「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧

なでしこ農園 バルサミコ酢 (笛吹市春日居)

c0229312_15193433.jpg
なでしこ農園のバルサミコ酢の特徴は、まろやかな味でお酢の酸味がツンツンしていないで、すでに煮詰めた様なコクがあります。サラダやパスタだけでなく、アイスクリームにかけて食べるのがおススメだそうです。
c0229312_15223170.jpg
昨年2013年9月26日の山梨日日新聞の大きく取り上げられました。甲府市善光寺にアメリカ発祥のアイス「ホブソンズ」とバルサミコ酢が楽しめるカフェがあり、チーズケーキとも一緒に楽しめるそうです。

c0229312_15255783.jpg
マキパンでは2月末に行った「お料理の会」のメインのチキンのきのこサンドにかけて頂きました。ボリュームあるメインも途中で、このバルサミコ酢をかける事で味に変化が付いて良かったです。

なでしこ農園→ブログへ。
Amazonでも「なでしこ農園」でネット通販してます。バルサミコ酢180ml 1200円ぐらいです。善光寺のお店でも販売しています。



4月のマキパン教室の日程&メニューは3月1日(土)の午前中にお知らせします。4月は子供の新学年がスタートし授業参観・家庭訪問などが予定されているので、学校行事が確定してからのお知らせとなり普段よりも少し遅めになります。



by makipan-t | 2014-02-27 15:33 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

かっさ体験

勝沼で自宅を開放しさまざまなワークショップを開催している「いくちゃわ」で、かっさを初体験しました。
c0229312_1544034.jpg
「かっさ=刮痧」書き、専用の板状の道具を使って、血行やリンパの流れを良くする中国を起源にもつマッサージの一種です。かっさを行って下さった方は、現在資格を取る為に勉強中の方・・・(みんな色々な事を頑張っていて素敵です) 「雪かきで疲れてる体を少しでも楽にさせてあげい!!」って優しい気持ちで、癒して下さいました。

c0229312_1510345.jpg
手も足裏や耳つぼ同様に反射区があり疲れたり弱っている部分は、痛さを感じたりコリコリとしたものを感じるそうです。

彼女が行っているのは「愛の刮痧 iCassa」ですが、美容家のIKKOさんもお気に入りだとか・・・。山梨だと「mamate」で徐々に発信していくそうですよ。
by makipan-t | 2014-02-27 15:16 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

3月5日(水) サンキャッチャー×手打ちフィットチーネ

毎回大人気のK*M Kaorin5」のワークショップとのコラボ。3月5日(水)にも行われますが、直ぐに定員になってしまい、ブログでお知らせできませんでしたが、2名のキャンセルがでました。

冬は日差しが少ない季節ですので、窓辺にサンキャッチャーを吊るすと、部屋の奥まで虹が出て嬉しい気分になります。夏の元気な太陽の時とは、また違う温かい光が部屋に広がります。
c0229312_5384976.jpg

3月で最後とK*M Kaorin5さんのサンキャッチャーコラボなので、興味のある方は是非!!大粒のスワロフスキーを使用するので、大変お得だと思います。
c0229312_5373156.jpg



c0229312_1620592.jpg
マキパンは手打ちフィットチーネのポルチーニのクリームパスタ」を作ります。濃すぎないクリームで、ドライポルチーニの香りがふわっと立ち上がるパスタです。半量は和風の「豚肉の味噌ガーリックパスタ」に仕上げ、サラダもセットになります。



【日時】 3月5(水)
【募集】 2名→満員になりました。

【時間】10時~パスタ早めのランチ
     12時ごろ~サンキャッチャー作り
        ~2時半までには終了。
【料金】5000円(サンキャッチャー1個・パスタの材料・講師料を含む)
【持ち物】エプロン

*車を乗り合わせで来て頂けると大変助かります。

4月のマキパン教室の日程&メニューは3月1日(土)の午前中にお知らせします。4月は子供の新学年がスタートし授業参観・家庭訪問などが予定されているので、学校行事が確定してからのお知らせとなり普段よりも少し遅めになります。

by makipan-t | 2014-02-26 06:23 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

