「ほっ」と。キャンペーン

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Sol Lucet Koshu (くらむぼんワイン)

2014年の元旦に、創業100周年を記念し、「山梨ワイン」から「くらむぼんワイン」に社名を変更しました。

宮沢賢治の短編小説「やまなし」に出て来る、「くらむぼん」という言葉が、野沢社長がイメージするワインに近く、影響を受けたそうです。

・・・・二疋ひきの蟹かにの子供らが青じろい水の底で話していました。
『クラムボンはわらったよ。』
『クラムボンはかぷかぷわらったよ。』
『クラムボンは跳はねてわらったよ。』
『クラムボンはかぷかぷわらったよ。』

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「Sol Lucet 」ソルルケトとは、ラテン語で「太陽の輝き」を意味します。初夏の青空のようなラベルのままの、澄み渡るような清々しい甲州らしい酸味が、大変美味しいワインです。1本1290円(楽天市場価格です)→楽天のページへ。詳しく「くらむぼんワイン」の紹介がされているので、是非読んで欲しいページです。ここから買い物も出来ます。

くらむぼんワイン」→HP
を3月末にリニューアルするそうです。楽しみだ~
by makipan-t | 2014-01-31 17:32 | ワイン | Comments(0)

カリグラフィー×手打ちフィットチーネ

11月に行ったカリグラフィーコラボの会。
その時と同じメンバーが「スゴイ楽しかったから、次回もやりたいです!!」って声を受けて開催したので、、定員が一杯でブログで募集が出来ませんでした。(ご興味のあった方すみません)

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前回と違う字体で描く「Thank you」カード。筆の扱い方も違うので、練習から集中です。

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約2時間半で完成です。飾りや色で全然異なる印象のカードが完成しました。
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早速、部屋に飾って大満足です。

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マキパンは、手打ちフィットチーネを作りました。写真は「豚とキャベツのガーリック味噌」。ガーリックの味がしっかりと効いた和風味です。

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半量は「ポルチーニのクリームパスタ」にしました。濃すぎないクリームが子供にも、食べやすかったようでパクパクと食べてくれました。ドライポルチーニがない時には、スーパーで手に入るキノコでも出来ます。
by makipan-t | 2014-01-30 16:22 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

La Neige パティスリー・ラ・ネージュ (甲府市上石田)

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甲府市内にあり雑誌やフリーペーパーでお馴染みのケーキ屋さん。少し細めの道にありますが、ほっとする優しい味の定番ケーキで人気。(この周辺には、ケーキ屋さんやスイーツの有名なカフェが沢山ありますね。)
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平日の午後に行きましたが、お客さんが次々とやって来ていました。ケーキの種類も豊富です。ケーキも300円前後で買えます。

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焼き菓子も充実していて、ギフトボックスからバラ売りまでしています。ラッピングも素敵~

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バレンタイン・ホワイトデーにもピッタリです。価格も相談に応じて詰め合わせてくれるそうです。

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ハッキリとて目を引くオレンジ色が、ラ・ネージュさんのイメージカラーなんですね。ケーキボックスも同じ色でした。

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「ラ・ネージュプリン」 273円

お店の看板商品。瓶に入った濃厚・なめらかプリンです。買い開けると、ホイップがチョコンって絞ってあるもの嬉しい。別添えのソースは、キャラメルがブルーベリーから選べます。珍しいのでブルーベリーソースをチョイス。ソースの酸味で濃厚な卵の味がサッパリして、全く違う表情になります。1つのプリンで2つの味が楽しめる、ナイスアイディア!!

