「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 10月 ( 32 )   > この月の画像一覧

RL Waffle ワッフル・ケーキの店 エール・エル

c0229312_15555110.jpg
東京から来た友人のお土産に「RL Waffle ワッフル・ケーキの店 エール・エル」を頂きました。
c0229312_15572746.jpg
テレビで紹介されているのを見た事はありましたが、初めて食べるのでワクワクです。

c0229312_1558113.jpgc0229312_15582353.jpg

10月限定のハロウィン・ワッフル・パレード」の10個セットを頂きました。
・パンプキンキャラメル(ジャック オ ランタンのシール)
・紫いもあん(魔女シール)
・いちごショコラ(黒猫シール)
などに人気の定番ワッフルが入って、カラフルで目移りしてしまうセットです。
c0229312_1638017.jpg

ふわふわの生地にクリームたっぷり!!片手で持って、パクッと食べれるサイズで1度に2~3個食べれてしまいます。毎月変わる味が沢山あるので、飽きないワッフルです。
c0229312_16381275.jpg

ワッフル生地もショコラや黒い生地などもあり、「あずき」「ロイヤルミルクティー」など様々な美味しさが楽しめます。しかも1個108円と買いやすい価格なので、手土産にピッタリ。

RL Waffle ワッフル・ケーキの店 エール・エル→ネットシッピングしてます。
山梨から一番近い店舗は「エキュート立川店」「セレオ八王子」になると思います。


*11月5(水)に1名様、
 ご興味のある方は→「11月マキパン教室
*「12月 マキパン教室」←満員になってしまった日は、キャンセル待ちになります。すみません。
by makipan-t | 2014-10-31 16:01 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

レストラン鳥居平(トリイビラ) シャトー勝沼

c0229312_18163232.jpg
↑10月に行われる「ぶどう祭り」で点火される「鳥居焼き」の麓にあるワイナリー「シャトー勝沼」。JR勝沼ぶどう卿駅からも近く、一面のぶどう畑に囲まれたロケーションは最高です。
c0229312_18183226.jpg
↑ワイナリー工場見学、ワインショップに、お土産屋さん、シュエリーも扱うお店などもあり、観光大型バスも立ち寄ります。
c0229312_18205939.jpg
↑売店では、ワインやぶどうジュースの無料試飲も行っています。10月までのハロウィーン限定ラベル、NHK「花子とアン」ワインも販売してましたよ。

レストラン鳥居平は2階にあります。
c0229312_18244184.jpg
↑「勝沼町ぶどうの丘」が一望できる窓辺の席は素晴らしい景色なので予約をするか、早めに来店しましょう~(笑) 窓辺でなくてもシックなインテリアで落ち着いた感じです。

c0229312_18285756.jpg
秋のランチメニューの中からBコース・デザート付きのセミコース(4品)2000円を頂きました。

<前菜>
c0229312_18295630.jpg
↑フランス産生ハムと鮮魚(鯛)の炙り カブのクーリとバルサミコソース
とってもオシャレな前菜で、お皿をサーブされた時に感激の声が出てしまいました!!塩分が薄めで素材を生かす味。

c0229312_18323983.jpg
↑ズワイガニのサラダをはさんだ帆立貝のマリネ フレッシュトマトソース
大きなお皿に上品な盛り付け。甘い帆立貝が美味しい。

<スープ>
c0229312_1835275.jpg
↑オニオンスープ
コクがある味で美味しい。

c0229312_18355747.jpg
↑ライスかパンが選択できます。私はパンにしましたが、シナモンの甘い香りのレーズンロールとソフトフランスでした。

<メイン>
c0229312_18403771.jpg
↑信玄豚肩ロースのラグー “シャトー勝沼”の赤ワインソース
ボリューム満点のお肉に、真っ黒で艶々のソースが美味しそう~。

c0229312_18421358.jpg
↑鴨胸肉の低温ロースト ネギのピューレ添え
付け合せのサツマイモがとっても甘くて美味しい。鴨肉が少し硬くてパサパサしてました。

<デザート>
c0229312_18455235.jpg
↑パティシエ特製 モンブランタルト
秋らしいデザート。軽い甘さで、コースのデザートでも重くなく頂けます。コースにはコーヒーか紅茶がセットになります。

レストラン鳥居平(トリイビラ)→シャトー勝沼のfacebookへ
〒409-1302甲州市勝沼町菱山4729
0553-44-3080(レストラン)
年中無休
11:00~21:00
大型駐車場あり