3月のかつぬま朝市が中止で、つぐら市に。

3月のかつぬま朝市は、先日の豪雪による果樹施設倒壊の廃棄物が一時的な置場として、会場に運び込まれることとなり中止になりました。「かつぬま朝市」→HPへ。現在のところ4月も中止予定だそうです。

沢山の被害を受けた農家の方を思うと、仕方のない事だと思います。
c0229312_16102737.jpg
(勝沼町祝小学校の近くの道です。車は通行できますが・・・依然と雪景色です)

代わりと言ってはなんですが、2月23日に中止となった「つぐら市」が開催されます。少しでも、多くの方に笑顔になって頂けたら・・・っと願ってます。

つぐら舎→facebookへ「つぐら舎」→ブログへ。
山梨県勝沼町勝沼2997 
☎:0553-39-8915 
定休日:火曜 
営業時間:10:00-18:00
駐車場 つぐら市当日はガードマンの誘導で近隣の駐車場へ。

by makipan-t | 2014-02-24 16:15 | 出店・販売予定 | Comments(0)

ガトーショコラの誕生日ケーキ

「富士山の日」に下の息子が7歳の誕生日を迎えました。(息子を生んだ時には、富士山の日なんてなかったのに・・・) おじいちゃんや旦那さんの弟君夫婦も参加して、誕生日会をしました。

c0229312_1544406.jpg
息子は「ケーキじゃなくてアイスがいい!!」って言って、弟君夫婦が31アイスケーキを買って来てくれました。ですが、母親の私が勝手にガトーショコラのバースティケーキを作り、2個のケーキにローソクを灯させました(笑)
c0229312_1547422.jpg
果物王国で生まれ育った息子は、フルーツに全然興味がなくて(沢山あると食べないものなんでしょうね・・・)、たっぷりのホイップクリーム&チョコのみのケーキにしました。「ケーキは要らない」って言ってたのに、3切れも食べて・・・母は満足です(笑)

耐熱ボールにブラック板チョコ1枚とバター30g・牛乳大さじ2を入れ、温め加熱して溶かす。卵黄2個・砂糖20gも加えて泡だて器で混ぜる。ココア20g・薄力粉10g・ベーキングパウダー小さじ1/4を合わせて振い入れ、混ぜる。卵白2個に砂糖40gを加えてメレンゲを作り、チョコに2回に分けて混ぜゴムベラで泡を消さない様に混ぜる。直径18cmの型にオーブンシートを敷き、180度のオーブンで25~30分焼く。

c0229312_15534966.jpgc0229312_1554113.jpg
イタリアのお土産でもらった2本のワインをみんなで飲みました。右の赤ワインは「ラクリマクリスティ=キリストの涙」と言う、定番のワインだそうです。ヴァチカン近くの修道院で作れたもので、樽香がしっかりします。
c0229312_155652.jpg
4種類がブレンドされた滑らかなチーズ。クセがなくてとっても美味しかったです。
c0229312_161218.jpg
こちらもイタリア土産のショートパスタの自家製ジェノベーゼ。写真だと分かりにくいですが、断面が「S」の形になっているのでソースがよくからみ、もちもち~。

「富士山の日」は皇太子と同じ誕生日なので、将来的には祝日になる可能性が高い日です。まだまだ甘えん坊の息子で勉強も出来ないし、スポーツも得意ではないけど・・・元気に笑ってくれるだけで家族中が幸せになります。
by makipan-t | 2014-02-24 16:06 | お菓子 | Comments(0)

酒粕とラムレーズンのクラッカー

雪かきで汗をかいて体を冷やしてしまったり、体力を使い、少し喉と頭が痛く風邪気味になってしましました。重くしないうちに治さないと・・・。

c0229312_17433690.jpg
酒粕にはタンパク質・ミネラル・ビタミンB群・アミノ酸・食物繊維などが豊富で、体を温めてくれる作用もあります。焼き菓子に加えるとチーズの様なコクが出て、バターなしでも満足の味になります。今回はたっぷりと酒粕を加えて、大人好みのクラッカーにしてみました。さらにラムレーズンも加えて、深みのある味わいに。黒コショウをたっぷり入れると、おつまみにもなりますよ。

c0229312_17465558.jpg
ボールに板粕50g・キビ砂糖大さじ1・塩1つまみ・菜種油大さじ2を加えて混ぜる。
c0229312_1747295.jpg
薄力粉110gを振いながら加えて、粉チーズ状に切る様にサックリ混ぜる。
c0229312_17481555.jpg
ラムレーズン20gは細かく刻んで加えて、ひとまとめにする。
c0229312_1750679.jpg
麺棒で5㎜位に薄く伸ばし、包丁でカットし180度で15~20分しっかり焼く。(そのままオーブンに入れて、余熱で香ばしくする)

