「ほっ」と。キャンペーン

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いかとごぼうの落とし揚げ 持ち寄り忘年会

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↑晦日に友人宅で持ち寄り忘年会!!
かめ代のおうちdeごはん★ 巻くだけで簡単。春雨入り棒餃子」を皆で包んでホットプレートで焼きました。包まないので、あっという間に沢山出来ます。
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↑カリッとした皮と、春雨入りのプリッとした具が美味しい~!!そのまま食べて、しっかり味が付いててパクパク食べちゃいます。

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↑集まる前に大体のメニューを連絡し合うので、料理が重ならないで安心です。

私が作ったお料理は・・・
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↑いかとごぼうの落とし揚げ
ごぼうのきんぴらがたっぷりと入った、薩摩揚げの様な揚げ物。ふわふわのイカと、ごぼうの歯ごたえが美味しいですよ。

作り方
①イカ1ぱいは、内臓・皮を取り除き、適当な大きさに切る。
②フードプロセッサーにイカ、卵1個、マヨネーズ大さじ1、片栗粉大さじ2~3、塩コショウを入れてすり身にする。
③きんぴらごぼう適量を加え混ぜる。
④フライパンに1cm程度油を入れ、スプーンで落とし入れ両面揚げ焼きにする。

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↑山梨市の「my-an」料理教室で習ったスパイスマフィンをアレンジして、山梨県産花豆をトッピング。甲府の野菜ソムリエの料理教室エッセンスさんで教えてもらった花豆が上手に煮えたので、大きな豆をドーンと乗せました。生地にはジンジャー&シナモンをたっぷりと。

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↑豆腐入りハンバーグのきのこソース。
ふわふわハンバーグに、甘いケチャップベースのソースが美味しい!!茹で卵も沢山入ってて、子供の大喜びです。

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↑焼き込みご飯
冷えても美味しい炊き込みご飯があると、ホッとしますね。野菜の味がする薄味。

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↑野菜たっぷりの自家製ミートソースはコクがあり、ついついお替りを重ねちゃいます。バジルパスタもイケる!!

12時過ぎまで子供の大人も大盛り上がりでした。「今年1年も楽しい友達と一緒に歩めて、幸せだったな・・」と、感謝の晦日でした。ありがとう。
by makipan-t | 2014-12-31 12:21 | 料理 | Comments(0)

石釜パン ド・ドゥ (韮崎市藤井町)

山梨県韮崎市で、野菜ソムリエの資格を持つ旦那さんが焼く、山梨県の野菜メインに使用したパン屋さん。
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↑お店を訪ねた12月29日は年内最後の営業日で、店先でプチマルシェを行っていました。中の良い方々が出店していて、子供たちが楽しそうに遊んでいました。出店されてた方は・・・・
*A.G.Café-アフターゲームカフェ-
*パワーストーンAWAKE
*長坂さん家のおやつ
*BUMP★Y
*カリンコ  などなど。

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↑「石釜パン ド・ドゥ」さんの入り口には、薪が積まれており、絵本の中の家みたいです。

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↑お昼過ぎにお邪魔いたのでパンは少な目でしたが、野菜を使ったクリームパン、ピザなどがありました。
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↑お店の看板商品の「クラッサンロール ド・ドウ」。フランスパン生地にバターを折り込み、野菜生地を巻き込んだサクサクのパンです。
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↑ソフトベーグル 185円
人参やごぼうなどを混ぜ込んだ珍しい野菜のベーグルです。綺麗な焼き色が美味しそう~。
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↑韮崎市の果物や野菜を使ったジャムも販売してます。

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↑たっぷりチョコが付いたラスクは、かりっと固くて噛むごとに美味しい。1袋ぺろりっと食べちゃいます。

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↑クラッサンロール ド・ドウ
トマト ハーフ300円
サクサクのクラスト(外側)にふんわり&もっちりのクラム(内側)が、とっても美味しい!!フランス生地なのでとってもシンプルでバターの香りも伝わります。中のトマト生地がとっても綺麗ないろで、混ぜられたドライトマトが、レーズンの様に甘いのに驚きました。

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↑カリカリごぼうとチョコチップ ソフトベーグル 185円
キャラメリゼしたごぼうの味がしっかりとする!!チョコチップも混ざっていて甘いのですが、ごぼうの感じがスゴイ。ハードな見た目よりも、ふかっと軽い食べやすいベーグルです。

