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Soylution 親子で大豆を育てよう!収穫祭

6月15日に行われた「Soylution 親子で大豆を育てよう!」(←種まきのブログ記事へ)から2か月が経過し、8月30日に枝豆の収穫体験が行われました。枝豆は大豆が完熟して茶色になる前に収穫する物。大豆と同じようにタンパク質などが豊富です。
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↑バスで畑に到着すると、参加親子から「わっ~スゴイ!!」と歓声が上がりました。濃い緑色が畑一面に生い茂り、枝豆も子供の腰位の高さまで成長しています。

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↑主催者の大塚製薬さん、いちやまマートさん、畑を管理して下さっていた四季菜さんから収穫の仕方等の説明をうけます。

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↑今年はサヤの数も多く、豆がふっくら大きく成長して大豊作!!
この企画は大塚製薬さんや各地のスーパーと協賛して全国で行われていますが、西日本は大雨・長雨の影響で生育が悪く、ほとんど収穫出来なかったそうです・・・。本当にかわいそうです。
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↑最初に枝豆の木を根っこから引き抜きます。が、しっかりと根が張っているので力のいる大変な作業。小2年の息子はフルパワーで引き抜いています(笑)
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↑根っこを切り、枝豆だけをハサミで切り分けています。1家族で十数㌔と大量なので、暑い日差しの下、根気が必要な作業。農家さんの苦労が少しだけですが、子供にも伝わったようです。

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↑収穫当日と、翌日中に茹でる分はサヤだけにします。新鮮なうちに茹でる事で、味はもちろん栄養素も高いまま食べる事が出来ます。

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↑直ぐに食べない分は、根っこと葉っぱを切り落とし、枝に付けた状態で持ち帰ります。この方が鮮度が失われ難いそうですよ。いい事知りました。

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↑約1時間半 頑張って作業して畑は空っぽになりました。
大変綺麗な枝豆だったので、虫が付かない管理や雑草の手入れ行き届いている事を感じました。我が家でも野菜を育てているので、ここまでにするのは大変だったと思います。収穫という一番楽しい部分をさせてもらい、ありがたいです・・・・。
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↑そして、収穫したての枝豆の塩ゆでを頂きます。豆がしっかりと固く、味が濃くて美味しい~~!!パクパクと沢山食べてしまいます。

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↑お昼ご飯は、いちやまマートさん特製の「枝豆たっぷり弁当」をみなさんで頂きました。
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枝豆入りコロッケ、枝豆とお豆腐のふわふわ揚げ、枝豆と玉ネギのかき揚げなどが入っていて、枝豆料理の参考にしたいです。ごちそうさまです。

ちなみに枝豆は大豆と異なり緑葉食野菜になり、ビタミンB1がとっても豊富で疲労回復に役立ちます。鉄分も多い野菜で、鉄分を豊富に含む野菜の代表・小松菜よりも含有量が多いそうなので、夏バテ気味のこの時期に食べると、体調が整い元気に秋を迎えられそうです。

山梨での体験ツアーの様子はこちらでも紹介されています→「大豆日記
by makipan-t | 2014-08-31 13:02 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

「スイーツ会」・・・初秋編

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農作業が忙しくて、しばらくお休みしていた、「スイーツ会」。この会は、スイーツが大好きな友人が集まって食べ比べをして、みんなで楽しく語らう会で、スイーツは手作りでも買って来てもOK。ブドウの出荷休みの日と重なったので、久しぶりの参加です!!
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↑バナナとクルミのシフォンケーキ
ふわふわのシフォンケーキに完熟バナナの甘い味がしっかりして、香ばしいクルミがいい仕事してます。

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↑お豆腐白玉団子 黒ゴマソース
お豆腐だけで捏ねた白玉団子は、柔らか~。黒ゴマペーストと蜂蜜のソースが美味しい。

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↑パウンドケーキ
そこらへんのケーキ屋さんのよりも美味しい~。プロの腕前を持つ友人のは、キビ砂糖とアーモンドプードル使用で深い味わい。

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↑コーヒー&ミルク寒天
コーヒー寒天を作りサイコロにカット。生クリーム入りの牛乳寒天に加えたかわいい仕上がり。さっぱり味が嬉しい。

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↑バナナチョコケーキ
しっとりとしてバナナたっぷり。チョコチップとの相性は、もちろんナイス!!こだわりの粉を使用して、美味しさアップ。

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↑オレオアイス
卵白と生クリームを泡立て凍らせるので、途中でかき混ぜ不要なアイスだそうですが、とっても滑らか。口どけも良く、高級アイスの味です。ポントは乳脂肪分45%の生クリームを使う事だとか。