酒粕レシピ からだにやさしい発酵食料理100 (講談社のお料理BOOK)

やまはた のりこ / 講談社


只今このレシピ本にハマって、甘酒をせっせと飲んでます。体がポカポカするし、喉の痛さも和らぐ感じがします。
by makipan-t | 2014-02-22 17:55 | お菓子 | Comments(0)

PeopleTree フェアトレードチョコレート

c0229312_12392594.jpg
勝沼の「まち案内&cafe つぐら舎」でも販売しているPeopleTree フェアトレードチョコレート。

そもそも『フェアトレード』とは・・・コーヒーなどの換金作物や伝統的な技術で生産された途上国の産品を、生産者から直接、適正な価格で購入し、先進国市場で販売する仕組みのこと。途上国でフェアトレード製品を生産している団体はほとんどが非営利で、より多くの賃金を生産者に払うことで人々が貧困より抜け出せることを意図している。与えられるだけの援助とは異なり、自らより良い製品を開発して販売するといったように、途上国生産者の自立を支援するという側面が強い。また、環境や労働条件にも配慮し、環境破壊をしない持続的な生産技術や原料を使うことを原則としている。(コトバンクより)

c0229312_12453253.jpg
「レーズン&カシューナッツ」315円
甘さが少なく、素材の味がシンプルに伝わる大変美味しいチョコ。レーズンとカシューナッツが細かく刻まれているので、食べやすい。板チョコなのですが、高級ショコラティエの物とも引けを取らない味です。これを食べてみたら、他の「オーガニック・ビター」「オレンジ」「ビター・レモンピール」も食べてみたくなりました。1枚50gで、食べ始めると止められない禁断の美味しさです(笑) それに、心が少し凹んだ時などに口にすると、笑顔を運んで来てくれる気がしました。

フェアトレード・チョコレート」→PeopleTreeのHP。ネット販売もしているし、生産者についても載ってます。オーガニックコットン製品も購入出来ますよ。
by makipan-t | 2014-02-21 12:51 | 取り寄せ グルメ | Comments(0)

つぐら舎(勝沼)

大雪になって以来初めて買い物に出かけてみました。中央道や鉄道も復旧し、品物不足が徐々に改善されて来ているとニュース等で報道されていましたが・・・・カップラーメン・レトルト食品・缶詰の棚がまだ空っぽでビックリ!! 野菜・お肉・卵・牛乳は普段通りの品揃えで、パンも種類は充実はしていませんが十分ありました。
c0229312_12232146.jpg
今週末の「つぐら猫市」が延期になってしまったので、様子を見ながらランチを食べに行きました。懸命に雪かきをされたそうで、駐車場もありメニューもいつものを提供してました。ただ、地元の野菜が手に入らないそうです。まだ残雪があるので野菜もの出荷出来ない状態なんでしょうね・・・。
c0229312_12234715.jpgc0229312_12235734.jpg

店内には「アニカスパイス」さんのチャイセットや、本物みたいな羊毛フェルトの作品が販売されてます。美味しそうなジャムもあり、毎回ワクワクします。

c0229312_12252173.jpg
ふよこ豆もカレー スープ・サラダセット 800円
アニカスパイスさんの本場インドのスパイスを使用しているので、深みのある香辛料の香りが美味しい!!半熟卵やご飯の上のエゴマが嬉しい。また素揚げのやさいやレタスのサラダも添えてあって、満足の1皿です。

c0229312_123123.jpg
パンケーキ ランチプレート  スープ・サラダセット 800円
フワフワの厚めのパンケーキが3枚と、ワイントンのウインナーが添えられたランチプレート。甘さが控えめなので、お食事としても大変美味しいパンケーキ。バターにメープルシロップをたっぷりかける王道は、至福の時間。
c0229312_123427100.jpg
本日のスープはジャガイモ。窓から見える雪景色に熱々のスープの優しい味に癒されます。