*11月5(水)に1名様、
 ご興味のある方は→「11月マキパン教室
*「12月 マキパン教室」←満員になってしまった日は、キャンセル待ちになります。すみません。
by makipan-t | 2014-10-30 18:24 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

11月23(日)子安祭り(勝沼町休息 立正寺)

c0229312_5155879.jpg

勝沼町のワイングラス館の裏にある「休息山立正寺」(→facebookへ)は、開創以来1300年を超える由緒あるお寺。
最近では、NHK「花子とアン」の幼少期のロケ地にも使われた、大変広い敷居を持つお寺です。
c0229312_937565.jpg
毎年、11月23・24日には「おこやっさん(子安まつり)」が開かれます。安産祈願・子授け・子育て・家内安全を願う伝統のお祭りで、かわいい稚児行列もでます。詳しくはHP→「休息山立正寺
c0229312_9371533.jpg
マキパンも23(日)12時から出店させて頂きます。

昨年の「おこやっさん」の様子のブログへ。

休息山 立正寺
山梨県甲州市勝沼町休息1713
0553-44-0462
駐車場 沢山あります


ハーブ庭園の通りにあるワイングラス館の脇の道(石釜パンの横)を入って行くと、右手に駐車場があります。右奥まで広い駐車場です。「ホシゾラのじかん」のお寺ヨガと同じ場所です。


*11月5(水)に1名、パン教室のキャンセルが出ました。
ご興味のある方は→「11月マキパン教室
*「12月 マキパン教室」←満員になってしまった日は、キャンセル待ちになります。すみません。
by makipan-t | 2014-10-29 09:52 | 出店・販売予定 | Comments(1)

12月17(水)ami*iroコラボ開催

指編みやかぎ針などで編み物を、甲府のitokaraや勝沼のつぐら舎などで教えて下さっているami*iroさんに今年もコラボをお願いしました。
c0229312_91291.jpg
今年作るのは、「ポンポンマフラー」
AVRILアヴリルの毛糸を使用して、指編みでマフラーを作り、先端にポンポンを付けとめるデザインです。大人も子供の出来るデザインなので、寒くなるこれからの季節にピッタリです。
c0229312_9164971.jpg
ご予約の時に、↑上記の色見本から選んでください。
色によって印象が異なるので、迷いますね。クリスマスプレゼントにも・・・。

c0229312_139431.jpg
↑お豆を加えたチリコンカンを、手作りのトルティーヤの皮に包んで食べます。スパイスを控えて、子供でも食べやすいチリコンカンに仕上げます。
野菜、チーズ、トマトなどと一緒に好みの具を包んで食べるので、クリスマスのパーティーメニューにピッタリです。こちらでランチにします。


【日程】 12月17(水)
【料金】 4000円 (ポンポンマフラー1本分の毛糸代、チリコンカン&トルティーヤの材料費、講師料)
【時間】 10時半~
【内容】 午前中にチリコンコンとトルティーヤをみなさんで作り、ランチ後にami*iroさんの編み物をします。終了時間は、各自によって異なります。(もしお時間がある方は、最初にお伝え下さい) 指編みにかかる時間の目安は、2時間位ですが、早い方は1時間で完成するそうですよ。

【申し込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
氏名・メールアドレス・電話番号をお願いします。
ご予約が取れた方に、勝沼の自宅の場所を連絡させて頂きます。

*価格が4000円の間違いでした。訂正して、お詫びしたいと思います。

*11月5(水)に1名様、パン教室のキャンセルが出ました。
 ご興味のある方は→「11月マキパン教室
*「12月 マキパン教室」←満員になってしまった日は、キャンセル待ちになります。すみません。
by makipan-t | 2014-10-29 09:24 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月1(月) 空鳥屋レジン×スコーン・サレ オニオングラタンスープ

c0229312_1039231.jpgc0229312_1039513.jpg
この星空のような神秘的なアクセサリーは、自分の好きな素材の上にレジンと言うアクリル樹脂を流して固めた物。軽くてアクセサリーにしても、付けている感じがしないので、私も以前「空鳥屋」さんで購入したピアスを愛用してます。
c0229312_10453681.jpgc0229312_10454596.jpg
今回のワークショップは、作った物の分を支払いして頂きます。参考の価格は・・・

ヘアピン一本350~円、ピアスは600円〜700円(土台のモチーフによります)、バッグチャームは800円〜1200円(土台モチーフにやパーツによります) ストールピン500円〜600円、ネックレスは800円〜1200円。原材料の高騰により、値上げしている物もありますのでご了承ください。

c0229312_10491974.jpg
材料を沢山用意して頂くので、数点作る事も出来ます。
1個の製作時間は20~30分程度だそうです。でもパーツに迷う方は1時間ぐらいかかるそうです(笑)
空鳥屋ーそらとりやー」←ブログの写真も参考にして下さい。
空鳥屋」←こちらはFBへ。