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↑あじろん入りケーキ
自家栽培のあじろん(ぶとうの品種) をたっぷり入れたケーキはブルーベリーケーキみたい!ホットケーキミックスで作ったと思えない本格的なケーキ。

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↑ジャージィーミルクバウム
私は市販品で~す(笑) 早朝から畑に出て午前中は農作業して来たので、おばあちゃんの那須・りんどう湖ファミリー牧場のお土産を持参しました。しっとり美味しいバーククーヘンでした。



スイーツ会 クリスマス編」「スイーツ会 クッキー編」→過去のスイーツ会の様子はこちら。
by makipan-t | 2014-08-30 07:44 | お菓子 | Comments(0)

中村農場 恋プリン (北杜市高根町)

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↑中村農園の敷地内にあるスイーツ専門店。こだわりの八ヶ岳卵・ハーブ卵などを使用したプリンやシュークリームが人気。
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↑プリンが3種類、シュークリームが3種類に焼き菓子などもあります。卵の味わいを最大限引き出す為に、生クリームを使用していないのが、特徴です。
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↑レジ前に数人の列ができていて、見る見る間に売れて行きます。売店の奥が厨房なので、出来立てが補充されていくので、安心しました。
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↑豊潤プリン 
33種類のハーブを食べて育ったハーブ卵を使用した濃厚な滑らか焼きプリン。加熱すると鮮やかな黄色になる卵だそうです。
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↑八ヶ岳卵のプリン
卵のコクと甘さを感じる高級な卵・八ヶ岳卵のみを使用しているそうです。

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↑恋プリン 180円
新商品のとろ~り滑らかプリン。
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↑とっても滑らかで卵黄の味がしっかりしますが、生クリームが入っていないので、意外とサッパリです。寒天が入っているので、冷やし固めているのかも・・・。

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↑カスタードシュー 180円
サクサクとしたシュー生地の中には、カスタードクリームがたっぷり。
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↑濃いオレンジ色にビックリしました。濃度の違う数種類の卵をブレンドしているので、クリームが軽くて後味がスッキリしてます。

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↑卵を使ったマドレーヌやクッキーも販売してます。ギフトボックスやロールケーキもありましたよ。

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↑卵や精肉が販売している売店の方には、カステラもあります。
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↑卵は6~7種類販売してました。コーチン卵や甲斐路軍鶏の卵など、貴重な卵も。
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↑BBQ用のお肉、ウインナー、餃子などもチルドや冷凍の状態で取扱いっています。通販もしてますよ。
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↑唐揚げ、焼き取り、お弁当などのお惣菜も種類豊富です。テレビなどでも取り上げられる人気店なので、鶏の製品ならここに来ると何でも揃ってる感じでしたよ。ぜひ、クーラーボックス持参で!!

中村農場直売所→通販あり。
〒408-0003北杜市高根町東井出4986-524
0551-47-5030
火・水定休日
売店 10:00~20:00
大型駐車場あり

by makipan-t | 2014-08-29 16:42 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

中村農場 地鶏料理の店 (北杜市高根町)

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八ヶ岳・南アルプスに囲まれた標高1050mにある「中村農場」は地鶏や新鮮な卵、加工品が販売している人気のお店。埼玉、秋田、大阪など県外ナンバーの車が数十台駐車場にあり、八ヶ岳に観光に来た方や地元の人でにぎわってました。
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↑夏休み中の日曜日の1時過ぎに行ったのですが・・・地鶏料理のお店の前には長蛇の列が!!呼び出表に名前を書くと、20組以上待っているではありませんか!自分達の番が来るまでに1時間以上かかりました。
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↑新鮮な卵や地鶏料理がいろいろとあります。メニューを眺め、よだれを垂らしながら待っていました(笑)
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↑土・日・祝日限定の焼き鳥ランチは1450円のセットが1000円とお得です。鶏ガラスープのあっさりラーメン(780円)などのメニューもあります。色々とあるので迷います。

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↑そんなに広くはない店内は木のぬくもりを感じる、家庭的な感じ。壁には鶏モチーフの飾りが沢山あり、かわいいです。

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↑ファーストフードの様に直ぐには料理が提供されないので、テーブルにある鶏部位表を見ながら待ちました。知らない事がいっぱいで勉強になりました~。
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↑地鶏の親子丼 (単品980円 御前1420円)
とろっ、とろっの卵がたっぷりと使用されていて、濃厚!!地鶏のお肉がプリッとしまっていて、味がしっかりしていて旨い。さすが看板商品です。

