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自家製ゆかり

甲州小梅の土用干し」(←ブログの記事へ) の時に一緒に干しておいた赤しそ。
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↑4日間ほど天日干しにしたら、カラカラの状態にたりました。ここで、しっかり乾燥させておかないとカビが出やすくなります。
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↑ミルで細かく挽きます。ミルがない方はミキサーやフードプロセッサーで。すり鉢で細かくするのは、結構大変です(笑)
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↑好みの量、塩を加えて「自家製ゆかり」の完成。ご飯やおにぎりにすると、夏に合う爽やかな味です。

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↑きゅうりのゆかりあえ
しましまに皮をむいたきゅうりを薄切りにし、ビニール袋に入れ、ゆかりを加え半日ほど冷蔵庫で馴染ませて完成。
茹でたてパスタにバターとゆかりをサッと混ぜ、海苔を散らした和風パスタも大好きです。
by makipan-t | 2014-07-31 04:49 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

甲州小梅の土用干し・・・赤しそ入り

完熟甲州小梅の塩袋漬け」(←ブログの記事へ)に、6月中旬の赤しそが盛りの時期に塩もみした物を加えて置きました。
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赤しそは、少量の塩でしっかりもみ、灰汁が出た汁をしっかり絞った物を上がって来た液に浸かる様に入れます。

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↑お天気の良い日に、直射日光が当たる場所で土用干し。白梅も干したので竹笊が足りなくなったので、アウトドア用のネットに入れて干しました。この時に赤しそも一緒に干します。
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↑ときどき上下を返し、夜間は室内に取り込みながら、2日間干しました。表面に塩が浮き出て、サラッと乾いてシワが寄っていたら完了のサイン。
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↑塩漬けにしている時に出てきた梅酢も、天日に干して殺菌&温めておきます。
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↑梅を液に入れて、馴染むまで1週間以上おきます。今年は梅酢の量が少なかったので、ラップで落し蓋をして、時々天地を返して平均に液が行き渡るようにしたいと思います。
by makipan-t | 2014-07-30 16:46 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

甲州小梅の土用干し&蜂蜜梅

6月に行った「完熟甲州小梅の塩袋漬け」(←ブログの記事へ) 梅雨も明けて、35度を超える真夏の太陽の下土用干しを行いました。
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赤しそを加えないで白梅に漬けたものは、甘い蜂蜜に漬けこんだ蜂蜜梅に仕上げようと思います。

①たっぷりの水に白梅を入れ、半日~1日水を交換しながら塩抜きする。
②竹笊に並べ、直射日光に当てて干す。
③時々裏表を返す。夜間は室内に入れる。

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↑3日間干した後は、表面が乾きサラッとしてます。表面に少し塩が浮いています。

④保存瓶に入れる。
⑤梅が浸かるまで、たっぷり蜂蜜を入れる。
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↑塩抜きしてあるので、長期保存はできないので冷蔵庫で保管し、早めに食べきります。蜂蜜が馴染んだ1週間後ぐらいからが美味しくなります。我が家では、食事中の箸休めやお茶の時間に食べて、夏バテ防止してます。
by makipan-t | 2014-07-29 18:21 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

NEWYORK STICK ファクトリーアウトレット(忍野)

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↑忍野八海入口前の道を忍野役場方面に行くとある「NEWYORK STICK」の工場直営店。
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都内のデパートを中心に出店している「NEWYORK STICK」は、チーズケーキやモンブランなどのケーキをスティックタイプの食べやすいタイプにして販売してます。この日は、山梨県外ナンバーの車が次々とやって来ていました。忍野八海に観光した帰りに寄るものいいですね。
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もっと工場でアウトレット感たっぷりで販売しているのかと思ったら、ちゃんとショーケースが並んでケーキ屋さんでした(笑)
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↑スティックケーキは1本220円。5本で1000円で販売してます。何本も食べれてしまいそうな上品なサイズです。
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↑富士山スイーツもアウトレット価格で購入できます。
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↑パウンドケーキやロールケーキも1000円~取り揃えています。
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↑ネットやショップでは1本200円で販売しているクッキー・焼き菓子が100円とアウトレット価格で!!店員さんが「常温で2か月ぐらいもちますよ」と言うので、全種類お買い上げ~(笑)

