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4月6日(日) かつぬま朝市

甲府で桜が開花し、今週末は絶好の花見日和となりそうです。今のところ、週末のお天気も良さそうなので、かつぬま朝市も大勢の人でにぎわいそうです。
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3月のかつぬま朝市は大雪の被害の為に急きょ中止でした。たった2ヶ月ぶりですが、町内の交差点に「第一日曜日 かつぬま朝市開催です!!」と言う看板が張り出されていると、嬉しくなります。

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マキパンも出店します。
*定番の自家栽培・手作りのぶどうジャム入りキーマカレー
*無農薬栽培のラズベリーチョコ
*ゴマ入りのベーグルで甘いさつまいもをサンドしたスイートポテト
*手作りホワイトソースとハムを挟んだ クロックムッシュ
*笛吹市産のクルミを使用したキャラメルナッツ

などを焼きたいと思います。5月はブドウの生育状況によりますが、現時点では朝市に出店する予定です。

かつぬま朝市→開催情報のHPへ
毎月第一日曜日 (雨天決行、1月はお休み)
時間 9:00~12:00
駐車場 会場、シャンモリ、土手をガードマンの誘導にしたがって下さい。

県下最大規模の出店者を誇り、100回以上の開催数の朝市です。ゆっくり見ると時間が足りないぐらいですよ。ちなみに、雨天でもやります!!(会場は野外でグチャグチャになる場所もあるので、長靴が必須になります~笑) 
by makipan-t | 2014-03-31 16:03 | 出店・販売予定 | Comments(0)

ライ麦カンパーニュ ライ麦あんぱん

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ライ麦を30%配合したカンパーニュ。山梨県産小麦「ゆめかおり」と一緒に焼き上げました。キビ砂糖の自然な甘みとしっとりとしたクラストが魅力的な田舎パンになりました。

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「ライ麦あんぱん」
同じ生地で粒あんを巻き、巻き。この成形は「スネーク」と呼ばれ、パン屋さんでは大変ポピュラーです。蛇がとぐろを巻いている姿をイメージしたそうですが、“蛇のとぐろ”をパンにする発想がスゴイと毎回思います(笑) パンとあんこを同時に食べれるのが、この成形の良い所。
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「ライ麦あんチーズパン」
同じく粒あんとチーズを一緒に包んで、溶けるチーズをトッピング。甘いあんこと塩っぱいチーズを意外なほど合うんですよ。お汁粉に塩昆布が付いてくるのと、同じです。
by makipan-t | 2014-03-30 08:53 | パン | Comments(0)

お礼用のベーグル

「ピアノの発表会の後に、出演した生徒さんに配るベーグルを焼いて欲しい」と、ピアノ教室を主宰されている方からのご依頼。
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お子さんが多いそうなので、ダブルチョコベーグルとキーマカレーの2個セットにしました。イベントでも人気のキーマカレーは、自家栽培・自家製の巨峰ジャムを加えて甘さと味に奥行を出してます。辛くないので、子供でもOK。
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紙袋にはオリーブの葉っぱを。裏には勝沼朝市で購入した消しゴムハンコ作家さんの「ありがとう」をぺたり。

4月中までは、「歓迎会」「お礼」など贈り物ようを用意させて頂きます。(5~10月はブドウ農作業の為 ベーグル販売もお休みします) 個数が多い時は1週間前ぐらいに連絡頂けると助かります。
by makipan-t | 2014-03-29 20:20 | ベーグル | Comments(0)

フライパンで焼ける ウインナーパン

フライパン&ベーキングパウダーでちゃちゃっと簡単に作れる、このレシピは卵・乳製品なしで強力粉だけで作るので、シンプルでもっちりとして食事パンらしく完成します。

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材料(小8個)
強力粉 200g
砂糖  大さじ1
塩   1つまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
水   約150cc~(調節して)

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ボールに強力粉200g、砂糖大さじ1、塩1つまみ、ベーキングパウダー小さじ1を入れて、泡だて器で均一になる様に混ぜる。これぐの量を混ぜるなら、100円ショップで買えるミニ泡だて器が便利ですよ~
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水を加えて、全体を捏ねる様に混ぜる。粉の種類によって水の量が全く違うので、しっとりと柔らかい固さ(耳たぶ位)になるまで調節して下さい。
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8等分して丸める。(洗い物削減の為、手でちぎりました・笑)
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手のひらで生地を長方形に伸ばして、ウインナーを乗せる。ベタベタする時は、粉を付けて。
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しっかり閉じる。
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サラダ油大さじ1(生地に油が入らないので多めが美味しい)をしいたフライパンに並べ、中火でフタをして各2~3分焼く。
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両面焼いたら、両サイドも焼く。香ばしい色が付いたら完成!!


