<   2013年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧

カリグラフィー×ラップサンド

c0229312_5543832.jpg
11月のコラボの会で数回行った「ラップサンド」。もっちり・むちっとした皮が特徴で、惣菜系からクレープ風にもアレンジ出来て、便利な生地です。具はその日によって変わりますが、今回人気だったのが「レバーペースト&クルミのサラダラップ」。レバーが苦手な方が「美味しい~これなら食べれる!!」って言って頂けて、本当に嬉しいです。


c0229312_612072.jpgc0229312_612998.jpg
早めのランチを終え、テーブルを整えてカリグラフィーの時間。
竜王で教室「カリグラファーズ」を主宰している先生が、丁寧にペンの扱い方・基本の書き方等を教えて下さるので初めての方も楽しめます。先生は本場イギリスで2年間大学に通ってカリグラフィーを勉強して来た人なので、技術も素晴らしいし、カリグラフィーの歴史にも詳しいです。

c0229312_654657.jpg
バックミュージックだけが静かに流れる時間・・・・
1描き・1描きに気持ちを込めるので、自然と誰も口をききません。日常生活では絶対にない「集中」と「緊張感のある疲労」が気持ち良い!!心が空っぽになって、文字だけに集中します。

c0229312_6103018.jpg
ゴシック体で書いた「merri chrismas」のカード。
どれも素敵に完成しました。参加者の方から「また、作りたい!!」の声を受けて、1月末に「Thank You」カードを作ります。ヴァレンタインや1年中使えるカードです。詳細が決まりましたら、お知らせします。
by makipan-t | 2013-11-29 06:15 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)

12月1(日) かつぬま朝市

峡東地域の紅葉も終盤に入り、濃い色合いに変わった木々の色が目を楽しませてくれます。

かつぬま朝市会場から東の方向に見える「祝橋」からの、ぶどう畑の紅葉です。
奥の建物は「レストランシャンモリ」。甲斐路は赤く、巨峰系は黄色に変わります。

c0229312_448174.jpg


12月のかつぬま朝市のソフトベーグルの種類の予定

*新作*
・笛吹市産のクルミを加えた自家製ソース キャラメルナッツクリーム
・香り高いポルチーニを加えたクリームソースをサンドしたベーグル

*定番*
・自家製のぶどうジャムを入れて甘口のキーマカレー
・自家栽培のラズベリーチョコ
・ハムとホワイトソースのクロックムッシュ
・ピリッとスパイシーな辛さの手作りカレー 大人のビーフカレー
・無農薬自家栽培バジルのジェノベーゼチーズ


マキパンの出店場所は「B」の列になります。奥(山)から2列目の東よりにいます。
(出店者が多いので、なかなか見つけられない方も多いそうです・・・)
by makipan-t | 2013-11-28 04:58 | 出店・販売予定 | Comments(0)

1月21(火) サンキャッチャー×肉まん

人気のサンキャッチャー「きらきら職人K*M Kaorin5」のワークショップとのコラボが1月にも行われます。
冬は日差しが少ない季節ですので、窓辺にサンキャッチャーを吊るすと、部屋の奥まで虹が出て嬉しい気分になります。夏の元気な太陽の時とは、また違う温かい光が部屋に広がります。
c0229312_5384976.jpg

沢山のパーツの中から、好みの物を選んで行きます。素敵な物が沢山あるので、迷います。
この迷う時間も、幸せです。自分の手で作るから、愛着のあるサンキャッチャーが生れます。
c0229312_5373156.jpg


マキパンでは「肉まん」「中華まん」を作ります。
c0229312_9164030.jpgc0229312_9165968.jpg

定番の肉まんに、中華のゴマあん、花まき、ネギ味噌など数種類を、ベーキングパウダーを使用したお手軽な生地で蒸上げます。蒸し器がなくてもフライパンで簡単に作れる方法でします。

【日時】 1月21(火)
【時間】10時~肉まん作り 早めのランチ
     12時ごろ~サンキャッチャー作り
        ~2時半までには終了。
【料金】5000円(サンキャッチャー1個・肉まんの材料・講師料を含む)
【持ち物】エプロン、残った肉まんを持ち帰る袋、

*車を乗り合わせで来て頂けると大変助かります。
*とっても大きなスワロフスキーを使うので、大変お安い価格だと思いますよ~。
by makipan-t | 2013-11-26 15:19 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

1月 ホシゾラのじかん×肉まん

c0229312_17291979.jpgc0229312_17293330.jpg

1月のメニューは・・・
「肉まん」「中華まん」です。
昨年の3月のコラボの会で、大変好評でしたので今年も行います。(寒い季節はホカホカの肉まんは最高ですよね~)
基本の生地はベーキングパウダーでふっくら膨らませたタイプで、食べやすい小さ目サイズで蒸しあげます。オイスターソースのコクが決め手の「肉まん」、香ばしい味の「中華ゴマ餡」、さらに「カレーまん」なども作ります。右写真の花巻も作ります。