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「カマンベール」 315円
「濃厚なチーズケーキタイプ」ってありましたが、意外と軽くて食べやすいマイルドな味。2層になっていて、しつこくないです。(チーズ好きな私には、もっと重くてもいいかな・・・)

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「シュークリーム」 158円
オーダーしてからクリームを詰めてくれます。アーモンドダイズがたっぷり乗ったハードなタイプの皮と、なめらかでバニラの香りがしつかりするカスタードとのコントラストが美味しい。

Patisserie La Neige パティスリー・ラ・ネージュ
〒400-0041 甲府市上石田4-4-1
055-221-0575
定休日火曜
営業時間 月~土 10:00~19:00
       日曜日 10:00~18:30
駐車場 店舗の横に3~4台
デコレーションケーキは3日前までの予約だそうです。


by makipan-t | 2014-01-29 09:15 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

2月2(日) かつぬま朝市

1年で最も寒い2月のかつぬま朝市です。暖かい服装でお越し下さいね。
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2月のマキパン・ソフトベーグルメニュー
*レモンクリームチーズベーグル・・・イギリス伝統のレモンカード。
*自家製デラウエアーのラムレーズンとクリームチーズ
*山梨県産リンゴとカスタードベーグル

定番
*自家製巨峰ジャム入りキーマカレー
*しっかりとスパイシーな大人のビーフカレー
*手作りホワイトソースのクロックムッシュ
*笛吹市産クルミを加えた キャラメルナッツクリームサンド
*無農薬自家栽培ラズベリーとチョコ

などを予定してます。

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写真はラズベリーチョコです。


かつぬま朝市ブログ」→裏ネタが載っていて、面白いです。
by makipan-t | 2014-01-28 19:40 | 出店・販売予定 | Comments(0)

Essence おてがるうちごはん (甲府市国母)

自分のパン教室をしていない時に、エッセンスさんにお邪魔する事が多くなって来ました。ひと月に3種類のメニューを開催していて、本当は全部に参加したいぐらいです(笑)

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2月3日の節分用のメニューで、恵方巻・サラダ巻&カルフォルニア巻。1人1本ずつ作るので、家族にお土産が出来て嬉しいです。
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お豆さんがたっぷり入った食べるスープ。濃厚な野菜の味は、このままパスタソースにも出来る味です。さらに、節分なのでいわしのカレーパン粉焼きも、1人1尾、手開きでさばきます。調理技術の高い先生は、私の憧れです。

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デザートは生チョコ餅!!柔らかいお餅に、手作りの生チョコを包んで行きます。
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ホワイトチョコ+抹茶は、大人の味。ケーキ屋さんの様なとろける出来栄えに「美味しい~~!!」の完成が上がります。

Essence おてがるうちごはん」→HPへ行きます。料理教室の日程やイベントのお知らせが出てますよ。
by makipan-t | 2014-01-28 19:33 | ワークショップ・教室参加 | Comments(0)

3月 ホシゾラのじかん×肉まん or 中華パイ・ネギパイ

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1月のヨガコラボで大変好評で、「3月にも是非 開催して下さい!!」って声を受けて、3月6(木)に行います。
基本の生地はベーキングパウダーでふっくら膨らませたタイプで、食べやすい小さ目サイズで蒸しあげます。オイスターソースのコクが決め手の「肉まん」、香ばしい味の「中華ゴマあん」、「シナモンレーズン 花巻」など数種類作ります。

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3月17(月)は、中華パイ・ネギパイをフライパンで焼きます。サクサクとパイ状になったら成功。豚こま肉の味噌酒粕焼き・キャベツ、お好みで辛いソースをサンドして頂きます。

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同じ生地をアレンジしてネギパイも焼きます。ゴマ油の香ばしい味は、そのままスナックの様に食べて美味しい。おつまみ・おやつにもピッタリです。


【日程】 3月6(木) 肉まん
      3月17(月) 中華パイ・ネギパイ
【代金】2500円(ヨガ・チケットの方+パンの代金です。チケットなし2700円)
【時間】10:30~ヨガ ホシゾラのじかん
     12:30~マキパンにてパン作り 3:30頃に終わる予定です。
【持ち物】ヨガしやすい 動きやすい服装
      エプロン
【申し込み】 「ホシゾラのじかん」へお願いします。


マキパン教室 3月」をお知らせしました。コラボの会、マキパン料理の会は日程が決まりしだいブログでお知らせします。
by makipan-t | 2014-01-26 10:03 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

