパン教室予定

4月・・・新年度がスタートする時。
      5月からパン教室は半年間お休みです・・・


①チョコチップメロンパン ウインナーロール
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【日程】 4月1(水)→満員御礼
       3(金)→満員御礼
       22(水)→満員御礼
【種類】人気のメロンパンを、ココアクッキー&チョコチップで!!甘すぎないメロンパンは手作りならではです。自然に生まれるひび割れを楽しみます。生地の半分はウインナーロールに成形し、マヨネーズ・ケチャップを絞って焼き上げます。ランチのスープ付き。
1(木) 3(金)は春休み中なので、お子様連れでの参加も大歓迎です。
【時間】10:00~約13時半
【料金】2500円


②コーヒーチョコナッツ きんぴらごぼうパン
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【日程】 4月9(木)→満員御礼
       27(月)→満員御礼
【種類】濃厚なコーヒークリームを織り込み、チョコとクルミを乗せて焼きあがる菓子パンは、ふんわり柔らか。パン屋さんのような仕上がりになります。半分は、きんぴらごぼうを乗せた和風総菜パンにします。トッピングの青のりと白ごまがアクセン。ランチのスープ付き。
【時間】10:00~約14時
【料金】2500円

③ベーグル

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【日程】 4月10(金)→満員御礼      
        15(水)→満員御礼
【種類】マキパン パン教室でダントツの1番人気のメニュー。柔らかめの食べやすいベーグルを、小さ目サイズを8個作り、それぞれ違う味のオリジナルベーグルを作ります。中に入れる具は、自家製のラズベリー、ピオーネラムレーズン、笛吹市産のクルミなどイベントで販売している物を使用します。スープ付きです。
【時間】10:00~約13時
【料金】2000円 

【コラボの会】
*4月16(木) 20(月)
 ホシゾラのじかん
 ヨガコラボ→詳細ページへ
申し込みは、ホシゾラのじかんへお願いします。
マキパンでは「ケークサレ」とサラダ・スープを作りランチにします。(2500円)
4月でヨガコラボはラストになります。11月にパン教室を再開した以降も、ヨガコラボは無期限お休みになります。今まで、ありがとうございました。

*4月13(月)
アトリエサンサシオン
 
カービングコラボ→詳細ページへ
石鹸を使用したカービング「リボン」か「ハート」を作ります。可愛い仕上がりは部屋に飾っても、母の日のプレゼントにもぴったりです。
マキパンでは、春の行楽にも最適な「スコーンサレ」と「豆腐のカプチーノスープ」を作ります。(2500円)

*グループレッスン希望の方は、お問い合わせください。



【申し込み方法】
MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
・パン教室開催中などで、直ぐに返信できない場合がございます。ご了承ください。
 
・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。駐車スペース6~10台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。

【持ち物】 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、(お土産用パンを入れる袋)




土屋牧子




by makipan-t | 2015-02-25 16:21 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

菓子工房 SugarLoop パウンドケーキ (甲府市)

デコレーションケーキが有名な「菓子工房 SugarLoop」さんですが、パウンドケーキ・クッキー・シフォンケーキもあります。こちらも予約販売ですが、ケーキを取りに行った時に、お店に並んでいることも・・・。

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↑・エスプレッソナッツクランブルパウンド
・マーブルプリンパウンド
・ブルーベリークランブルパウンド

パウンドケーキの生地がコクがあり、しっとり美味しい。他ではあまり見ない、組み合わせもナイス。2切れ200円。ラッピングがリボンみたいで可愛い。

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↑チョコクッキーはサクサクと軽く崩れる食感が病みつきになります。アメリカンタイプのクッキーもありました。

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↑お店は甲府の住宅地にあり、予約した時に詳く説明して下さります。お菓子工房を間借りして作っているスタイルです。
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↑可愛い人形が目印。

菓子工房 SugarLoop

ケーキの種類は、facebook「菓子工房SugarLoop 矢野梨奈
最低3日前までの予約。1人で作っているので、混雑する日は無理な時もあるので、早めに。
水曜・木曜定休
注文はfacebookのメッセージへ。
by makipan-t | 2015-02-24 08:25 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

SugarLoop バースデイケーキ (甲府)

甲府の住宅街に予約販売のみでオーダーケーキや焼き菓子を販売しているSugarLoop。

友達のfacebookやブログのバースデイケーキを見て、「このケーキを食べてみた~い!!」とずっと憧れていて、今回8歳の息子の誕生日にやっとオーダーできました。

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このキュートなデコレーションは、他のお店では見たことがありません。カラフルな生クリームとポップなアザランがかわいい~。

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↑ケーキの側面に書かれた、メッセージがスゴイ!!
お店の方に「どうやって書くのですか?」と聞いたら、「えっ~チョコペンで普通に書いてますよ(笑)」って。 私には、無理ですよ~!!

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↑後ろ側も、可愛い!!