【日程】 16(木)
      27(月)
【代金】2500円(ヨガ・チケットの方+パンの代金です。チケットなし2700円)
【時間】10:30~ヨガ ホシゾラのじかん
     12:30~マキパンにてパン作り 3:30頃に終わる予定です。
【持ち物】ヨガしやすい 動きやすい服装
      エプロン
      残ったパンを持ち帰る袋
【申し込み】 「ホシゾラのじかん」へお願いします。
by makipan-t | 2013-11-26 14:59 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

1月15(水) Atelier mu+mu キーリング

「スイートロール」のパン教室の後、1時から「Atelier mu+mu 」さんによる皮のキーリングを作るワークショップをマキパンで行います。
c0229312_1421569.jpg
皮の色や中心のリバティーは自分の好みの物を選べます。シックな物や、カワイイ物までオリジナルの組み合わせを楽しめます。
c0229312_14231634.jpg
製作時間は15~30分程度です。1個1000円で、2個目以降は700円になります。
自分用はもちろん、子供やバレンタインデーの旦那さんへのプレゼントとしても素敵です。

満員になってしまいました。

Atelier mu+mu」→フェイスブックのページへ。
Atelier mu+muさんは勝沼朝市などのイベントにも出店しています。リバティーの布を使ったお洒落な雑貨を多く販売してますよ。
by makipan-t | 2013-11-26 14:31 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(0)

マキパン教室1月の予定

1月・・・新しい年のはじまり。新しい自分を開始しする時
                 新鮮な気持ちでこの1年を進んで行きたい・・。
 ポルチーニクリーム レーズンシュガー・・
c0229312_15382925.jpg
c0229312_15384334.jpg

【日程】 14(火)→満員御礼
     31(金)→満員御礼 
【時間】午前10:00~午後1:00ごろ 
【種類】濃厚な旨みを持つ“イタリアの松茸”と呼ばれるドライポルチーニ茸を加えたクリームソースと乗せた、香り豊かな惣菜パン。半量はレーズンを加えたシュガーボールにします(レーズンが苦手な方はシュガーボールにします) パン生地発酵中にスープも作ります
【料金】1800円


    スイートロール・・
c0229312_15433922.jpg
c0229312_15434983.jpg

【日程】 15(水)→満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00ぐらい
【種類】バタークリームをパン生地に巻き込んだスイート・リッチな菓子パン。オレンジ・チョコ・
ラズベリー・クルミ・柚子などの好みのフルーツを一緒に巻きます。スープはイギリス伝統の
「ダンプリング」と言う洋風のフワフワすいとん風お団子入りを作ります。寒いこの時期に体が温まるスープです。
*この日の午後1時から「Atelier mu+mu」さんの「キーリング」のワークショップを自由参加で行います。1時から「キーリング作りだけに参加で来ます!!」もOKです。パン教室だけの参加も可能です。詳しくは「Atelier mu+mu キーリング」のページへ。
【料金】2000円


  パーカーハウス 簡単やわらかチャーシュー・・
c0229312_1549651.jpg
c0229312_15491921.jpg

【日程】  8(水)→満員御礼 
    25(土)→満員御礼 
【時間】午前10:00~午後1:00ぐらい
【種類】アメリカのサンドイッチ様のパン「パーカーハウス」を作ります。豚肉をアレンジして作る短時間・簡単・柔らかいチャーシュー風と和風たまごサラダをサンドします。(半量作る予定です) 残りはジャムなど、甘いクリームをサンドして2種類を楽しみます。パン生地発酵中にスープも作ります。 
【料金】2300円

   ベーグル・・
c0229312_10323668.jpg

【日程】 23(木) →満員御礼
     29(水)→満員御礼
【時間】午前10:00~午後1:00ぐらい
【種類】マキパン教室で人気のメニュー。イベントで販売してるソフトベーグルと一般的なムギュムギュのタイプの中間を作ります。ペッパーチーズ、チョコ、ポテトなど具を巻き込んだオリジナルベーグルを作ります。スープ付
【料金】2000円


【コラボの会】
*1月16(木) 27(月)
 「ホシゾラのじかん」×肉まん・・・ヨガ+マキパン 2700円 (ヨガチケットの方2500円)
*1月21(火)
 「サンキャッチャー」×肉まん・・・サンキャッチャー+マキパン 5000円 (スワロフスキー等の材料費込み)