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↑お目当ての「訳ありチーズ」500g、600円。“本日はプレーンor苺”とあったので、その日によって販売している種類が違うようです。プレーンを購入。
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↑冷凍品での販売になるので、自宅からクーラーボックスを持参して来ました。
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↑箱の中はこんな感じ。切れ端で調整して、ぴったり500g入ってるようです。
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↑濃厚なクリームチーズたっぷり!!下のクラッカーが固い部分(ナッツ?グラハムの粒?)がアクセントになっています。チーズ感がしっかりしているので、コーヒーや紅茶に合うのはもちろん、白ワインと一緒に頂きましたが、スゴイ美味しい~。

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↑ガトーショコラみたいに、しっとり・ビターなチョコの味が美味しい。香ばしいクルミがたっぷり入って、満足感が高い。
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↑きめ細かいバターケーキで柔らかいキャラメル&たっぷりのクルミがサンドされてます。バターケーキがしっとりして、はちみつの様なコクのある甘さが美味しい。
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↑柔らかいキャラメルをまとわせた香ばしいアーモンドスライスが乗った、チョコケーキ。チョコケーキはココアの味がしっかりしていて、ホロホロとした食感。少しパサついてたので、ホットドリンクと一緒がおすすめ。
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↑こちらはシンプルなバターケーキ。
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↑カリッとしたチョコチップがたっぷり。しっかり焼き込んであるので、かなりドライな食感。
ちなみに、食べて美味しかった順番に載せてみました。ラムフルーツなど残りのケーキは、お楽しみにとって置きます。

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NEWYORK STICK ファクトリーアウトレット→HPから通販可。
〒401-0512 山梨県南留郡忍野村内野190
営業時間11:00~18:00
0555-84-3276
不定休
駐車場店舗前に約4~5台分

by makipan-t | 2014-07-28 15:59 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

パン工房ブローニュ (忍野村)

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忍野八海近くにある、ピンク色の建物が目印のパン屋さん。
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「富士山に降り積もる雪解け水が、地下の不透水槽という溶岩の間で。約80年の歳月をかけてろ過され湧き出てる」名水で生地作りをしているそうです。
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↑夕方訪ねたので、パンの残りは少なかったですが、ホテルブレッド、フランスパン、あんぱんなど定番が並びます。
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↑店内の目立つテーブルには名物「忍野ラスク」が。種類も「ガーリック」「メープル」など、いろいろあり各334円。

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↑黄色のパッケージは、お土産にもピッタリ。
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↑キャラメルチョコチップメロンパンを薄くスライスして、シュガーマーガリンを塗って軽く焼いたサクサクラスク。1枚ずつの厚さが違うし、端の部分はメロン生地が多いのでクッキーで、1袋で味の違いが面白い。

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↑素朴な感じのメロン生地に甘いキャラメルチョコチップがたっぷり。パンはふんわり、懐かしい味って感じです。(ラスクの素のパン)メロンパンは90円とお安い!
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↑バターだけでなくマーガリンも混ざった、しっとりとしたチョコデニッシュ。甘いチョコもたっぷり。
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↑100円なんて安い。ですが少しカレーが少ないかなっ(笑) はずれの無い感じの味。
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↑メープルシートを折り込んだふわふわ・しっとりの食べやすい菓子パン。
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↑こちらは北海道ミルクシートを折り込んだ、ミルクの味わいたっぷりの甘いパン。お手頃価格で子供のおやつにも。
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↑プレミアムメープルラスクは2枚100円。
たっぷりのグラニュー糖とふわっと香るメープルの味が美味しい。サクサクと軽い食感は、お茶の時間にコーヒーと一緒に楽しみたい。
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↑オリジナルの袋にラッピングされているので、ふんわりが長続きします。
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パン工房ブローニュ
南都留群忍野村忍草2975-4
0555-84-3459
営業時間10:00~19:00
日曜定休日
駐車場店舗横に2~3台分

by makipan-t | 2014-07-27 07:14 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