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ちょっと大人なほうれんそうクリームパン 120円
パン生地も素敵なグリーンですが、中のクリームも緑色が綺麗。まるで抹茶の様な軽い苦みもあるクリームは、国産ほうれん草パウダーがたっぷり使用されているそうです。

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もっちりクラッサンシリーズ プレーン 103円
フランパン生地にバターを折り込んだクロワッサンは、あっさりとしていて塩味を感じる軽いタイプ。油っこいクロワッサンが苦手な方にも、おススメしたい食事パンの様なクロワッサンです。
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季節の石窯焼きピッツァ 206円
冬が旬のブロッコリーとウインナーが乗ったピザ。トマトソースがとっても美味しい!!

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↑年始は1月3日からオープンしているそうですよ。お子さんが4人いるという夫婦が作る野菜パンは、子供に食べさせたい味でした。

石釜パン ド・ドゥ→オンラインショップもしてるそうです。
〒407-0001
山梨県韮崎市藤井町駒井2070
7:00AM~6:00pm
定休日 水曜日、年末年始
駐車場 店舗前に4~6台程度

by makipan-t | 2014-12-30 14:49 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

Chateau Jun シャトージュン KOSHU2013 (勝沼町菱山)

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↑勝沼町「ぶどうの丘」に向かう途中の斜面にあるワイナリー。「ここは、フランス?」って勘違いしちゃいそうな(笑)、お洒落な店舗です。アパレルメーカーJUNが母体なので、見た目重視だそうです。

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KOSHU2013
熟成した甲州の味わいが、リンゴのよう。こっくりとした味わい深いワインです。
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↑甲州ワインの中では濃い色をしています。2013年は勝沼町で棚栽培した甲州葡萄を使用しており、栽培責任者に3名の名前が記載されていましたが、その中の1人が友達で嬉しくなってしましました。
勝沼で暮らしていると、ブドウ栽培者・ワインメーカーさんなどに知り合いが多く、そのワインに深い愛情を持てるのが幸せです。
年末となった2014年。連日ワインを楽しんでいます。

シャトージュン

〒409-1302
山梨県甲州市勝沼町菱山3308
Tel.0553-44-2501
年末年始休業
営業時間は問い合わせ。
無料試飲
駐車場 店舗前&道向いに10台程度

by makipan-t | 2014-12-29 09:47 | ワイン | Comments(0)

年末恒例 餅つき

我が家でのお餅つきは12月28日が恒例。母屋に行き、数件分の鏡餅・のし餅・あんこ餅などを作ります。
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↑ぶどうの剪定枝で釜に火を付けます。勝沼のぶどう農家らしい。
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↑たっぷりのお湯が沸騰したら、浸水しておいたもち米を乗せます。
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↑強火で約30分蒸します。蒸上がりは、食べてチェック。芯が無く、ふっくらと柔らかくなってるのが蒸上がりの合図です。

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↑我が家の臼は、戦前から使用している石臼。とっても重いので転がして運ぶのですが、何十年使用してもヒビが入りません。

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↑お餅を返しながら、搗いて行きます。「一臼百回」搗くのが、美味しいお餅になる目安だそうです。(我が家だけのルールかしら?) 子供たちも順番に搗いて、大騒ぎの餅つきです。

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↑出来立てホカホカのお餅に、北海道産小豆の自家製粒あん、きなこ、砂糖醤油の海苔巻などで頂きます。作りながら、つまみ食い・・・これが一番美味しいかも(笑)
by makipan-t | 2014-12-28 09:20 | 料理 | Comments(0)

2月 ホシゾラのじかん×肉まん

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2月のメニューは・・・
ホシゾラのじかん主催のなぎささんの熱烈リクエスト(笑)で、「肉まん」「中華まん」です。
昨年のコラボの会で、大変好評でしたので今年も行います。寒い季節に、ホカホカの肉まんを家庭で作れたら嬉しいですよね。
基本の生地はベーキングパウダーでふっくら膨らませたタイプで、食べやすい小さ目サイズで蒸しあげます。オイスターソースのコクが決め手の「肉まん」、香ばしい味の「中華ゴマ餡」、さらに「カレーまん」なども作ります。右写真の花巻も作ります。