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↑レバー丼 (1080円)
臭みが全くない、柔らかいレバーに甘辛いタレがたっぷりとまとわり付き、旨い!!鶏肉も入っているので、ボリューム満点。しっかり濃い味なので、生卵を加えてちょうど良いです。

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↑卵かけごはん単品 (440円)
黄身のオレンジ色が濃くてビックリしました。割った感じも、どろっ~りと密度が詰まってる感じです。黄身の味が強くて、対照的に卵白はあっさりと臭みがなくて食べやすい。専用の醤油も美味しいかったです。息子は「これなら3杯は喰えるよ!!」って(笑)

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↑唐揚げ (760円)
しっかりと身が引き締まった鶏肉に、ガリッと固めの衣でパンチのあるしょう油味の唐揚げ。味付けがしっかりしていました。

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↑厚焼き卵 (360円)
ふわふわ~。おだしがジュワッーと出て来て、しっとりしていて美味しい!!家庭では作りにくい、専門店の味。スゴイ美味しくって、こんな厚焼き卵を作れるようになりたい~。

中村農場直売所→通販あり。
〒408-0003北杜市高根町東井出4986-524
0551-47-5030
火・水定休日
売店 10:00~20:00
食事処 11:30~21:00
大型駐車場あり

by makipan-t | 2014-08-28 18:01 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(4)

ワインツーリズム勝沼エリア会議

ワインツーリズムやまなし2014 秋」が11月8(土)勝沼・塩山・牧丘、9(日)に甲府・石和・山梨市で行われます。昨年は小学校の行事と重なってしまい、勝沼・下岩崎会場は出店しませんでしたが、今年はやります!!今までよりも、幅広い方に出店して頂き、パワーアップした下岩崎会場を作っていきたいと思います。11月なので、マキパンも出店しますよ。
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勝沼エリアでは、今年4回目となるミーティングが開催され、実行委員のマルサン葡萄酒の若尾さんから概要が説明されました。
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↑右から勝沼朝市会の高安さん、シャンモリワイナリーの村田さん、丸藤葡萄酒の狩野さん。みなさん、自社のワイナリーを知ってもらうだけでなく、勝沼の良さに触れて楽しんでもらいたいって気持ちが強い方ばかりです。みなさんから刺激を受けたり、情報を知れる大切な会です。

申込みは、9月中旬からスタートの予定です。「ワインツーリズム」→facebookで現在の畑の状況なども分かります。

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ミーティング会場となった「つぐら舎」(←facebookへ)では、山梨県のフルーツのジャムなどが販売してました。
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↑美味しそうなメニューがいっぱい!!オリジナルメニューが満載です。気になるのは、桃パスタ!!

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↑現在発売されている「レタスクラブ」で「つぐら舎
(←こちらはブログへ)が紹介されています。
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↑写真が光ってしまい、見えにくくてすみません。
旅行の特集ページです。これを見ると、ますます食べたくなってしまいます。・・・ちなみにワインツーリズムのミーティングは定休日の夜に行われるため、料理などはオーダーできないんです(涙)
by makipan-t | 2014-08-27 17:18 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

コンプレ堂(北杜市大泉町)

国道から曲がり、別荘が点在する林の中を、カーナビの音声だけを頼りにやっと到着しました。カーナビがないと、着ける自信がありません(笑) とっても分かりにくい場所にあるにも関わらず、山梨県のパン好きにその名前をとどろかせている「Complet堂 コンプレ堂」。
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↑手前が2~3台分の駐車場で、奥の白い建物がパン屋さん。お店の前の道も細いので、すれ違いが大変です。しかし県外ナンバーの車が次々と来店してました。
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↑シンプルでモダンな建物です。
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色々なお店での修行経験があるご主人が、「ここが集大成」って想いを込めて、「complete・コンプリート」英語で「完全な・完成した」から「Complet堂 コンプレ堂」と店名に付けたそうです。