このケーキは、15cm(大人4~6人)の生クリーム(4320円)のデザインお任せです。プラス1000~2000円でキャラクターなど、オリジナルケーキを作ってくれます。

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↑息子がケーキをカットしたので、スパッと綺麗な断面ではありませんが、中にはバナナ&イチゴがサンドさせれいます。たっぷりの生クリームでも、大変軽い味わいで美味しい。何より美味しいのが、ふわふわっのスポンジです!!バニラビーンズが生地に入っているので香りも豊かだし、シフォンケーキのようなしっとり・滑らかな舌触り。デコレーションだけでなく、味もちゃんと美味しいので、人気なのが納得です。(しかも、店主の女性もかわいいですよ~)

SugarLoop

ケーキの種類は、facebook「菓子工房SugarLoop 矢野梨奈
最低3日前までの予約。1人で作っているので、混雑する日は無理な時もあるので、早めに。
水曜・木曜定休
注文はfacebookのメッセージへ。
by makipan-t | 2015-02-24 06:32 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

「アサンブラージュと語る、産地ワインの夕べ」 勝沼図書館

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↑本日2月23日の山梨日日新聞の27面左下「中央道」に掲載されている、ワインのイベントに参加して来ました。・・・ちなみに、右側が私です(笑)

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↑山梨県の若手醸造家7人によるアサンブラージュ(→HPへ)のメンバーが、自社ワインのこだわり・歴史などを語って頂くイベントが、勝沼図書館の貸し出しカウンターを「ワインバー」に見立てて行われました。図書館でワインが無料で飲める、なんて全国広くとも勝沼ぐらいでしょう(笑)

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くらむぼんワイン
爽やかなスパークリングは、何回でも味わいたいワイン。



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塩山洋酒
フルーティーな甲州ワイン「おりがらみ」が美味しかったです。


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蒼龍葡萄酒
冷凍凝縮したベリーA 濃厚な味わいが絶品です。


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アルプスワイン
あじろんの甘い香りは、ベジチョコにぴったりです。



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麻屋葡萄酒
マスカットべりーA のロゼの美しい色。



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ドメーヌQ
甲府市産のネオマスのワインの芳醇な香りが素晴らしい。



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マルサン葡萄酒
20種類ものブドウが混ぜられたワインが面白い~。

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それぞれのワインについて詳しく説明してくださったり、質問に答えてくれる貴重な時間です。

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↑トークタイムが終わると、ワンバー形式で試飲タイム。醸造家と直接お話しできて、とっても楽しい時間です。

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↑今回は、野菜にチョコをかけた「ベジチョコ」とのマリアージュを楽しむ会でもありました。白菜・人参・スナップエンドウ・じゃがいもなどの野菜にチョコをかけたものを、初めて食べましたが・・・旨い!!シャキシャキとした野菜とチョコが合う!!
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↑チョコには、岩塩&ごぼうチップ、柚子胡椒が混ぜてあります。この組み合わせも、新鮮な驚きです。
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↑甲州市塩山にお住まいの野菜ソムリエさんが提供して下さり、ワイナリーもベジチョコに合うワインを準備したそうです。

このようなワインの楽しみ方は初めてだったので、大変参考になりました。
ありがとうございました。
by makipan-t | 2015-02-23 14:31 | ワークショップ・教室参加 | Comments(2)

4月の予約開始は2月25(水) 18時からです。

アッという間に4月のパン教室の予定のお知らせとなります。

5月からは、ブドウ農作業に専念するためパン教室・イベント出店・ベーグルの予約販売はお休みとなります。半年間美味しいブドウを作るために精進し(笑)、11月から再開となります。

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①チョコチップメロンパン ウインナーロール

人気のメロンパンを、ココアクッキー&チョコチップで!!自然に生まれるひび割れを楽しみます。生地の半分はウインナーロールに成形し、マヨネーズ・ケチャップを絞って焼き上げます。ランチのスープ付き。

日程 4月1(水)、3(金) 22(水)
参加費 2500円
時間10:00~約1時半


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②コーヒーチョコナッツ きんぴらごぼうパン

濃厚なコーヒークリームを織り込み、チョコとクルミを乗せて焼きあがる菓子パンは、ふんわり柔らか。パン屋さんのような仕上がりになります。半分は、きんぴらごぼうを乗せた和風総菜パンにします。ランチのスープ付き。

日程 4月9(木) 27(月)
参加費 2500円
時間10:00~約1時半


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③ベーグル

マキパン パン教室でダントツの1番人気のメニュー。小さ目サイズを8個作り、それぞれ違う味のオリジナルベーグルを作ります。スープ付きです。

日程 4月10(金)15(水)
参加費2000円 
時間10:00~約1時

*グループレッスン希望の方は、お問い合わせください。
makipan0706@t.vodafone.ne.jp

*「ホシゾラのじかん」ヨガ×ケークサレ
4月16(木) 20(月)

*「アトリエ サンサシオン」石鹸カービング×スコーンサレ
4月13(月)

4月の予約開始は2月25(水) 18時からとなります。

詳細は25日にアップするブログで確認ください。










 
by makipan-t | 2015-02-22 17:37 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)