つぐら舎→facebookへ「つぐら舎」→ブログへ。
山梨県勝沼町勝沼2997 
☎:0553-39-8915 
定休日:火曜 
営業時間:10:00-18:00
駐車場 店舗前に6~8台分あり

by makipan-t | 2014-02-21 12:34 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)

2月22日 つぐら猫市 延期になります。

・・・つぐら舎のブログより・・・
『大雪から5日。周辺の主要道路は復旧し、きのうから高速道路やJRが復旧しました。
しかし、孤立している集落もまだまだたくさんあると聞きます。そんな皆さんに、一日も早く日常生活が戻るよう、願うばかりです。

つぐら舎も、まず駐車場の雪かきを行い、お客様をお迎えする準備が少しずつですが整ってきています。
c0229312_9421934.jpg

しかし、今週末に予定しておりました「つぐら猫市」については、残念ですが、延期せざるをえない状況です。この雪で、臨時の駐車場確保が難しく、会場のぶどうトンネルが雪で埋もれてしまっているためです。』

ぶどう畑とトンネルの自然が美しいので、雪があれば開催出来ないのは仕方のない事です。またの機会を待ってます。

今日もおでかけ日和♪ ~まち案内&cafe つぐら舎」→詳細はこちらへ。
by makipan-t | 2014-02-19 09:49 | 出店・販売予定 | Comments(0)

簡単、もちもちイーストドーナッツ

大雪から数日が経過し、各地の被害の深刻さが報道され始めています。新たな被害者も出てしまい、心が痛むばかりです。我が家のサイドレスハウスも倒壊しましたが、年末から加温しジベもした巨峰のハウスが潰れてしまった友達も多数いて・・・その方達のくやしさ、切なさを想うと辛くなります。東京の実家に連絡すると、そんな甚大な被害が出ている事は、全国紙の新聞やニュースでは伝わっておらずに驚いていました。オリンピックの事ばかり報道されるのは、少し悔しい気がします。

c0229312_9101031.jpg
中央道も再開したので、品物不足は少しずつ改善されるでしょう。我が家も卵・牛乳が少ないくなって来たので、クックパッドで検索した「簡単30分!もちふわ♡イーストドーナツ」をアレンジしてドーナッツを子供のおやつに作りました。もっと簡単に出来る様に、ハカリを使用しないで、計量スプーン&カップで作れる配合にしてみました。
c0229312_9184253.jpg
①計量カップに約40cc熱湯を入れ、水を100ccまで加える。(これで大体40度のお湯が出来ます) ボールにお湯を入れ砂糖大さじ1を混ぜて溶かす。イースト小さじ3/4を振り入れる。
c0229312_9234416.jpg
②よく混ぜて溶かす。(ミニ泡立て器を使用しましたが、スプーンでOK)
c0229312_924404.jpg
③強力粉1カップを加え、スプーンで混ぜる。(同じ計量カップを使用する時は、水分をよく拭いてから計りましょう)
c0229312_9252761.jpg
④塩2つまみを加える。(塩を後で加える事で、発酵しやすくなります)
c0229312_925159.jpg
⑤スプーンで3分位混ぜる。
c0229312_9263173.jpg
⑥ラップして、温かい場所で5~30分発酵させる。すぐに揚げるとモチモチ、時間を置いた方がふわふわドーナッツになります。写真は約20分置きました。
c0229312_9273662.jpg
⑦低めの温度(160~170度)の揚げ油にスプーンで落としていく。揚げ油をスプーンに付けながら落とすとやり易いです。両面を香ばしく揚げて完成。

c0229312_930647.jpg
ふわふわ・モチモチで、そのままでも十分美味しいけど、きなこ砂糖やシナモンシュガーをまぶしても美味しいですよ。卵・牛乳のアレルギーがある子にも安心です。
by makipan-t | 2014-02-19 09:31 | お菓子 | Comments(0)