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ウインナーの代わりに溶けるチーズやチョコを包んでも。
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この時は厚さを1cm位にして、両面のみ焼きます。
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焼き立て熱々が旨い!!冷めたら固くなるので、トースターで温め直して。
by makipan-t | 2014-03-28 15:15 | クイックブレット | Comments(0)

抹茶クロワッサン (茶寮kikusui 昭和イオンモール1F)

イオンモール甲府昭和店の1Fにあるお茶専門店「茶寮kikusui」は、茶葉だけでなく、抹茶のスイーツや仙台で作られている焼き菓子も美味しいお店です。カルディーとパン屋さんの横にあって、知ってる方も多いでしょう。
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注文してからクリームを入れてくれる「抹茶クロワッサン」は、ミルクと今の時期は「苺」も販売してます。1個150円。
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サクサクと軽いクロワッサンに、しっかり抹茶の味のするホイップクリームは、大人の味です。コーヒーでも緑茶でも合う味。普通のクロワッサンよりも細めなので、ガブッと食べてます!!

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抹茶スイーツも充実です。
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抹茶フロート(450円)はソフトクリームがミルクと抹茶から選べます。無糖のアイス抹茶なので、たっぷりガムシロップを入れて、甘くして飲むのが好きです。

茶寮kikusui→東北・関東に50店舗あるそうです。詳しくはHPへ
茶寮kikusui  甲府昭和店
〒409-3852
山梨県中巨摩郡昭和町常永土地区画整理地内1街区
イオンモール甲府昭和1階
営業時間/10:00~22:00(ラストオーダー21:00)
TEL・FAX/055-269-5102 。
by makipan-t | 2014-03-27 16:07 | 食べ歩き・・パン | Comments(0)

トスカーナ風お豆のスープ

3月に行われた「レストラン風のお料理講習会」で教わった、「トスカーナ風お豆のスープ」が大好きで何回も作くりました。缶詰をストックしておけば作れる便利さがいいです。
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↑講習会の時の写真です。とっても美味しかったですよ。配られたレシピが10人分と多かったので、作りやすい分量に変えたり、煮込む野菜を違うのにしてパン教室でも作ってます。

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「ひよこ豆のトスカーナ風スープ」 
レストラン風のお料理講習会の時は白いんげん豆でしたが、ひよこ豆にした方がほっこりコクがある感じになりました。

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「赤いんげん豆のトスカーナ風スープ」
白いんげん豆缶を赤いんげん豆に変えると、色がワインレッドになりました。(当り前ですね・笑) 

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同じ「赤いんげん豆のトスカーナ風スープ」をミキサーにかける前の状態でも、ミネストローネ風で美味しいですよ。こちらの方があっさりとして、お豆や野菜のそれぞれの味がします。仕上げに溶けるチーズを乗せると、もっと美味しくなります。このまま食べる方が、家庭的な感じ。

1つのスープでも、色々な楽しみ方がありますね。
by makipan-t | 2014-03-26 16:06 | 料理 | Comments(0)

Muscat Bailey A (敷島ワイナリー)

国産ワインを好んで飲んでいますが、買う時や飲む頻度は、地元・勝沼の物が圧倒的に多いです。たまに友人からワインを頂いたり、勝沼の「新田商店」さんにアドバイスをもらうと、自分だと選ばない1本で出会えてとっても楽しいです。
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新田商店さんのイチオシ「敷島ワイナリーMuscat Bailey A」を飲んでみて、勝沼のべりーAと印象が全く異なるのに、ビックリしました。芽ヶ岳の南麓にある自社農園で2012年に収穫したベリーAで作られていますが、微発泡中に生詰めしたので、抜栓してグラスに注いでも炭酸が残っていて爽やかです。新酒の様な水水しい味にビックリです。ベリーA独特のフォクシーフレーバーも軽やかで、飲みやすいです。マイルドな酸味も心地よく、1本を空にするに時間がかからない、とっても美味しい1本でした。1500円

マウントワイン 敷島ワイナリー→HPからワインも購入できます。
勝沼ワイナリーマーケット 新田商店」→HPへ。
by makipan-t | 2014-03-25 09:25 | ワイン | Comments(0)

プリエール本店 (甲斐市長塚)

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オレンジと白のモダンな建物のケーキ屋さん。一瞬インテリアショップか美容院かと思っちゃいました(笑)
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ホワイトデーが過ぎてから来店しましたが、お客さんが次々とやって来てました。店舗前の駐車スペース(4~5台ぐらい)は入れ替わりが盛んに繰り返せれてました。

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白で爽やかな店内には、綺麗なデコレーションのケーキや焼き菓子詰め合わせが種類豊富に並んでいました。(ちなみに、土曜の午前中に行きましたよ)
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高級感のある飾り付け、丁寧な仕事を感じます。都内のケーキ屋さんみたい・・・。
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1個が300~400円と比較的お手頃です。「甲シュー」なるシュークリームも1個157円ですし、クッキーも100円代から充実してます。

