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ありが桃園の桃カレー(甲州市塩山)

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“山梨県産の桃をゴロっと具材に使用。ルーにはオリジナルピーチチャツネを加えフルーティー&スパイスな味わいに仕上げました。手作りにこだわった、本格フルーツカレーをお楽しみください”

第37回やまなし観光土産品コンクールの最高賞、知事賞を受賞し、県内のお土産屋さんやスーパー「いちやま」でも購入できるご当地カレー。
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↑野菜に桃がたっぷり使用されています。

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↑サラッとし、少し黄色い感じのカレーです。
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↑大きな白桃が入ってます!でも甘ったるい感じはしないで、ルーにしっかり野菜が溶け込んでいて、油脂分が少なくスパイスの香りがしっかりする美味しいビーフカレーです。深みのある味で、本格的です。甘めの中辛です。

ありが桃園→HPへ。カレーのこだわりに加え、ネットショップからも購入できます。1人前180g 630円。高級カレーです!!姉妹品の「ぶどう園のぶどうカレー」も気になる存在です。

県外の友達にプレゼントすると喜ばれそうですよ。我が家では「数種類のレトルトカレー食べ比べ会」をした時に出したら、話題になりました。

ありが桃園facebooke」→こちらで旬な情報が分かります。
by makipan-t | 2014-05-30 17:39 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

にらの油揚げ焼き

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お友達から教えてもらったこのレシピは、餃子を作るよりも簡単!焼きたてのサクサクとした油揚げの食感が魅力です。
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お友達おすすめの食べ方は、たっぷりの大根おろしにポン酢をかけてサッパリと。でも醤油をさっとかけても美味しい。

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作り方
にらのみじん切、豚挽肉、しょう油、日本酒、塩・コショウを入れて混ぜる。(すべて目分量です・笑)
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↑油揚げを半分に切り、中に具を平らに詰める。フライパン(油はひかない)に並べ、フタをして弱火でじっくり両面焼く。

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↑お弁当のおかずに入れる時には、めんつゆで煮て味を付けカットして詰めると食べやすい。ひじきの煮もの、枝豆入りポテトサラダ・・・旦那さんのお弁当の完成です。
by makipan-t | 2014-05-29 05:45 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

にらと卵の簡単おやき風

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にらは大変栄養価の高い野菜で、1年中出回ってますが初夏からのものが肉厚で柔らかく美味しいです。独特の香りの成分は硫化アリルでビタミンB1の吸収率を高めてくれます。
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とっても生命力の強い野菜なので、根っこから数センチ残してハサミで切って収穫しても、すぐに伸びて来ます。切った断面からは水分がいっぱい。
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↑春に花が咲くスイセンの葉っぱとよく似ているので注意が必要で!!スイセンの葉っぱは食中毒を起こします。

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↑ホットケーキミックスを使用した簡単な生地で、にらと卵の炒め物を包んでフライパンで香ばしく焼きます。

作り方(4個分)
ホットケーキミックス150gに塩1つまみ、水大さじ4を混ぜ、手で滑らかになるまで混ぜる。生地を4等分し、手のひらにのせて広げ具を包む。生地の厚さを1cm位になる様に軽く押す。フライパンにごま油、もしくはサラダ油を熱し、弱火でフタをして8分+裏返し5分ぐらい両面香ばしく焼く。
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↑包む具は、このまま食べたも美味しいおかずになります。にら1束を2cm位に切り、サラダ油を少々入れたフライパンで炒め、卵2個、塩・コショウで味を付けて物。

子供にはケチャップを付けて食べるのが、好評です。
by makipan-t | 2014-05-28 15:31 | 自家菜園レシピ | Comments(0)

勝沼甲州セレクティド・ヴィンヤーズ(シャトー・メルシャン)

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このワインは「甲州市原産地呼称ワイン認証制度」の圃場、書類、官能、ラベル表示の4審査をパスしたワインのみ許される甲州市認証の称号を受けたワインで、証となるシルバーのシールが張られています。このシースは甲州市産原料自社醸造ワイン。「勝沼甲州セレクテッド・ヴィンヤーズ」←こちらからワインの詳しい情報が得られます。ワインの成分まで分析され、圃場の場所まで明記されています。
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↑勝沼町を散策していると、甲州で甲州市原産地呼称ワイン認証を受けた畑に、この看板があります。この畑からは、素晴らしいワインが生み出されるので、じっくり畑を観察するもの楽しいですよ。

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↑ワインギャラリー特別限定販売で、私は勝沼町のぶどうの丘で購入しました。1本2600円。勝沼町ぶどうの丘の「ワイン通販」からも買えます。
甲州のえぐみや苦み・渋みがしっかり残っている土っぽいワイン。さらっと飲みやすいタイプではありませんが、どっしりと根をはった味わいは、なかなかです。

