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ベルカント マスカット・ベイリーA天然酵母2011 くわむぼんワイン

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↑イラストレーター玉置真理さんによるワインレッドのレベルが印象的な「くらむぼんワイン」の「ベルカント マスカット・ベイリーA天然酵母2011

・・・HPより・・・ベルカント(Bel Canto)とはイタリア語で“美しい歌”の意。
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↑天然酵母を使用し、無濾過で仕上げているので、ボリュームがしっかりとある辛口フルボディ。べりーAのフォクシーフレーバーも強過ぎず、フレンチオーク樽の上品な香りとのバランスも良いです。 1本2120円

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↑一緒に砂肝の塩焼きを。
コリコリとした食感が大好きな鶏砂肝。レバーの様に臭みもないので食べやすく、皮膚や粘膜の健康を保つビタミンB2、貧血予防に役立つ鉄やビタミンB12、味覚障害を予防する亜鉛を多く含んでいるそうです。
美味しく食べる為に、白いスジの部分を丁寧に取り除くのが大事です。フライパンで炒め、塩・コショウでシンプルで味付けして串に刺せば完成。



11月のマキパン教室の予定」←11月20日は山梨県民の日で多くの学校がお休みです。お子さんと一緒の参加も大歓迎です。
by makipan-t | 2014-09-30 17:41 | ワイン | Comments(0)

くらむぼんワイン・・・ワイナリー見学

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↑甲州ぶどうが美しく熟し、勝沼町内のワイナリーで甲州ワインの仕込みが始まっています。
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↑山梨ワインから社名を変更した「くらむぼんワイン」。我が家の甲州ぶどうも、くらむぼんワインさんへと下しており、ワインに使われています。
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↑築120年の母屋が試飲スペースや販売所として活用されています。
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↑藤棚が美しい庭が見える座敷では、ワインセミナーなどが行われます。フランスや外国のお客さんも多いワイナリーなので、この日本的な空間に喜びそうですね。(社長さんはフランス留学していたので、語学が堪能なのでフランス語でセミナーを行うそうですよ)
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↑敷地内には昔使用されていた葡萄酒作りの道具が置かれています。機械ではなく、全ての工程を人力で行われていた時代の道具・・・。

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↑母屋の裏には、貯蔵スペースがあり、フランス産オーク樽の中でワインが発酵しています。この日はシャルドネが、ブクブクと勢いよく発酵してました。
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↑電気の冷蔵庫がない時代から使われていた地下の貯蔵庫。天然の冷気でワインが熟成されていきます。この場所はテレビ・ドラマでも、撮影に使われた場所です。
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↑くらむぼんワインの会長さんに案内してもらいました。
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↑オーナーワインもここで長期保管できます。個人の方も多く、子供が生まれた年にワインを作り、その子が成人するまで熟成させるようです。素敵だなっ・・・。

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↑試飲スペースは母屋の奥にあり、セルフスタイルで無料です!!白・甘口から赤・フルボディへと流れていきます。

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女性スタッフはワインへの知識が豊富なので、どんどん質問OK!
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↑お水と捨て壺は、葡萄柄で作ってもらった特製品。葡萄の剪定した枝で焼かれた、こだわりの品。

くらむぼんワイン→素敵なHPへ。
〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111
営業時間 8:30~17:30
無休(正月三が日)
駐車場 お店前に3~4台+大型駐車場
オンラインショップ」→ここから購入できます。


11月のマキパン教室の予定」←初めてのパン作りの方も大歓迎です。
by makipan-t | 2014-09-29 15:49 | ワイン | Comments(0)

運動会のお弁当

晴天に恵まれて、無事に小学校の運動会が終わりました。
小5年の娘&小3年の息子のチームは最下位に終わりましたが(笑)、子供の頑張っている姿を見ると「大きくなったなっ~」と胸が熱くなります。

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運動会のお弁当は、The定番のおかず・鶏のから揚げ、チキンナゲット(おからのふんわりチキンナゲットを作りました)、半日干したサツマイモがホクホクの大学イモ、出し巻卵、きゅうりの浅漬け・・・。
以前は「レシピを見て初めて作った気合の特製弁当」を作ってましたが(笑)、みんなのウケが悪くてガッカリした思い出が。普段食べなれた味を作る方が、安心して食がすすむみたい・・・。

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↑卵、ハム、ツナのサンドイッチはクーラーボックスに入れて、持って行きます。
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↑炊き込みご飯は、オクラ、カニカマ、イエロートマトなどをトッピング。大人6人+子供2人分のお握りを作るよりも、時短で完成して、テーブルが華やかになります。
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↑おじいちゃん・おばあちゃんの割合が高いので、煮物は外せません!!鶏モモ肉を入れた筑前煮は旦那さんも大好物。たっぷり煮て、夕飯にも食べました。


11月のマキパン教室の予定」←ご興味のある方、一緒にパンを焼いてみましょう。
by makipan-t | 2014-09-28 16:41 | 料理 | Comments(0)