HammcokCafe ハンモックカフェ (PICA山中湖ヴィテッジ)

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山中湖湖畔に広がる「PICA山中湖ヴィテッジ」。ハーブガーデンや森林の中のハンモックで、時間を忘れて過ごしてしまいます。
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宿泊・レストラン・カフェ・お土産屋さんが集まる人気のエリアで、今年でオープン5年になるそうです。山中湖の水陸両用バス・KABAの乗り場の横にあります。
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↑「FUJIYAMA KITCHEN」では富士の恵を生かしたメニューや、オーガニック食品も購入できます。
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↑平日のランチコースは1600円~。休日はアラカルトメニューが楽しめます。メニューや定休日はこちらを→「FUJIYAMA KITCHEN

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↑レストランの横の木々にはハンモックが揺れ、開放的で気持ちが良い風が吹き抜けます。
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↑とってもオシャレな「Hammock cafe」。
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↑コーヒー、ホットドック、アイスなど・・・。
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↑オーガニックコーラ(650円)も。自然の中で、体にも優しいメニューがカフェで頂けます。
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↑ハンモックの近くにはテーブル&チェアーがセットされています。美味しい物を食べて、ハンモックに入ったら時間の感覚が吹っ飛んでしまいます。ハンモックには色々なタイプがあるので、楽しみ方もいろいろ。

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↑ハンモックドック 600円
パリッとしたウインナーがとっても美味しい!!たっぷりのマスタードも香りが良く、シンプルながら旨い。
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↑そば粉のがレット ベーコン・チーズ・エッグ 750円
オープンスタイルではなく、折り畳まれたがレットは初めて。紙に包まれているので、手に持ってがぶっと食べる感じです。
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↑中にはとろ~っとチーズに固焼きの卵。ベーコンの塩味で食べるとってもシンプルなガレットですが、そば粉の香りとモチモチの皮が美味しい。絶妙な塩加減で、見た目の地味さを(笑)裏切る、とっても美味しいがレットでした。

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↑「いでぼく」のジャージーミルクジェラード 500円
濃厚ミルク~!!練乳のようなコクのあるしっかりとした甘さですが、卵・クリームが入ってないので後味さっぱり。下のワッフルがまた旨い。
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↑ぐるぐるウインナー 550円
小2年の息子が「旨い!マジやばい!」って、アッと言う間に食べてました(笑) ウインナー自体がとっても美味しいから、ケチャップなしで。
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↑アイスコーヒー 400円
有機きび砂糖のガムシロップを加えて飲みましたが、柔らかい甘さでコーヒーのコクがしっかりと伝わります。
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↑ハンモックカフェはセルフスタイル。フードは番号札を渡してくれます。ペットもOK。

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↑大自然の中、夕方寒く感じる時は、ブランケットやクッションを借りて・・・。

PICA山中湖ヴィレッジ 
401-0502 山梨県南都留郡山中湖村平野506-296
(朝日丘交差点からすぐ)
0555-62-4155
大型駐車場あり

HammcokCafe
営業時間11:00~17:00 (16:30 LO)
(土日祝日・夏季 open 10:00)
火曜定休(夏季繁忙期除く)


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↑イベントもするそうです。
by makipan-t | 2014-07-26 14:19 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

プティモンテリア (モンデ酒造)

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飲めない友達からの頂き物。石和温泉にある「モンデ酒造」のプティモンテリアは、スクリューキャップで簡単に開ける事が出来る缶タイプのワイン。1本約300mなので、少し飲みたい時や1人で気楽に缶のまま飲む事も出来きます。便利なワインがあるんですね~。
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↑プティモンテリア スパークリング
ソービニヨンブランの柔らかな酸味と、炭酸が夏にぴったりの軽やかな飲みやすい、やや辛口タイプ。炭酸は弱めなので、すっ~と飲めます。各1本330円とお手軽な価格も嬉しい。