【申し込み方法】
①ブログのコメントに名前・連絡先(☎かメールアドレス)・希望の日・メニューを非公開で記入。
  (毎日パソコンをチェックしていないので、返信までに時間がかかてしまったら、すみません)
       
②MAKIPAN0706@t.vodafone.ne.jp  に名前・連絡先・希望日・メニューを送ってください。

:上記のどちらかにお願いします。申し込みの時に勝沼の自宅の詳しい場所をご連絡いたします。駐車スペース5台程度ありますが、乗り合わせて来て頂けると大変助かります。

【持ち物】 
 エプロン、お手拭タオル、筆記用具、お土産用パンを入れる袋

*予約のキャンセル・日程変更される場合は、出来るだけ前日までに連絡して頂けると助かります。なお、キャンセル料は発生しませんので、ご安心下さい。

*自宅で行っている少人数(2~5人)のパン教室です。
 土・日曜日のクラスの時は、私の子供2人(小4女・小1男)も自宅にいるのでご了承ください。
また、小さなお子様を連れての参加も大歓迎です。ご気軽にお越しください。

*グループで参加する場合や、参加者の全員の了解があれば時間・パンの種類の変更も可能です。「生地作りはホームべカリーでして、成形からしたい」「過去にしたメロンパンが作りたい」「午後からにして欲しい」など・・・相談に応じます。

*マキパンパン教室は11月~4月までの農閑期に勝沼の自宅で行う少人数(2~5人)で行う教室です。1人で1単位をこねる所から行って頂くので、しっかりとパン作りが出来ます。自分で作った焼き立てのパンを試食して、残った物はお土産となります。

“友達の家に気軽に遊びに来る感じ・・・”を大切にしているので、料金も出来るだけ低く設定しています。でも、材料は厳選した安心・安全な物を使い、無添加で行うので安心して下さいね。
(なお、今後も材料が高騰する時は料金を値上げする場合があります。ご了承下さい)

マキパン 土屋牧子
by makipan-t | 2013-11-25 16:00 | 25年度マキパン教室予定 | Comments(2)

子安祭り(おこやっさん) 勝沼町休息

c0229312_5155879.jpg

“地元では『おこやっさん』と呼ばれる子安地蔵尊大祭。奈良時代、僧侶の行基によってもたらされ、鎌倉時代に日蓮大聖人の法華経の開眼により霊験威光を増したと伝えられます。11/23、24の大祭は、安産祈願の底抜け柄杓を求める妊産婦や子授け祈願・子育て祈願・子孫繁栄・家内安全を願う老若男女、家族など、大勢の参拝者で賑わいます。”
休息山 立正寺」のフェイスブックより・・・


c0229312_523476.jpgc0229312_5231973.jpg

澄み渡る秋の晴天・暖かい陽射しの中で輝く紅葉・・・23日の12時から行われた「おこやっさん」に少しだけ参拝にいきました。

c0229312_5271255.jpgc0229312_5273088.jpg参道には沢山の竹灯篭が並びます。願いやイラストを描いたさまざまな灯篭に17時に点火されます。稚児行列大法要が18時半から行われ、お祭りは夜が本番です。

c0229312_5292616.jpg
子供が大好きな露店も出てます。綿あめや金魚すくい・焼きそばなどの定番に、勝沼朝市会・商店・有志の方の出店がお祭りに花を添えてます。
c0229312_5315596.jpg
私が気になったのは「空鳥屋ーそらとりやー」のアクセサリー
宇宙の様に綺麗な模様のアクセサリーです。手に持ってみると意外なほどに軽く、ピアスやネックレスを身に付けていることを忘れてしまう程です。c0229312_5354571.jpg



→「SUNKING」カフェもパンテーブルの美味しい天然酵母パンやお酒に合うおつまみを出店してます。

11/24(日) 9:00〜13:00
12:00~大法要

休息山 立正寺
山梨県甲州市勝沼町休息1713
0553-44-0462
駐車場 沢山あります


ハーブ庭園の通りにあるワイングラス館の脇の道(石釜パンの横)を入って行くと、右手に駐車場があります。右奥まで広い駐車場です。「ホシゾラのじかん」のお寺ヨガと同じ場所です。
by makipan-t | 2013-11-24 05:25 | 勝沼地区・ワインツーリズム | Comments(0)

手打ちパスタ ミートソース

昨年 勝沼の「レストラン風」で行われたお料理講習会で教わった手打ちパスタを、家で何回もチャレンジしました。作る回数が多くなるほど、短時間で、麺が薄く上手に作れて楽しくなってきます。上達するには“練習”が必要ですね。

c0229312_935687.jpg
今回は、ちょっと細めにカットしてみました。(写真は焼きそばみたい・笑)
「ミートソース」ですが、トマト味ではなくチーズベースにしました。旨みがたっぷり溶け出ている麺の茹で汁をソースに加えて、つなぎに溶けるピザ用チーズを加えます。見た目よりも、サッパリなんですよ。トマトのミートソースは煮込むのに時間がかかるけど、これなら短時間でフライパン1個で出来きます。
by makipan-t | 2013-11-23 09:07 | 料理 | Comments(0)