11月 ホシゾラのじかん×食パンキッシュ

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↑食パンで作るキッシュは、手軽ですが本格的な味に仕上がります。具にきのこ・さつまいもを加え、秋らしい味に。リボンサラダを付け合せにします。
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↑キッシュの時に切り落とすパンのミミで、かりんとうを作ります。黒糖は、ついつい手がのびる美味しさです。
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↑甘しょっぱいゴマ味も作ります。おやつにぴったりの素朴な味です。

【日程】11月19日(水)
     11月28日(金)
【代金】マキパン1500円+ヨガ1200円(チケットの方もOK)
【時間】10:30~ホシゾラのじかんにてヨガ
     12:30~マキパンに移動してキッシュ作り 3時頃に終わる予定です
【持ち物】 ヨガしやすい服装 ヨガマット(ある方)
       エプロン お手拭タオル
【申し込み】 「ホシゾラのじかん」へお願いします。
by makipan-t | 2014-09-27 16:50 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月14(金) いくちゃわ「多肉植物の寄せ植え」×食パンキッシュ

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↑ふっくらと肉厚でかわいい多肉植物。水やりの回数も少なくて、室内でも育てやすいので最近人気の植物。(写真は以前参加した「いくちゃわ」多肉植物の寄せ植えの会で私が作った物になります)

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ワークショップ「いくちゃわ」を主催されている育ちゃんが栽培した多肉植物を、好みに寄せ植えします。鉢はこちらで用意しますが、自宅で使用したいカップや鉢があればご持参下さい。(写真は参考品になります。)

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↑ランチには食パンを使って焼き上げるキッシュを作ります。パイ生地を作らないでも、本格的なキッシュが出来ます。切り落とした食パンのミミは、かりんとうに。素朴な味は、おやつにピッタリ。

【日程】11月14(金)→満員御礼
【代金】2000円 (多肉植物、鉢、土、食パンキッシュの材料・講師料を含む)
【時間】10:30~14:00ごろ
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
氏名・メールアドレス・電話番号をお願いします。
ご予約が取れた方に、勝沼の自宅の場所を連絡させて頂きます。
by makipan-t | 2014-09-26 16:57 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月21(金) YURIステッチ入りレザーブレスレッド×食パンキッシュ

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↑使い込むほどに体に馴染んで来るレザーブレスレッド。
革、ステッチの色によってオリジナルのブレスレッドが作れます。初めての革製品作りでも、気軽に作れます。少し早いですが、クリスマスプレゼントにも最適です。

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↑ランチには食パンを使って焼き上げるキッシュを作ります。パイ生地を作らないでも、本格的なキッシュが出来ます。切り落とした食パンのミミは、かりんとうに。素朴な味は、おやつにピッタリ。

【日程】11月21(金)→満員御礼
【代金】3500円 (レザーブレスレッド、食パンキッシュの材料・講師料を含む)
【時間】10:30~14:00ごろ
【持ち物】エプロン お手拭タオル
【申し込み】 MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
氏名・メールアドレス・電話番号をお願いします。
ご予約が取れた方に、勝沼の自宅の場所を連絡させて頂きます。
by makipan-t | 2014-09-26 16:47 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

11月 マキパン教室予定

11月・・・11月からマキパン教室が再開となります。
      参加して頂く方に少しでも楽しい時間を・・・

①焼きピロシキ ハニーバンズ
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【日程】 11月5(水)→キャンセルが1名様でました。
    11月20(木)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00 
【種類】春雨と豚挽肉、野菜などを炒めた手作りピロシキの具を、たっぷり包んでオリーブオイルを塗って焼き上げます。オーブンで焼くタイプなので、パン生地はふっくら・アッサリと食べれます。生地の半分は、蜂蜜をのせて甘いパンにします。
スープはジャガイモのポタージュ。
【料金】2500円

②ラスベリー&ピーチ ポテトマヨパン
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【日程】 11月12(水)→満員御礼
      11月17(月)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00
【種類】自家栽培ラズベリーで煮詰めたラズベリージャムを加えたクリームを巻き込み、笛吹市一宮産の桃コンポートをあしらいました。綺麗なピンク色の甘いパンです。半量はポテトを混ぜた惣菜パンにします。簡単ですが、こったパンに見える成形は他のパンにも応用できるので、覚えると便利です。
スープは野菜たっぷりのジュリエンヌススープ。
【料金】2500円

  
③ジェノベーゼとベーコンチーズ スイートパンプキンロール・・
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【日程】 11月10(月)→満員御礼
      11月25(火)→満員御礼
【時間】午前10:00~約14:00
【種類】種から栽培したバジルをたっぷり使用し、笛吹市産のクルミ・チーズ・オリーブオイルなどを混ぜ、香り豊かに仕上げた自家製ジェノベーゼを巻き込み、ベーコンとチーズをトッピングして焼きます。生地の半分は甘いカボチャクリームを巻いた菓子パンに。(写真は生地が黄色ですが、白いパンで作ります。)お好みでシナモンを。
スープはきのこミルク。
【料金】2500円


【コラボの会】
11月14(金)満員御礼 いくちゃわ「多肉植物の寄せ植え」 2000円→詳細はこちら
11月21(金)満員御礼 YURI「ステッチ入りレザーブレスレッド」 3500円→詳細はこちら
*11月19(水) 28(金) ホシゾラのじかん「ヨガ」 2500円
→申込みはホシゾラのじかんへお願いします。