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↑プティモンテリア ブラン
こちらもソービニヨンブラン。海外のワインらしい華やかな香りで、甘さも程よくあり万人受けする味。缶入りなので、残ってしまってもキャップをして冷蔵庫で保管出来て便利です。(飲みきってしまいましたが・・・)

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↑プティモンテリア ルージュ
カベルネソーヴィニヨンとメルローの組み合わせですが、樽香はほとんど無くベリー系の甘い香りと味で美味しい。重すぎないので、暑い夏場でも。

1日でスパークリング~赤まで楽しめて、とっても良いワインを知りました。プティモンテリアは海外輸入ワインですが、国産ワインが缶になった「プレミアム缶ワイン」赤・白・ロゼスパークリングも各520円であるそうです。詳しくは⇒「モンデ酒造Webショッピング
by makipan-t | 2014-07-24 05:59 | ワイン | Comments(0)

BOULANGERIE SORITA (昭和町飯喰)

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2012年1月にオープンした時は、周辺にイオンモールがあるだけで、整備された新しい場所にポツンとソリタさんが建っていたので、直ぐに発見できました。しかし、久しぶりに来たら、通りにお店が増えていて、ビックリ!!
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2年前のイメージと全然違う場所になっていて、浦島太郎状態です(笑) 思わず迷ってしまいました~(田舎者丸出しです)

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↑美味しそうなパンが並ぶ店内は、そのままの幸せな香りで包まれています。朝の8時半ごろ来店しましたが、パンの種類が沢山あり、焼き立ても次々と出て来てました。
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↑しっかり焼き込まれた、濃い目の焼き色が美味しそう~。
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↑夏パン=カレーパンってイメージですよね。夏限定の「チーズナンカレー」170円も、美味しそう。ナスを使った惣菜パンもありましたよ。奥の棚には、バタークッキー150円、マドレーヌなども。
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↑店内のイートインスペースは2人席×2コあります。焼き立てパンで、朝ご飯にしました。
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↑麦茶は無料!アイスorホットコーヒーは100円です。低価格で嬉しい~。
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↑パックジュースは100円。
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↑こんな素敵なサービスもあります。

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↑クロワッサン 160円
噛むとハラハラと崩れ落ちるサクサクの層!そして、ジュワッ~と染み出るバターのコク!美味しい~。「焼き立てを店内で食べれる」、これ以上に美味しく食べれるタイミングはありません。折り混みバターの量が多いので、飲物なしで食べれちゃいます。

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↑クリームパン 140円
コロンとかわいい形のクリームパン。つやつやの表面にそそられます。
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↑バニラビーンズたっぷり!甘さがあっさりとした軽いクリームと、ふわふわパンが優しい味。この成形方法だと、クリームと密着しないでパンが膨らむので、パン生地の美味しさも分かります。

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↑フロランタン 170円
サクサクデニッシュの中にカスタード、上にはアーモンドスライス+キャラメルのフロランタンがたっぷりトッピングされ、香ばしい!ザクザクと噛み応えがあるアーモンドと、なめらかカスタードの組み合わせがナイス。

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↑カレーパン 160円
パン粉が細かく、とっても綺麗に揚がっています。見た感じで、油っこくないのが分かる!
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↑ジャガイモ、人参、玉ネギ、お肉などが入ったコクのある自家製カレーが美味しい~!少し辛目なのが夏にピッタリ。細かいパンですが、サクサクでサッパリと食べれます。


BOULANGERIE SORITA
〒409-3852 昭和町飯喰1042-1 常永地区画整理地内56街区3-2
055-242-7168
営業時間 8:00~19:00
定休日  火曜日
駐車場 店舗前に6~7台

by makipan-t | 2014-07-23 15:15 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

おいもさん、さつまいもカステラ (ヤマナシ良品イオン甲府昭和点)