ならや (都留市中央)

c0229312_13474056.jpg
プレゼントで頂いた「ならや 半熟プリン」。なめらか・とろ~りと濃厚で、とっても美味しかったです。(夜で写真が綺麗に撮れなかったのが残念です) 6個入りを家族4人で食べたので、残り2個を争奪しちゃう程(笑) 子供にも大人気でした。
c0229312_13492051.jpg
卵黄・生クリーム・牛乳・バニラ・砂糖とシンプルな材料で作られています。濃厚なので小さい容器に入っているのが、ちょうど良いバランスです。底のキャラメルと共に食べると、程よい苦みが後味をサッパリとさせてくれます。
c0229312_13515455.jpg

恥ずかしながら、都留や上野原方面には疎いので、今回初めて「手作り和菓子 ならや」を初めて知りました。ホームページやフェイスブックを見たら、和菓子「お菓子とうふ」が有名で、他にもロールケーキやクロワッサンもあるみたいです。プリンがこんなに美味しかったので、いつかお店に行きたいです。(運転に自信がないので、自分の車では買いに行けないなっ・・・・ションボリ)

手作り和菓子 ならや→ネット通販してます。
山梨県都留市中央3-4-7
0554-43-6307
月曜定休日
ならや フェイスブック
by makipan-t | 2013-11-21 13:59 | 取り寄せ グルメ | Comments(2)

Aroma&Herb LURN (山梨市)

先日出店させて頂いた「mamate」「AWAKE」のイベントにも美味しいスコーンやビーフシチューを販売していた「Aroma&Herb LURN ルーラ」さん。アロマとリートメントの他にもランチもしていて、これが人気なんですって!!食べ歩きを趣味としている私としては、さっそく行かないと(笑)



c0229312_14365468.jpg
お店は万力公園近の川向かいの「いちやまマート」の直ぐ近く。焼き菓子「日日」の目の前の2階です。塔みたいな建物が目印。

c0229312_1437226.jpg


c0229312_14383080.jpgc0229312_14384767.jpg
店内にはアロマやハーブの商品が沢山並んで、良い香りに満たされています。

ランチはワンプレートやリゾットなど週替わりで楽しめるそうです。
スープ・ドリンク付きで1000円。デザートを付けても1300円と、お手頃なのも嬉しいです。
カウンター7席・テーブル6席でお客さんが一杯だったので、カフェスペースの写真は撮るのを控えました・・。カウンターが広いので、2人や1人でも気軽に入れるお店ですよ。
c0229312_14434368.jpg
本日は「「カボチャのスープ」 寒い日だったので、熱々の蒸気だけでもご馳走です。味も野菜の味を活かした薄味で美味しい!!甘い!!

c0229312_14461077.jpg
おかずが10品+玄米ご飯!! どれも手作りで手間がかかった品物ばかりです。
*アボカド・セロリ・ブロッコリーの天ぷら (セロリの天ぷらは初体験。臭いが消えてる)
*豚バラとこんにゃくのカツ ローズマリー入りポテトコロッケ(マジでどちらも美味しい)
*ヤーコンのきんぴら (サクサクとした食感がナイス)
*ほうれん草のニョッキ トマトソース (サッパリ。玄米にかけても旨い)
*グリーントマトのカレー風味ピクルス (これも初めて食べる味)
*水菜・大根・紫玉ねぎ・ヤーコンのサラダ (自家製ドレッシングがGOOD)
*おひたし ごぼうのガーリック炒め (ピーラーで剥いた食感が良いです)
*豆腐とレンコンのグラタン (ネギやシイタケも入った和風グラタン)

c0229312_14552084.jpg
c0229312_14553580.jpg
食後のドリンクは上記から選べます。砂時計井と一緒に運ばれるハーブティーは優雅な時間。私はシトラスサラダ。爽やかです。

女子会・無尽にも対応して下さるそうですよ。この品数とボリュームは大満足!!どれも体に優しい料理ばかりでした。

Aroma&Herb LURN
山梨市上神内川1478-1 メガドームサトウ2F-E
0553-39-8930
日曜定休日
トリートメント  9:00~(完全予約制)
カフェ・ショップ 11:00~18:00
駐車場は下記を参考にして下さい↓
c0229312_154564.jpg


by makipan-t | 2013-11-20 14:39 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)