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バースディケーキのキャンドルや、「お礼」などの「のし」も種類が沢山あったので、御遣い物にもイイですよ。

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ミルフィーユ 320円
濃厚なカスタードと上のたっぷり生クリームに、サクサクのパイ。美味しくないはずがありません(笑)
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キャラメルポム 390円
フワッと軽いキャラメルムースと、香ばしいタルトにキャラメルナッツ、中に隠れていた洋梨のコンポート。異なる食感が組み合わさっているので、飽きることなく食べれます。これ、最高に美味しい!!

店内に1テーブル、外に1テーブルあるので出来立てのケーキが食べれます。ドリンクは販売していませんが、お水をくれますよ。

プリエール本店
甲斐市長塚34-1
055-277-9292
9:00~20:00
無休
駐車スペース 店舗前に4~5台

by makipan-t | 2014-03-24 09:37 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

ピーナッツバターのスコーン

「ピーナッツバター」「苺ジャム」など、時々無性に食べたくなります。その時の気持ちで買っても、1瓶使い切れない場合も多いので、ヨーグルトやマフィン、さらにはカレー・ドレッシングに加えて食べきってます。
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ピーナッツバターを生地に混ぜ込んで、空焼きしたクルミも加えた香ばしいスコーン。ピーナッツクリームを使う時は、ヨーグルトを控えて下さい。

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①ピーナッツバター大さじ2、サラダ油大さじ1、上白糖大さじ2、プレーンヨーグルト大さじ3、塩1つまみをボールに入れる。ヨーグルトは水分の出てない所を使用して下さい。メーカーによって固さが違うので、量を調整して。
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②泡だて器で混ぜる。ピーナッツバターの塊が多少あっても大丈夫です。
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③薄力粉110gにベーキングパウダー小さじ1を合わせて振い入れる。薄力粉はお好みで全粒粉を混ぜると、香ばしさがアップします。
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④全体が混ざったら、空焼きしたクルミ30gを加える。
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⑤カードで生地を2等分して、上から重ねる様にするとサクサクと軽いスコーンになります。捏ねない事が大切。
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⑥厚さ1cmに成形する。
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⑦本日は8等分にしました。小さ目サイズです。200度に予熱したオーブンで約15分焼く。

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甘さもしっかりとしたリッチなタイプです。もっとシンプル食事的なスコーンにしたい時は、ピーナッツバター大さじ3と牛乳大さじ2~3に薄力粉110g、ベーキングパウダー小さじ1、塩1つまみでも美味しいですよ。

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先日のお友達宅持ち寄りランチ会に作りました。子供用にはバニラスコーンにチョコチップを入れました。
by makipan-t | 2014-03-23 10:41 | クイックブレット | Comments(0)

れんこんと揚げ餃子のポン酢かけ・・・持ち寄りランチ会

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家族ぐるみで仲良くさせてもらっている友人宅での持ち寄りランチ会。私は桑パウダーパンとチョコチップスコーン・ピーナッツバターとクルミのスコーンを持って行きました。

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「れんこんと揚げ餃子のポン酢かけ」 市販品の餃子とれんこんを素揚げにして、ポン酢をかけて一緒に頂く1皿。これが、超美味しい!!サクサクのれんこんがアクセントになり、ポン酢でサッパリと食べれます。市販の生餃子を揚げるので、そのまま食べても美味しいので子供にも大ヒット。
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「豚ヒレ肉の紅茶煮 新玉ねぎソース」 冷めてもしっとり柔らかな煮豚に、新玉ねぎのシャキッとしたソースが絶品です。スライスした新玉ネギは煮だれに漬けておくだけで、加熱しないのがポイントだそうです。辛さもなく、たれが絡んで美味しい!!
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「いくら ちらし寿司」 たっぷりの錦糸卵・いくら・インゲンで彩完璧!!
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「スパニッシュオムレツ」 ポテト、ツナが入ったビッグサイズのスパニッシュオムレツはオーブンで焼くので、しっとり仕上がるそうですよ。ツナの味で何も付けないで美味しい。子供にも大人気でした。
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「フライドチキン」 大ぶりサクサク・ジューシィーなチキンは、プロの味です。マジ旨い~。ブロッコリースプラウトだと、辛さもなく子供も食べれる、って配慮もさすがです。

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とってもイイワインが揃ってたので、昼間から飲み過ぎました~~。何時間もお邪魔していたのに、子供も大人もアッと言う間に時間が過ぎてしまう楽しい会でした。ご招待 ありがとう・・・。
by makipan-t | 2014-03-22 07:56 | 料理 | Comments(0)