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夏休み最初の三連休。子供と映画を見る為に昭和町のイオンモールに出かけたついでに、1階西側にある「ヤマナシ良品」(←イオンのHP)へ。「ヤマナシ良品」は山梨の優れた県産品から厳選した逸品の集まる商標で2011年7月15日に登録されたそうです。
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↑市川大門にある「四季の創作菓子 斉木製菓」(→全国商工連合会のHPへ)さんのさつまいもシリーズが。
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↑“日照時間日本一の明野地区のサツマイモ「明野金時」を使用した芋ようかん「おいもさん」です。サツマイモ本来のおいしさを引き出し、ほどよい甘さと素材のよさを生かしました。”と紹介されていたように、原材料はさつまいも・砂糖・塩のみ。
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↑しっとり・ほっくりとして、さつまいもそのままの素朴な美味しさです。甘さも上品で、繊維質も残っていて、子供にも食べさせたい安心な和菓子。

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↑レジの方が「このカステラ美味しいわよ~。ふわふわ・しっとりで私大好きなの~」って絶賛の1品。
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↑カットされたさつまいもが混ざったふわふわカステラの間に、甘塩っぱいバタークリームがサンドされてます。
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↑しっとりして、冷蔵庫で冷やして頂くと、お客様にも出せる1品に。

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↑今回は食べませんでしたが、スイートポテトも美味しそうでした。機会があれば、斉木製菓のお店の方にも行ってみたいです。

ヤマナシ良品 LIFE&GIFT イオン甲府昭和店
〒409-3852 昭和町 常永土地区画整理地内1街区
055-228-4125
9:00〜23:00
年中無休
by makipan-t | 2014-07-22 06:42 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

レストランシャンモリのワイン&ビアガーデン (勝沼町)

盛田甲州ワイナリー(シャンモリワイン)と同じ敷地内にある「レストランシャンモリ」。勝沼朝市の向かいにある赤い屋根が目印のワインも楽しめるレストランです。
夏のスペシャルイベント「ワイン&ビアガーデン」が開催され、勝沼KRMの仲間と納涼会をしました。
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レストラン前庭の芝生で、夏の夜風を楽しみながら行う予定でしたが・・・激しい夕立の雷雨で急きょレストランに移動。みなさんで乾杯できれば、どこでも楽しい宴の始まり、始まり~(笑)
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↑甲州辛口とナイアガラの甘口。小樽から好きなだけ自分で注ぐスタイルなので、飲み過ぎ注意!!

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↑ソフトドリンクも充実。子供連れの家族も多く来ていたので、嬉しいですね。
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↑こちらのカウンターでは、レストランスタッフがカクテル・サワー・ハイボールを作ってくれます。生ビールは自分でサーバーからグラスへ。これまた、飲み過ぎしちゃいます(笑)

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フードもローストポーク、チキンのグリル、揚げ物、中華ちまき、チャーハン、冷やしラーメンなどなど。お品書きがなかったので詳しくは分かりませんでしたが、飲みにぴったりの濃いめの味で満腹、満足。

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↑ステージでは、優雅なフラダンスが宴に華を添えます。ピンクの衣装の他にブルーやイエローの鮮やかな色と、美人さんの笑顔に魅了されました。
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↑勝沼朝市でも演奏しているスチールパンの柔らかい音色が会場を包みます。今回は勝沼朝市を主催している高安さんのギターに、マルサンワイン・若のラッパもスペシャル共演。

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↑お客さんで来ていた「伸太郎」さんも特別に1曲歌って下さいました。さすがプロ、って歌声です。

今回のワイン&ビアガーデンは大人3500円、子供1500円でした。特別開催だったので、通常はしていないそうなので詳しくはお店に連絡・確認してください。
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↑「笛吹市・山梨市・甲州市 地域みっちゃく生活情報誌 ピグレ8月号」にサマーナイトパーティーの事が載ってました!次回の開催は8月9~17日。16日には伸太郎のスペシャルライブが行われるそうです。前売りが3500円。当日は4000円、小学生以下は1500円で飲み&食べ放題です。お問い合わせは、0553-44-5556 シャンモリへ。

レストランシャンモリ→HPへ。
シャンモリワイン」→こちらのHPからも。
〒409-1313甲州市勝沼町下岩崎1453
0553-44-5556
営業時間11:30~20:30
7月~10月 無休
11月~6月 祝日を除き火曜日定休日
駐車場 大型あり

by makipan-t | 2014-07-21 15:31 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)