空鳥屋×マキパン」←以前行ったコラボの会の様子です。

c0229312_1692693.jpgc0229312_1693375.jpg
スコーン・サレとは、フランス語でサレ=塩の意味で、甘くない食事系のスコーンの事。
12月のクリスマスの時に、シャンパンやアルコールのおつまみになるようなスコーンを作ります。
・オリーブ&チーズ
・オニオン&ウインナー(お好みでクミンシードを)
2種類を作ります。

c0229312_16172391.jpg
↑スープはオニオングラタンスープを。
短時間で作れるアレンジしたレシピで仕上げます。寒い冬の、熱々のオニオングラタンスープはご馳走です。

【日程】12月1(月)→満員御礼
【代金】マキパン1500円+自分の作った分の価格
【時間】10:30~14:30ごろ
【持ち物】 エプロン お手拭タオル
【申込み】MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp
氏名・メールアドレス、電話番号をお願いします。
by makipan-t | 2014-10-27 17:18 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月4(木) いくちゃわ トランスパレント×チリコンカン・トルティーヤ

c0229312_1554246.jpg
↑「いくちゃわ」さんが教えてくださるトランスパレントとは、光を透かす専用の紙で折った星の事。窓ガラスに張るとステンドグラスの様に綺麗です。写真の様にモビールに仕上げてもカワイイですね。
c0229312_1512355.jpg
↑もともとは、冬の陽射しの弱い北欧で窓に飾り、貴重な日光を楽しんだそうです。
折り方は沢山あり出来上がる模様も異なり、色の組み合わせで、その世界は広がります。
c0229312_139431.jpg
↑お豆を加えたチリコンカンを、手作りのトルティーヤの皮に包んで食べます。スパイスを控えて、子供でも食べやすいチリコンカンに仕上げます。
野菜、チーズ、トマトなどと一緒に好みの具を包んで食べるので、クリスマスのパーティーメニューにピッタリです。


【日程】12月4(木)
【代金】2300円 (トランスパレント、チリコンカン、トルティーヤ材料・講師料を含む)
【時間】10:30~14:00ごろ
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
氏名・メールアドレス・電話番号をお願いします。
ご予約が取れた方に、勝沼の自宅の場所を連絡させて頂きます。

*度々の価格訂正になり本当にすみません。参加費は2300円です!!
by makipan-t | 2014-10-27 16:28 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月 ホシゾラのじかん×スコーン・サレ オニオングラタンスープ

c0229312_1692693.jpgc0229312_1693375.jpg
スコーン・サレとは、フランス語でサレ=塩の意味で、甘くない食事系のスコーンの事。
12月のクリスマスの時に、シャンパンやアルコールのおつまみになるようなスコーンを作ります。
・オリーブ&チーズ
・オニオン&ウインナー(お好みでクミンシードを)
2種類を作ります。

c0229312_16172391.jpg
↑スープはオニオングラタンスープを。
短時間で作れるアレンジしたレシピで仕上げます。寒い冬の、熱々のオニオングラタンスープはご馳走です。

【日程】12月5(金)
【代金】マキパン1500円+ヨガ1200円(チケットの方もOK)
【時間】10:30~ホシゾラのじかんにてヨガ
     12:30~マキパンに移動してキッシュ作り 3時頃に終わる予定です
【持ち物】 ヨガしやすい服装 ヨガマット(ある方)
       エプロン お手拭タオル
【申し込み】 「ホシゾラのじかん」へお願いします。
by makipan-t | 2014-10-27 16:20 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

12月 マキパン教室予定

12月・・・クリスマスメニューの月。
      忙しい師走ですが、手作りの時間を・・・

①・ビーフシチュークリスマスパン
  
c0229312_1523272.jpg
c0229312_15234626.jpg

【日程】 12月11(木)→満員御礼
     12月15(月)→満員御礼
     12月24(水)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】牛肉の薄切りを使用したビーフシチューを入れた、クリスマスをイメージした豪華なパンです。私が作った分の焼きたてを試食し、自分で作ったパンはホールのままお持ち帰りになります。2個目はチョコクリームを入れた甘いパンを作ります。
スープは冬に美味しい白菜のスープを作ります。
【料金】3000円

②クリスマスツリー
c0229312_15301335.jpg
c0229312_15302150.jpg

【日程】 12月13(土)→満員御礼
     12月16(火)→満員御礼
      12月22(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00