シャトー・メルシャン
シャトー・メルシャン
〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎1425-1
0553-44-1011
定休日 火曜日及び年末年始
(火曜日が祝日の場合は営業、翌日振替休日)
9:30〜16:30
駐車場 少し離れたところの大型のがあります。

by makipan-t | 2014-05-27 08:40 | ワイン | Comments(0)

オリーブオイルブレッド

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シンプルな食パンにたっぷりとオリーブオイルを入れました。ふわっ・しっとりしていて、トーストするとサクサクとした食感が楽しめます。

小さ目の1.5斤
強力粉(国産・麦のしらべ) 300g
キビ砂糖          15g
天然塩           5g
ドライイースト        4g
水(15度位のぬるま湯) 約200g
オリーブオイル       大さじ2
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材料をホームベーカリーに入れ、食パンコースをスタート。粉の種類によって水分量が変わるので調整する。 焼きの工程に入る前に表面にオリーブオイルを塗ると、さらに香ばしく焼けます。
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お酒と共に楽しむならガーリック入りオリーブオイル+塩+コショウを付けて食べるのも。


      
by makipan-t | 2014-05-26 06:10 | ホームベーカリー | Comments(0)

パティスリー・ポワール (山梨市)

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もともとは和菓子やさんの「菓子処おきなや」ですが、洋菓子の修業を終えた息子さんがお店の半分で洋菓子「パティスリー・ポワール」を始めたそうです。
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今では美味しいケーキ屋さんとして、すっかり定着しています。金曜日の夕方5時過ぎに来店したので、数個しか残っていませんでした。(旦那さんの誕生日を祝うケーキを買いに行ったので、残っていて良かった~)
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↑フルーツロールケーキ (税込324円)
しっとりとしたスポンジの表面が粉糖でキャラメリゼされたおり、香ばしい香りと食感にアクセントが付いて美味しい!!苺・オレンジ・モモがロールされ、ミルク感たっぷりのクリームが滑らか。

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↑オレンジタルト (税込313円)
フレッシュなオレンジを表面にたっぷりと乗せ、カスタード+生クリームのクレーム・ディプロマットの下にはアーモンドプードルの味がしっかりとしたクレームダマンドを焼き上げたタルトが。ベースのタルト部分にはオレンジリキュールのシロップがたっぷりと染み込んでおり、上のクレーム・ディプロマットの柔らかい食感と合うように作られています。タルトですが、みずみずしくソフトで洋生菓子って感じがしっかりします。

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↑ノアゼット (税込313円)
ヘーゼルナッツの香ばしい香りがカカオと混ざって奥深い味。見た目よりも軽くて、がナッシュクリームの口どけも良く食べやすい。大人味なのですが、洋酒は効いてないし甘さも控えめです。

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↑モンブラン (税込354円)
バターがたっぷり入ったマロンクリームの中にはホイップクリームとカスタード。ケーキの土台がフィナンシェのような焼き菓子なのが珍しいモンブラン。ラムやブランデーの香りがしない、マロンの味が伝わるケーキでたいへん上品。

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↑子供が小さい時はバースティーケーキをここでお願いしてました。
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↑娘の時はショートケーキや、大好きなブルーベリーを乗せてもらったケーキをお願いしてました。
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↑息子の時にはキャラクターケーキを。アンパンマンに始まり、戦隊ヒーローを作ってもらいました。中には苺がたっぷりサンドされていますよ。

パティスリー・ポワール
〒405-0006 山梨県山梨市小原西78−3‎
0553-22-5173
0120-850178
駐車場 店舗横に2台
定休日・営業時間はお店にご確認ください。

by makipan-t | 2014-05-25 01:13 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

オージービーフで柔らかステーキ

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旦那さんのお誕生日を迎え、自宅でささやかなお祝いを。今年のリクエストはステーキ。美味しいステーキを家で焼くのは難しく、私も苦手です。サシがたっぷり入った高級国産牛肉を買えば、焼いただけでも極上のステーキになりますが、我が家のお財布事情では無理(笑)
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お手頃なオージービーフを特製のタレに漬け込んで、固い肉を柔らかく食べやすくします。

材料 (お肉400gに対して)
玉ネギ     1コ
ニンニク    1~2ケ
生姜       1ケ
赤ワイン    大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブ油   大さじ1
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野菜はすりおろし、他の材料を混ぜ合わせお肉を付ける。野菜が小さくなってすりおろし難くくなったら、薄くスライスしてOK.お肉は筋切りをして叩いて、半日~一日冷蔵庫で漬ける。30分~1時間前に冷蔵庫から肉を取り出す。汁を切り塩・コショウしてフライパンで焼く。漬け汁にめんつゆ(3倍濃縮タイプ)を大さじ2加えて、フライパンで軽く煮詰めソースにする。