マキパン教室 3月の予定

3月・・・少しずつ春の気配を感じる月。
       素直な気持ちで向き合いたい・・・

とろりん なめらかクリームパン・・
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【日程】 3月12(水)→満員御礼
      3月14(金)→満員御礼
     3月18(火)→満員御礼
【時間】午前10:00~約13:30 
【種類】バニラビーンズ入りのカスタードに、ホイップクリームを合わせたなめらかクリームをサンドしたデザートの様なクリームパン。優しい味は、子供から大人まで人気です。惣菜系のスプレッド、スープも作り、パンと一緒にランチにしたいと思います。
持ち帰る時の箱と、ある方は保冷剤の持参をお願いします。
【料金】2000円

玄米パン 手作りウインナー・・
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【日程】 3月3(月)→満員御礼
      3月29(土)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】玄米を加え、もっちりと栄養満点で腹持ちも良いパンを焼きます。手作りウインナーは、プレーン・カレー・ハーブ&ガーリックなど、お好みでプラスして作ります。キャベツと一緒にサンドし、お好みでピザソースを添えてどうぞ!!キャラメルクルミクリームも手作りして、甘いパンも楽しみます。スープ付です。
【料金】2500円

  
スイートロール・・
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【日程】  3月13(木)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:00 
【種類】1月のマキパン教室で開催し、参加者の方から大変ご好評を受けたメニューが3月にも登場です。バタークリームをパン生地に巻き込んだスイート・リッチな菓子パン。オレンジ・チョコ・ラズベリー・クルミ・柚子などの好みのフルーツを一緒に巻きます。スープはイギリス伝統の「ダンプリング」と言う洋風のフワフワすいとん風お団子入りを作ります。日本のすいとんとは全く異なる食感をお楽しみ下さい。
【料金】2000円

ベーグル・・
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【日程】 3月20(木)→満員御礼 
【時間】午前10:00~約13:00
【種類】マキパン教室で人気のメニュー。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。スープ付。問い合わせが多かったので3月も開催します。
【料金】2000円


【コラボの会】
*3月6(木)
 「ホシゾラのじかん×肉まん」・・・ヨガ+マキパン 2700円 (ヨガチケットの方2500円)
*3月17(月)
 「ホシゾラのじかん×中華パイ・ネギパイ」・・・・ヨガ+マキパン 2700円 (ヨガチケットの方2500円)

【申し込み方法】
①MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp  に名前・連絡先・希望日・メニューを送ってください。

②ブログのコメントに名前・連絡先(☎かメールアドレス)・希望の日・メニューを非公開で記入。
  (毎日パソコンをチェックしていないので、返信までに時間がかかてしまったら、すみません)
       
:上記のどちらかにお願いします。申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。駐車スペース5~6台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。

【持ち物】 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

土屋牧子
by makipan-t | 2014-01-26 09:50 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

nap グラノラ (甲府 itokara)

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とっても美味しいグラノラを頂きました。
甲府にあるitokaraさんで販売している「nap」さんのです。シンプルだけど、センスがキラッと光るパッケージに、キュンっとなります。

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オーガニックオートミールとメープルシロップの優しい甘さに、シナモンの香りにレーズン・クルミ・クランペリーが入って、ザクザクと香ばしい食感がたまりません!!リッチなクッキーを食べているようで、そのままで完成された美味しさです。食べ始めたら、途中で止められないのが、悩みです(笑)

itokaraさんで常時販売していないので、店頭で見つけたらラッキーですよ。

itokara→facebookへ
山梨県甲府市丸の内2-9-8
アキ山ビル1F
tel/fax 055-232-2
営業時間10:00~15:00
土・日・月が基本的なお休みですが、確認してください。→カレンダー
駐車スペースは店舗前に約2台分ありますが、近隣のコインパキングをご利用ください。
素敵なニットカフェやワークショップも開催してます。


by makipan-t | 2014-01-25 17:41 | 食べ歩き・・お菓子・ケーキ | Comments(0)

ami*iroコラボ ピアス&イヤリングの会

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アヴィリルの素敵な毛糸を使用したイヤリング&ピアス作りの会。沢山の毛糸の組み合わせに、どれを選ぶか贅沢な悩みです。魅力的な色・デザインがあふれています。