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↑夏休み中の日曜日の1時過ぎに来店したのですが、パンがほどんどありません!早朝7:30分からオープンし、別荘の方が朝食用に焼きたてを購入して行くそうなんですが・・・ビックリです。
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↑天然酵母ピーナッツバター170円
しっかりと生地に味わいがある天然酵母パンに、コクのあるピーナッツバターが良く合います。香ばしくて美味しい。
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↑玄米のカンパーニュ 360円
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↑農林48号の玄米が混ざっており、もっちり・しっとりとした食感と、天然酵母のまろやかな酸味が美味しい。バターやチーズと良く合います。見た目程固すぎないので、食べやすい。
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↑シュクレ 170円
卵黄たっぷりでしっとりきめ細やかなブリオッシュ生地に、バターとグラニュー糖をたっぷりと乗せて焼きあげた甘い菓子パン。ブリオッシュ生地が絹の様に滑らかで美味しい~~。
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↑ニダベイユ 190円
ブリオッシュ生地にアーモンドスライスとたっぷりの蜂蜜が乗ったフロランタンの様な菓子パン。ケースに入っているので、パン生地がさらにしっとりとして、キャラメルを吸い込み、美味しい!!上のアーモンドが香ばしくて絶品です。
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↑クロワッサン 170円
朝、出かける前に予約しておいたクロワッサン。綺麗な焼き色と折り込みの層が美しい。
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↑ふんわりと軽めのクロワッサンで、バターたっぷりでジューワッーとにじみ出る感じではありません。パンらしい食感で、甘さも控えめで、食事パンって感じのタイプです。
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↑ミルキー 190円
クルミ入りのハード生地に練乳入りのバタークリームがサンドされています。素朴な味の生地に、甘さが控えめのクリームでシンプルな味。林に囲まれたお店の外に置かれたベンチで食べてきたので、自然な感じとマットしてました。
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↑バタール 230円
こちらも予約して取り置きしてもらってたので、焼き立てを食べれませんでしたが、クラムの水分が多く滑らかな舌触りと、軽い食感で塩分も控えめな上品なバタールでした。
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お店も狭く、4人も入れば身動きが取れない感じですが、どのパンも美味しかったです。次回はパンが沢山並んでいる午前中に行きたいです。


パンの店 コンプレ堂→ブログでお休みなどの情報が乗ってます。
〒409-1501北杜市大泉町西井出8240-6964
0551-45-6964
7:30~17:30
木曜定休日
第二・四水曜もお休み
駐車場 店舗前に2~3台

by makipan-t | 2014-08-26 11:05 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

自家栽培カボチャのコロッケ

カボチャを食べると元気が出る感じがして(笑)、とっても好きな野菜なのですが・・・煮物、サラダ、ほうとうにしても家族はカボチャが苦手で残されるんです。
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↑しかしコロッケにすると、カボチャ嫌いの子供も食べてくれます。パン粉のサクサクした食感やソースで、カボチャの味が感じ難くなるんでしょうね。カボチャ好きな私は、ソースをかけないで食べカボチャの味を堪能してます。

作り方
カボチャ
豚挽肉
玉ネギ
塩・コショウ
薄力粉+水
パン粉
揚げ油
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↑①カボチャは角がとがる様に切り(とがった部分に電子レンジの電磁波が集まるので早く加熱されます)、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、カボチャが重ならないように並べ、ふんわりラップをかけ、柔らかくなるまで加熱する。
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↑②フライパンに豚挽肉、玉ネギのみじん切を炒め、塩・コショウで下味をつける。①のカボチャに加え、つぶしながら混ぜる。
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↑③薄力粉と水をどろりっとした糊状に練る。小判型に整えた②に、薄力粉の糊を全体にスプーンの背で塗り、パン粉をまぶす。油でカラッと揚げる。

薄力粉+水の糊は、薄力粉をまぶして卵にくくらせる代わりになります。この薄力粉糊でパン粉を付けると、カリッ・サクッとハードな食感のフライに揚がります。柔らかいコロッケとサクサク衣の対比が好きなので、コロッケの時は薄力粉糊を愛用してます。子供の小学校の給食試食会で教わったのですが、これだと卵・乳アレルギーの生徒さんも食べれるので、学校ではエビフライやチキンカツもこの衣だそうです。
by makipan-t | 2014-08-25 18:21 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

かぼちゃの食べごろ・収穫時期の見分け方 かぼちゃとベーコンのサラダ

「ほうとう」には欠かせない野菜なので、山梨では冬の野菜のイメージが強いですが、夏の今が収穫時期のカボチャ。簡単に栽培出来て、長期間の保存も可能な便利な野菜です。
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↑こちらのカボチャはまた未熟。ヘタの部分が緑色で細い物は、まだ収穫できません。

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↑ヘタに茶色いスジが出て、太くワインのコルクの様になったら収穫のサイン!皮も固くなり、爪で押しても跡が付かない様になります。

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↑収穫してから、日蔭の涼しい所で、追熟させるのが最大のポイント!!2週間以上ほって置きます。
収穫して直ぐに食べてしまうと、水っぽく甘くないカボチャです。写真の様にヘタがしっかり乾燥し、皮の一部分がオレンジ色になって来たら、食べごろになった証拠。スーパーで購入する時も、ここをチェック。