【日程】  3(火)
      26(木)
【代金】2500円(ヨガ・チケットの方+パンの代金です。チケットなし2700円)
【時間】10:30~ヨガ ホシゾラのじかん
     12:30~マキパンにてパン作り 3:30頃に終わる予定です。
【持ち物】ヨガしやすい 動きやすい服装
      エプロン お手拭タオル
【申し込み】 「ホシゾラのじかん」へお願いします。
by makipan-t | 2014-12-27 15:35 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

2月19(木) 空鳥屋レジンアクセサリー×肉まん

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空鳥屋として勝沼のイベントなどに出店している方とのコラボの会。素敵なオリジナルチャームのネックレスなどのアクセサリーがつくれます。
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↑素材に使うレジンとは、ジェルネイルなどに用いる接着剤の様な液で、赤外線を当てるとガラスの様に固まります。中に好きなパーツを入れたり、好みの色で仕上げるので、世界に1つのオリジナルアクセサリーが完成します。

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↑ヘアゴムは400円、ピンは300円、ネックレストップも400円~とお手頃価格です。自分用はもちろん、プレゼントにも。


マキパンでは、真冬になると食べたくなる「肉まん」「中華まん」「花巻」を作ります。
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フライパンで蒸し上げるお手軽レシピで、家庭でも作りやすい配合にしました。出来立て熱々の肉まんでランチにしたいと思います。

【日程】 2月19(木)→満員御礼

【時間】 午前10時半~約14:00(作る物によって個人差があります)
【代金】 1500円(マキパン)+作った分
【持ち物】 エプロン お手拭タオル
【申し込み】 氏名・電話・メールアドレスを明記。
makipan0706@t.vodafone.ne.jp
by makipan-t | 2014-12-27 15:04 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

2月16(月) カリグラフィー「バースデイカード」×食パンキッシュ・ポップオーバー

カリグラフィーとは、西洋や東洋で字を美しく見せる為の書き方で、日本の書道に近いです。
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↑写真は12月に行った「New Year カード」ですが、2月はバースデイカードを作ります。プレゼントはもちろん、部屋に飾っても素敵なカードになります。(見本が完成したら、アップしたいと思います)

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↑初めてカリグラフィーをやるって方でも、丁寧に教えて下さるし練習も行うので、安心してご参加ください。

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↑マキパンメニューはリクエストで「食パンキッシュ」と「ポップオーバー」の2種類を作り、参加者さんでランチにしたいと思います。「ポップオーバー」とはアメリカ生まれのクイックブレッド。シュー皮の様に中が空洞になります。そのまま食事パンとして食べたり、空洞にサラダ・シチューなど詰めて頂く食べ方があります。

【日程】 2月16(月)
【時間】 午前10:30~約14:30
【料金】 2500円 (マキパン、カリグラフィーの材料費、講師料を含む)
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 氏名・電話番号・メールアドレスを明記して、メールでお願いします。
makipan0706@t.vodafone.ne.jp
by makipan-t | 2014-12-26 19:32 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

2月4(水)Atelier mu+mu* カチューシャorキーリングコラボ

バレンタインのパン「チョコクリームパン」「ハートのハムマヨオニオン」を作ったあとに行うワークショップ。申し込みの時にカチューシャ、キーリングのどちらを作りたいかお知らせください。

「Atelier mu+mu*」さんの リバティの布を使用したカチューシャは1本500円で作れる、大変お手頃なワークショップ。
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30分もあれば作れるそうですが、写真のような素敵なカチューシャができます~~!!
選ぶ布によって、子供用~大人まで使える物まで出来そうですね。縫い物が得意でない方でも、完成するそうですよ。

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皮の色や中心のリバティーは自分の好みの物を選べます。シックな物や、カワイイ物までオリジナルの組み合わせを楽しめます。
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製作時間は15~30分程度です。1個1000円で、2個目以降は700円になります。
自分用はもちろん、子供やバレンタインデーの旦那さんへのプレゼントとしても素敵です。

【日程】2月4(水)
【時間】午前10:00~約14:30 作る物、個数によって終了時間はことなります。
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【料金】2800円+Atelier mu+mu*さんで作った料金