甲州ワインでステーキを食べる予定だったので、めんつゆを加えて和風のソースにしましたが、市販のデミグラス缶を加えても。

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人参のグラッセ、二十日大根の浅漬け、チーズなどのサラダと一緒に。
by makipan-t | 2014-05-24 07:06 | 料理 | Comments(0)

オレンジとクリームの2層ゼリー

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晴れた日は夏の様に暑いので、ブドウの農作業のお茶の時間は冷たいものが欲しくなります。
このゼリーは、オレンジジュースと乳製品を合わせた液が自然に分離して2層に分かれます。上はクリームを含むムースみたいな感じ。ジュースは100%で濃いタイプがおススメです。

材料 グラス4~5個分
オレンジジュース   300cc
牛乳           50cc 
生クリーム(植物性可)50cc 
砂糖           大さじ2
粉ゼラチン       5g(1袋)
水            大さじ1

作り方
水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかす。小鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ沸騰直前まで温め、ゼラチンを加えて溶かす。ジュースを加え軽く混ぜ、グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。    
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グラスに入れた時はまだ2層になってません。フルッとゆるいゼリーなので型からは抜けないので、グラスで冷やし固め下さい。
by makipan-t | 2014-05-23 06:17 | お菓子 | Comments(0)

CairnCoffee ケルンコーヒーいちのみや店

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国道20号から少し入り、中央道の橋を渡って直ぐにある「CairnCoffee ケルンコーヒー一宮店」。木を利用した店舗は、昔がガソリンスタンドだった事を感じさせない造りです。
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お店に向かって左側に駐車場と入口があります。
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テーブルが5~6席のカフェスペース。シックで落ち着いた印象。
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ケーキとコーヒーがゆっくり楽しめます。販売している焼き菓子も食べれます。(食事メニューはなさそうでした)c0229312_5434758.jpgc0229312_5452142.jpg↑冷蔵庫にはハート型のシフォンケーキやカットしたのが並んでいます。
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コーヒー、紅茶、グッズも販売してます。コーヒー豆の種類は、約40種類。たくさん種類があるので、店員さんに相談すると丁寧に対応してくださいます。
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↑左側:「酸味・苦みが少なく、ストレートで飲みやすいマイルドなの」とお願いしたら、勧めてくれた「いちのみやぶれんど ほんわか」。ここのお店でしか買えない限定ブレンド。200g 1080円。
右側:「牛乳を少し加えて飲みたいけど、酸味が強くなくてスッキリとしたもの」と言う希望には、「ヨーロピアンブレンド」を。200g880円。

オーダーすれば豆を挽いてくれます。
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手造りの焼き菓子はキャラメルパウンドケーキ、抹茶パウンドケーキ(各210円)、クッキー類も豊富でコーヒーとセットで贈り物にも対応してくれます。
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↑ブロンディー 100円。
アーモンドプードルの香ばしい味がしっかりして、ビターなチョコチップが美味しい。見た目は地味だけど、かなり旨い!!
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↑リンツ 130円。
シナモン、ナツメグのスパイスの香り高いホロホロのクッキー生地にフランボワーズジャムの酸味とねちっとした食感が良い。これも本格的。

CairnCoffee ケルンコーヒーいちのみや店→HPへ。
山梨県笛吹市一宮町塩田443-1
0553-47-0316
営業時間10:00~19:00
定休日 火曜 第4月曜(祝日は営業)
駐車場 店舗横に2台~

by makipan-t | 2014-05-22 05:55 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

バラが美しい ハーブ庭園(勝沼)

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雨が降り、ブドウの農作業がお休みになったので気分転換にハーブ庭園に、見頃を迎えているバラを見てきました。
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美しい石畳がバラを引き立てます。
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見たこともないバラが咲き誇ってます。それぞれにネームプレートも付いているので、名前からのイメージをわかせるのも面白い・・・。
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雨が降っていたのでお客さんもまばらでした。バラ園の横ではひまわり、ラベンダーの準備をしていました。
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無料で入れる足湯もあります。ほんのり硫黄の匂いがします。
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ハーブ庭園旅日記→HPで詳細を!!
〒409-1315 山梨県甲州市勝沼町等々力1736
0553-44-3715
営業時間:AM 9:00 ~ PM 5:30 
年中無休
大型駐車場あり

by makipan-t | 2014-05-21 15:49 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)