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↑カボチャの皮はとっても固く切るのが大変ですが、お尻の方から包丁を入れると、割に簡単に切れます。ヘタの部分は日光がたっぷりと当たり、肉厚で皮も硬くなっているので、上から切るとすっご~く固くて包丁が進まないし、ハマってしまい抜けないし・・・悲惨な事になります(笑)

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↑断面を見ても、上の部分が肉厚で、お尻の方が薄い事が分かりますね。
綺麗なオレンジ色で、中のワタが少し乾いた様な状態になってれば、美味しいカボチャです。
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↑さつまいもよりも電子レンジ加熱でも甘く美味しく仕上がるので、下ごしらえはレンジに。
耐熱容器の底にキッチンペーパーを敷き、角を尖らせて切った(電子レンジの電磁波は尖った部分に集まるので、角をいっぱいに切ると早く柔らかくなります)カボチャを重ねない様に並べ、ふんわりラップをして、柔らかくなるまで加熱。
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↑オレンジ色が濃くなり、お箸がすっ~と入れば加熱OK!下に敷いたキッチンペーパーが水分を吸ってくれるので、ホクホクに仕上がります。
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↑直ぐに食べない分は、ワタをスプーンで取り除き、切り口が乾燥しない様にラップをして冷蔵庫で保管。ワタは水分が多いので、ここから傷んで来るので、取って置いた方が良いです。

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↑「カボチャとベーコンのサラダ」
ベーコンの美味しい脂をカボチャが吸って、シンプルなのに旨いサラダになります。カボチャの水分が少ない場合はお好みでマヨネーズやヨーグルトを加えても、酸味が加わり美味しいですよ。

作り方
上記の方法で加熱したカボチャが熱々のうちに刻んだベーコンを加え、軽くつぶしながら混ぜる。塩・コショウで味を整えて完成!
by makipan-t | 2014-08-24 07:40 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

Quignon キィニョン (立川駅中 ecute)

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↑電車を利用して私の実家に行った時、JR立川駅で必ずパンを買うのが「Quignon キィニョン」。
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↑駅の中にあるので、乗り換えの時などに気軽に、美味しいパンが買えるので嬉しいです。
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↑国分寺本店から運ばれてくる本格的なバケットに、カフェスペースもありアイスなども食べれるので、ちょっと疲れた時などに癒されます。

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↑キィニョンで絶対食べてほしいのが「スコーン」。“手作りパンとスコーンのお店”とうたっているように、しっとりとしてバターの香りがいっぱいの甘いスコーンや病みつきに!!季節ごとの味もあるんですよ。

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↑夏限定のスティックパン。ハードな生地に甘酸っぱいクランベリーがたっぷり~。みるきーな甘さのホワイトチョコもたっぷりで旨い!!

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↑甘めでしっとり・ふわっと軽い感じのクロワッサン。トーストすると部屋中に広がるバターの香りに幸福感がいっぱいに。
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↑しっとり・きめ細かく、食べやすい甘さが大好きなプチパン。翌日でも柔らかいままなので、朝食様にまとめ買いしちゃいます。

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↑袋のイラストもかわいくって大好き。駅の中の店舗も、とってもキュートなんですよ。

キィニョン エキュート立川店 駅構内
(通販もしてます。私が初めて通販で購入した思い出のお店なんです)
042-521-5216
平日 7:00~22:00
日・祝 7:00~21:00
by makipan-t | 2014-08-23 13:53 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

Eight cafe sweets (甲府市丸の内エクラン2F)

山梨県で4店舗を展開する「8cafe」のテイクアウト専門店「Eight cafe sweets 」が、甲府駅ビル・エクラン2Fにあり、人気のタルトなど手作りケーキが買えます。
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↑知人から嬉しいプレゼントを頂きました。
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↑パウンドケーキの詰め合わせ!!
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↑キャラメル、紅茶、黒ゴマの3種類。手書きのシールがかわいいです。ホームメイド感たっぷりで、心が温かい気持ちに。
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↑写真はキャラメルですが、ほとんどプレーンに血かいシンプルなパウンドケーキです。しっかりとした甘さもあり、アーモンドプードル入りなのでコクもあって美味しいです。
紅茶は、茶葉が混ざってい香り豊か。黒ゴマのプツプチ感が良いアクセントで、日本茶にも合います。


Eight cafe sweets
山梨県甲府市丸の内1-1-8 エクラン2F
8:00~20:00
055-223-1177
エクランの駐車場をご利用下さい

by makipan-t | 2014-08-22 13:09 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)