Atelier mu+mu」→フェイスブックのページへ。
Atelier mu+muさんは勝沼朝市などのイベントにも出店しています。リバティーの布を使ったお洒落な雑貨を多く販売してますよ。
by makipan-t | 2014-12-26 18:56 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

2月 マキパン教室予定

2月・・・1年で一番寒い時期。
      冬の楽しみを見つけたいものですね・・・

①チョコクリームパン ハートのハムマヨオニオン
  

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【日程】  2月4(水)→満員御礼
       ...ランチの後に「Atelier mu+mu*」さんのカチューシャかキーリング作りがあります。
      2月9(月)→満員御礼
      2月13(金)→満員御礼 

【種類】バレンタインをイメージしたパン。ふんわりとしたパン生地でチョコカスタードを包み、上にチョコチップとココアクッキーを乗せて焼き上げます。スイートなチョコパンです。甘いのが苦手なに好評なのが、ハート型に仕上げた「ハートのハムマヨオニオン」。マヨネーズとハムを巻いてハートに成形し、オニオン・マヨネーズ・チーズをトッピングします。オニオンブレッドンの様な味わいです。
春雨スープを作ります。
【時間】午前10:00~約13:30
【料金】2800円

②みかんブレッド フーガス
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【日程】 2月18(水) 
      2月23(月)→満員御礼 
      2月25(水)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:30
【種類】みかんをパン生地に乗せ、オレンジピール入りのソースをかけて焼き上げた爽やかなパン。お好みでココナッツを加えると、香りがさらにアップします。半量はチーズを挟んだ香ばしいパン「フーガス」に仕上げます。葉っぱの型に成形した南フランスの伝統的なパンです。バジル・黒ゴマ・黒コショウなどと一緒に焼き上げれば、おつまみにもピッタリのパンになります。簡単なニョッキ入りのスープを作ります。
【料金】2500円

  
③ベーグル・・
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【日程】 2月5(木)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で人気のベーグル教室を1月にも行います。。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。スープ付。
【料金】2000円


【コラボの会】
2月4(水) Atelier mu+mu*(→詳細ページへ) カチューシャ or キーリング作り。
 チョコクリームパンを作った後のワークショップになります。ご予約の時に、どちらを作りたいかお知らせください。

2月16(月) カリグラフィー 「バースデイカード」を描きます。
 開始時間10時半からの会です。マキパンでは、「ポップオーバー」「食パンキッシュ」を参加者さんで半分づつ作り、みなさんで頂きたいと思います。参加費2500円

2月19(木) 空鳥屋 「レジンアクサせりー」
 開始時間10時半からの会です。マキパンでは、「肉まん」を作りランチにしたいと思います。レジンアクセサリーは自分の作った分のみのお支払いになります。 参加費1500円+α

2月3(火) 26(木) ホシゾラのじかん ヨガコラボ
リクエストにより「肉まん」を作ります。申し込みは、ホシゾラのじかんへお願いします。


【申し込み方法】
MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
・パン教室開催中などで、直ぐに返信できない場合がございます。ご了承ください。
 
・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。駐車スペース5~6台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。

【持ち物】 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋




土屋牧子
by makipan-t | 2014-12-26 17:59 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

"3"のガトーショコラのXmas Cake

板チョコ3枚、卵3個、砂糖30gと「3」の数ばかりで覚えやすい分量で作る簡単ガトーショコラ。

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↑娘が生クリーム&イチゴでデコレーションを担当して、Xmas Cakeの完成です。

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↑ビターなガトーショコラに生クリームの甘さと、イチゴの酸味が良く合います。

作り方(18cmの型)
①板チョコ3枚は手で細かく割り、電子レンジで加熱して溶かす。
②卵3個を卵黄と卵白に分ける。チョコに卵黄を1つずつ加えて、泡だて器で混ぜる。
③卵白に砂糖30gを入れて、しっかりと泡立てメレンゲを作る。
④チョコ生地に、メレンゲの1/3を泡だて器で混ぜて馴染ませる。
⑤メレンゲの中に④を加え、泡をつぶさない様に混ぜる。
⑥オーブンシートを敷き込んだ型に生地を流し入れ、160度に予熱したオーブンで30~40分焼く。
by makipan-t | 2014-12-25 18:22 | お菓子 | Comments(0)