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作り方は大変シンプル。ですから、自分のアレンジもプラス出来て、個性的な1点が完成します。編み物が苦手な方・手作りが初めてでも、失敗なく作る事ができます。

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ママが作ったピアスを付けて、ご機嫌~♪ 色や毛糸の質感で、印象がガラッと変わります。
ami*iro(→HPへ) さんは毎週水曜日に甲府のitokaraさんにて、編み物の先生をしています。金曜日は隔週で勝沼のカフェ・つぐら舎にてニット部を開催しているので、ご興味のある方はこちらにもどうぞ。

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ランチは「スープカレー 揚げパン」。

市販のカレールーを使用したとは思えない本格的な味に、少しのポイントでなります。本日は赤インゲン豆と白菜を加えて、冬らしさをだしてみました。「カレーに白菜って、あり!!」って言ってもらえました。

揚げたてのパンをカレーと一緒に食べるのはもちろん、きなこやシナモンシュガーに付けて食べてもドーナッツのようで美味しいですよ。変わったところでは、わさび塩などを少々振りかけても、サッパリとしていけます。

3月のパン教室の予定を26日(日)の午前中にお知らせします。3月は、「とろりん・なめらかクリームパン」「手作りウインナーと玄米パン」などを、みなさんと楽しみたいと思います。
by makipan-t | 2014-01-24 17:44 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

カフェ小春日和 虹屋 (山梨市駅前)

山梨市駅のロータリーから、小道を入った所にある「カフェ 小春日和」。日差しがたっぷりと射し込む温かな空間に、これまたお店のイメージピッタリの女性が営んでいるカフェです。
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大きなテーブル(8席ぐらいかしら・・)に、2~3人用のテーブルと、カウンターが4席ぐらいで、私が行った日は男性1人のお客さんが多かったです。

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本日のランチは写真の鶏のから揚げか、生姜焼きでした。 これにご飯・コーヒーがセットで950円。デザートを付けると1200円。サクサクの揚げたてのジューシィーなお肉は、皆が大好きな醤油味。付け合せのサニーレタスとクレソンのサラダには、グレープフルーツの様な柑橘系の香りのするお塩とオイルで合えてあり、初めて食べる味で印象的でした。

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小鉢がごぼう・厚揚げ・糸こんにゃくのゴマ油炒めで、ご飯と一緒に食べると・・・・幸せ~!!iittalaイッタラの青いプレートと白いボールがとっても可愛い。

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食後のコーヒーが深煎り・浅煎りを選べるのも嬉しいサービスです。私は深煎りにミルク&砂糖を加えて・・・。

カフェ小春日和→ブログへ
山梨県山梨市上神内川71-1
0553-23-1680
営業時間11:00~17:00
定休日 火曜日
駐車場 店舗裏の共同駐車場に4~5台あります。


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カフェ小春日和さんの2件隣(駅の方向) にあるアジアン雑貨「虹屋」。ここも可愛い洋服やアクサせりーがあるので、立ち寄って欲しいおススメのお店です。
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現在、冬物のバーゲン中です。まだまだ寒いのでモコモコニットが出番が多いので、セールはありがたいです。

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色とりどりのキャンドルに心が躍ります。もったい無くて火を灯せない・・・。

Asian Clothes 虹屋→ブログへ
〒405-0018 山梨市上神内川74-4
050-1376-6690
営業時間 12:00~19:00
不定休です。イベントなどに出店している時がお休みになるので、ブログのカレンダーで確認してください。
駐車場 小春日和さんと同じ共同駐車場にどうぞ。


赤・・・小春日和
青・・・虹屋
黒・・・共同駐車場
by makipan-t | 2014-01-23 14:20 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(5)