【申し込み方法】
MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp 
・名前・連絡の取れる電話番号・希望日・メニューを送ってください。
 
・申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。駐車スペース5~6台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。
・9時50分ごろから入室できます。10時からスタートできる様にお越し下さい。
・小さなお子様とご一緒の参加も可能です。飲物やおもちゃなど自由にご持参ください。

【持ち物】 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

・今回のパン教室から材料・燃料費の引き続く高騰のため、値上げさせて頂きました。ご理解、ご了承ください。


土屋牧子
by makipan-t | 2014-09-26 16:29 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

シャンモリ山梨 甲州辛口 (盛田甲州ワイナリー)

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Japan Wine Competition 国産ワインコンクール2014の「甲州中口・甘口タイプ」に於いて部門最高賞とコストパフォーマンス賞のダブル受賞した「シャンモリ山梨 甲州辛口」。1本1300円と、手を出しやすい価格で普段に美味しいワインが飲めるのは、大変うれしい~。

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「やわらかな甲州ワイン」と表記されているが、その表現がぴったりの味。酸味・香り・甘さともに柔らかく、サラッとして飲みやすい。

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↑ワインと一緒に楽しんだのが
ラスクで有名のガトーフェスタハラダの「オードブルラスク グーテ・デ・ロワ ソムリエ
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↑「ワインに合う甘くないラスク」をコンセプトに作られたもので、トリュフ、ワインヴィネガー、フライドオニオンなどが贅沢に混ぜ込まれた香り豊かなラスク。塩味で、サクサクと特製フランスパンから生み出された軽い食感は、ワインとの相性ピッタリ!!やりますなっ~って感じです(笑)
by makipan-t | 2014-09-25 18:06 | ワイン | Comments(0)

11月 マキパン教室 予定・予約について。

11月から再開されるマキパン教室。

パン教室の日程が決まりましたので、先にお知らせします。
5(水) 10(月) 12(水) 17(月) 20(木) 25(火)

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メニューは3種類。
*焼きピロシキ ハニーバンズ ジャガイモのポタージュ↑
*ラズベリー&ピーチ ポテトマヨパン ジュリエンヌスープ
*ジェノベーゼとベーコンチーズパン スイートパンプキンロール きのこミルクスープ

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↑コラボメニューは、食パンを使ったキッシュ。

14(金) 19(水) 21(金) 28(金)

ホシゾラのじかん」とのヨガコラボ
いくちゃわ」の多肉植物寄せ植えの会
「YURI」のステッチ入りレザーブレスレッド

予約の受付は9月26(金)の午後18時からになります。
その日に詳しい内容をこのブログでお知らせしますね。
みなさまとの出会いをお待ちしてます。
by makipan-t | 2014-09-24 17:31 | 26年度マキパン教室予定 | Comments(0)

つぐら市

勝沼の「まち案内&cafe つぐら舎」にて、開催せれるフリーマーケット「つぐら市」。
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↑大勢のお客さんでつぐら舎前の駐車場が一杯になり、つぐら市・臨時駐車場の「シャンモリ」に停めて、「川口園」から通じている「ぶどうトンネル」を散歩しながら向かいます。

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↑甲州ブドウのトンネル・・・。秋晴れの中、ぶどうの葉が生み出す影が美しい。このぶどう棚の下に、さまざまなお店が並びます。
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↑「川口園」さんの手作りジャム。ベリーAは1瓶500円。ブドウの剪定種が付いているのが素敵。
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↑川口園さんでは自家栽培したブドウで作られたワインも販売してます。甲州(やや辛口)1620円、べりーA(ミディアム)1620円。ラベルもいい感じ。

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↑「内田豆腐店」。塩山で昔ながらの手作りにこだわって作られたお豆腐や油揚げは、勝沼朝市でも人気です。

c0229312_16281967.jpgc0229312_16282916.jpg↑「ningulu tutti」。真鍮の手作りアクセサリーは、優しいフォルムが魅力的。オーダーのアクセサリーも製作してくれます。作ってる女性も自然体で素敵な方です。「facebooke ninguli-tutti」←こちらも!

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↑「「e_cake」さんは、ほぼ売り切れてしまい、自家製ピオーネとデラのレーズンを100円で販売中でした。オリジナルフルーツジャムもとっても美味しいですよ。

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↑「Wataya」さんは埼玉県日高市から出店された手作りのお菓子屋さん。

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↑「ROCKIN' PIZZA」(←出店場所はtwitterで)。赤いトラックが目印!ロックを愛し、ライブ活動も本業としているryokoが薪で焼き上げるピザは絶品。

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↑「まるよ菓子店」さん。丁寧に作られた美しい焼き菓子は、見て・味わって嬉しい。


つぐら舎
甲州市勝沼町勝沼2997
10:00~18:00 
0553-39-8915
火曜定休
駐車場 店舗前に約10台

次回のつぐら市は11月の予定だそうです。


by makipan-t | 2014-09-23 21:06 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)