【種類】ココア&チョコチップクッキー、青のり(もしくはハーブを選べます)を混ぜたウインナーポテト、キャラメルをそれぞれ包んだ星形のパンを積み重ねてクリスマスツリーに。ツリーは4個(3種類×4個)作りますので、持ち帰り用の箱をご持参下さい。
スープはカリフラワーのホワイトシチュー。
【料金】2800円

  
③ベーグル・・
c0229312_10323668.jpg

【日程】 12月10(水)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で人気のメニュー。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。スープ付。
【料金】2000円


【コラボの会】
12月1(月) 空鳥屋 レジンアクセサリー 1500円+自分の作った分→満員御礼
12月4(木)いくちゃわ トランスパレント  2200円
12月17(水)ami*iro 編み物コラボ

*12月5(金)ホシゾラのじかん「ヨガ」 2500円
→申込みはホシゾラのじかんへお願いします。


*コラボの会は、メニューが追加になるかもしれません。決まり次第連絡します。

【申し込み方法】
MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。駐車スペース5~6台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。

【持ち物】 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

・今回のパン教室から材料・燃料費の引き続く高騰のため、値上げさせて頂きました。ご理解、ご了承ください。


土屋牧子
by makipan-t | 2014-10-27 15:47 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

秋のスイーツ会

c0229312_1614214.jpg
スイーツが大好きな(食べるのでも、作るのでも)な人が集まって、みんなで美味しいスイーツを分けて食べる会。初めて出会えるお菓子やレシピを少しずつ食べれるので、本当に楽しい会です。

今回は焼き菓子が多く、茶色が秋らしい感じです。

c0229312_16155224.jpg
↑静岡銘菓、まるたや「あげ潮」。テレビでも紹介されているご当地スイーツで、素朴なクッキーにコーンフレークとオレンジピール・レーズンが入ったカントリークッキーのようなサクサクと軽いお菓子です。1つ、また1つと手が出る美味しさ。

c0229312_16191711.jpgc0229312_16192773.jpg
↑長野県上田市にある「信濃路うさぎや」の「くるみそば」。生地にはそば粉を使い、しっかりと固い練り餡を包んでくるみをたっぷりまぶした和菓子。大きなサイズなので、付属されてるナイフで切り分けて頂きます。

c0229312_16243340.jpg
カボチャのケーキ。
もっちり、しっとりのチーズケーキのようなカボチャのケーキ。たっぷりとカボチャが入ってるけど、あっさりとして美味しい~!!これなら、カボチャ嫌いな子供でも食べれるケーキです!!

c0229312_16311038.jpg
↑つくば市でどら焼きが有名な和洋菓子「志ち乃」の、どら焼きの皮を使った珍しいラスク。カリッと乾燥させたどら焼きの皮に、チョコをたっぷりとコーティングさせたチョコラスク。
ううっ~ん。ラスクって素敵に進化してるね・・・。

c0229312_16424225.jpg
↑焼きプリン。
キビ砂糖で作った、しっかりとした色のキャラメルが秋らしいプリン。「面倒だから、裏ごししないで作っちゃった~」って友達が言ってましたが、とっても美味しかったです!!

c0229312_1644795.jpg
↑信玄プリン風 きな粉&黒糖のミルクプリン
私が持ち寄ったのは、生クリーム、バニラビーンズ、牛乳、砂糖で作ったパンナコッタのようなコクのあるミルクプリン。このままで十分美味しいですが、きな粉と黒糖ゼリーを乗せて、流行の信玄餅風に。

スイーツ会に毎回参加できないんですが、行くと元気をもらえる、私のパワースポットです(笑)
by makipan-t | 2014-10-26 16:31 | お菓子 | Comments(0)

12月 マキパン教室予定は10月27(月)に。

12月のパン教室はクリスマスメニューのパンを作ります。
c0229312_838237.jpg
↑牛肉の薄切りで作るビーフシチューを中に入れた「クリスマス ビーフシチューパン」。大きなパンなので、ケーキの様にカットして頂きます。焼きたての試食の他に、自分で作ったものはホールのままお土産となりますので、ご自宅でもたっぷりと召し上がって頂けます。

もう1つのメニューは「クリスマスツリーブレッド」を作ります。

12月のご予約受付は10月27(月)の午後6時からになります。
詳しい内容とメニューは、また後日このブログでお知らせしますね。

11月のパン教室は満席となっています。
キャンセル待ちでよろしければ、受付しておりますのでメールでお知らせください。
makipan0706@t.vodafone.ne.jp
by makipan-t | 2014-10-25 08:44 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)